Группа “Середина”. Первые из немногих

02 Авг, 2020   в 10:29
Я люблю слушать музыку, прямо с самого детства. Сколько себя помню — всегда при возможности что-то слушал. Застал ещё времена, когда музыку слушали на больших катушечных магнитофонах размером с небольшой чемодан:) Даже виниловые пластинки помню, детские сказки на виниловом проигрывателе мне ставили.

Но мысли про технику напишу потом, а сейчас про другое. Про современную музыку.

А если быть точнее, про современный «русский рок», который стал пристанищем для многих интересных поэтов—песенников.



«Русский рок» явление слишком многогранное и сложное, о нем написано много всего. Я напишу именно про свое отношение к нему.

Так получилось, что все авторы интересных мне текстов песен, за очень редкими исключениями, были в зоне «русского рока». Причем звучать группы могли очень по-разному, уходить звучанием то в поп-рок, то в фолк, то ещё куда-то. Но общая линия всегда оставалась – гитары, ударные, перкуссия, интересные тексты и интересные аранжировки.

Мне нравилось и нравится вслушиваться в тексты, следить за динамикой мелодии, находить в, казалось бы, знакомых произведениях какие-то новые нюансы, а в текстах — новые смыслы, трактовки образов.

Так вот. 

Мне не нравится большая часть современной музыки.
К ней относятся и недавние работы известных авторов, и творения новых коллективов. И мне кажется, что это не от того, что «раньше трава была зеленее». Я ещё не в том возрасте:) А от того, что, с одной стороны, ощущается духота, как перед грозой, а с другой – раздаются призывы «да грянет буря»!

Вот и получаются такие полярности, которые мне удавалось услышать – или заметная унылость, что в текстах, что в мелодиях, или агрессивность, больше похожая на выпуск пара в свисток без осмысления. Тот же рэп – это, как по мне, пример такой раскачки агрессии.
И от этого, музыка становится беднее. Тексты – менее богатыми и образными, мелодии – более шаблонными.

Тут я, понятное дело, оставляю за скобками совсем картонную попсу, где десяткам однотипных исполнителей пишут тексты и музыку несколько авторов, и набивший оскомину «бунт против системы» в тяжелых, но зачастую примитивных музыкальных формах, которые ещё и искажаются культурой Постмодерна. Я пишу про зрелых самостоятельных авторов, которые не раз уже радовали своими произведениями.

Однако, есть на современной сцене и те, кто продолжает писать интереснейшие тексты в сочетании с яркой, струящейся музыкой. И вот, расскажу про группу «Середина».

Знаю я о «Середине» уже несколько лет, но заново открыл для себя их творчество примерно год назад. Наверное, потому что в «темные времена лучше видно светлых людей» :)

Автора песен коллектива зовут Денис Устюжанин, и его тексты иногда просто удивительны! Они и достаточно понятны по форме, без лишних усложнений, и наполнены глубоким, а иногда и очень глубоким содержанием.

В эти тексты хочется вслушиваться, и, что, наверное, сейчас для меня становится всё более ценным — этому творчеству можно доверять.

В этих текстах не вылезет на тебя неожиданно какой-нибудь бессмысленный и беспощадный «бунт против системы», пусть и завернутый иногда в хитрую упаковку. Не вылезет какая-нибудь унылость, которая в итоге отнимет энергию на какое-либо действие. Тексты «Середины» очень живые, и раскрываясь, они наполняют энергией.

Иногда кажется, что текст песни в общем о чем-то «в целом высоком». Но когда вслушиваюсь в них, то обязательно найду в строчках стихов и что-то для себя, и что-то про себя. И это всегда удивительно!
Глубокое художественное произведение помогает человеку что-то в себе открыть и понять, и эти открытия будут продолжаться, пока человек не станет глубже, чем произведение.

Стихи Дениса обладают таким свойством. Когда возвращаюсь к некоторым трекам спустя года, они начинают играть новыми красками, чего совсем не ожидаешь от как-бы песенного «понятного» стиха! И это то, что мне очень нравится.

