Главный храм Вооружённых сил России и «сатанинская символика» — разбор манипуляций

31 Июл, 2020   в 15:27
ALG
В сети Интернет появился ролик о том, что недавно открытый Главный храм Вооружённых сил России является якобы «храмом Сатаны» и при его строительстве была активно использована сатанинская символика.

Аргументы, которые приводит автор набирающего популярность ролика, — это ложь и различные манипуляции, которые намеренно транслируют враги Вооружённых сил России и враги Духа России. 

В своём видео я разобрал, в чём именно заключается несостоятельность этих аргументов.



Во-первых, никаких «6 кругов Ада» в виде оформленного символа в культуре человечества не существует, и уж тем более они не имеют отношения к «символу Люцифера». Данный образ автор ролика просто сочинил. 

Схема же, которая приведена на видео как «символы Люцифера» — является обычной астрологической диаграммой, памяткой для начинающего астролога.
В ней есть классические знаки из астрологии: знак планеты Земля, знаки планет Солнечной системы, стихий, «фиктивных планет», знаки Зодиака. Но в ней нет ровным счётом НИЧЕГО, относящегося к ритуальному пространству сатанизма.
А подаётся это всё как однозначный «символ Сатаны» и, пользуясь тем, что люди в большинстве своём не сведущи в подобной символике — дальше идёт ни на чём не основанное внушение об отношении Главного храма ВС России к сатанизму. 
На самом же деле в архитектуре и оформлении Храма ВС России нет ничего, относящегося к сатанинской символике. 

Дальнейшие манипуляции автора ролика строятся уже не вокруг самого Храма ВС России, а относительно музейного комплекса, расположенного вокруг Храма, на территории парка «Патриот». 
Якобы его вид сверху не похож на архитектурные решения вокруг других храмов РПЦ — хотя никакого общего канона для обустройства прихрамового пространства не существует, и это область, открытая для новаторства и свежих, задающих будущий тренд, архитектурных решений. 

Также несостоятельно и обвинение в том, что якобы реликвией Храма является мундир и фуражка А. Гитлера. 
Мундир и фуражка — лишь экспонаты в музейном комплексе парка «Патриот». Так же, как многочисленные образцы немецкой военной техники времён Великой Отечественной войны. А весь «хайп» относительно «статуса реликвий» начался из-за вырванных из контекста слов заместителя министра Обороны РФ.

Кроме того, я уделил внимание и остальным пунктам содержания ролика: критике личности главного архитектора Храма, «притянутой за уши» статье из французской прессы и вставке из видео одиозного бывшего схиигумена Сергия Романова, лишённого сана.
Обо всём этом подробнее смотрите в ролике.

Комментарии

( 17 комментариев — )

Sofi
01 Авг, 2020 11:14
Надо же, буквально накануне вечером промелькнула мысль, что хорошо бы сделать пост об этом удивительном храме… Было интересно почитать про архитектора и команду создателей, описать какой же он необычный и прекрасный… А уже днём увидела вот этот материал. Диву даешься как не могут успокоиться эти “защитники Родины”, прям бесятся, когда появляется что-то реальное, грандиозное, утверждающее дух нашей страны. Благо очень многих, кто побывал в Патриоте и храме Воскресения Господня, берет гордость за Россию, за её прошлое и настоящее (достаточно оценки и отзывы в Яндексе посмотреть). Надеюсь, люди буду доверять своему чутью, а не бредням странных блоггеров:)
ALG
04 Авг, 2020 22:12

Причём, это очернение Храма продолжается до сих пор.

Глянь, какие откровенные фейки гуляют по сети:



Хотя на самом деле в Храме в этом месте стандартный православный крест.


Sofi
06 Авг, 2020 10:15
Беспредел.
mariya_mekh
01 Авг, 2020 17:20
Спасибо! Классный разбор  логично и структурно👍
А два персонажа, которые разбирали Храм на предмет знаков Люцифера манипуляторы и стягивают энергию на себя всякими страшилками.🤦 Для тех людей, кто зацепился за эту ерунду про символы Люцифера, но хочет разобраться в ситуации — этот материал от Лёши отлично очистит мозг от бреда!👍
KarinaS
01 Авг, 2020 19:36

Спасибо огромное за это видео и разъяснения! Очень ценно!
Главный храм Вооружённых сил России поистине величествен и прекрасен!

Но поражает, конечно же, до чего же коварны и хитры те манипуляторы, кто так извращает ценности и смыслы, и пытается таким образом очернить святыню.   

Nataly
01 Авг, 2020 23:24

Спасибо за спокойный трезвый разбор! Хотя понимаю, насколько, наверное, тяжело было всерьёз анализировать этот бред… 🤦🤦🤦

Любой хоть сколько-нибудь трезвомыслящий человек в принципе более минуты слушать подобного пустозвона не будет. «Сенсации» подобных креаклов рассчитаны на совсем уж некритичных и доверчивых людей. Потому что «аргументация» подобных «сенсаций» – что называется «и смех, и грех».

