Философы и учёные об эфире — пятом элементе мироздания

04 Фев, 2021   в 11:52

Если заходит разговор о “стихиях”, то большинство людей вспоминают 4 из них: Воздух, Воду, Огонь и Землю.

Но во все времена великие умы, исследователи, учёные говорили и об ещё одном компоненте окружающего нас мира — эфире

Знание о нём всячески замалчивается и вытесняется из научной картины мира. Хочу привести цитаты широко известных и уважаемых деятелей прошлого, которые о нём говорили во всеуслышание.

Аристотель

В древнегреческой философии, начиная с Эмпедокла, эфир – один из космических элементов.
Сам Эмпедокл ещё традиционно отождествлял его с воздухом, но уже в платоновской Академии возникает представление об эфире как об особом пятом элементе, не имеющем ничего общего с землёй, водой, воздухом и огнём. 

Затем Аристотель доказывает необходимость существования пятого элемента, исходя из анализа движения.
Поскольку все тела заключают в себе движущий принцип, каждое из них характеризуется определённым видом движения, причём простым телам – элементам – свойственны простые движения. Простых движений два: прямолинейное и круговое, следовательно, и среди элементов должен быть такой, которому от природы было бы свойственно круговращение.
Правильнее всего, говорит Аристотель, называть этот элемент эфиром, оттого что он «вечно бежит». Эфир составляет субстанцию звёздных сфер вплоть до сферы Луны. Он отделён от всего здешнего, не имеет ни тяжести, ни лёгкости, вечен и неизменен (Aristotle, De caelo I, 2).

Творцы основ современной математики и физики считали эфир материальной средой. Например, Рене Декарт писал, что «пространство всё сплошь заполнено материей».
Образование видимой материи, планет — по Декарту, происходит из вихрей эфира.

В конце своей жизни Исаак Ньютон объяснял наличие силы тяготения давлением эфирной среды на материальное тело.
Согласно его последним воззрениям, градиент плотности эфира является необходимым, для того, чтобы устремлять тела от более плотных областей эфира к менее плотным. Однако чтобы тяготение проявлялось таким образом, каким оно наблюдается нами, эфир должен, по Ньютону, обладать очень большой упругостью.

Джеймс Клерк Максвелл

Из классиков естествознания наиболее полное определение эфира дал Джеймс Клерк Максвелл: «Эфир отличен от обыкновенной материи. Когда свет движется через воздух, то очевидно, что среда, по которой свет распространяется, не есть сам воздух, потому что, во-первых, воздух не может передавать поперечных колебаний, а продольные колебания, им передаваемые, распространяются почти в миллион раз медленнее света»…
«С какими бы трудностями в наших попытках выработать состоятельное представление о строении эфира ни приходилось нам сталкиваться, но несомненно, что межпланетное и межзвёздное пространство не суть пространства пустые, но занятые материальной субстанцией или телом, самым обширным и, надо думать, самым однородным, какое только нам известно».

                                                                         ****************

Д.И. Менделеев, автор периодической таблицы химических элементов, основы современной химии:

“Чем более мне приходилось думать о природе химических элементов, тем сильнее я отклонялся как от классического понятия о первичной материи, так и от надежды достичь желаемого постижения природы элементов изучением электрических и световых явлений, и каждый раз настоятельнее и яснее сознавал, что ранее того или сперва – дóлжно получить более реальное, чем ныне, представление о «массе» и об «эфире».”

В январе 1904 года «Петербургский листок» № 5 по случаю 70-летия Дмитрия Ивановича Менделеева опубликовал с ним интервью.
На вопрос, какими научными исследованиями он занят в настоящее время, учёный ответил: «Они направлены исключительно к подтверждению выставленной мною в прошедшем году теории, или, вернее, попытки, химического понимания мирового эфира».

Сейчас идея мирового эфира отброшена наукой. Поэтому, наверное, одна из последних работ Менделеева очень редко комментируется, практически нигде не упоминается — да её вообще трудно найти.
Во многих научных и учебных библиотеках в многотомных «Сочинениях» Д. И. Менделеева отсутствует том 2, где находится глава «Попытка химического понимания мирового эфира».
Иногда даже создаётся впечатление, что как-то стыдливо стараются вымарать эту «курьёзную» работу из наследия учёного. Похоже, многие снисходительно думают, что великий Менделеев на старости лет, возможно, превысил уровень своей компетентности.

