Книга “Две Жизни”. Сердце эзотерики

15 Окт, 2021   в 18:21
ALG

На нашем Ю-Туб канале вышел новый подкаст — мы опубликовали нашу давнюю беседу о книге Конкордии Антаровой “Две Жизни”.



Сама эта беседа была записана довольно давно, около 10 лет назад, но её актуальность и значимость до сих пор не уменьшились.
Прослушав её недавно в очередной раз я решил, что пора опубликовать её уже в широком доступе, поскольку сейчас у нас уже сформировалось новое информационное пространство, сформировалось сообщество, и потому круг людей, для кого эта информация будет ценной — расширился.
О книге “Две Жизни” мы на нашем форуме писали не раз. Вот целая линия постов о ней.
Без малейшего преувеличения можно сказать, что эта книга является основополагающей для нашей Холо-системы (и вообще целостного мировоззрения) в сегменте саморазвития.
Эта книга является своего рода “краеугольным камнем” нашего движения в плане самопознания и саморазвития.

Если говорить об этой книге в контексте мировой культуры, то можно с уверенностью сказать, что книга “Две Жизни” является ядром Теософии — огромного пласта мировой духовной культуры, до сих пор ещё не до конца осознанного и освоенного человечеством.
Но тем не менее — это величайший информационный пласт, целый материк информации и для любого человека, кто приобщён к Теософии, несомненным фактом является то, что этот информационный пласт является неизбежным будущим духовной эволюции человечества.
Пусть на данный момент Теософия, скажем так, вытеснена на задворки мировой культуры, но это само по себе — не новость. Подлинное Знание, подлинная Мудрость — всегда были на задворках массовой культуры.

И вот центром, ядром, или, образно говоря, сердцем Теософии является эта книга — книга Конкордии Антаровой “Две Жизни”.

В свою очередь Теософия по сути дела является ядром того явления в мировой культуре, которое ныне именуется “эзотерика”.
Это явление — эзотерика — в нынешней мировой культуре само по себе крайне рыхлое и неоформленное.
Нет никаких чётких критериев того, чтО есть эзотерика, хотя явление существует и имеет миллионы приверженцев.
Миллионы людей во всём мире увлечены эзотерикой.
В ней существует множество самых разных течений-направлений…
Так вот, на самом деле, ядром, основой эзотерики является именно Теософия.
Даже сам этот термин “эзотерика” пришёл в мировую культуру именно из Теософии.

Без понимания Теософии невозможно понять и эзотерику вообще, поскольку в эзотерике как нигде много самого различного информационного шлака, который мы в нашей системе называем “эзотерическая попса” или “поп-эзотерика”.


Подробнее о “поп-эзотерике” рассказано у нас в соответствующем Приложении к книге “Холистическая концепция”.
Если же говорить о ней коротко, то это слой информации крайне поверхностный по своей сути и крайне манипулятивный по своей направленности.
Именно сфера поп-эзотерики изобилует самыми разными сектами, в которых практикуются многочисленные извращения и самые неестественные формы социальной реализации.
Именно в сети поп-эзотерики попадает любой современный ищущий, когда в нём пробуждается интерес к самопознанию и саморазвитию, когда человек пробуждается к духовному поиску.
И насколько глубоко человек увязнет в этих сетях — зависит от многих факторов: и образование, и общий уровень культуры, и интуиция, и сформированный нравственный критерий, и просто житейский здравый смысл. ВобщемЮ. немало факторов.
Поэтому, зачастую люди годами ходят кругами поп-эзотерики, тратя драгоценное время, деньги и порой даже здоровье — как, например мы рассказывали об этом в теме современной “ведической культуры” (являющейся как раз примером современной поп-эзотерики).

Так вот, книга “Две Жизни” очень помогает избежать этих сетей поп-эзотерики, давая нам надёжный ориентир (или внутренний камертон) для различения подлинно эзотерической информации от эзотерической попсы.

Возвращаясь же к беседе об этой книге, отмечу, что сама эта беседа была очень длинная — в районе семи часов.
Поэтому я решил не выкладывать её целиком, а выкладывать по частям. И вот настоящий подкаст (кстати, и так-то получившийся довольно длинным по времени) — это первая часть той беседы, часть посвящённая нашему непосредственному, живому впечатлению от этой книги.