Удивительно, насколько «всеядная» сейчас публика, какую третьесортную информацию она потребляет.

Ну и личность самого генератора «сенсаций» тоже «замечательна»…🙈🙉🙊

Либо этот «злой эколог» действительно вот так вот в прекрасном величественном храме видит сатанинские символы. Но это ж какой ад надо иметь внутри, чтобы так видеть действительность?! И спрашивается – зачем свой ад транслировать на широкую публику? А зачем людям смотреть и слушать этот чужой внутренний ад?

Либо (и наиболее вероятно) это канал, который лепит такие вот «сенсации», очерняющие всё, что происходит сейчас в России, всё, что связано с действующей властью. С целью поселить и усугубить в людях конфликт с собственной страной, с политикой, проводимой руководством страны. А этот типа «эколог» – не кто иной, как банальный «грантоед». Таких каналов сейчас много. Потому что заказчики таких каналов очень сейчас активны.  У России много ведь врагов. И сейчас, и всегда много было. А друзей мало! Как говорил император Александр III – «У России есть только два союзника — ее армия и флот». Уж сколько лет «западные партнёры» стараются поссорить Россию с этими союзниками 😊)) Никаких денег на это не жалеют…

А весь канал этого «злого эколога» – наиотвратнейший. Просто на обложки роликов противно смотреть. Рассчитанный на совсем уж замусоренный разум. Если вдруг что-то подобное привлекает внимание, заставляет прислушаться… СтОит очень серьёзно задуматься о собственной психо-гигиене, мне кажется….
Юлия Апарина
03 Авг, 2020 10:54
Спасибо за разбор! И смешно и грустно одновременно. Смешно от этого бреда, что несут эти “диванные расследователи и обличители”, а грустно от того, что есть люди всерьез верящие в это. Появление Главного храма Вооруженных сил настолько значимое и величественное событие, что враги России не могли остаться в стороне, вот и вякают со всех концов, кто как может…
Katun
03 Авг, 2020 12:05
Спасибо! Пролить каплю Правды в эту мутную грязь, очистить пространство от неё – это бесценно.
Спасибо Алексею, что уделил этому время и силы!

Добавлю, что у слова “реликвия” (от латинского “остатки; останки”, “то, что осталось”) есть два значения.

Первое из них является религиозным термином и действительно используется для наименования “предмета, ставшего объектом религиозного поклонения и обладающего – по представлению верующих – чудодейственной силой”. Синонимами к данному лексическому значению слова “реликвия” являются слова “святыня; мощи”. 

Но есть в русском языке и второе, переносное значение этого слова.

Реликвией может называться любая вещь, которая осталась как память о прошлом.
Например, семейная реликвия или воинская реликвия (на неё, заметьте, не молятся).

То есть это вполне может быть и трагическая память, “живое” напоминание и “живой” укор тому, чтобы подобное прошлое никогда не повторилось. Существует даже конкретное, зафиксированное в словарях словосочетание “реликвийные экспонаты музея”. Что и подтверждает данный оттенок смысла, данное лексическое значение этого слова. И ни о какой “святости”, “чудотворности” и “благоговении” перед такого рода реликвией речь не идёт.

Однако люди, в силу невнимательного отношения к новостям и смыслам, привычно строят логическую цепочку: “Храм” + “реликвия” = “святыня”. То есть обращаются к первому, а не второму значению данного слова. Хотя, стоит заметить, его переносное значение тоже подразумевает “святость” сбережения этой памяти и этой вещи. Поэтому полностью корректным его употребление в данном контексте назвать сложно. А причина такой “оговорки” – в беседе о музейном комплексе – вполне объяснима и видна.
ALG
04 Авг, 2020 22:00

Большое спасибо за дополнение!

Действительно ведь, понятие “семейная реликвия” — общеизвестно. Как жеж я про это забыл:)

Т.е. получается, я зря “наехал” на Тимура Иванова — он всё вполне корректно сказал:)
Ибо все эти личные вещи Гитлера — вполне себе музейные реликвии. И никакого сакрального окраса в этом нет — просто констатация редкости данного экспоната.

Oleg
04 Авг, 2020 21:05
Спасибо за разбора этих манипуляций, очень ценно!

Вокруг этого замечательного храма сейчас много разных толков и критики со стороны антироссийских сил… Это же очень мощный символ, соединяющий прошлое, настоящее, дающий мощный позитивный посыл на будущее. И вот именно за него зацепились…

Радостно, что теперь можно этим видео делиться с другими, разоблачая манипуляции😎
GeorgjSouverain
06 Май, 2021 13:45
Здравия! Большая просьба при наличии времени и возможности изучить информацию в материале по приложенной ссылке и дать аргументированный комментарий. Заранее Благо Дарю! Ссылка: https://protomarius.livejournal.com/28044.html
ALG
07 Май, 2021 09:16

Приветствую.
Я посмотрел по вашей ссылке.