Но давайте не будем спешить с выводами. Эту «конфузную» теорию Д. И. Менделеев вынашивал почти всю свою творческую жизнь.
Через два года после открытия периодической системы (Менделееву не было ещё 40 лет) на оттиске из «Основ химии» его рукой около символа водорода сделана надпись, которую можно расшифровать так: «Легче всех эфир, в миллионы раз». По-видимому, «эфир» представлялся Менделееву наилегчайшим химическим элементом.

«Уже с 70-х годов у меня назойливо засел вопрос: да что же такое эфир в химическом смысле? Он тесно связан с периодическою системою элементов, ею и возбудился во мне, но только ныне я решаюсь говорить об этом».

Итак, химический элемент эфира — элемент эфира — атомарность эфира — дискретность эфира. Это не тот эфир, который отбросила как ненужный костыль современная физика. Откроем словарь:

«Эфир (греч. Aither — гипотетическая материальная среда, заполняющая пространство)… В классической физике под эфиром понималась однородная, механическая, упругая среда, наполняющая абсолютное ньютоновское пространство» (Философский словарь / Ред. М. М. Розенталь. — М., 1975).

В классическом определении эфира — акцент на однородности или непрерывности.
Эфир, о котором говорит Менделеев, состоит из элементов, он атомарен, он неоднороден, он прерывен и дискретен. Он имеет структуру.

Интерес Дмитрия Ивановича к проблеме эфира в 1870-е годы тесно связан с периодической системой («ею и возбудился во мне») и последовавшими затем работами по исследованию газов.
«Сперва и я полагал, что эфир есть сумма разреженнейших газов в предельном состоянии. Опыты велись мною при малых давлениях — для получения намёков на ответ».

Но эти работы не удовлетворяли его: «… представление о мировом эфире, как предельном разрежении паров и газов, не выдерживает даже первых приступов вдумчивости — в силу того, что эфир нельзя представить иначе как веществом, все и всюду проникающим; парам же и газам это не свойственно».

Современный вид

Детальная разработка «химической концепции мирового эфира» началась с открытия инертных газов.
Д. И. Менделеев предсказал много новых элементов, но вот инертные газы были неожиданны даже для него.
Не сразу он принял это открытие, не без внутренней борьбы, и разошёлся во взглядах с большинством химиков по поводу местонахождения инертных газов в периодической системе.

Где они должны быть расположены?
Современные химики, не задумываясь, скажут: конечно, в VIII группе. А Менделеев категорически настаивал на существовании нулевой группы.
Инертные газы настолько отличаются от остальных элементов, что им место было где-то на обочине системы.
Казалось, какая разница, на правом (VIII группа) или левом (нулевая группа) краю они будут. Нам это кажется совершенно непринципиальным, особенно для того времени, когда не знали электронного строения атомов, хотя и сейчас мы только обольщаемся, что знаем.
Менделеев думал иначе. Поставить инертные газы справа — значит получить между водородом и гелием целый ряд пустот. Это был вызов — искать новые элементы между водородом и гелием!
Может, есть галоген легче фтора (вероятность существования такого галогена Менделеев допускал, если предположить, что гелий действительно находится в VIII группе) или другие лёгкие элементы между водородом и гелием? Их нет, поэтому место инертных газов слева, в нулевой группе! Тем более и валентность их уж, скорее, нулевая, чем VIII.
Да и количественное соотношение атомных весов однозначно указывает на положение инертных газов слева, в начале каждого ряда.

«Это положение аргоновых аналогов в нулевой группе составляет строго логическое последствие понимания периодического закона», — утверждал Д. И. Менделеев.

Памятник-таблица “Периодическая система химических элементов” – на стене Всероссийского Научно-Исследовательского Института Метрологии имени Д.И. Менделеева. Инертные газы – в нулевой группе.

Становится понятным, почему Дмитрий Иванович настаивал на существовании нулевой группы, понятны его упоминания о гипотетическом галогене легче фтора; отсюда даже понятен его поиск элемента легче водорода, о существовании которого он давно размышлял: «Никогда мне в голову не приходило, что именно водородом должен начинаться ряд элементов». «Лишить водород того исходного положения, которое он давно занимает, и заставить ждать элементов ещё с меньшим, чем у водорода, весом атома, во что я всегда верил» — вот сокровенные мысли учёного, которые он таил до тех пор, пока периодический закон окончательно не утвердится.
«У меня мелькали мысли о том, что раньше водорода можно ждать элементов, обладающих атомным весом менее 1, но я не решался высказываться в этом смысле по причине гадательности предположения и особенно потому, что тогда я остерёгся испортить впечатление предлагавшейся новой системы, если её появление будет сопровождаться такими предположениями, как об элементах легчайших, чем водород».

