Растительное молоко для детей и… взрослых ))
Когда я закончила кормить свою дочь грудью, я задумалась об источнике кальция для нее. По общепринятому мнению основным источником кальция является коровье молоко и вообще молочные продукты. Но употребляя коровье молоко организм дочери отреагировал неадекватно, а именно – аллергической реакцией. И я решила изучить этот вопрос глубже.
Вопреки расхожему мнению о том, что коровье молоко является незаменимым источником кальция для детей, находящихся на искусственном вскармливании или детей уже завершивших ГВ, но не достигших возраста 3-х лет, установлено, что коровье молоко не только не обогащает организм кальцием, но и вымывает его из него. Это приводит к нарушению кальциевого обмена и, как следствие, к расстройствам сна!
Биохимия здесь следующая: коровье молоко содержит в 6 раз больше кальция, чем в женском и в 6 раз больше фосфора. Специфика усвоения организмом ребенка данных микроэлементов такова, что кальций усваивается в том объеме, который организму необходим, а фосфор полностью. В последствии, незрелые почки ребенка при выведении лишнего усвоенного фосфора выводят его вместе с кальцием, поскольку фосфор может быть выведен только так из детского организма. Поэтому кальция не становится больше, а наоборот в разы меньше чем он необходим если давать ребенку коровье молоко. А еще молоко коров содержит в 3 раза больше белка, чем молоко человека. Это объясняется тем, что теленку нужно в первые же часы встать на ноги и удвоить свой вес очень быстро. И если теленку нужен в первую очередь белок, то ребенку нужны жиры – потому что в первую очередь развивается мозг и центральная нервная система малыша. И именно поэтому жирами богато материнское молоко.
Природа предусмотрела все нюансы – и все, что может понадобиться ребенку есть в материнском молоке и именно в то время, когда это необходимо. Ведь материнское молоко отличается по составу даже во время одного кормления – раннее молоко, вначале кормления более водянистое, состоит из белков, сахаров, витаминов, минералов, воды; позднее молоко, в конце кормления состоит в основном из жиров. Даже в течение суток все меняется: утром и ближе к обеду – жиров в молоке очень много в 4-5 раз выше, чем в вечернем, ночном молоке.
Так какой же кальций самый полезный?
Самый полезный кальций — в пище и только в растительной, не прошедшей никакой обработки. Кальций в растениях, овощах, орехах отлично усваивается телом. Настолько хорошо, что его нужно в три раза меньше, чем показано в обычных рекомендуемых дозах.
Вот такая картина вырисовывается по количеству кальция:
Мак 1460 мг/100 г
Кунжут 670 — 975 мг/100 г
Крапива 713 мг/100 г
Семена подсолнечника 367 мг/100 г
Шиповник 257 мг/100 г
Миндаль 252 — 273 мг/100 г
Петрушка 245 мг/100 г
Лесной орех 226 мг/100 г
Амарант, семя 214 мг/100 г
Кресс-салат 214 мг/100 г
И вот я хочу рассказать, как я делаю растительное молоко, а именно кунжутное:
Заливаю на ночь 1 стакан кунжута чистой водой, так чтобы вода полностью его покрывала(если я предварительно не замачиваю кунжут, то перед тем, как взбить в блендере перемалываю на кофемолке).
Утром промываю кунжут, сливаю воду, в которой он стоял, взбиваю в блендере с 2-3 стаканами чистой воды. Добавляю банан, (если хочется послаще, то можно еще и пару фиников) либо ложечку меда.
Затем процеживаю и молоко готово! (жмых не выбрасываю, а добавляю в салаты и зеленые коктейли:)) Молоко может сохраняться в холодильнике 2-3 дня.
Также готовлю маковое молоко и миндальное (только в миндальное уже ничего не добавляю).
И заметьте, что очень и очень интересно, природа все предусмотрела – ученые утверждают, что кальций без магния не усваивается, смотрим состав кунжута и видим, что кроме кальция, там содержится огромный запас магния. И так во всем! Все предусмотрено и продумано.
Огулов нам на лекциях приводил такую статистику.
Т.е. чем более популярны в народе молочные продукты – тем больше в народе остеопороза.