Комментарии

( 8 комментариев — )

Alexander
15 Окт, 2021 19:40

Многомерная, расширяющая и обогащающая беседа! Уже не раз ее переслушивал и при каждом прослушивании ловлю все новые интересные моменты.

А книга «Две Жизни» – одна из немногих книг, которые с такой непостижимой щедростью питают душу и вдохновляют.
Настоящая жемчужина в литературе.
После того, как я прочитал книгу, я неоднократно мысленно обращался к пространству книги в трудные для себя моменты. И всякий раз в такие моменты мне приходило понимание: как поступить, что сделать, как отнестись к происходящему.
Вспоминая те ситуации, с которыми сталкивались герои произведения, будто бы и сам обретаешь дополнительную устойчивость, обретаешь дополнительную опору. Ведь в жизни всякое бывает, но книга учит настраивать свое восприятие так, чтобы проходить трудности и испытания легко и радостно, извлекая из них уроки.
Не всегда это удается в полной мере, но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Всячески рекомендую прочитать книгу тем, кто ее еще не читал. А затем прослушать беседу. Огромную пользу душе это принесет!

Evgen
16 Окт, 2021 15:15

Спасибо, с огромной радостью ещё раз послушал впечатления всех ребят об одной из моих любимых книг!

Как будто и сам за эти пару часов вернулся в волшебное, сказочное пространство «Двух Жизней», наполненное раскрывающейся перед тобой тайной, мудростью, теплом и светом души 😌💜

Вспомнились дорогие сердцу образы, линии сюжета, а на их основе — и какие-то более фундаментальные вещи, раскрывающиеся на страницах книги: концепции, точки зрения и практические подходы к происходящему в жизни.

Интересно было и в очередной раз услышать историю появления «Двух Жизней» в широком социуме и то, как она связана с другими эзотерическими источниками.

И, конечно, особо ценно было на материале «Двух Жизней» погрузиться в исследование более тонких, внутренних, психологических вещей: в исследование тех полей «замороженности» или наоборот — гордыни и экзальтации, которые эта книга поднимает и проявляет в ком-то из читающих. В то, как люди пытаются убежать от внутреннего дискомфорта при знакомстве с высокими образами со страниц книги — в разные лживые, эгоцентрические защитные «схемы ума»: схемы о том, что герои дескать «постоянно что-то употребляли», или что они «давали взятки», и что вообще «невозможно обрести такое богатство честным путём» 🤦‍♂️

Тема верности, ответственности и служения — тоже очень ярко прозвучала ☝👍

В общем, можно долго перечислять моменты инсайтов и радостного восторга, которые я испытал при очередном прослушивании этой беседы (а точнее её первой части 😋 жду следующие! 🤩) Огромное спасибо за материал — от всей души! 🙏💙💜

Юлия Апарина
16 Окт, 2021 18:18
С удовольствием переслушала эту часть беседы о книге “Две Жизни”. Очень много интересных моментов отметила для себя. Например, про проекции читающих. В большинстве своем люди, кому я рекомендовала эту книгу очень хорошо отзывались о ней. Были и те, кто начинал, бросал, но потом с особенным теплом возвращались к чтению и дочитывали её до конца.

Слушала ребят и вспоминала свои чувства при первом прочтении. Это было удивительно. Книгу такого масштаба я встретила впервые в жизни и ушла с головой в чтение, прерываясь лишь на базовые потребности своего организма. Помню как дочитала её и как не хотелось расставаться с ёё пространством. 

Читаю её и сейчас. Это уже третье чтение в моей жизни и конечно же не последнее. Каждый раз нахожу для себя что-то уникально глубокое, что расширяет миропонимание и наполняет силой.
Katun
17 Окт, 2021 07:05
Благодарна судьбе за встречу с этой книгой!

Каждая строка в ней будто бы разговаривала со мной и придавала сил.
Она вселяла надежду и обнимала своим безграничным теплом.

Если вам сейчас трудно и не с кем разделить свои переживания, можно открыть её на любой странице, и обязательно станет легче и светлее. Это так удивительно и так прекрасно… “Две Жизни” – мой верный друг и мудрый наставник, светлый маяк на пути.