Как раз в отстаиваемой им системе с нулевой группой, которую впервые предложил бельгийский учёный Лео Эррера в 1900 году на заседании Бельгийской королевской академии наук (Academie royale de Belgique), водород вроде бы вовсе может быть и не первым, так как перед ним с неизбежностью появляется свободное место для сверхлёгкого элемента — может, это и есть «элемент эфира»?

«Теперь же, когда стало не подлежать ни малейшему сомнению, что перед I группой, в которой должно помещать водород, существует нулевая группа, представители которой имеют веса атомов меньше, чем у элементов I группы, мне кажется невозможным отрицать существование элементов более лёгких, чем водород», — писал Дмитрий Иванович.

В открытом им законе, Менделеев пытается с физической стороны понять природу массы как основной характеристики вещества.
Выясняя физические основы тяготения (о том, как много сил и времени он уделял этой проблеме, мы тоже мало знаем), тесно связанные с понятием мирового эфира как «передающей» среды, он ищет легчайший элемент.
Однако результаты опытов 1870-х годов, сводившихся к тому, чтобы доказать, что «эфир есть сумма разреженнейших газов», не удовлетворили Менделеева. На какое-то время он прекратил исследования в этом направлении, никуда не писал, но, как видно, никогда не забывал о них.

В конце жизни в поисках ответа на вопросы, касающиеся глубинных свойств материи, он вновь обращается к «мировому эфиру», с помощью которого пытается проникнуть в природу основного понятия естествознания XIX века (да и ХХ, и даже ХХI веков) — понятия массы, а также дать объяснения новым открытиям и, прежде всего, радиоактивности.
Основная мысль Менделеева заключается в следующем: «Реального понимания эфира нельзя достичь, игнорируя его химизм и не считая его элементарным веществом; элементарные же вещества ныне немыслимы без подчинения их периодической законности».
Характеризуя мировой эфир, Менделеев считает его, «во-первых, наилегчайшим из всех элементов как по плотности, так и по атомному весу, во-вторых, наибыстрее движущимся газом, в-третьих, наименее способным к образованию с какими-либо другими атомами или частицами определённых сколь-либо прочных соединений и, в-четвёртых, элементом, всюду распространённым и всепроникающим».

Последний раз в неискаженном виде настоящая Таблица Менделеева увидела свет в 1906 году в Санкт-Петербурге (учебник «Основы химии», VIII издание.)

Вес атома этого гипотетического элемента X, по расчётам Менделеева, может колебаться в пределах от 5,3×10-11 до 9,6×10-7 (если атомный вес Н равен 1).
Для оценки массы гипотетического элемента он привлекает знания из области механики и астрономии. Элемент X получал своё место в периодической системе в нулевом периоде нулевой группы, как легчайший аналог инертных газов. (Менделеев называет этот элемент «Ньютонием».)
Кроме того, Дмитрий Иванович допускал существование ещё одного элемента легче водорода — элемента Y, Корония (предположительно линии корония были зафиксированы в спектре солнечной короны при затмении Солнца в 1869 году; открытие гелия на Земле давало основание считать реальным и существование этого элемента).
Вместе с тем Менделеев не раз подчёркивал гипотетичность элементов X и Y и не включал их в таблицы элементов 7-го и 8-го изданий «Основ химии».

Научная требовательность и ответственность в работах Менделеева не нуждаются в комментариях. Но, как мы видим, если того требовала логика поиска, он смело выдвигал самые необычные гипотезы. Все предсказания, сделанные им на основе периодического закона (существование 12 неизвестных в то время элементов, а также исправления атомных масс элементов), блестяще подтвердились.

«Когда я прилагал периодический закон к аналогам бора, алюминия и кремния, я был на 33 года моложе, во мне жила полная уверенность, что рано или поздно предвидимое должно непременно оправдаться, потому что мне всё там было ясно видно. Оправдание пришло скорее, чем я мог надеяться. Тогда я не рисковал, теперь рискую. На это надобна решимость. Она пришла, когда я видел радиоактивные явления… и когда я сознал, что откладывать мне уже невозможно и что, быть может, мои несовершенные мысли наведут кого-нибудь на путь более верный, чем тот возможный, какой представляется моему слабеющему зрению».

