Сон – лучшее лекарство

14 Мар, 2018   в 13:23

                                   
 
В нашем организме существует большое количество очень важных соединений, которые способствуют выполнению ряда физиологических процессов. К одним из них относится мелатонин. Данный гормон поддерживает сон в здоровом состоянии, помогает сохранить нашу молодость.

Мелатонин активизируется, когда мы спим. Ночью организм человека способен быстро восстанавливать свои силы и работоспособность. А все потому, что этот волшебный гормон является сильнейшим антиоксидантом и природным иммуномодулятором. Мелатонин имеет в себе свойство своего рода защиты от свободных радикалов, тем самым сохраняя наше ДНК.

Большое количество жизненно важных процессов в теле человека проходят не без участия этого гормона. Он помогает бороться с вирусами и инфекциями, влияет на способность организма сохранять и поддерживать зрение, контролировать допустимую норму холестерина в крови и уровня кровяного (артериального) давления, регулирует деятельность тимуса и щитовидной железы, а также участвует в повышении активности Т-клеток и фагоцитов.

Время с 12 часов ночи до 4 утра считается золотыми часам для сна. И это вполне обоснованное утверждение. Дело в том, что максимальная выработка мелатонина (который происходит в эпифизе), происходит в ночное время суток. А пик его концентрации выпадает на период между 12 часами ночи и 4 часами утра. Именно поэтому нам в эти часы необходимо спать в темном помещении.
Аминокислота триптофан – ключевая в синтезе мелатонина. Она изначально преобразуется в нейромедиатор серотонин, а тот под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы преобразуется в гормон мелатонин.

Синтез мелатонина в эпифизе напрямую зависит от освещенности помещения. Но в том количестве, которое вырабатывается мозгом, его не хватило бы в достаточной мере для того, чтоб обеспечить основные процессы жизнедеятельности и регуляцию ритма сна и бодрствования. И на помощь приходят другие клетки нашего организма, которые синтезируют мелатонин в желудочно-кишечном тракте, печени, легких, почках и надпочечниках, щитовидной железе, а также в этом процессе участвуют клетки иммунной системы.

Стоит отметить один немаловажный факт. Современному человеку свойственна привычка “отсыпаться на выходных”, чтобы запастись новыми силами на следующую неделю. Но в реальности, то, что вы потеряли в будние дни, бодрствуя в ночные часы, уже не вернешь, а запастись гормоном, отоспавшись, нельзя, т.к. мелатонин не имеет свойства накапливаться.

Несколько советов: 

  • конечно, старайтесь чаще ложиться в срок, до 00.00.
  • перед сном можно включить и слушать “дыхательную практику”, которая  поможет расслабить нервную систему и быстрее заснуть. 
  • перед сном хорошо снимет напряжение с нервной системы, и снимает стресс  – самомассаж живота. 
  • травяной чай с валерианой также поможет быстрее расслабиться и уснуть. 

Эти советы помогут настроить свой организм на сон, снять напряжение нервной системы, и тогда мелатонин будет вырабатываться в нужном объеме и вовремя. 

Комментарии

( 9 комментариев — )

Karina_Galkina
15 Мар, 2018 12:43

Очень интересная статья, спасибо!
Я давно заметила за собой, насколько по-разному чувствую себя в зависимости от того, во сколько ложусь спать.

Katun
16 Мар, 2018 12:58
Настя, спасибо за напоминание о важности сна!
Очень часто ведь хочется на раннем отходе ко сну сэкономить, пока организму удаётся компенсировать этот резерв. А потом уже, глядишь, и днём усталость незаметно посещает. Хорошо, что есть и дневная дыхательная практика для решения этой проблемы :) 
Для меня, например, целительна и сама темнота в вечернее время, даже если не удаётся лечь пораньше. Стараюсь, по ощущениям, не пользоваться ярким верхним светом после захода солнца, а зажигаю свечи и включаю приглушённые лампы с подсветкой. А за час-полтора до отхода ко сну – порой целенаправленно – отстраняюсь от гаджетов и компьютера. Хотя это трудно :) Но так удаётся быстрее заснуть, как раз до полуночи. И даже проснуться ровно к 4 утра уже, пройдя весь золотой отрезок биологической перезагрузки :)

