Холо-система: Форум Холо-система: Форум

Метки

Одуванчик – чудо-сорняк

15 Май, 2019   в 12:16
Не успели еще распуститься листочки на деревьях а повсюду уже стали вылезать вездесущие одуванчики. Особенно они донимают дачников, с необыкновенной скоростью произрастая на грядках и газонах. Приводя в начале сезона клумбы и грядки в порядок уже успела вытащить их целую кучу. Да, одуванчик конечно неистребимый сорняк, но не спешите выбрасывать его после прополки. Ведь это просто кладезь различных полезностей для вашего здоровья.



Только посмотрите какой у него список полезных свойств:
кровоочистительное; бактерицидное; желчегонное; диуретическое; потогонное; успокоительное; поливитаминное; спазмолитическое;
слабительное; антисклеротическое; антиканцерогенное.

В последнее время все больше говорят о противовирусном, противогрибковом, противотуберкулезном действии этого растения. Впечатляет, не правда ли! Может неспроста природа подсовывает нам это растение в таком количестве и повсеместно. Мол, берите, оздоравливайтесь и восстанавливайтесь.

Кроме того одуванчик содержит множество полезных веществ:
много кальция и калия, солей фосфора и железа; витамины: А, С, PP, Е, К, В1 и В2; дубильные вещества; стерины; органические кислоты: линолевая, мелиссовая, олеиновая и другие; флавоноиды; тритерпеновые сапонины; фруктоза; эфирное масло;
воск; жирное масло; горечи.

Как заготавливать: Одуванчик цветет два раза — в мае и августе (сентябре). Рекомендуют собирать листья и цветы во время первого цветения. Корни лучше заготавливать осенью — в сентябре-октябре.
Как сушить: Надземную часть сушат в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат, чтобы трава не запревала. Корни выкапывают лопатой, моют под проточной водой, немного подвяливают и сушат. Если погода сухая и теплая, можно сушить корни в естественных условиях. Если холодно и сыро, лучше сушить корни в электрической сушилке при температуре не выше 50°C.


Как хранить: Сухую траву и корни фасуют в холщовые мешочки. Нужно хранить в сухом месте. Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок годности листьев и цветов — 2 года.
Одуванчик для печени, желчного пузыря, крови, почек, селезенки и всего организма несет огромную пользу. Он великолепно очищает кровь, печень, желчный пузырь. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим. Также одуванчик полезно использовать в пищу людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Он великолепно регулирует артериальное давление и активность сердечной мышцы. Некоторые люди утверждают, что после употребления одуванчика им не хочется есть нездоровую пищу (гамбургеры, картофель фри).

Чистка печени одуванчиком

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель. Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат и зеленые коктели.



Из одуванчика можно получить отличный заменитель кофе.
Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Любитель такого напитка смогут похвастаться красивой кожей, спокойный характер и веселое настроение обеспечено. Такой кофе нормализирует обменные процессы в организме и действует успокаивающе, поэтому отлично подойдет на ночь.
Но гипертоникам напиток принимать нельзя, поскольку он повышает кровяное давление!

Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C. Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы, мускатный орех или лимон.



Пудра из одувачника

Для приготовления пудры корешки перемалываются в порошок. Полученная пудра имеет множество полезных свойств и массу вариантов применения. Ее можно использовать как компонент масок по уходу за лицом. Поможет в битве с токсинами, воспалительными процессами, пигментными пятнами и акне. Порошок можно использовать для обогащения лосьонов, кремов мазей. Пудру можно добавлять в шампуни и составы для волос. Это напитает эпителий головы и корни волос, поможет придать истощенным локонам гладкость и эффектный блеск.
Для женщин с воспаленной кожей подойдет смесь из масла для массажа и пудры. Кроме всего выше перечисленного, пудра является великолепной добавкой для всевозможных средств косметологии, приготовленных в домашних условиях.
Мыло, лосьоны, скрабы и кремы с добавлением порошка порадуют истощенную сухую кожу.

Несмотря на свои целебные свойства и пользу, корень одуванчика характеризуется рядом противопоказаний:

Люди, страдающие от гастрита, закупорки желчных путей или язвы при использовании народных средств из корня одуванчика могут спровоцировать сильную рвоту и диарею.
К неприятным последствиям может привести прием препаратов при наличии камней в желчном пузыре.
Из-за послабляющих свойств следует ограничит употребление корней одуванчика или применять с повышенной осторожностью тем людям, которые страдают от частых расстройств кишечника.
Запрещено принимать препараты одуванчика при заболеваниях желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.
Язва желудка в фазе обострения также является важным противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

Вот такой необыкновенный сорняк! Не забываем, что собирать его нужно в экологически чистых местах, подальше от трасс и вредных производств.

Комментарии

( 7 комментариев — )

KarinaS
18 Май, 2019 11:32

Ира, очень интересный пост.

Я всегда любовалась этими желтенькими красавцами-первоцветами на полях, и мне всегда было грустно смотреть, как их безжалостно скашивали в черте города. Но это все лирика :)

Я давно слышала о том, что одуванчик – это кладезь всего полезного. Но вот разобраться в его полезности все руки не доходили.

А благодаря собранной тобой информации, познакомилась с его лекарственной стороной поближе.  Очень все познавательно. Спасибо большое!

friu
20 Май, 2019 20:09
Карина, на здоровье!
vbob
20 Май, 2019 15:13
Очень интересно, многое не знал…Спасибо за эту информацию!
friu
20 Май, 2019 20:11
На здоровье!
Alexander
20 Май, 2019 18:36

Ира, спасибо за информацию. В этом году вскапывая огород я почему-то с некоторой досадой отправлял в компостную кучу толстые и мясистые корни одуванчика. Думал при этом, что неплохо было бы их заготовить. Помню, что как-то пил месяц настойку корней одуванчика – когда проходил курс чистки печени. 

Теперь буду иметь в виду алгоритм заготовки, чтобы осенью насушить корней.

И возник у меня вопрос: как заготавливать цветы? С головками или высушивать только желтые лепесточки?

И что делать с цветами потом – заваривать их как чай? 

friu
20 Май, 2019 20:03
Саша, цветки обычно используют в свежем виде целиком, из них делают салаты, варенье, спиртовые настойки, сиропы, масленный настой, вино:) из сушеных и свежих соцветий и листьев также как из корней можно делать чай.
Sofi
26 Май, 2019 16:38
Ира, как здОрово! Тоже этой весной как-то особенно умилялась маленькими солнышками, появившемся на свет:) Надо попробовать их в деле:) Спасибо!

( 7 комментариев — )