Так что же, это первая крупная ошибка, может, даже глубокое заблуждение великого учёного, как сейчас считают очень многие, или всего лишь прискорбное недопонимание гения его малоспособными учениками?

В начале XX века не только Менделеев, но и многие физики и химики верили в существование «эфира». Однако после создания Альбертом Эйнштейном специальной и общей теории относительности эта вера стала угасать.
Принято считать, что к 1930-м годам проблема «эфира» уже не существовала, а вопрос об элементах легче водорода отпал сам собой. Но, опять же, отпала проблема классического эфира, эфира однородного, а вот эфир структурный (эфир Менделеева) вполне жив, только называется он сейчас структурным вакуумом или физическим вакуумом Дирака. Так что вопрос только в терминологии.

В заключение хочется привести слова Дмитрия Ивановича:

«Я и смотрю на свою далёкую от полноты попытку понять природу мирового эфира с реально химической стороны не более, как на выражение суммы накопившихся у меня впечатлений, вырывающихся исключительно лишь по той причине, что мне не хочется, чтобы мысли, навеваемые действительностью, пропадали. Вероятно, что подобные же мысли приходили многим, но, пока они не изложены, они легко и часто исчезают и не развиваются, не влекут за собой постепенного накопления достоверного, которое одно сохраняется. Если в них есть хоть часть природной правды, которую мы всё ищем, попытка моя не напрасна, её разработают, дополнят и поправят, а если моя мысль неверна в основаниях, её изложение, после того или иного вида опровержения, предохранит других от повторения. Другого пути для медленного, но прочного движения вперёд я не знаю».

Источник.

                                                                         ****************

Никола Тесла, величайший физик рубежа 19-20 веков, который как никто другой в истории был близок к тому, чтобы дать человечеству источник бесплатной энергии, но неожиданно свернувший свои исследования:

Никола Тесла

“Что представляет из себя эфир, и почему его так трудно обнаружить?
Я долго думал над этим вопросом и вот к каким выводам пришёл. Известно, что чем плотнее вещество, тем выше скорость распространения в нём волн. Сравнивая скорость звука в воздухе со скоростью света, я пришёл к выводу, что плотность эфира в несколько тысяч раз больше плотности воздуха. Но эфир электрически нейтрален, и поэтому он очень слабо взаимодействует с нашим материальным миром, к тому же, плотность вещества материального мира ничтожна по сравнению с плотностью эфира. 
Это не эфир бесплотен – это наш материальный мир является бесплотным для эфира.

Несмотря на слабое взаимодействие, мы всё же ощущаем присутствие эфира. Пример такого взаимодействия проявляется в гравитации, а также при резком ускорении или торможении.
Я думаю, что звёзды, планеты и весь наш мир возникли из эфира, когда по каким-то причинам часть его стала менее плотной.
Это можно сравнить с образованием пузырьков воздуха в воде, хотя такое сравнение очень приближённое. Сжимая наш мир со всех сторон, эфир пытается вернуться в первоначальное состояние, а внутренний электрический заряд в веществе материального мира препятствует этому. Со временем, потеряв внутренний электрический заряд, наш мир будет сжат эфиром и сам превратится в эфир. 
Из эфира вышел – в эфир и уйдёт.

В своих исследованиях я всегда придерживаюсь принципа, что все явления в природе, в какой бы физической среде они не происходили, проявляются всегда одинаково. Волны есть в воде, в воздухе… а радиоволны и свет – это волны в эфире. Утверждение Эйнштейна о том, что эфира нет, ошибочно. Трудно представить себе, что радиоволны есть, а эфира – физической среды, которая переносит эти волны, нет.
Эйнштейн пытается объяснить движение света в отсутствии эфира квантовой гипотезой Планка. Интересно, а как Эйнштейн без существования эфира, сможет объяснить шаровую молнию?
Эйнштейн говорит – эфира нет, а сам фактически доказывает его существование.

