Служба спасения
Вызывать иль не вызывать, вот в чём вопрос!
Помню, как в детстве и родители, и учителя всегда предупреждали, что нельзя баловаться и вызывать пожарных или скорую просто так. Что ЗА ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ – ШТРАФ!!!
И до сих пор приходилось слышать от знакомых эти убеждения: а что если вызов будет ложным – меня ж тогда оштрафуют что ли?
Нет, нет и ещё раз нет.
Конечно, если делать это умышленно, ради забавы или в преступных целях, то оштрафуют и даже могут завести уголовное дело! Например, до сих пор ежедневно поступают десятки ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах в торговых центрах, школах, вокзалах и на каждый такой вызов выезжают соответствующие службы города. Звонки поступают как правило не с территории РФ и с фейковых номеров – это настоящее преступление и с этим давно борются соответствующие органы.
Ещё пример, одна жительница города Москвы почему-то озлобилась на пожарного в одной из пожарных частей г. Москвы, вычислила, в какие числа он заступает на дежурство и с 12 часов ночи начинала каждый час делать ложные вызовы по различным адресам в этом районе. Дежурная смена вообще не спала, а только и каталась на ложняки всю ночь. Так продолжалось некоторое время. Естественно её скоро вычислила полиция. Было судебное разбирательство, этой женщине было предъявлено обвинение по нескольким статьям и дали реальный срок!
Так и что же получается: вызывать или нет пожарную охрану? А правильнее даже так: звонить или не звонить в службу спасения 112?
ДА! Всегда да!
Даже если вдруг окажется, что вызов ложный, в этом нет ничего страшного!
Например: вы едете на машине и видите густой чёрный дым где-то в жилых многоэтажных домах. Смело набирайте 112, сообщите причину своего обращения, желательно постараться более подробно указать адрес, где виден дым, своё имя и телефон. По указанному адресу будет выслан расчёт автоцистерны для проверки сообщения.
– «А зачем номер телефона оставлять? Это подвох?»
Нет! Возможно, с вами свяжется диспетчер пожарной части или старший расчёта автоцистерны.
И опять нет! Согласно Боевому уставу пожарных (БОП): «разведка пожара начинается с момента поступления сообщения о пожаре», в неё входит в том числе связь с заявителем для уточнения информации. Поймите, до прибытия к месту вызова — пожарные «слепые» и не знают, что их ждёт, а когда расчёт прибудет к месту вызова, то времени на принятие решения, как действовать, будет минимально мало! И чем больше они смогут узнать данных до прибытия, тем лучше будут готовы к действиям. Так вот и получается, что у вас, как у заявителя могут уточнить: более подробно объяснить, что видно (дым, огонь, чёрный дым??), более точно указать место, где виден дым, может слышны крики о помощи и т.п.
– «Я вижу густой чёрный дым, в районе улица Ромашка, там кажется находится школа, а вот ещё вижу, что много людей бегут и что-то кричат!»
Поверьте, после такой информации, к месту вызова будут высланы ещё как минимум 3 автоцистерны, 2 автолестницы, наряд скорой помощи и полиции.
Приезжает первый расчёт автоцистерны к месту вызова и видит, что горит помойка, но несколько людей прибежали с огнетушителями из школы и с вёдрами и уже ее потушили.
А вот всё и хорошо! По радиостанции старший расчёта даст команду «отбой всем силам в пути». Объявит «ликвидацию горения подручными средствами до прибытия пожарной охраны». Проведёт профилактические мероприятия в школе и вернётся в подразделение. Всё. Никто не обвинит вас в ложном вызове. Спасибо Вам за вашу бдительность.
И таких вызовов по всей Москве примерно каждый четвёртый!!!
Однажды, старший смены отряда пожарной части мне докладывает утром:
– за сутки 7 выездов!!!
Ну всё, думаю, теперь медали придётся выписывать. Спрашиваю: куда ездили, что делали?
– 4 ложных, 3 отбой в пути!!!
“Чип и Дейл” тоже мне)))

А теперь другая ситуация, но такая же….
