Религия как «корневая система» культуры

02 Фев, 2021   в 19:28

В сегодняшнем видео Лёша ответил на наш вопрос о том, почему религия так важна для формирования целостного мировоззрения. 


Кроме того, в видео прозвучали следующие интереснейшие темы:

— Чем является религия для культуры человечества в историческом аспекте?
— Когда культура и религия отделились друг от друга?
— Результат попыток построить сугубо светские государства;
— Постмодерн как пример культуры без религии;
— СССР как попытка создать духовное общество без религии;
— Чем ценна для нас на данный момент религия и какие в этой сфере есть проблемы?
— О «духовных скрепах» православия;
— В чём ценность и проблематика сферы эзотерики?
— Как религия и эзотерика могут дополнить друг друга в целостном мировоззрении?

Приятного просмотра! 🤗
Буду рад всем возникшим вопросам и отзывам 🙂

Комментарии

( 7 комментариев — )

Evgen
02 Фев, 2021 20:38
Спасибо за видео! 😇🙏

Без религии, гармонично встроенной в мировоззрение человека — увы, и правда — никуда.

Нет более массовой социальной структуры, где в хотя бы каком-то виде идёт работа с эгоцентрическим пакетом программ подсознания человека. Хотя в терминах религии это и по-разному, менее наукообразно называется — бесы там всякие, но суть от этого не меняется 😎

А без работы по этой линии — все нагромождения развитого ума, энергетики, раскачанного эмоционального плана, — всё пойдёт на усиление этих программ подсознания. 

Так что да, подлинный путь самопознания, без внутреннего признания авторитета и ценности религии, а тем паче — с эдаким презрительным отношением как к «опиуму для народа» — на данный момент слабо представим.
По крайней мере успешных примеров такого пути в своей клиентской работе я не встречал 🤓
ALG
02 Фев, 2021 21:30
Да уж…к сожалению, ни психология, ни эзотерика толком ничего не дают для реальной проработки эгоцентрических программ подсознания…
А без их хотя бы осознания, все достижения человека будет перехвачены ими и пойдут на рост внутренней важности…что в конечном итоге ведёт к страданию, а не к гармонии…
KarinaS
04 Фев, 2021 07:18

Спасибо большое за беседу!

Она очень многое проясняет касательно вопросов, связанных с местом религии в нашей жизни, и дает интересный исторический охват.

Теперь можно вновь углубиться в чтение “Холистической концепции” уже с таким расширенным пониманием. Это многое даст современному пытливому уму, стремящемуся к познанию себя и мира, обогатит и поможет обрести твердую почву уже для выстраивания мировоззрения на основе синтеза. 

А еще больше это расширенное понимание темы религии при чтении “Холистической концепции” даст душе человека, когда в его внутреннем мире снимутся возможные противоречия, касательно религии и в частности Православия, если таковые имелись.

ALG
04 Фев, 2021 12:01
Да, когда такие противоречия снимаются — очень много энергии высвобождается.
И это, конечно, большое благо для здоровья и души и тела.
mariya_mekh
04 Фев, 2021 11:37
Я пыталась в юности самостоятельно вникать в религиозные тексты, в церковь ходила. Но желание быстро ушло, так как всё казалось строгим, хмурым, сложным. Да и вредные бабушки, которые мне не раз попадались в церквях, отбивали желание побыть там😎

Книга Лёши “Холистическая концепция” дала ответы на мои вопросы в этой сфере, и главное — пришло понимание, почему так тянуло-то в религию.

Первая часть книги как раз посвящена глубокому разбору религии. После её прочтения я совершенно по-другому стала смотреть на религию, да и на жизнь в целом.

😊 Спасибо за книгу и за эту беседу!
ALG
04 Фев, 2021 12:00
Твой юношеский опыт общения с религией довольно стандартен.
Увы, догматизма и формализма в религиях хватает…
И потому нередко от религии отходят даже те молодые люди, кто изначально к ней расположен, кто в душе своей чувствует, что жизнь не ограничивается видимым материальным миром…
Alexander
05 Фев, 2021 21:54
Спасибо за беседу! 

И ведь правда, Православие фоново присутствует на протяжении всей истории России и скрепляет воедино разные исторические периоды. И Православие, как фундамент, лежит в основе нашей культуры, ценностей, взаимоотношений. Если поисследовать этот момент, то такие понятие как совесть, честь, ответственность, верность, взаимопомощь, взаимовыручка – все берет свое начало в религии. 

И это очень заметно на контрасте с современным западным обществом, где бушует разгул страстей и где подобных корней нет. А без мощных корней и все общество неустойчивое. Собственно, что мы и наблюдали во время выборов президента США в 2020-21 году. Народ США, утративший корни и основу в виде религии, оказался пассивным и инертным, такой народ позволил собой манипулировать и позволил прийти к власти откровенно лживой элите, причем прийти к власти обманным путем. Очень наглядная картина получилась.

( 7 комментариев — )