Холо-вебинар “Ощелачивающее питание”. Ответы на вопросы

04 Сен, 2019   в 22:44

21 августа в рамках направления Холо-вебинаров мы провели вебинар на тему “Ощелачивающее питание – вкусное и эффективное оздоровление организма”.

Мы поговорили о том, как с помощью такого питания улучшить самочувствие, сделать иммунитет сильным, ум — ясным, а тело — легким. Также затронули темы проростков (настоящей витаминной бомбы!), минерализации, суперфудов, микрозелени, заморозки зелени и ягод на зиму и поделились рецептами живых зелёных ощелачивающих коктейлей.


Кратко о содержании вебинара можно узнать из этого ролика:

В онлайн-чате вебинара было задано немало интересных вопросов ведущим. В этом посте мы ответим на них. Если у вас возникнут какие-то дополнительные вопросы – задавайте их в комментариях к этому посту. 

1) Когда говорят про щёлочность крови – какую имеют в виду: венозную или артериальную? 7,45 pH у артериальной или венозной крови?

Артериальная от венозной крови отличается слабо. pH артериальной ближе к 7.45, венозной – к 7.35. Но разброс в любом случае небольшой, организм всеми силами поддерживает весьма узкий диапазон значений pH в любом “типе” крови. Иначе нарушится функционирование всех органов и систем организма. Кровь – основа всего.

2) Почему какао кислотный продукт? Тогда как он чемпион по калию.

Да, калия в нём много, но при этом минеральных веществ кислотного характера (например, фосфора) в нём всё-таки больше: 51.8% кислотных против 48.2% щелочных. Данные отсюда и отсюда.

3) Если нет огорода и дачи, где в Москве можно найти овощи с ботвой и дикоросы? Если есть проверенные места, буду благодарна за наводку!

Начнем с дикоросов. Тут уж ничего не поделаешь, и придется признать, что в черте Москвы с дикоросами сложно. Мы знаем отважных людей, кто собирает травы в Битцевском парке или Лосиноостровском заповеднике. Мы бы не стали. Все-таки лучше отъехать подальше от черты города, если есть возможность, и собрать съедобные дикоросы в лесу.

Что касается овощей с ботвой – тут следует подчеркнуть, что максимально полезными они будут именно в свой сезон – т.е. летом и ранней осенью.
В это время морковку и свеклу с ботвой можно найти на рынках у бабушек, которые выращивают эти овощи у себя на участках. А также на рынках в близлежащем Подмосковье. Еще их можно поискать на ярмарках выходного дня и специализированных фермерских рынках.
Покупать такие овощи в палатках на рынке, которые торгуют зеленью круглогодично, мы бы не советовали.

4) Можно ли пить зелёные коктейли, если повышенный гемоглобин?

При повышеном гемоглобине не рекомендуется употреблять много петрушки, а также шпината, яблок. Но при этом вы смело можете использовать для коктейля нейтральные салаты – айсберг, листовой салат и немного пряной зелени. Коктейль вы можете употреблять один-два раза в неделю и следить за тем, как реагирует организм.


5) В какое время следует употреблять зелень?

Всегда, когда есть возможность и желание. Городским жителям, отвыкшим от здорового питания, съесть рекомендуемую дневную норму зелени (по разным источникам от 150 до 500г в день) – достаточно трудно. Наша с вами посильная задача – давать организму этот продукт всякий раз, когда есть возможность. Получите только пользу!

6) Можно ли замораживать зелень?

Да, зелень можно и нужно замораживать на зиму. В зелени, которая продаётся в магазине зимой, выращивается в неестественных условиях, и это существенно влияет на витаминно-минеральный состав данного продукта. Даже такой факт, как отсутствие запаха у тепличной зелени говорит сам за себя – количество полезных эфирных масел значительно снижено.

 

О том, как правильно замораживать зелень для зеленых коктейлей мы рассказываем в этом видео.



Можно также замораживать зелень целым пучком. Тогда её удобно нарезать в салаты и супы. Хорошо промытый и осушенный пучок зелени, например, петрушки или укропа нужно плотно завернуть в плёнку для заморозки и положить в морозильник. Замерзшая таким образом зелень представляет собой цилиндр, который удобно доставать и нарезать с одной стороны. Необходимо помнить о том, что зелень, хранящаяся морозилке, должна быть плотно закрыта, чтобы к ней не было доступа воздуха. Можно хранить такую зелень для нарезки в плотно закрывающихся термостойких контейнерах.