Вы увидели дым и ещё 100 человек увидели дым и никто не стал «тревожить» пожарных, а кто-то не позвонил потому что некогда, а кто-то не обратил внимания. В это время, в школе происходит возгорание в раздевалке на первом этаже, все дети в учебных классах. (Я не буду утомлять расчётами скорости распространения огня, но время тут работает против всех!) И вот какой-то гражданин звякнул мимоходом в пожарку, сказал что чё-то видит на улице Ромашка и не оставив телефон повесил трубку. Пожарные едут одним расчётом для разведки к месту вызова и что они видят, прибыв к месту? Огонь, за 8-12 минут (3-5 минут до обнаружения+1 минута сборы и выезд (const)+3-5 минуты в пути следования+1 минута боевое развёртывание от автоцистерны(const)) с начала возникновения, распространился на бОльшую часть первого этажа, главный выход в огне – эвакуация не возможна, дым по лестничным проёмам распространяется на верхние этажи, а дети где????
Вызывать! Всегда вызывать пожарных, скорую, полицию и звонить в службу 112!
Другой пример. Едем мы с другом на машине по мосту через реку и видим, что внизу валяется автомобиль, колёсами вверх и никого вокруг нет, дыма нет. Мы останавливаемся, спускаемся и оказалось, что машина разбита, но в ней нет пострадавших. Видимо, ДТП произошло намного раньше. Ок. 2 минуты нас сильно не затормозили, а на обратном пути увидели, что машины уже нет — забрали.
В другой раз еду с семьей и вижу стоит на дороге много людей и в поле машина на крыше лежит. Останавливаюсь, спрашиваю у очевидцев, что случилось? Мне говорят, что машина улетела с дороги. Бегу к машине, по дороге спрашиваю: в ней люди есть? Все молчат. Подбегаю, а там четверо парней на ремнях безопасности висят без сознания. И никто не вызвал ни скорую, ни спасателей. Никто не пытался помочь пострадавшим. Но все останавливались и смотрели. И вот тогда я узнал об «эффекте свидетеля»…
Википедия: Эффект свидетеля, эффект постороннего, синдром Дженовезе — психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления или других), не пытаются помочь пострадавшим. Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть. Другими словами, каждый из очевидцев считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой. Наоборот, единственный очевидец понимает, что кроме него помочь пострадавшим больше некому, и действует гораздо решительнее.
Так вызывать или не вызывать, звонить в службу спасения 112 или нет?
Звонить! Всегда!
Ведь что ещё важно! Даже если вы не знаете, как действовать в чрезвычайной ситуации или как помочь пострадавшему, позвонив в службу спасения, диспетчер в рамках инструкции постарается вам подсказать правильные действия.
Даже в выше приведённом примере: вот что делать, ну не понятно неподготовленному человеку!?
Диспетчер в ту же минуту вызывает к месту ЧС спасателей, скорую и полицию! Далее она уточнит у вас (как у очевидца):
– есть ли разлив топлива или пожар?
– нет
– в машине есть люди и сколько их, можете близко не подходить, но посмотреть?
– да, кажется их несколько человек (тут человек, как правило, выходит из ступора)
– они в сознании? Просят о помощи?
– нет, они без сознания
Диспетчер эту информацию сразу дублирует спасателям и в скорую (полиция и так всё слышит). Уже едут не одна, а одновременно несколько карет скорой помощи! И шансов спасти людей всё больше! Время мы уже сократили, так как сразу позвонили 112 и ещё уточнили, что более одного пострадавшего!
Далее диспетчер скорее всего сообщит вам, что спасатели и скорая следуют к месту, попросит встречать их на дороге и показать место нахождения пострадавших, а также попросит находится на безопасном расстоянии от места ДТП.
(В приведённом примере всё обошлось нормально, ребята конечно немного побились и поломались, но оказались живы и очень-очень пьяными, даже не сразу поняли, что произошло).
Берегите себя и своих близких!
Андрей, спасибо за полезную статью!
Про эффект свидетеля интересно…Помню, в школе у нас был небольшой пожар, и интересно, что дети легче и быстрее среагировали на ситуацию, нежели взрослые люди. Во взрослых головах явно много «мусора», который делает их неподвижными и нерешительными. Думаю, если периодически чистить голову с помощью техник психогигиены, то «эффект свидетеля» может и не захватит в сложной ситуации.
Ещё раз спасибо, тема важная!
Спасибо за пример!)
А техники психогигиены однозначно работают! Проверено на личном опыте!!)
Очень ценный и практично-полезный пост, Андрей, спасибо!