Эпифиз, конечно, – очень интересный орган. Шишковидное тело… Для меня стало большим открытием, когда, изучая сравнительную культурологию, я встретила изображение сосновой шишки в разных религиях и культурах. А потом уже услышала о важности этой железы на занятиях йогой и почувствовала это на себе, на практике. И, наверняка, неслучайно, во многих культурах люди – в определённых своих внутренних целях –  сознательно стремились не просто уединиться, а ещё и “затемниться” при этом, уходя от влияния ритма дня и ночи. Шишка вообще – красивая структура, гармоничная, самодостаточная… как и всё в природе. И неплохо бы нам не сильно так далеко от природы уходить, почаще вспоминая о мелатонине :)
asya_shea
24 Мар, 2018 00:19
Катя, да, действительно, минимум освещения благоприятно сказывается и на засыпании, и на самом сне, я специально для этого повязку приобрела, чтобы в случае невозможности убрать освещенность, можно было хотя бы сымитировать темноту:) И очень интересную ты аналогию провела, с настоящей шишкой)
Марина
16 Мар, 2018 21:39
Спасибо, Настя, что затронули эту тему!
Сон, к которому многие относятся несерьёзно, это лишь видимая верхушка айсберга под названием “шишковидная железа”, значение которой до сих пор, к сожалению,недооценивается многими врачами. Если сравнить организм с оркестром, то эта железа выполняет роль дирижёра, без которого каждый музыкант будет играть, как хочет. Да, эпифиз за счёт синтезируемого им гормона “мелатонин” обеспечивает наш сон или бессонницу. Но гораздо важнее другое.
Как было отмечено в посте, у человека до 80% общесистемного мелатонина вырабатывается именно в шишковидной железе. Яркий свет блокирует синтез этого гормона, в то время, как в темноте циркадный ритм выбросов мелатонина сохраняется. Таким образом, у человека на ночные часы, когда наиболее активна шишковидная железа ( т.е. с момента, когда начинает темнеть, и до 3-4 ночи по местному солнечному времени) приходится до 70% суточной продукции мелатонина. Поэтому, у тех, кто трудится в ночную смену, эпифиз даёт сбой, у тех, кто ведёт ночной образ жизни, эпифиз тоже даёт сбой. Следовательно, происходит сбой в выработке мелатонина. А без этого гормона никакого восстановления всех органов и систем не произойдёт, а будут наблюдаться: и мигрень, и сердечная аритмия,и нарушения в работе печени и желудка, и межполушарная ассиметрия, и многие другие проблемы, указанные в посте (достаточно вспомнить пытку лишением сна и её последствия).
Поскольку эпифиз является главным противораковым органом, то справедливо утверждение, что нельзя вылечить онкобольного, если он не спит ночью. Сдвиг ритма секреции мелатонина происходит и при перелёте в другие часовые пояса. В Швеции в нулевые годы было проведено обследование стюардесс, летающих на международных рейсах и постоянно пересекающих часовые пояса. У всех обнаружили рак молочной железы. Причём было доказано, что основная причина – нехватка в организме мелатонина из-за сбоев работы шишковидной железы. Теперь это заболевание занесено в список профессиональных заболеваний стюардесс. 
Интересное наблюдение. Когда я начала пить гидроплазму WATER FOR LIFE, то уже через несколько дней глаза слипались в 17 часов, я засыпала на ходу. Зато утром просыпалась без будильника около 5 часов. И это было не летом, когда светает рано, а в конце ноября – начале декабря. Когда я проанализировала это, то порадовалась: и здесь гидроплазма оказалась на высоте!
P.S. Сегодня отмечают Всемирный день сна!
asya_shea
24 Мар, 2018 00:32
Ох да! Я первое время от гидроплазмы сутками спала на ходу, но через недельку уже восстановилась, и заметила, что в периоды когда пьёшь гидроплазму, раньше появляется желание лечь спать и наоборот..
Gal-Anna
17 Мар, 2018 21:39
Спасибо Настя!
Это важно иметь ввиду каждому кто хотел бы во время сна действительно отдыхать! 
Дыхательную практика – вещь! Качество сна действительно становится лучше в разы! Я очень хорошо восстанавливаюсь под вечернюю дыхательную практику, которую как раз можно на указанной тобой страничке найти :))) 
Самомассаж живота тоже отличный “антистресс” :) если трудно засыпается после напряженного дня и голова “пухнет”, массаж живота очень быстро помогает расслабиться и уснуть :)
Alexander
23 Мар, 2018 17:00
Настя, спасибо за пост про сон!

