Холо-система: Форум Холо-система: Форум

Метки

Дивное Дивеево. День третий.

16 Авг, 2019   в 11:45

Идем на утреннюю службу.
Упоительный  воздух утреннего Дивеева вновь овеял нас свежестью  и благодатью.
Храмы Серафимо-Дивеевского монастыря не переставали удивлять и впечатлять своей непостижимой величественной воздушностью. 


Перед литургией  приложились к мощам преподобного Серафима. Пока стояли в очереди к мощам, я мысленно пересматривала свои «больные точки», свои “трудные моменты” в жизни и молилась о вразумлении и их разрешении.

На одну из таких болезненных, конфликтных в себе «точек» я вышла, стоя непосредственно  у сени с ракой преподобного. И вдруг произошло маленькое чудо.

Тут надо отметить, что очередь проходит довольно быстро и задерживаться у мощей охранники не дают. «Заранее, – говорят, – просите о помощи батюшку».

Но к мощам можно приложить также и иконы. Только делают это сами сестры, дежурящие у раки.

Так вот, протягиваю я только что купленные иконы, чтобы их освятили на мощах, а мне монахиня и говорит: «Погодите немного, мы сейчас с сестрой поменяемся дежурством». И кладет иконы на раку с мощами. Я не понимаю до конца, что происходит, понимаю только, что я у Святого Серафима, совсем рядом… и он подарил мне возможность побыть вот так вот подле него чуточку дольше, пока сестры совершали свой ритуал…
Почему-то в эти мгновения я как-то особенно близко почувствовала преподобного Серафима… ощутила его незримое присутствие и участие…

Поклонившись преподобному, я еще долгое время пребывала в несколько странном состоянии бесконечной благодарности и в то же время недоумения… 

После причастия мы вновь отправились на Святую Канавку, чтобы пройтись по ней с молитвой и вновь приобретенными иконами.

Погода уже третий день стояла сказочная.
По пути к Канавке небо над Дивеево в который раз приковывало к себе взор, даря головокружительные, завораживающие картины.





Идя по Канавке, я ловила легкие дуновения ветра, приносившего с собой нежные ароматы цветов шиповника, пионов и начинающей зацветать липы…

Виды с Канавки, упоительный воздух, храмы, устремлённые ввысь, пушистые облака, синева неба, золото куполов –  от этой неземной красоты захватывало дух, и сердце замирало в благодарной молитве.



Во второй половине дня у нас была запланирована еще одна поездка на источник.
И тут вышла интересная история.

Мы краем уха слышали, что помимо источника преподобного Серафима, есть еще один примерно в том же направлении. Но все же решили ехать на уже знакомый источник.

Не успели мы выехать, как начался сильный ливень. И честно признаться, я думала, что из-за дождя там будет не так много народу. Но подъехав к источнику, мы увидели, что желающих окунуться в святых водах оказалось в разы больше, чем накануне.

И мы, не имея на тот момент никаких карт и практически никаких сведений о втором источнике, все же решили разыскать его. Да, к слову сказать, навигатор в том месте вообще не ловил. 

Мы стали спрашивать у людей, не знают ли они о другом источнике.
Достаточно быстро нам встретилась группа ребят, кто тоже отдаленно слышал о нем. Но они по доброте душевной подарили нам небольшую карту с указаниями всех источников. Мы выяснили, что искомый нами источник носит название «Явленный».

По дороге на источник. 

Оказалось, что это удивительнейший по своей истории, особо чтимый в народе, источник.
Про него известно следующее:



Этот источник и окружающее его пространство буквально утопают в зелени. Места здесь живописнейшие. И все исполнено проникновенной благодатной тишиной и каким-то глубинным внутренним покоем. 

После дождя воздух был наполнен пряными ароматами лугов. Из леса доносилось радостное пение птиц, и новая волна благодати окутала нас по пути к источнику.  



Вспоминались строки из Акафиста «Слава Богу за все»

«Силою Духа Святого объят каждый цветок, тихое веяние аромата, нежность окраски, красота Великого в малом. Хвала и честь животворящему Богу, простирающему луга, как цветущий ковер, венчающему поля золотом колосьев и лазурью васильков, а души — радостью созерцания. Веселитесь и пойте Ему: Аллилуиа!»

Дорогу так размыло, что несколько сот метров под горку до купели нужно было пройти пешком. Спускаться вниз было скользко,  и дорожка так и норовила «заземлить тебя», но это только привносило свой элемент радости и детского задора.
Но вот мы уже на самом источнике.



Перед окунанием обращаемся в молитве к преподобному Серафиму и Богородице…

После окунания – радость и легкость в теле и на душе. И огромная благодарность за новый наполненный день.



Но как оказалось, этот день еще кое-что из благодатных даров приготовил нам напоследок. И этим Даром был неземной красоты закат…




Закат, который, как мне до сих пор казалось, бывает только на фото, обработанных в фоторедакторах. А на деле оказалось, что такую мощь и величие закатной красоты далеко не всякая техника и передать-то способна.

Поэтому тут оставалось только замереть и в благоговении созерцать неописуемой красоты головокружительные краски неба…



Словно Сама Владычица наша Богородица милостиво распахнула покров Свой над этим благодатным местом, над Своим Четвертым Уделом…

Нежнейший, тончайший, благословенный, защищающий от всякого зла Свой Покров …



Ум замирал в молитве от восторга и восхищения. На устах сами собой вновь  произносились строчки из Акафиста Слава Богу за все:

Когда на землю сходит закат, когда воцаряется покой ночного сна и тишина угасающего дня, я вижу Твой чертог под образом сияющих палат и облачных сеней зари. Огонь и пурпур, золото и лазурь пророчески говорят о неизречённой красоте Твоих селений, торжественно зовут: пойдем к Отцу!

Слава Тебе в тихий час вечера;
Слава Тебе, излившему миру великий покой.
Слава Тебе за прощальный луч заходящего солнца;
Слава Тебе за отдых благодатного сна.
Слава Тебе за Твою близость во мраке, когда далек весь мир;
Слава Тебе за умиленные молитвы растроганной души.
Слава Тебе за обещанное пробуждение к радости вечного невечернего дня;
Слава Тебе, Боже, вовеки.

 

Комментарии

( 3 комментария — )

Gal-Anna
16 Авг, 2019 14:12
Карина, спасибо за еще один светлый привет из Дивеево! 
Радостно и читать и смотреть фотографии…
Согревающее, прекрасное и мудрое пространство…глядя на такую красоту Дивеево, строки акафиста “Слава Богу за все” и правда сами начинают звучать внутри.
Alexander
16 Авг, 2019 21:48
Карина, спасибо тебе за напоминание о поездке в Дивеево.
Очень наполняющее место, согревающее.
friu
22 Авг, 2019 12:31
Как же красиво! Очень хочется там побывать..

( 3 комментария — )