Буду рад продолжению этой чрезвычайно-ситуативно-спасательной линии и в дальнейших постах.
Предупреждён — значит вооружён
Знать, как действовать в таких ситуациях, а в идеале — и наработать некие практические умения (по оказанию той же первой помощи, или наоборот — знанию, когда её оказывать не стоит, чтобы не навредить) — значит иметь возможность помочь себе или окружающим в очень важной, зачастую переломной, определяющей точке жизни
Постараюсь быть полезным и хочется поделится опытом и, возможно, даже развеить некоторые мифы о пожарных, например, почему “пожарные приезжают всегда пьяные и без воды”, а также всегда мечтал рассказать о принципах оказания первой помощи пострадавшим!
Спасибо за поддержку!
Спасибо за пост, очень интересно и познавательно!
Ряд ценных моментов для себя почерпнул и ряд ложных установок и представлений аннулировал.
Но более всего меня тронуло само это живое прикосновении к этой сфере — сфере спасения людей. Живое прикосновение через этот пост.
Так вообще спасатели обычно люди очень немногословные и даже как-то не умеют они говорить, рассказывать, популяризировать…и потому мы, обычные люди, мало их знаем, этих людей. А ведь это зачастую — герои.
И вот очень-очень меня порадовало, что у тебя, Андрей, есть ещё и дар такого вот яркого, образного и очень деловитого повествования.
Читая, я проникся огромным уважением и огромной благодарностью к вам — спасателям.
И это не то привычное, стандартное, умственное уважение, которое, разумеется, есть у всех, а именно такое вот живое, прям вот зацепило это твоё повествование…
Твой посыл души — искреннее желание и готовность помогать — очень тронул.
Спасибо тебе огромное за твой труд! И как спасателя, и теперь ещё и как писателя.
Ну и конечно ещё и ещё раз: НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ЛЮДИ-СПАСАТЕЛИ!
Именно в такие моменты появляются силы для дальнейшей работы и счастье, что мы трудимся не зря!
Очень радостно за такую вдохновляющую поддержку!!
Очень информативно и полезно!
В чрезвычайных ситуациях люди зачастую теряются, не знают, что делать и от этого впадают в ступор. И поэтому полезно изучать подобные статьи, знать порядок действий в чрезвычайных ситуациях. Это поможет быстро включиться в ситуацию и помочь людям.
Андрей спасибо за такой пост. Действительно важная и социально-значимая тема. У нас в России до сих пор слабо развито чувство гражданской ответственности. Инертность, равнодушие и безынициативность людей – до сих пор бич российского общества. И все это усугубляется теми мифами и ложными установками, что ты перечислил. Здесь каждый гражданин должен найти время и хотя бы в своем близком кругу провести посильную разъяснительную и воспитательную работу. И такие статьи как твоя очень здорово все разъясняют и помогают. Жму руку. Так держать!
Андрей, спасибо большое за пост.
Очень важно знать и понимать, что лучше позвонить в службу спасения, чем не позвонить, понадеявшись на других и их сообразительность.
К тому же, если не ошибаюсь, если о происшествии уже сообщил кто-то другой, то тебе скажут, что вызов уже зафиксирован и спасательная машина выехала.
Спасибо за твой искренний посыл грамотно действовать, если случилась какая-то чрезвычайная ситуация.
Спасибо
Спасибо за пост, Андрей! С интересом прочитала, и отметки себе некоторые сделала.
В таких ситуациях как пожар, авария всегда лучше перебдеть, чем недобдеть, это я всегда знала. Но конечно, когда такая ситуация в реальной жизни встречается, многие теряются и начинаются умственные брожения – не сделать бы хуже, а может я неправильно понимаю…. и т.п. Тут полезно то, что ты по тексту везде выделил – Звонить! Всегда!
Есть конечно люди и равнодушные, не желающие связываться и делать лишние движения. Хотя мне, например, в жизни приходилось оказываться в критических, опасных ситуациях, и при этом мне на помощь приходили абсолютно незнакомые люди, искренне и безвозмездно помогали. Просто зачастую люди действительно не знают – как поступить правильно. И твой пост именно прочищает мозги, обозначая как правильно поступать в подобных ситуациях. Надо как можно шире распространять такую информацию. Для людей неравнодушных она будет очень ценной!
Спасибо тебе за комментарий, так как появился еще больше задор делиться опытом!))