7) Читала что нужно замочить зелень в воде с большим количеством морской соли для того чтобы вывести нитраты. Это так? Если зелень не с огорода надо её как-то предварительно обрабатывать?

Проблема с повышенным содержанием нитратов в покупной зелени – есть. Особенно в зелени ранней, не сезонной и т.п. Нитраты нужны для роста урожая, но зачастую их используют в бОльших количествах, чем нужно – для ускорения получения готового продукта. По этим данным Института потребительских отношений  содержание нитратов в магазинной зелени (как и в большинстве овощей и фруктов) обычно превышает норму в 1.5-2.5 раза. Этот уровень далёк до масштабного отравления организма, но повышенную нагрузку на очистительные системы организма, безусловно, даёт.

При этом можно снизить содержание нитратов в зелени за счёт вымачивания её в воде. По данным Роспотребнадзора вымачивание в воде, особенно продолжительное, снижает содержание нитратов в продуктах на треть, а “вымачивание в 1% растворе столовой соли и аскорбиновой кислоты на протяжении суток позволяет снизить содержимое нитратов почти на 90%.”

При этом мы в Холо-системе к столь радикальным мерам не прибегаем и пользуемся обычным замачиванием зелени в воде. Соль вместе с нитратами, всё-таки выводит и витамины с полезными микроэлементами, так что совокупная польза этого действия становится сомнительной. 

8) По микрозелени – подскажите, проращивать её в проращивателе или в земле?

Достаточно проращивателя, чтобы не возиться с землёй, всё самое полезно в микрозелени – внутри зерна. Но если хочется выращивать её полноценно, получая радость от процесса – можно использовать и землю.

9) Ощелачивающее питание как-то помогает решить вопрос переедания (в т.ч. при переходе на сыроедение)?

Безусловно, насыщение организма полезными веществами и натуральными микроэлементами при ощелачивающем питании способствует снижению голода. Ведь в нынешнее время, при таком обеднении почв и минерального состава всех потребляемых продуктов, мы едим много, а получаем полезного – мало. Отсюда и постоянное переедание – организм просит “ещё”. Если насытить его на микроэлементном уровне – постоянный голод отступит.

Кстати про сыроедение (особенно в условиях города и активной социумной реализации) у нас записан большой материал, рекомендуем ознакомиться, если интересуетесь темой.

10) Всё-таки запечёные и варёные овощи – щелочные или кислотные?

В ответе на этот вопрос очень важен момент аутолиза. Это процесс самопереваривания живых клеток под действием содержащихся в них ферментов. То есть при переваривании термически-необработанных овощей – мы экономим много энергии нашего ЖКТ. А это благотворно воздействует на наш общий уровень жизненных сил, бодрости, лёгкости. 

При этом если хочется запечёных или варёных овощей – кушайте их на здоровье. Закисляющими ваш организм как красное мясо, хлебо-булочные изделия или сахар – они не станут! 

11) Можно ли покупать квашеную капуст в магазине? Как вы относитесь к квашеной капусте из магазина?

В большинство таких готовых магазинных квашений добавляют сахар, а это существенно снижает их пользу. Если квашеная капуста содержит сахар, то вместо обогащения организма полезными бактериями и витаминными группы В, вы получите реакцию брожения и вздутие живота. Конечно, вы можете найти своего качественного производителя, который не добавляет в капусту сахар или аскорбиновую кислоту, и использовать только эту марку. Но производители часто даже не пишут на упаковке весь набор ингредиентов, который использовался при производстве продукта. Мы же советуем делать квашеные заготовки самим. Тем более, что это не сложно. Вот подробные видео-рецепты.



Для жителей Швеции напишем отдельно. Традиционная шведская квашеная капуста Surkål вполне годится к употреблению. Квасят эту капусту по старинным рецептам целиком. Технологически при заквашивании целых, неразрезанных голов просто нельзя в рассол добавить сахара – капуста не проквасится, а закиснет. В магазине можно купить в упаковке такую заквашенную головку. Её можно нарезать самостоятельно для салатов, тушить, готовить щи. Возможно, похожий продукт есть в Германии. Мы еще не изучали этот вопрос.