Поняв, что такое эфир, я стал проводить аналогии между явлениями в воде, в воздухе и в эфире. И тут произошёл случай, который очень помог мне в моих исследованиях. Как-то раз я наблюдал, как один моряк курил трубку. Он выпускал изо рта дым маленькими кольцами. Кольца табачного дыма, прежде чем разрушиться, пролетали довольно значительное расстояние. Потом я провёл исследование этого явления в воде. Взяв металлическую банку, я вырезал с одной стороны небольшое отверстие, а с другой стороны натянул тонкую кожу. Налив в банку немного чернил, я опустил её в бассейн с водой. Когда я резко ударял пальцами по коже, из банки вылетали чернильные кольца, которые пересекали весь бассейн и, столкнувшись с его стенкой, разрушались, вызывая значительные колебания воды у стенки бассейна. Вода в бассейне при этом оставалась совершенно спокойна.

– Да это же передача энергии… – воскликнул я.

Это было как озарение – я вдруг понял, что такое шаровая молния и как передавать энергию без проводов, на дальние расстояния.

Опираясь на эти исследования, я создал генератор, что генерировал эфирные вихревые кольца, которые я назвал эфирными вихревыми объектами. Эта была победа. Я находился в эйфории. Мне казалось, что я всё могу. Я много чего наобещал, не исследовав до конца этого явления, и за это жестоко поплатился. Мне перестали давать деньги на мои исследования, а самое страшное – мне перестали верить. Эйфория сменилась глубокой депрессией. И тогда я решился на свой безумный эксперимент.

Тайна моего изобретения умрёт вместе со мной

После своих неудач я стал более сдержанным на обещания…
Работая с эфирными вихревыми объектами, я понял, что они ведут себя не совсем так, как я думал раньше. Выяснилось, что при прохождении вихревых объектов вблизи металлических предметов, они теряли свою энергию и разрушались, иногда со взрывом.
Глубокие слои Земли поглощали их энергию также сильно, как и металл. Поэтому я мог передавать энергию только на небольшие расстояния.

Тогда я обратил внимание на Луну. Если послать эфирные вихревые объекты к Луне, то они, отразившись от её электростатического поля, вернутся обратно на Землю на значительном удалении от передатчика. Так как угол падения равен углу отражения, то энергию можно будет передавать на очень большие расстояния, даже на другую сторону Земли.

Земля-Луна

Я провёл несколько экспериментов, передавая энергию в сторону Луны. В ходе этих экспериментов выяснилось, что Земля окружена электрическим полем. Это поле разрушало слабые вихревые объекты. Эфирные вихревые объекты, обладавшие большой энергией, прорывались через электрическое поле Земли и уходили в межпланетное пространство. И тут мне в голову пришла мысль, что если я смогу создать резонансную систему между Землёй и Луной, то мощность передатчика может быть очень маленькой, а энергию из этой системы можно извлекать очень большую.

Произведя расчёты, какую энергию можно извлечь, я удивился. Из расчёта следовало, что энергия, извлечённая из этой системы, достаточна, чтобы полностью разрушить большой город. Тогда я впервые понял, что моя система может быть опасна для человечества. Но всё же я очень хотел провести свой эксперимент. В тайне от других, я начал тщательную подготовку своего безумного эксперимента.

Прежде всего, мне надо было выбрать место эксперимента. Для этого лучше всего подходила Арктика. Там не было людей, и я никому не причинил бы вреда. Но расчёт показал, что при нынешнем положении Луны эфирный вихревой объект может ударить по Сибири, а там могли жить люди. Я пошёл в библиотеку, и стал изучать информацию о Сибири. Информации было мало, но всё же я понял, что людей в Сибири почти нет.

Свой эксперимент мне нужно было сохранить в глубокой тайне, иначе последствия для меня и для всего человечества могли оказаться очень неприятными. Меня всегда мучает один вопрос – во благо ли людям будут мои открытия? Ведь давно известно, что все изобретения люди применяли для истребления себе подобных.
Для сохранения моей тайны очень помогло то, что многое оборудования в моей лаборатории к этому времени было демонтировано. Однако то, что мне нужно было для эксперимента, я смог сохранить. Из этого оборудования я в одиночку собрал новый передатчик и подключил его к излучателю. Эксперимент с таким количеством энергии мог быть очень опасен. Если я ошибусь в расчётах, то тогда энергия эфирного вихревого объекта ударит в обратном направлении. Поэтому я находился не в лаборатории, а в двух милях от неё. Работой моей установки управлял часовой механизм.