Под стать стихам и музыка. У меня возникает впечатление, что музыка эмоционально окрашивает ментальный посыл в тексте, он становится понятней. Эмоциональный и ментальный потоки переплетаются, и вместе с богато звучащей аранжировкой получается целостное произведение, которое гораздо больше, чем просто сумма частей! Погружение в композиции “Середины” — очень качественная пища для души.

Кстати, богатство музыки входит в список причин, по которой мне нравится слушать «Середину». Когда писал выше, что музыка беднеет, то имел в виду и разнообразие звучания. Некоторые авторы разочаровывают, особенно помня их другие композиции. «Середина» в этом плане как поток свежего воздуха в душной комнате:) Игра с ритмическими рисунками, гитарный напор и фортепианные переливы, глубокая основательная, «земная» виолончель и воздушные краски скрипки и электроники. Всё это разнообразие очень радует слух, и мотивирует слушать композиции не на бегу, а «с чувством, с толком, с расстановкой». И оно того стоит!

Вот два видеоклипа группы, а ещё больше треков и информации можно увидеть здесь.



Пока такие околомузыкальные мысли, и думаю, что к этой теме я ещё вернусь. Есть одна дума, которую хочется оформить в пост:)

Комментарии

( 11 комментариев — )

Evgen
02 Авг, 2020 12:24
Спасибо за пост, Олег, классно описал происходящее в современной музыке, созвучно 🤓🤗
И с большой радостью ещё и ещё раз пересмотрел последние клипы Середины 😍
Давно знаком с творчеством Дениса и его группы, частенько хожу на их концерты — неизменно создают на них очень тёплую атмосферу и дарят отличное настроение, а строчки из песен потом ещё долго крутятся в мыслях и подводят к новым внутренним открытиям 😇👍
Юлия
02 Авг, 2020 19:39
Точно, похожий эффект, как у «Флёр», с которыми Katun’я знакомила.
Oleg
04 Авг, 2020 20:53
Даа, открытия внутренние тоже бывают:)
Jmakin
02 Авг, 2020 17:32
Олег, спасибо за пост! Было очень увлекательно читать, весьма информативно и точечно осветил важные аспекты понимания музыки. О группе Середина не знал и судя по твоему описанию, там есть все, что может мне потенциально понравится.
Надеюсь у них есть композиции в hi res формате.
Oleg
04 Авг, 2020 20:55
В hi res есть, можно написать Денису и обсудить покупку:) Сам в хайрезе слушаю, впечатления замечательные🙂
Юлия
02 Авг, 2020 19:30
Спасибо, Олег! Такая музыка и стихи в самом деле транслируют надежду и оптимизм – очень нужные силы. Послушала некоторые их композиции, порадовали 🙂 и мелодикой, и текстами
«…Там – Океан, Океан-Любовь…» 🌻
Oleg
04 Авг, 2020 20:57
Даа, некоторые строчки из текстов прям очень резонируют иногда😇 Очень интересный процесс!
mariya_mekh
03 Авг, 2020 11:06
Олег, спасибо!
Творчество ребят группы «Середина» светлое, несёт с собой положительный настрой.
Периодически слушаю их музыкальные произведения и не устаю от них, как раньше бывало с популярной музыкой. Слушая музыку «Середины», не теряешь, а подпитываешься энергией.😇
Oleg
04 Авг, 2020 20:59
Я тоже замечал этот интересный эффект, что не устаешь от Середины:) Не перестаёт радовать😊
len-di
04 Авг, 2020 17:10
Спасибо за то, что поделились и напомнили про группу Середина! С удовольствием слушаю эту группу и хожу на ее концерты уже несколько лет😇🎸. Нравится все: и тексты и музыка и сюжетный ряд клипов и состав🤗. Даже мой кот, который спокойно слушает только классиков Чайковского, Баха, Моцарта и в хорошем исполнении, с удовольствием слушает песни и смотрит видео Середины😅🐱
Oleg
04 Авг, 2020 20:59
Ооо, даже коты одобряют:))))

( 11 комментариев — )