Извините, дружище, но предметно разбирать этот бред я не буду — во-первых, чтобы не привлекать к нему лишнего внимания, а во-вторых, потому, что мне просто по-человечески неприятно:)
Ну это примерно как Вас попросили бы подробнее рассказать о какой-нибудь свалке органических отходов, где всё гниёт и тучи мух…
Нет уж, увольте:)

Автор сего опуса — психически нездоров. Это однозначно.
У него явно больные ассоциации, которыми в пору заниматься психиатрам.

Ну вот, например это:



Это ассоциации психически больного человека, у которого глубоко подавленные сексуальные комплексы уже конкретно влияют на сознание.

Помните анекдот: “доктор, а откуда у вас такие картинки?”:)))
Я когда увидел это, просто за голову схватился…ему ж лечиться надо срочно, иначе он с такими ассоциациями до неконтролируемой агрессии может дойти…

Далее…тут тоже, непонятно, толи ржать как конь, толи плакать над этой пропащей душой…



Это прямо сказать случай, достойный любого психоаналитика.
Прям можно целую работу написать по этому случаю.
Просто вот классический фрейдизм…

Далее…
Тут снова подавленные комплексы…
Вы вот сами-то, дружище, отстранитесь от того впечатления, которое на вас произвёл этот бред, и посмотрите, ну вот КАК увидеть в изображении Богоматери Алину Кабаеву??



Т.е. этот автор явно не ровно дышит к Кабаевой.
Явно её образ цепко у него засел в подсознании.
Я уж не могу точно сказать, но вполне вероятно, что она занимает (или занимала в недалёком прошлом) много места в его сексуальных фантазиях.
Только по такой причине образ Богоматери может у человека ассоциироваться с данной молодой женщиной.

Кстати, если заняться, то в интернете можно за десять минут найти пару тысяч женских лиц, очень похожих на этот.

Ну и далее у него много цифровых бредней.
Совершенно произвольные ассоциации, не имеющие никакой связи с реальностью — только в его воспалённом мозгу можно это всё привязать к Храму.



То, что сказано в моём ролике о Храме, вполне достаточно для того, чтобы выйти из того морока, в который вводит опус данного автора.

Так что, Вы, дружище, просто внутренне почиститесь тем способом, какой Вам ближе (молитва, природа или там ещё какая практика) и просто отпустите эту грязь, которая Вас явно зацепила…
Отпустите и всё… 

GeorgjSouverain
07 Май, 2021 10:25
Ясно. В общем в Мире Нашем Всё Хорошо и Благополучно. Им не правят Сатанисты, никаких ритуалов нет, ВСЕ богатейшие нелюди чистые и пушистые, детей в жертву не приносят, кровь не пьют. В педофелию, содомию и прочую грязь не погружена большая часть представителей “власти”.  Мидгард Земля не захвачена враждебными особями на Наших с Вами глазах уничтожающие Народы Всех Стран через множество инструментов, вакцинацию в том числе. Наш Народ живёт в Здравии и Благополучии и благодарить за это конечно же должен гениальное руководство, которое спит и видит как бы ещё улучшить жизнь Народа. НИКАКОГО Сатанинского Символизма не существует (Миром правят символы и знаки). “Храм” Вооружённых Сил РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (не России!!!) – произведение искусства от милых и порядочных людей. Уважаемый ALG. Мне искренне Вас жаль. Вы выдернули из большого материала фрагменты, которые охарактеризовали так, как Вам удобно. Про ВСЕ остальные факты благоразумно умолчали. Обозвали автора материала психом. Ну это Ваш выбор. Подыгровать Тёмным рисковое занятие. Берегите Себя.
ALG
07 Май, 2021 10:50
Вы предпочли не заметить того, что ссылку на этот материал я не удалял — хотя удалить ссылку на такой грязный бред по идее надо бы.
Но я доверяю мудрости и культуре наших подписчиков и потому не удалил.
Поэтому, каждый из наших подписчиков может сам пройти туда и почитать.
Я же просто привёл несколько примеров, которые наиболее показательны (а так вообще там ВСЕ примеры, все аргументы ровно такие).

Мне тоже искренне Вас жаль, уважаемый. Воспринимать всерьёз ТАКУЮ грязь, такую мерзость…ууу…это действителньо достойно сожаления…
Но Ваш выбор я тоже уважаю.
Живите далее с тем, что имеете в своей душе.
GeorgjSouverain
07 Май, 2021 10:54
Согласен с тем, что люди Сами разберутся – Чей это “Храм”.
ALG
07 Май, 2021 11:07
Очень рад, что мы пришли к взаимопониманию:)
Там, где нет упоротого фанатизма, там всегда есть шанс на гармонию.
vbob
07 Май, 2021 10:01
В начале 90х этого бреда много было (Сатанинскую символику по всей стране во всем видели), сейчас поутихло, но видно новая волна идет…
Разбор манипуляций краткий, но качественный, спасибо!

( 17 комментариев — )