Приходите к нам на следующие Холо-вебинары, расписание ближайших вебинаров можно найти у нас на сайте. Будем рады поделиться полезной информацией и ответить на возникшие у Вас вопросы! А запись полного вебинара про Ощелачивающее питание Вы можете приобрести здесь.

Комментарии

( 14 комментариев — )

Tonya
06 Сен, 2019 11:23
Я видела замеры сурицы, показывающие низкий PH.
Есть ли смысл пить этот напиток с отрицательным ОВП, но с низким PH?
Evgen
06 Сен, 2019 11:31
Безусловно, смысл есть – и большой! 

Электрический показатель воды (ОВП) – намного более важен, чем химический (pH). На восполнение количества отрицательно-заряженных частиц организм тратит намного больше энергии, чем на ощелачивание поступающих веществ. Поддержание электронно-зарядового равновесия между органами и в клетках – для организма приоритетно.

Поэтому питьё сурицы (с показателями ОВП около -400 мВ) – очень полезно, даже если pH там слегка смещён в кислотную сторону.

+Многое же, кстати, зависит от воды, на которой делают сурицу. Об этом те, кто мерял в ней pH ничего, наверно, не говорили :) Если делать сурицу на качественной воде (мы, например, заказываем её в компании “Водовоз”) – результаты замеров могут быть другими.
Tonya
08 Сен, 2019 23:02
Спасибо большое!
Viktor_Nikitenko
24 Сен, 2019 11:42
очень сомневаюсь в ответе на второй вопрос про какао. дело в том что источник на который ссылается Evgen говорит следующее: Кальций и натрий – ощелачивающие, а фосфор и калий – закисляющие минералы.

тогда когда калий самый щелочной элемент и поэтому соотношение для
Какао
51,8

48,2
не верно 
Evgen
24 Сен, 2019 11:57
Да, возможно, вы правы и цифры итоговые не совсем такие, как в приведённой статье – не могу тут с уверенностью ничего сказать. (не мы авторы статьи и я её привёл, чтобы представление примерное дать про какао для задавшего вопрос человека, а не как фундаментальную основу нашего взгляда на КЩР). 

Но не в точных цифрах дело, суть от них не меняется. В какао всё равно большое содержание фосфора и от этого он уже не относится к ощелачивающим продуктам, как фрукты, овощи, зелень, микрозелень и т.д.
Viktor_Nikitenko
24 Сен, 2019 11:51
Добрый день всем участникам форума и организаторам вебинара! Присутствовал на данном вебинаре, но не успел задать все интересующие вопросы (слетел интернет)! 

с Вашего позволения размещу их ниже, если кто может помочь с ответами то буду очень признателен!
  • Много ли пуриновых оснований, влияющих на мочевую кислоту в микрозелени?
  • Есть ли у кого таблицы с содержанием элементов в микрозеленени и в проростках?
  • От сырой травы в салатах почему то идет сильное газообразование – что с этим можно сделать?
  • Зелёная гречка содержит витамины группы В, а также С и Е, железо, фосфор, цинк, магний и калий. При прорастании эти все полезные вещества в гречке увеличиваются в несколько раз. Как это возможно?
  • Растительное молоко – щелочной продукт или кислотный?
  • Какими бадами или препаратами из аптеки можно дополнительно защелачивать свой организм?
Evgen
24 Сен, 2019 15:17

Спасибо за ваши вопросы!

Ответим на них в течение 2-3 дней в следующих комментариях. По каждому из вопросов лучше разбираются разные специалисты. 

Марина Михацкая
24 Сен, 2019 19:10
Много ли пуриновых оснований, влияющих на мочевую кислоту в микрозелени?

В данном случае стоит рассмотреть не только пуриновые, а и пиримидиновые основания, в совокупности пять – которые, комбинируясь, образуют аминокислоты. А те, в свою очередь, образуют белки. Таким образом, мы можем посмотреть на количество белка на 100 гр. микрозелени, чтобы приблизительно понять количество азотистых оснований в данном продукте. Конечным результатом метаболизма пуриновых оснований у человека является мочевая кислота, избыток которой может привести к образованию камней в почках. Справедливо заметить, что этот процесс характерен для метаболизма любых белков, и чем более белково-содержащей является пища, тем больше мочевой кислоты будет образовываться. На метаболизм вцелом так же сильно влияет состояние микробиоты кишечника. Если уже есть проблемы с почками, то стоит посмотреть на весь рацион вцелом. 
Зелень хороша тем, что при относительно высоком, в сравнении с овощами, содержанием белка, она является превосходным источником микро- и макроэлементов. А именно они и способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса, т.е. ощелачиванию организма при ацидозе.  

