Главный храм Вооружённых сил России и «сатанинская символика» — разбор манипуляций

31 Июл, 2020   в 15:27
ALG
В сети Интернет появился ролик о том, что недавно открытый Главный храм Вооружённых сил России является якобы «храмом Сатаны» и при его строительстве была активно использована сатанинская символика.

Аргументы, которые приводит автор набирающего популярность ролика, — это ложь и различные манипуляции, которые намеренно транслируют враги Вооружённых сил России и враги Духа России. 

В своём видео я разобрал, в чём именно заключается несостоятельность этих аргументов.



Во-первых, никаких «6 кругов Ада» в виде оформленного символа в культуре человечества не существует, и уж тем более они не имеют отношения к «символу Люцифера». Данный образ автор ролика просто сочинил. 

Схема же, которая приведена на видео как «символы Люцифера» — является обычной астрологической диаграммой, памяткой для начинающего астролога.
В ней есть классические знаки из астрологии: знак планеты Земля, знаки планет Солнечной системы, стихий, «фиктивных планет», знаки Зодиака. Но в ней нет ровным счётом НИЧЕГО, относящегося к ритуальному пространству сатанизма.
А подаётся это всё как однозначный «символ Сатаны» и, пользуясь тем, что люди в большинстве своём не сведущи в подобной символике — дальше идёт ни на чём не основанное внушение об отношении Главного храма ВС России к сатанизму. 
На самом же деле в архитектуре и оформлении Храма ВС России нет ничего, относящегося к сатанинской символике. 

Дальнейшие манипуляции автора ролика строятся уже не вокруг самого Храма ВС России, а относительно музейного комплекса, расположенного вокруг Храма, на территории парка «Патриот». 
Якобы его вид сверху не похож на архитектурные решения вокруг других храмов РПЦ — хотя никакого общего канона для обустройства прихрамового пространства не существует, и это область, открытая для новаторства и свежих, задающих будущий тренд, архитектурных решений. 

Также несостоятельно и обвинение в том, что якобы реликвией Храма является мундир и фуражка А. Гитлера. 
Мундир и фуражка — лишь экспонаты в музейном комплексе парка «Патриот». Так же, как многочисленные образцы немецкой военной техники времён Великой Отечественной войны. А весь «хайп» относительно «статуса реликвий» начался из-за вырванных из контекста слов заместителя министра Обороны РФ.

Кроме того, я уделил внимание и остальным пунктам содержания ролика: критике личности главного архитектора Храма, «притянутой за уши» статье из французской прессы и вставке из видео одиозного бывшего схиигумена Сергия Романова, лишённого сана.
Обо всём этом подробнее смотрите в ролике.

Комментарии

( 10 комментариев — )

Sofi
01 Авг, 2020 11:14
Надо же, буквально накануне вечером промелькнула мысль, что хорошо бы сделать пост об этом удивительном храме… Было интересно почитать про архитектора и команду создателей, описать какой же он необычный и прекрасный… А уже днём увидела вот этот материал. Диву даешься как не могут успокоиться эти “защитники Родины”, прям бесятся, когда появляется что-то реальное, грандиозное, утверждающее дух нашей страны. Благо очень многих, кто побывал в Патриоте и храме Воскресения Господня, берет гордость за Россию, за её прошлое и настоящее (достаточно оценки и отзывы в Яндексе посмотреть). Надеюсь, люди буду доверять своему чутью, а не бредням странных блоггеров:)
ALG
04 Авг, 2020 22:12

Причём, это очернение Храма продолжается до сих пор.

Глянь, какие откровенные фейки гуляют по сети:



Хотя на самом деле в Храме в этом месте стандартный православный крест.


Sofi
06 Авг, 2020 10:15
Беспредел.
mariya_mekh
01 Авг, 2020 17:20
Спасибо! Классный разбор  логично и структурно👍
А два персонажа, которые разбирали Храм на предмет знаков Люцифера манипуляторы и стягивают энергию на себя всякими страшилками.🤦 Для тех людей, кто зацепился за эту ерунду про символы Люцифера, но хочет разобраться в ситуации — этот материал от Лёши отлично очистит мозг от бреда!👍
KarinaS
01 Авг, 2020 19:36

Спасибо огромное за это видео и разъяснения! Очень ценно!
Главный храм Вооружённых сил России поистине величествен и прекрасен!

Но поражает, конечно же, до чего же коварны и хитры те манипуляторы, кто так извращает ценности и смыслы, и пытается таким образом очернить святыню.   

Nataly
01 Авг, 2020 23:24

Спасибо за спокойный трезвый разбор! Хотя понимаю, насколько, наверное, тяжело было всерьёз анализировать этот бред… 🤦🤦🤦

Любой хоть сколько-нибудь трезвомыслящий человек в принципе более минуты слушать подобного пустозвона не будет. «Сенсации» подобных креаклов рассчитаны на совсем уж некритичных и доверчивых людей. Потому что «аргументация» подобных «сенсаций» – что называется «и смех, и грех».

