Вкусное ощелачивание:)
В преддверии майских праздников, когда стоит такая тёплая погода в средней полосе России, самое время вспомнить о пользе “живых коктейлей” и включить их в ежедневный рацион, пока мы находимся на дачах!
Щелочную систему оздоровления часто отождествляют с использованием соды.
И это большая ошибка:)
Сода – это далеко не единственное средство ощелачивания организма.
С точки зрения радикальности, да, сода конечно стоит на первом месте, но радикальность – это всегда дополнительная нагрузка.
А где нагрузка – там и риск…
На самом деле, существует немало способов естественного ощелачивания.
И один из самых простых и “вкусных” – это так называемые “живые коктейли”.
Когда вы смешиваете в блендере только живые продукты, мед, некипяченую воду, то полученный коктейль при переваривании дает в крови щелочную реакцию, а значит и здоровье.
И особенно мощно всё это работает именно в условиях деревни/дачи, где есть возможность включать в коктейль зелень прямо с участка, т.е. продукты, обладающие высокой энергией.
Вот как я делаю тут в деревне такие “живые коктейли”.
Иду в сад и набираю разной зелени:
Листья черной смородины…
…мяту полевую…
…мяту перечную…
…мелиссу лимонную…
…мелиссу американскую (монарду)…
…сныть…
…и конечно же молодую крапиву…
Всё это моется и укладывается в блендер:
И дальше начинается импровиз:)
Каждый раз к этой зелени я добавляю то, что есть под руками из живых продуктов.
Когда ничего нет, тогда просто заливаю эту зелень водой, добавляю меду и делаю такую чисто зеленую смесь.
Но если есть что-то еще из “вкусненького”, то можно приготовить ващеее…роскошный коктейлчег!
Например:
Добавляется банан. Один или два по настроению. Добавляется лимон – один или два кружка.
Добавляются разные сухофрукты (например тут добавлены финики, курага и чернослив). Конечно же, добавляется мед.
И всё это заливается водой (я предпочитаю чуть-чуть подогреть, до ок 40 градусов – так лучше переваривается)
Включаем блендер на полторы-две минуты…
…и коктейль готов…
Коктейль получается густым, типа как яблочный сок с мякотью.
Вкус – ооочень своеобразный…
Пьется с огромным удовольствием…
И особенно приятно становится, когда, потягивая этот вкуснющий напиток осознаешь, что в этот самый момент происходит:
– насыщение организма микроэлементами, так необходимыми для поддержания практически всех биохимических процессов в организме
– насыщение натуральными витаминами, проблем с усвоением которых гарантированно не будет
– насыщение живой энергией
– насыщение антиоксидантами, и соответственно – мощная детоксикация
– насыщение кишечника клетчаткой, жизненно необходимой для поддержания здоровья кишечной микрофлоры
Во как!:)
Обычно тут в деревне я всю первую половину дня провожу вот на таких вкусняшках, разнообразя их каждый день чем-то особенным (например вот пошла жимолость и соответственно, в ближайшее время пойдут “фиолетовые” коктейли).
А бывает, что и весь день на таких проведу.
А чо?
И вкусно, и питательно, и энергетично!
Так что, всячески рекомендую приобрести для дачи такой блендер – реально стоит того!
))) У нас на завтра запланирован подвиг ))) Поедем со шмотками и четырьмя малыми детьми (младшая пока мала и сама не ходит – или в коляске, или на руках) – на электричке. В нашу Усадьбу. Полтора часа. Главное – до электрички дотопать и в неё безопасно для всех загрузиться-выгрузиться. Дальнейшие полтора километра уже нам сильно помогут преодолеть ))).
К теме о коктейлях. Свой блендер (не такой мощный, как тута нарисован, но таки траву умеющий пережёвывать) – я с собой в этот раз потащу на себе. Машин наш залип в сервисе… ))) Плюс парничок, сечки-тяпки-черенки и проч. по мелочи )))
Опять к теме о коктейлях. У нас тут не средняя полоса, у нас тут зона “стрёмного земледелия” (Ленинградская область). В прошлые выходные попробовала пожевать листья лопуха (оный лезет по всему двору). ГОРЬКО! Вот летом его ела/нюхала – ну просто французская кухня… А пока совсем молодой – он наверное злой очень. Горчит не по-детски. Сныть у нас пока только-только вылезла. Про неё знаю, да. Ну и крапива, куда без неё. Крапива нас любит. Еще вот тысячелистник вылез – вот у него аромат что весной, что летом – ну просто неземной. Я от него впадаю в тихий экстаз. Проснулся, зараза. Весь огород в нём и в пырее и в одуванчиках уже жизни радуется ))). Это я не зло. Это я понимаю, что они здесь за ради нас растут… Но на грядках я с ними борюсь жестоко. Потому что там – слабые культурные растения, и кто их защитит от “местных” – как не я…
И, кстати, еще вспомнила. Почему Лёша изобразил блендер. Это я вычитала у Бутейко (в её книге про зелёные коктейли). Дело в том, что мы нынешние – очень отличаемся от наших предков (у кого – кроманьонцы, у кого – неандертальцы). Чтобы правильно перетереть эту всю траву в ротовой полости (как положено – измельчить, смочить слюной и отправить далее по маршруту к желудку и прочим важным органам) – нужны очень хорошие ЗУБЫ. Вы разглядывали когда-нибудь коренные зубы коз/коров/лошадей? И то сосредоточенное выражение на морде, с которым они жуют траву? Жуют долго, молча, с наслаждением… У нас есть козы и овцы, так что я это всё наблюдала в натуре. Так вот. У среднестатистического человека таких зубов в том возрасте, когда он начинает активно интересоваться своим здоровьем, – уже нет. Поэтому требуются механические приспособления, чтобы ту траву измельчить. А вот уже при употреблении коктейля внутрь – тут не спешите. Тут очень полезно подержать эту кашку во рту, и даже как бы пожевать – чтобы поджелудочная железа и желудок успели приготовиться “принять” сей дар и выбрать правильную программу по нужным ферментам )))
Поэтому мёд туда добавляю обязательно. Хоть чуть-чуть, чтобы особо сильную горечь скомпенсировать…
Тогда во рту коктейль держится с удовольствием:)
Добрый день друзья! Примите в свою компанию?
Алексей, классная тема, благодарю! Давно собираюсь купить блендер. Ребята, поделитесь опытом – по каким параметрам его выбирать, на что стоит обратить внимание?
Разумеецца, примем:)
Вэлкам:)
Про блендер вот тут мы уже говорили и ссылку приводили: https://forum.holo-system.ru/eda-posle-7-mi-vechera-prodolzhenie/#comments
Гляньте. Там и фотка этого блендера есть и где купить. Восхитительная машина. Делает идеально гомогенизированную массу.
Даже от орешков остаётся идеальная масса.
Делаем с его помощью не только “живые коктейли”, но и всякие “живые пасты” – когда смешиваются орешки, сухофрукты, мёд при минимуме воды.
Получается такая плотная паста. Очень хороша к чаю – и вкусна и полезна.
Да, близится время зеленых коктейлей с качественной зеленью!
Летом очень много пью этой полезности.
А если удается еще и деревенскую травку использовать – ооо, это вообще улёт:)
Иногда можно на такой пользе весь день провести! Будет отличная разгрузка ЖКТ.
В зелени по мимо всего полезного, тобой описанного, оказывается и белка прилично!:)
Вот здесь, я упоминала об этом.
спасибо за рецепты!