Принцип эксперимента был очень простой. Для того, чтобы лучше понять его принцип, необходимо сначала разобраться, что представляет из себя эфирный вихревой объект и шаровая молния. В принципе, это одно и тоже. Отличие только в том, что шаровая молния – это эфирный вихревой объект, который видно. Видимость шаровой молнии обеспечивается большим электростатическим зарядом. Это можно сравнить с подкраской чернилами водяных вихревых колец в моём эксперименте в бассейне. Проходя через электростатическое поле, эфирный вихревой объект захватывает в нём заряженные частицы, которые вызывают свечение шаровой молнии.

Чтобы создать резонансную систему Земля – Луна необходимо было создать большую концентрацию заряженных частиц между Землёй и Луной.
Для этого я использовал свойство эфирных вихревых объектов захватывать и переносить заряженные частицы.
Генератором в сторону Луны излучались эфирные вихревые объекты. Они, проходя через электрическое поле Земли, захватывали в нём заряженные частицы.
Так как электростатическое поле Луны имеет ту же полярность, что и электрическое поле Земли, эфирные вихревые объекты отражались от него и опять шли к Земле, но уже под другим углом. Вернувшись к Земле, эфирные вихревые объекты снова отражались электрическим полем Земли обратно к Луне и так далее.
Таким образом, производилась накачка заряженными частицами резонансной системы Земля – Луна – электрическое поле Земли.
При достижении в резонансной системе необходимой концентрации заряженных частиц, она самовозбуждалась на своей резонансной частоте. Энергия, усиленная в миллион раз резонансными свойствами системы, в электрическом поле Земли превращалась в эфирный вихревой объект колоссальной мощности. Но это были только мои предположения, а как будет на самом деле я не знал.

Я очень хорошо помню день эксперимента. Расчётное время приближалось. Минуты тянулись очень медленно и казались годами. Я думал, что сойду с ума от этого ожидания. Наконец наступило расчётное время и… ничего не произошло!
Прошло ещё пять минут, но ничего необычного не происходило.
Разные мысли лезли мне в голову: может не сработал часовой механизм, или не сработала система, а может быть ничего и не должно происходить.

Место падения Тунгусского метеорита

Я был на грани безумия. И вдруг… Мне показалось, что свет на мгновение померк, а во всём теле появилось странное ощущение – как будто в меня воткнули тысячи иголок. Скоро всё кончилось, но во рту остался неприятный металлический привкус. Все мои мышцы расслабились, а в голове шумело. Я чувствовал себя совершенно разбитым. Когда я вернулся в свою лабораторию, то нашёл её практически целой, только в воздухе сильно пахло гарью… Мною опять овладело томительное ожидание, ведь результатов своего эксперимента я не знал.
И только потом, прочитав в газетах о необычных явлениях
[в том числе есть гипотеза, что он говорит про “Тунгусский метеорит” – прим. автора], я понял – какое страшное оружие я создал. Я, конечно, ожидал, что будет сильный взрыв. Но это, был даже не взрыв – это была катастрофа!

После этого эксперимента, я твёрдо решил, что тайна моего изобретения умрёт вместе со мной.
Конечно, я понимал, что кто-нибудь другой может легко повторить этот безумный эксперимент. Но для этого надо было признать существование эфира, а наш научный мир, всё дальше уходил в сторону от истины.
Я даже благодарен Эйнштейну и другим за то, что они своими ошибочными теориями увели человечество с этого опасного пути, по которому шёл я. И может быть в этом их главная заслуга.
Может быть лет через сто, когда разум у людей возьмёт верх над животными инстинктами, моё изобретение послужит на пользу людям.”

Это время, видимо, ещё не настало… 

О прекращении своих исследований во время Первой Мировой войны Никола Тесла сказал следующее:

“Я не хочу, чтобы мои изобретения убивали! Когда же эти безумцы остановятся?”

Источник.

Комментарии

( 30 комментариев — )

Дмитрий Цыганов
04 Фев, 2021 14:29

Классная подборка на интереснейшую тему. Спасибо Женя.