А ведь главный конёк в рекламе молочных продуктов – именно наличие кальция.
Мол главный источник кальция именно тут, в молочных продуктах.
Это – обман.
Всемирный обман.
Кальций в магазинных молочных продуктах – неживой.
И потому он не может встроиться в наши ткани.
А чтобы его вывести, организм как раз-таки и должен жертвовать нашим живым, органическим кальцием, который организму и так нужен…
Вот и получается такой коварный замкнутый круг – чем больше люди по невежеству едят молочные продукты ради насыщения кальцием, тем больше они кальций-то и теряют…
Я тоже каждый день ем мак в том или ином виде: либо в варианте “живого десерта” – с мёдом, орехами, сухофруктами, бананом к чаю.
Либо в варианте просто добавки к основной пище: например, смалываню мак и просто добавляю в салат.
Ну так и вот, в частности могу отметить, что у стоматолога не был на даный момент уж 5 лет…
На здоровье
Честно признаюсь я не всегда его замачиваю. Могу забыть заранее замочить
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе. Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Замачивание — хороший способ разрушить ферментные ингибиторы.
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые:находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян.
Замоченные семена и орехи – уже никак не про кофемолку:)
Вот как раз для них очень уж хорош блендер Дрим Самурай.
Он отлично размалывает даже мелкие семена типа мака.
Всё перемалывает в единую гомогенизированную массу.
Помню, даже Борк (самый мощный из их линейки), маковые зёрнышки не размалывал…
Приходилось их жевать…
А Самурай – малацца:)
Я обычно просто добавляю молотый кунжут в салаты, коктейли.
А молоко еще ни разу не делала.
Попробую обязательно!
https://vk.com/video-21293291_456239129
Как с Вами связаться для консультации по оздоровлению? У меня ребенок 1,4 года на грудном вскармливании.
Он всё-таки в полтора раза богаче кальцием:)
А еще, помню, когда у меня был пакет кунжута и пакет мака, я их просто смешал:)
И смалывал в кофемолке эту маково-кунжутную смесь:)
Так что ,имей в виду весь спектр калициенасыщения:)
Был бы премного благодарен, если бы оформили этот опыт в отдельный пост!
Чуть подробнее бы это всё описали!
Я бы вставил ссылку на такой пост в список ссылок по щелочной системе оздоровления.
Очень ценная живая инфа!
Алексей, без проблем) займусь на досуге написанием поста)
В составе производитель указывает:
– рапсовое масло. Это масло содержит в своем составе эруковую кислоту, ферментативная система человек не может ее переработать, а значит, она остается накапливаться в тканях, что плохо влияет на рост детей и может стимулировать задержку полового созревания у подростков, а также содержит опасную концентрацию олеиновой кислоты – это нарушение роста у детей, аномалия кровяных телец, повреждение клеток свободными радикалами;
– фосфат кальция – вещество, которое имеет кодовый номер Е341. Данная добавка является консервантом, антиоксидантом и применяется в качестве разрыхлителя в пищевой промышленности;
– фосфат калия (регулятор кислотности) – пищевая добавка, обладающая свойствами антиоксиданта, стабилизатора вкуса и цвета, осветлителя и эмульгатора.
В принципе, если у вашего малыша нет аллергии на коровье молоко, то вы можете время от времени его давать, без проблем. Но нужно позаботитья о том, чтобы молоко было натуральным и свежим из проверенной коровы, а не из магазина! А еще лучше козье, в нем меньше лактозы.
К тому же, если говорить об уровнях белков и жиров …”Исследователи считают, что в молоке растительного происхождения слишком низкий уровень жиров и белков, которые необходимы ребенку для полноценного роста”, то как раз таки в молоке их намного меньше, чем в твороге: в молоке: белков – 2,9, жиров – 3,5; в твороге: белков – 15, жиров – 18 на 100г. А в натуральном домашнем йогурте еще и к тому же пробиотики.
Кстати, и ещё тут немало других нюансов есть по части молока. Мы про них достаточно подробно рассказали вот тут: https://forum.holo-system.ru/moloko-v-sisteme-celostnogo-ozdorovleniya/