Что касается содержания белков в микрозелени. Привожу данные, взятые с вот этого сайта:
https://health-diet.ru/

Содержание белков и микронутриентов в микрозелени брокколи:
https://health-diet.ru/table_calorie_users/1103195/

И, для сравнения, свежая петрушка:
https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/271.php

На этом же сайте есть много разных продуктов, в том числе и микрозелень. Можно вбить по поиску или посмотреть отдельно по каталогу.
Марина Михацкая
24 Сен, 2019 19:29
Растительное молоко – щелочной продукт или кислотный?

Как и зелень – ощелачивающий из-за наличия в нём большого количества щелочных и щелочноземельных металлов, в первую очередь, кальция (миндальное, кунжутное, маковое), калия (молоко из грецких орехов). 

Небольшое дополнение:
Важно понять, что организм человека – это многоуровневая сложная машина, где работа всех компонентов находится в тесной зависимости друг от друга. Состояние физического тела напрямую отражает психо-эмоциональное состояние. Об этом мы рассказывали подробно на вебинаре о щелочных процедурах. Можно очень долго разбиратся в том, какими являются продукты – ощелачивающими или закисляющими, и исключить все закисляющие продукты. Но повседневный уровень стресса, возникающий от наличия внешних и внутренних конфликтов, всё равно будет приводить организм к мощнейшему самозакислению. И тут нужно разбираться не только с питанием, а и с теми внешними и внутренними факторами, которые привели к тому, что состояние физического тела ухудшилось. Осваивать психогигиену. Учится слушать своё тело, понимать его сигналы. Ведь на один и тот же продукт у двух разных людей может быть совершенно разная реакция. И вот тут-то и проявляется мудрость тела (опять таки, если с ним налажен контакт!!!) – оно само подсказывает, что ему нужно, а что нет.
Mikhail
25 Сен, 2019 22:20

От сырой травы в салатах почему то идет сильное газообразование – что с этим можно сделать?


Сырая трава в салатах — это источник пищевых волокон, клетчатки, которая нужна организму для того, чтобы обеспечить моторику кишечника и обеспечить питанием полезные микроорганизмы, которые обитают в кишечнике. Ферментами (энзимами), которые вырабатывает наш организм, эта клетчатка не переваривается. Микроорганизмы с ней справляются и помогают нам, выводя токсины, синтезируя витамины и аминокислоты, регулируя иммунитет. Во многих исследованиях подчеркивается, что употребление клетчатки благотворно сказывается на физическом здоровье человека — на всех его аспектах, не только на тех, что непосредственно связаны с пищеварением.

Мне доводилось читать, что в ежедневном рационе «традиционных культур» (читай — тех народов, кто не перешел на индустриализированное питание западного типа) количество клетчатки в десяток (а то и десятки) раз превышает количество клетчатки в рационе условного среднего городского европейца. Речь идет о продуктах питания в их натуральном виде, а не о полуфабрикатах или о сильно переработанных рафинированных продуктах. К тому же, этот здоровый рацион богат жирорастворимыми витаминами: A, D, E, K — это факт, подтвержденный данными исследований.

Словом, человеческий организм не только способен переварить свежую, натуральную пищу — в течение тысячелетий люди питались именно такой пищей. И только в последние десятилетия, минувшие с сороковых годов XX века, наша пища и наш образ жизни настолько сильно изменились, что переваривание здоровой, цельной пищи становится многим не по силам.

Стало быть, дело — в нас, в нашем состоянии. И что же делать, чтобы изменить ситуацию?

Даже если сузить контекст до состояния ЖКТ, то вопрос этот — комплексный. Начнем с 1,5 — 2 кг микробиоты, которая в нас обитает. Микробиота включает в свой состав множество видов микроорганизмов, часть из которых — полезная, часть — нейтральная, и еще часть — патогенная. Какова точная картина в ЖКТ конкретного человека — покажут анализы, но что можно сказать точно — то, какие микроорганизмы живут в нашем ЖКТ, сильно зависит от нашего рациона. Полезная биота питается медленно ферментируемой клетчаткой, а патогенная — сахаром, который усваивается быстро, и результатом метаболизма сахара будет кислота. Другие продукты, появившиеся в рационе человека с цивилизацией — рафинированная мука злаков, рафинированные и гидрогенизированные масла, пастеризованное молоко и все продукты из него — также кормят патогенную биоту. Пищей «злой» биоте станет всё, что не сумели переварить «верхние этажи» нашего пищеварения.