Спасибо Холо-системе за то, что делитесь знаниями о подлинных сокровищах духа и делаете это, несмотря ни на что, вновь и вновь, с ещё большим устремлением и верой.
mariya_mekh
17 Окт, 2021 20:08

Как здорово, что тогда данная беседа состоялась, записалась, и теперь она многим поможет на пути к мощной книге «Две Жизни».
Я эту беседу давала и даю своим клиентам — и каждый раз получаю восторженную обратную связь как по книге, так и по самой беседе. 

В этом году перечитываю книгу вновь, сейчас дочитываю третий том. И как и в предыдущие прочтения — наполняюсь смыслами, замираю от истин, изложенных в книге, и обретаю вдохновение для труда в своём сером дне.

Много простых истин открывает эта книга, которым не учат в университетах. Здорово, что есть возможность прикоснуться к этим истинам и начать применять их в жизни. 🙏

Андрей
17 Окт, 2021 21:17

Спасибо за подкаст!
Книгу “Две Жизни” начал читать год назад и вот до сих пор читаю (сейчас 4-й том).
Написана книга очень красиво, читается легко, но не могу я быстро ее читать.
Иногда 50 страниц прочитаю и потом два дня не могу продолжить чтение, иногда 2 страницы прочту и неделю потом не читаю!
Мне она представляется книгой с очень глубокими смыслами, хоть и написана художественным языком.
При этом параллельно прочитал уже не одну книгу, а “Две Жизни” отдельно читаю и, наверно, так и буду делать и дальше.
Даже когда закончу ее читать, начну заново, так как она для меня источник любви и мудрости!
Строки из “Двух Жизней” каждый раз производят на меня неизгладимое впечатление, вызывают подъем сил, иногда радость, а иногда и заставляют уйти в размышления или просто отдохнуть.
Эта книга на всю жизнь!
Очень радостно, что благодаря вашим рекомендациям узнал о ней!
Как чудесно, если бы как можно больше людей смогли узнать и прочитать эту книгу — “Две Жизни”!

KarinaS
18 Окт, 2021 20:58

Оооо, помню эту беседу по книге “Две Жизни” с особым теплом. Удивительная получилась беседа, многогранная. Она дает много пищи для размышлений, для осмысления своего взгляда на это уникальное произведение Конкордии Антаровой, помогает лучше понять его значение в мировой духовной культуре.

С момента записи этой беседы я несколько раз переслушивала ее и каждый раз переносилась в атмосферу того вечера, когда она была записана. Но вместе с тем эта беседа с каждым новым прослушиванием открывала для меня новые смыслы, новые грани понимания.

Очень радостно, что теперь ее запись вышла в свет в формате подкаста.
Радостно от того, что теперь эта беседа будет доступна многим людям. Она сможет согреть их, поможет расширить свое восприятие книги “Две Жизни” и даже вдохновить прочитать или перечитать эту великую книгу мудрости и света. 

Что касается меня, то я помню, как искала и жаждала прочесть подобное произведение. И когда Лёша порекомендовал книгу “Две Жизни”, я погрузилась в нее всей собой. Какие-то фрагменты давались на одном дыхании, какие-то представлялись весьма сложными для восприятия. Но читала я не торопясь, стараясь по возможности проживать описываемое, поэтому чтение продолжалось не один месяц.

Интересно, что соприкоснувшись с книгой “Две Жизни”, с ее пространством, с образами людей, в ней представленными, я периодически ловила ее присутствие в своей жизни вне чтения. То в суматохе дня всплывет образ одного из Учителей, то какой-то эпизод вспомнится. И в такие моменты я ощущала особое тепло и радость, радость от такого соприкосновения, как от неожиданной, но очень желанной встречи с чем-то или кем-то очень близким и родным.

Nataly
29 Окт, 2021 01:05

Очень рада, что теперь эта мега-беседа доступна для прослушивания многим людям! Помню, что для меня в этой беседе открылось много смыслов, много “паззлов” встало на свои места, пришло какое-то новое понимание и книги, и жизни в целом. После самой беседы я перечитывала книгу “Две жизни” и открывала в ней более глубокие пласты смыслов, и эти открытия и меня саму меняли на каком-то глубоком уровне.

Сейчас, переслушивая беседу, снова что-то новое для себя открывала. Видимо, с течением лет появилось что-то во мне новое, готовое воспринимать невоспринятое ранее.

Так что, это беседа на все времена. И всегда будет помогать её слушателям на пути познания себя и Жизни!

( 8 комментариев — )