Сон – это очень важный регулятор. Я в своей профессиональной деятельности, связанной с высоким уровнем интеллектуальной нагрузки, довольно отчетливо ощущаю перемены в режиме сна. Стоит пару дней засидеться допоздна и недобрать положенных часов сна, как падает возможность концентрации, ухудшается возможность держать в уме большие объемы информации и т.д. И для восстановления лучше всего помогает сон. Порой для восстановления я сознательно несколько дней завершаю все свои дела как можно раньше, и отсыпаюсь.

Также отметил, что просто отсыпаться не всегда помогает. Бывает, что спишь и 8, и 10, и 12 часов, а встаешь все равно уставший и сонливый. И тут, как ты отметила, очень хорошо работает висцеральный массаж и дыхательная практика перед сном. Буквально после 2-3 дней дыхательной практики перед сном ощущается то, что организм восстанавливается за меньшее количество часов сна.

И с дыхательной практикой есть интересный момент. Она, на первый взгляд, как бы отнимает положенное время для сна – ведь нужно ее делать 30-60 минут и это уменьшает время сна. Но эти 30-60 минут в итоге восстанавливают организм лучше, чем 2-3 часа просто сна без дыхательной практики. И оказывается, что 1 час дыхательной практики + 6 часов сна оказываются более благотворными, чем 8 и более часов сна без дыхательной практики.
Sofi
28 Мар, 2018 12:34
Настя, спасибо за статью и полезные советы! Очень актуальная тема для меня. Всегда любила много поспать, но это много зачастую как раз начинается после полуночи и заканчивается к 9. А иногда даже и в 10 просыпаешься, а бодрости не чувствуешь. Но проснуться в 5-6 утра для меня это вообще смерти подобно:) Вот интересно еще тему индивидуальных ритмов разобрать. Миф это вообще или нет (совы/жаворонки)? Так как знаю, что некоторые стараются вставать по правилам (с рассветом), но организм всё равно не привыкает к этому.
Мегаполис и сон – это вообще отдельная история. Тут сама вибрация города не благоволит качественному засыпанию и сну. Вот где надо отсыпаться так это на природе:) Ну и нервное напряжение дааа… травы, массаж, медитация – самое оно. А мы ведь в основном перед сном в интернетах (да и с утра тоже), где огромное количество информации (в основном бесполезной), которая будоражит систему. Ложишься, а в голове круговерть… Для меня самое лучше тут это Иисусова молитва… Читаешь одну за одной и отправляешься потихоньку к Морфею:)
Mikhail
29 Мар, 2018 13:28
Анастасия, спасибо Вам, что написали о сне — на мой взгляд, самой доступной и мощной силе восстановления из тех, что всегда есть в распоряжении людей. 
Тема индивидуальных ритмов всегда меня интересовала, может быть, потому, что я — выраженный жаворонок. Это свойство проявляет себя с возрастом всё настойчивее — мне нужно засыпать между 22 и 23 часами, если я хочу получить от сна хороший восстанавливающий эффект. Засыпание до полуночи дает посредственный результат. Каждые пятнадцать минут, проведенные в бодрствовании после полуночи, добавляют к ощущению «руки-ноги ватные, голова квадратная» наутро.

Многим, наверно, известно о веществе (и БАДе) под названием 5-HTP – 5-гидрокситриптофан. Это вещество – биохимический предшественник триптофана, серотонина и мелатонина. Я не изучал вопрос о применении 5-HTP глубоко. Разумеется, есть опасение о том, что употребление его нарушит внутренний биохимический баланс, и организм, лишенный приема 5-HTP, станет менее эффективен в производстве мелатонина. Могу лишь поделиться личным опытом приема 5-HTP в течение нескольких месяцев. В течение получаса после приёма одной капсулы 5-HTP (незадолго до отправки в постель) появляется желание уснуть. Качество сна тоже улучшается, ночные пробуждения менее вероятны. Эффект от совместного употребления с гидроплазмой Water for Life — еще более выраженный. Думаю, что можно говорить о синергетическом эффекте.

Несколько дней назад я совершил перелет на пять часовых поясов к востоку от Москвы, в Иркутскую область. Удивительно, что ритм сна и бодрствования буквально со вторых суток переключился на новое поясное время, и я встаю без будильника ранним утром — так же, как в Москве, но уже по Иркутскому времени.

( 9 комментариев — )