Холо-система: Форум Холо-система: Форум

Метки

Засилье мусора на Земле

07 Май, 2019   в 12:00
Недавно я задумалась: «Вот интересно, если собрать весь мусор, который я произвела и еще произведу за свою жизнь, и спрессовать его, то какого же объема получится эта так называемая фигура?» Взгляд упал на рядом стоящую шестиэтажку… 


“Средняя норма для благоустроенных жилых и общественных зданий в населенных пунктах численностью более 100 тысяч человек – от 260 до 300 килограмм мусора в год, объем от 1,3 до 1,5 кубических метров, средней плотностью от 190 до 210 килограмм на кубометр».
Источник
«В результате жизнедеятельности человека образуется огромная масса отходов, представляющих вред здоровью и экологии. Приблизительное количество – 400 000 000 тонн в год».
Источник 

Только вдумайтесь в эти цифры! Хотя, честно признаться, реальный ущерб охватить умом трудно. Ясно только, что что-то мягко говоря не так:)
В интернете давно бродит информация о плавающих в океане мусорных островах, о жутких по своей величине свалках в странах третьего мира, да и мы в этом смысле не отстаем. 

«При том что в московском регионе проживают всего около 5 процентов населения России, мусор, производимый ими – это 20 процентов общего объёма отходов страны. В Подмосковье 41 легальная свалка и несколько тысяч нелегальных. Ежегодно там закапывается порядка 10 000 000 тонн разнообразных отходов. Самой крупной российской свалкой считается Игумновская свалка, находящаяся под Нижним Новгородом. Слои бытовых отходов горят там более 20 лет, загрязняя атмосферу».
Источник

Ученые всего мира поднимают экологический вопрос с прошлого столетия. Помню, как и в моем университете разбирали проблему вторичной переработки отходов (очень прибыльный бизнес кстати). Только вот почему-то массово эта сторона нашей жизни еще не осознается людьми. Конечно, может показаться, что сдвинуть вспять этот локомотив не возможно. Корпорации производили и будут производить тонны различной продукции, которая убивает нашу планету. Потребитель же будет покупать и покупать. А ведь помимо бытовых отходов есть промышленные! И тут вообще руки складываются…”А надо ли? Не все ли бесполезно?” – спрашивает ум. 

«Около 90,5% из 6,3 миллиарда тонн пластиковых отходов, произведенных с момента начала массового производства около 60 лет назад, в настоящее время лежат на нашей планете на свалках и в океанах или были сожжены. Если так продолжится и дальше, то к 2050 году будет около 12 миллиардов тонн пластиковых отходов».
Источник


Все же моему идеалисту хочется верить, что если каждый будет чуть сознательнее в своем потреблении и привычках, то хоть ненамного мы сможем продлить жизнь Земле, на которой живем.
Вопрос разумного потребления уже затрагивался на Холо-форуме, например, в статье о запланированном устаревании. Сейчас хотелось бы обозначить его в экологическом контексте. Если говорить о том же пластике, от которого мучаются и гибнут животные в океане и по всей планете, тот тут всякий из нас вполне способен отрегулировать данный момент. Я сама только начала погружаться в тему и еще совсем собой не довольна, однако вот мои первые шаги:
  • Пакет в пакетах. Любимый всеми хозяйками и растущий не по неделям, а по дням:) Продавцы удивленно смотрят, когда каждый раз я отказываюсь от очередного пакета, искренне не понимая почему. Конечно, привычка складывать каждый отдельный продукт, фрукт или овощ в пакетик искоренить весьма трудно. Почти у всех происходит это автоматически, но все возможно.  
  • Решение. Старая добрая авоська. Некоторые эко-ориентированные магазины уже имеют авоськи в продаже. Также почему бы не использовать и обычный полиэтиленовый пакет несколько раз (главное не забыть взять его из дома). Связку бананов, вилок капусты и тому подобное перед взвешиванием тоже совсем необязательно складывать в отдельный пакет. Не стоит стесняться останавливать кассиров, которые так и намереваются расплодить целлофан по регламенту. Если же продуктов немного, а магазин рядом, мне не трудно донести купленное и вовсе в руках:) 
  • Пластиковая посуда. В идеале ей не пользоваться, но в современных реалиях это непросто. Однако все – вопрос мотивации. 
  • Решение. Возьмите на природу нормальную посуду? Зачастую ведь едем на автомобиле. Трапеза точно будет приятнее, а помыть потом не так уж и сложно, особенно если разделить этот труд на всех участников пикника:) Любители горячих напитков в формате “на ходу” могут пользоваться своей постоянной термокружкой, а не тратить минимум по одному пластиковому стаканчику в день. Тоже самое актуально и для офисов. Кстати, картонные с виду стаканчики вовсе не экологичные, внутри них трудно разлагаемая пластиковая прослойка. Кроме того, вполне реально отказаться от трубочек, палочек-мешалочек и прочего.
  • Пищевая пленка. Она в принципе вредна для продуктов, но многие хозяйки к ней привыкли. 
  • Решение. Как альтернатива в продаже есть восковые многоразовые салфетки, предназначенные для обертывания продуктов питания. 
  • Косметика и чистящие средства. Различные пластмассовые контейнеры, крышечки, баночки из под кремов, лосьонов, бытовой химии итд. 
  • Решение. Покупать только действительно нужные вещи (наверное каждый видел сколько хлама заполняет полки магазинов, где можно найти товары наподобие очков от слез при резке лука) и по мере необходимости, а не прихоти ради. Также все освободившиеся емкости можно использовать многоразово. Кроме того, есть магазины, продвигающие средства без токсичных компонентов и в биоразлагаемой упаковке. В идеале, делать косметику самому (но для меня это пока топ-уровень:)) Кстати, недавно на Холо-форуме был выложен рецепт крема собственными руками.
“Большое тихоокеанское мусорное пятно – скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана.
В 2001 году учёные выяснили, что в определённых областях мусорного пятна концентрация пластика уже тогда достигала миллиона частиц на квадратную милю. На квадратный метр приходилось 3,34 куска пластика средним весом 5,1 миллиграмм. Во многих местах заражённого региона общая концентрация пластика превышала концентрацию зоопланктона в 7 раз. 
Согласно исследованию Гринпис за 2007 год, морской мусор наносит урон как минимум 267 биологическим видам со всего мира”. 
Источник