Удивительно, насколько «всеядная» сейчас публика, какую третьесортную информацию она потребляет.

Ну и личность самого генератора «сенсаций» тоже «замечательна»…🙈🙉🙊

Либо этот «злой эколог» действительно вот так вот в прекрасном величественном храме видит сатанинские символы. Но это ж какой ад надо иметь внутри, чтобы так видеть действительность?! И спрашивается – зачем свой ад транслировать на широкую публику? А зачем людям смотреть и слушать этот чужой внутренний ад?

Либо (и наиболее вероятно) это канал, который лепит такие вот «сенсации», очерняющие всё, что происходит сейчас в России, всё, что связано с действующей властью. С целью поселить и усугубить в людях конфликт с собственной страной, с политикой, проводимой руководством страны. А этот типа «эколог» – не кто иной, как банальный «грантоед». Таких каналов сейчас много. Потому что заказчики таких каналов очень сейчас активны.  У России много ведь врагов. И сейчас, и всегда много было. А друзей мало! Как говорил император Александр III – «У России есть только два союзника — ее армия и флот». Уж сколько лет «западные партнёры» стараются поссорить Россию с этими союзниками 😊)) Никаких денег на это не жалеют…

А весь канал этого «злого эколога» – наиотвратнейший. Просто на обложки роликов противно смотреть. Рассчитанный на совсем уж замусоренный разум. Если вдруг что-то подобное привлекает внимание, заставляет прислушаться… СтОит очень серьёзно задуматься о собственной психо-гигиене, мне кажется….
Юлия Апарина
03 Авг, 2020 10:54
Спасибо за разбор! И смешно и грустно одновременно. Смешно от этого бреда, что несут эти “диванные расследователи и обличители”, а грустно от того, что есть люди всерьез верящие в это. Появление Главного храма Вооруженных сил настолько значимое и величественное событие, что враги России не могли остаться в стороне, вот и вякают со всех концов, кто как может…
Katun
03 Авг, 2020 12:05
Спасибо! Пролить каплю Правды в эту мутную грязь, очистить пространство от неё – это бесценно.
Спасибо Алексею, что уделил этому время и силы!

Добавлю, что у слова “реликвия” (от латинского “остатки; останки”, “то, что осталось”) есть два значения.

Первое из них является религиозным термином и действительно используется для наименования “предмета, ставшего объектом религиозного поклонения и обладающего – по представлению верующих – чудодейственной силой”. Синонимами к данному лексическому значению слова “реликвия” являются слова “святыня; мощи”. 

Но есть в русском языке и второе, переносное значение этого слова.

Реликвией может называться любая вещь, которая осталась как память о прошлом.
Например, семейная реликвия или воинская реликвия (на неё, заметьте, не молятся).

То есть это вполне может быть и трагическая память, “живое” напоминание и “живой” укор тому, чтобы подобное прошлое никогда не повторилось. Существует даже конкретное, зафиксированное в словарях словосочетание “реликвийные экспонаты музея”. Что и подтверждает данный оттенок смысла, данное лексическое значение этого слова. И ни о какой “святости”, “чудотворности” и “благоговении” перед такого рода реликвией речь не идёт.

Однако люди, в силу невнимательного отношения к новостям и смыслам, привычно строят логическую цепочку: “Храм” + “реликвия” = “святыня”. То есть обращаются к первому, а не второму значению данного слова. Хотя, стоит заметить, его переносное значение тоже подразумевает “святость” сбережения этой памяти и этой вещи. Поэтому полностью корректным его употребление в данном контексте назвать сложно. А причина такой “оговорки” – в беседе о музейном комплексе – вполне объяснима и видна.
ALG
04 Авг, 2020 22:00

Большое спасибо за дополнение!

Действительно ведь, понятие “семейная реликвия” — общеизвестно. Как жеж я про это забыл:)

Т.е. получается, я зря “наехал” на Тимура Иванова — он всё вполне корректно сказал:)
Ибо все эти личные вещи Гитлера — вполне себе музейные реликвии. И никакого сакрального окраса в этом нет — просто констатация редкости данного экспоната.

Oleg
04 Авг, 2020 21:05
Спасибо за разбора этих манипуляций, очень ценно!

Вокруг этого замечательного храма сейчас много разных толков и критики со стороны антироссийских сил… Это же очень мощный символ, соединяющий прошлое, настоящее, дающий мощный позитивный посыл на будущее. И вот именно за него зацепились…

Радостно, что теперь можно этим видео делиться с другими, разоблачая манипуляции😎

( 10 комментариев — )