Прежде, чем перейти на «верхние этажи», зафиксируем: продукты с содержанием рафинированного сахара, рафинированной злаковой муки, пастеризованного молока должны быть минимизированы в рационе.

Так мы создадим предпосылки для развития в кишечнике той биоты, которая полезна для нашего организма — перестанем кормить патогенную биоту.

Есть еще один аспект, касающийся питания и состояния ЖКТ — это продукты, по отношению к которым может возникать непереносимость. Зачастую, такими являются злаки (глютен), коровье молоко (казеин), пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, картофель), бобовые. Если такая непереносимость есть, нужно исключить продукт и тем самым высвободить ресурсы организма. Он использует их для саморегуляции — нужно только дать ему возможность.

«Верхние этажи» пищеварения — это желудок, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.

Оказывается, эффективная работа каждого из этих органов и кишечника находится во взаимной зависимости. Чем лучше выделяется желчь, тем лучше работает перистальтика кишечника, тем лучше желудок выделяет свои пищеварительные соки, тем активней поджелудочная выдает ферменты и бикарбонат, нейтрализующий желудочную кислоту.

Другими словами, мы имеем возможность помочь пищеварению, «разжечь его пламя», целым рядом способов.

  • Висцеральный массаж и самомассаж — специалисты holo-system.ru в этом доки.
  • Разжижение желчи, улучшение её движения по желчным протокам. Об этом будет сказано в ответе о биоактивных добавках.
  • Достаточное питьё чистой воды.
  • Прием магниевой воды — такой, например, как Донат. Такая вода обладает слабым желчегонным эффектом и, как следствие, усиливает моторику кишечника.

Небольшими, но постоянными усилиями можно улучшить отток желчи, и постепенно состояние ЖКТ будет улучшаться. В частности, желчь будет создавать неблагоприятную среду для патогенной биоты.

И, наконец, о том, с чего следовало начать — о нашем образе жизни. Непрерывный стресс, нерегулярный сон, сидячий офисный образ жизни — этот ряд факторов имеет на нас непосредственное и сильное действие. Нужно учиться с ними справляться.

Mikhail
25 Сен, 2019 22:26
Какими БАДами или препаратами из аптеки можно дополнительно защелачивать свой организм?

Да, БАДы тоже могут быть полезны в деле восстановления кислотно-основного равновесия в организме. Первыми на ум приходят препараты магния. Этот элемент участвует в сотнях известных на сегодняшний день биохимических реакций, он отвечает за непрерывность биохимических процессов в организме. Магний интенсивно расходуется, особенно — в состоянии стресса, поэтому его восполнение, безусловно, нужно.

Хорошие источники биодоступного магния — цитрат магния, глицинат магния, хелатированный магний.

Избегать следует аспартата и глутамата  магния. Была информация о потенциальном вреде здоровью от этих форм. Оксид магния, который часто является основной компонентой магниевых БАДов, обладает низкой усвояемостью. Словом, нужно внимательно изучать состав конкретной биодобавки.

Следующий пример БАД, способствующих ощелачиванию организма — это составы для минерализации и ощелачивания воды. Как правило, они делаются из перемолотых скелетов кораллов и содержат в своем составе десятки минералов. Одна из таких добавок так и называется: Alkalizing water treatment — Ощелачивание воды.

Возвращаясь к магнию, упомянем соли Эпсома (Epsom salts). Это минеральные соли, содержащие сульфат магния. Их можно добавлять в состав щелочных ванн для того, чтобы усилить осмотический эффект (вытяжка кислотных шлаков, детоксикация через кожу) и пополнить запас магния в организме. Существуют исследования, подтверждающие значительное повышение уровня свободного магния в плазме крови после приема ванн с добавлением соли Эпсома. Такого же эффекта можно достичь, добавив в ванну содержимое нескольких пакетиков аптечного сульфата магния.