Ну и конечно, кроме разумного потребления, основное что можно тут сделать это разделять мусор и утилизировать его в специальные мусорные контейнеры, предназначенные для сухих отходов (пластик, стекло, металл, картон). В нашей стране только-только начали устанавливать их во дворах, парках, метро и так далее. И то это в Москве, в регионах наверняка картина печальнее. Но вероятно, в каждом городе хоть и не под рукой, но найдется такой пункт сбора мусора. Может быть иногда будет получаться отвозить туда накопившееся.

Слава Богу, в моем дворе такой контейнер недавно поставили. И что радует, он быстро и исправно заполняется. Однако в четырех рядом стоящих контейнерах я тоже постоянно вижу крупную пластиковую тару и тут, естественно, сердце екает… Ну есть же под боком возможность повлиять на экологическую обстановку, но нет – привычка дороже. 

Уж не знаю, имеет ли смысл эта капля в море… И понимаю, что превращать жизнь в «анти-мусорную» паранойю – это крайность. Грань тонка и у каждого она своя, однако бездействие наверное хуже всего. Надеюсь, что в комментариях вы поделитесь взглядом на эту проблему, а также на ваши находки в области эффективного использования пластика.

Комментарии

( 9 комментариев — )

mariya_mekh
08 Май, 2019 09:55
Соня, спасибо за информацию и рекомендации. 
О многих вещах не задумывалась, попробую более сознательно подойти к использованию пакетов и всяких пластмассовых вещей.
Mikhail
08 Май, 2019 13:34
Пару лет назад я ходил с друзьями на парусной лодке по морю. Свой мусор мы возили с собой, выгружали его в мусорные контейнеры в гаванях. Лодка — это очень ограниченное пространство, и объём нашего мусора в стесненных условиях был особенно заметен. Львиную долю в нём составляли опустошенные ёмкости из-под воды, которые накапливались и загромождали помещения. 

Путь к уменьшению количества мусора на планете — уменьшение потребления. Чтобы перестать покупать бутилированную воду (которая, к тому же, в летнее время может быть перегрета и насыщена веществами, которые испускает пластик), нужно использовать фильтры проточной воды. Это я и сделаю — установлю на кухне фильтр для проточной воды. А на работе с недавних пор использую фильтр «Барьер», в который заливаю воду из «поилки» — фильтра проточной воды, установленного на моем этаже. Получается двойная фильтрация.
Sofi
10 Май, 2019 09:45
Да, Миша, фильтры дело хорошее, дорогостоящее правда, если о стационарном говорить, но всегда чем-то приходится жертвовать. 
Наверное и заказывать воду в больших бутылях с помпой лучше с эко-точки зрения, чем постоянно брать 5-литровки…
И по мелочи, кстати, тоже очень много всего набирается, просто мы настолько уже к этому привыкли, что не замечаем. На лодке у вас наверняка ведь было самое необходимое, в обычном же быту всё немного иначе:)
Alexander
08 Май, 2019 23:00
Соня, спасибо за информацию о такой важной теме. В самом деле, в нынешний “век потребления” человечество производит большое количество мусора. И немалую часть этого мусора составляет различная тара и упаковка. Порой доходит до того, что стоимость упаковки превышает стоимость самого продукта.