Нужно еще добавить несколько слов о формах витамина C. Нам привычен с детства вкус аскорбиновой кислоты. При всей несомненной необходимости витамина C, внутренняя среда закисляется при приеме аскорбинки. Чтобы избежать этого, можно принимать витамин C в форме аскорбата магния, натрия, калия или кальция.

В ответе на один из вопросов были упомянуты жирорастворимые витамины A, E, D и K. Действие каждого из них чрезвычайно многофакторно, упомянем те аспекты, которые относятся к теме стабилизации и восстановления ЖКТ, затронутой выше.

Дефицит витамина A чреват снижением секреторной функции желудка, склонностью к камнеобразованию, ухудшением состояния ворсинок кишечника. Активная форма: ретинола пальмитат.

Витамин E — сильный антиоксидант, он защищает живые ткани от воздействия свободных радикалов, в частности — кислотных результатов метаболизма.

Активная форма: альфа-токоферол.

Проявление дефицита витамина D — нарушение метаболизма магния и кальция. Магний и кальций просто не усвоятся при недостатке витамина D, даже если пища будет ими богата. Страдают кости, зубы, сосуды, нервная система. Словом, все органы, которым так нужны эти минералы.

Но и переусердствовать не стоит. Совместный прием высоких доз витамина D и препаратов кальция, например, может привести к избыточному усвоению кальция.

Активная форма: D3.

Витамин K нужен для того, в частности, чтобы минералы, усвоенные благодаря витамину D, были верно маршрутизированы — направлены, например, на укрепление стенок сосудов и капилляров, а не в отложения на этих стенках. Активная форма: K2 (MK-7).

Возвращаясь к вопросу о переваривании клетчатки, нужно еще упомянуть о ферменте альфа-галактозидазе. Его рекомендуют в качестве добавки к пище при употреблении продуктов, вызывающих метеоризм. Этот фермент существует в виде БАД.

И, наконец, нужно упомянуть пробиотики, и среди них — отечественный пробиотик «Ветом», о котором уже рассказывалось на нашем форуме. Пробиотики — это культуры бифидо- и лакто-бактерий. Они не остаются жить в кишечнике, но за время пребывания в нём «обучают» нашу полезную микробиоту и создают неблагоприятную среду для патогенной микробиоты. Чтобы принести двойную пользу ЖКТ, можно употреблять пробиотики на пустой желудок вечером вместе с псиллиумом — шелухой семян подорожника, это еще один вид клетчатки, который не вызывает газообразования.
А для того, чтобы сделать желчь более текучей, можно принимать утром натощак аминокислоты таурин и глицин. Эти аминокислоты – компоненты желчи. С той же целью — добавлять к пище лецитин.

Katun
28 Сен, 2019 07:52
Михаил, спасибо за идею добавления в щелочную ванну сульфата магния из аптеки! Сама бы я не додумалась пополнять таким способом запасы магния в организме. Попробовала растворить 3 пакетика к своей стандартной дозировке соли и соды, и действительно – мягкое расслабление, успокоительный эффект, сменившийся ощущением освежения нервной системы. Взяла на заметку использовать во время сильного стресса!
Mikhail
28 Сен, 2019 09:26
Катя, спасибо за внимание к этому комментарию. Я тоже не сам догадался — научили друзья. И очень кстати! Оказалось, что у меня есть мутация, из-за которой дофамин постоянно остается на высоком уровне. Дофамин оказывается кстати на работе — дает мотивацию и концентрацию, но одновременно — сужение сознания (это «обратная сторона» концентрации, сфокусированности), проблемы со сном (и вообще расслаблением), нервозность, беспокойство.
Очень хорошо, что сульфат магния помогает компенсировать избыток дофамина.
Благодаря этому комментарию, я сам вспомнил об этом аптечном препарате и буду его использовать в содово-соляных ваннах в качестве добавки :-)
Viktor_Nikitenko
30 Сен, 2019 18:36
Благодарю всех организаторов вебинара и экспертов форума за Ваши ответы, за Ваш опыт и знания, за Ваше время и желание делиться с другими этим бесценным грузом. Михаилу, Марине и Евгению особый респект за их ответы на мои вопросы, которых почему то стало сильно больше после них ) – особенно после ответов Михаила! по возможности и с Вашего позволения со временем их здесь задам.

( 14 комментариев — )