И если вспомнить, как обходились раньше люди без одноразовой упаковки, вспоминается так называемая “оборотная тара”. Помню, в детстве, была налажена система приема бутылок из-под различных напитков, бутылки были более менее универсальными, стеклянными. Причем стекло намного экологичней различных пластмасс, легко моется и дезинфицируется. И сейчас я уже долгое время нахожусь в деревне и воочию наблюдаю удобство этой “оборотной тары” в таком вопросе, как обмен молоком. Получаешь полную банку – отдаешь пустую. Удобно. И никакого мусора. 

И как отметил Миша, нагрузку на планету в плане утилизации мусора можно снизить в таком вопросе, как потребление воды. Я в этом плане уже давно использую пластиковые бутылки, когда езжу на источник за родниковой водой. В свое время купил бутыли большой емкости и набираю воду в них. А с недавнего времени фильтрую воду прямо дома фильтром “Снежинка”. Очень удобно, вода получается по вкусу как родниковая. И нет необходимости покупки воды в пластиковых бутылках – я фильтрую воду прямо из-под крана. Бутылки использую разве что для хранения некоторого запаса воды, которая предварительно отстаивается перед фильтрацией.
Sofi
10 Май, 2019 09:51
Саша, спасибо за информацию про “Снежинку”!
“Оборотная тара” воспринимается как счастье и спасение:)) Особенное чувство настигает, когда смотрю советские фильмы и вижу там героев с авоськами, молочкой в стекле, сборщиков макулатуры, бутылок итд:)
Evgen
10 Май, 2019 12:05

Важная тема, спасибо за новые нюансы, о которых не задумывался!

Сам по городу всегда хожу с рюкзаком и в итоге когда захожу в магазин – пакеты почти не покупаю.

А в быту взвешиваю необходимость каждой новой покупки – особенно из “дешёво-пластмассовых” и избегаю спонтанного захламления пространства ненужными приобретениями :)

Регулярная уборка и выкидывание без лишних сожалений неиспользуемых вещей быстро приучает к тому, что проще их изначально не покупать )

Katun
11 Май, 2019 05:12
Да… Как говорил профессор Преображенский, “разруха ведь не в клозетах, а в головах!” И прав ведь… Убеждаюсь в этом на собственном образе жизни, когда периодически регистрирую перед глазами незаметно расползающийся беспорядок и страсть к тихому захламлению… Пока что только волевым усилием получается расчищать пространство вокруг :) И со временем (повторяющимися граблями и звоночками :) понимаю, что для жизни ведь действительно нужно не так много, как кажется.

У нас в городе есть фирма по вывозу и переработке мусора с чудесным названием Сталкер :) Производят вторичный кирпич, разные строительные смеси. А вот с бытовыми контейнерами отдельными и автоматами по приёму пластика и жести – полный штиль. С большой радостью бы пополняла их! Когда в жизни был период проживания в Германии, я не сразу смогла перестроиться в быту, но очень оценила такие штуки! И не только с точки зрения экологии, а скорее для себя: это дисциплинирует, учит планированию и на самом деле расхламляет мозг :)

За покупками тоже хожу с рюкзаком. Спина довольна, и дома нет пакета с пакетами. Крупные овощи не стесняюсь взвешивать отдельно и клеить штрих-код прямо на каждый перчик и баклажан :) Видела, как суровые мужчины и бабушки в отделах кулинарии просят положить им котлеты и всякие салаты в свою стеклянную банку :) Сама я тоже чаще всего брала обед и даже термос с собой из дома, так что в оборот одноразовой тары не вовлекалась :) 

Ещё, как мне кажется по своему опыту, большой “статьёй” пополнения мусорных контейнеров являются подгузники и разные сопутствующие салфетки :)  И есть такая практика: реже использовать их дома, только на выход. Ведь выросло всё человечество без этих приспособлений, и ничего :) Лишний разок постирать вещи и убраться – экономия семейного бюджета.

В общем, начинаю с себя, ради себя, а там – кто захочет, присоединится… :)
Спасибо, что подняла такую важную тему, Соня!
Sofi
13 Май, 2019 10:33
Сколько интересных подробностей, Катя:) Сталкер, бабушки со стеклянной тарой… здОрово:)
Да, про расхламление мозга верно подмечено.
Влажными салфетками для уборки и обуви сама грешу… Подсажены мы, конечно, на все эти удобные штучки капитально…
vbob
20 Май, 2019 15:12
Спасибо за напоминание, разделяем мусор уже год и стараемся меньше пластика в быту использовать, но лишняя мотивация не помешает…

( 9 комментариев — )