Тема эфира необычайно интересна. Хотя … еще в школе учили что опыт Майкельсона и Морли вроде как опроверг концепцию эфира. Но несостоятельность экспериментов подобных этому доказывалась многими. А мысль о том, что вселенная не пустая и темная, а единая и материально заполненная – всегда завораживала. Помню один умник объяснял мне, что орбитальная траектория Земли вокруг Солнца необычайно точна. Ни на миллиметр в сторону. А знаешь почему? Спросил он. Потому что на самом деле наша планета движется не в пустоте, а в тоннеле из плотного эфира как шарик по желобу. О как! А я подумал тогда – почему бы и нет. Очень красивая и логичная модель получается. Мнение Тесла по этому поводу я узнал уже позднее и был конечно впечатлен. Материальный мир оказывается бесплотен по сравнению со сверхплотной эфирной основой мироздания.  А раньше это осознал еще Ньютон. А у истоков, конечно, великий Аристотель с гениальной догадкой, что в основе материальной вселенной единая, базовая и вечно динамичная среда.

Кстати, мнение о Тунгусской катастрофе, в которой видна рука Тесла тоже разделяю. Можно представить себе ужас исследователя понявшего, что натворил. Создавать деструктивные механизмы на уровне эфира – это гарантированно схлопнуть цивилизацию в ноль. А вместе с ней и планету. Говорят и Эйнштейн на самом деле довольно глубоко проник в тайны эфира. Но тоже всем показал фигу. Ничего, никому не сказал и сознательно исключил эфир из своего концепта. Знали, знали великие что делают. Спички детям не игрушка! 🤨☝

ALG
04 Фев, 2021 20:16

Мысль о том, что Эйнштейн тоже знал тему эфира и целенаправленно от неё увёл — очень интересная.

Хотя если он от эфира гипотетически увёл, то к ядерному оружию точно привёл, в реале.
Его знаменитая формула e=mc2 как ни крути лежит в основе создания ядерного оружия…

Дмитрий Цыганов
04 Фев, 2021 20:28
Да Алексей. Это в общем известно всем. Хотя от формулы до бомбы путь вышел долгий. И одолело его уже по сути все мировое сообщество физиков. Братство бомбы. И вклад (пусть косвенный) того же Бора в создание ядерного оружия даже побольше будет. Хотя и Эйнштейн участвовал тоже. Потом оправдывался, что только вера в реальную опасность создания бомбы Германией сподвигла его на эту работу. Ну да Бог им всем судья.
ALG
04 Фев, 2021 20:51
Ну, судя по работам Отто Гана, Штрассера и других, они там в третьем рейхе реально близко подошли к созданию бомбы…
Я даже не особо внутренне сопротивляюсь теории “немецкого происхождения” первых двух атомных штатовских бомб…
Думаю, что овладение энергией атома — было неизбежно для человечества с той парадигмой науки, какая у него существует…
Ну, а по факту того, что мы имеем сейчас (а имеем мы вполне реальный паритет по ядерному оружию), это не самый страшный вариант, какой возможен.
Если бы американцы (точнее, глобалисты) получили в свои руки то, что открыл Тесла, вот тогда точно бы было дело труба…
Дмитрий Цыганов
04 Фев, 2021 21:10

Алексей. Я вот все размышляю по поводу бомбы. Началось то все со случайного открытия радиоактивности стариком Беккерелем в 1896 году. И все завертелось. И вот уже молодые энтузиасты Пьер и Мария Кюри сутками напролет исследуют, описывают, осмысляют, рассчитывают. Толкут в ступках уран, перегоняют, выпаривают, выделяют радий. Опять исследуют…  Дальше уже Резерфорд додумался, что радиоактивная энергия выделяется из за того что атом распадается и испускает лучи трех типов. Дальше подключаются Ган, Томпсон, Содди, Рентген… И это всё на экспериментальном уровне. А уровнем повыше… вот вам и Эйнштейн со своей теорией взаимосвязи пространства, материи и энергии. А тут и Бор с квантовой теорией атома.  И всё.  Явление исследовали померили, просчитали и объяснили.  Дальше дело техники и… Хиросима в один прекрасный день. Вот и страшно от того, что откроют (не дай Бог) нынешние физики новое неизвестное физическое явление, которое ничем иным кроме эфира не объяснишь. И все заверте…

ALG
04 Фев, 2021 21:27

Да, всё так…но я бы тут отметил оду важную деталь — так сказать, “красную линию” всей этой цепочки: это всё были учёные, опиравшиеся исключительно на интеллект…
Причём, интеллект, который работает в рамках ньютоно-картезианской парадигмы.

Очень надеюсь, что интеллект уже дошёл до пределов своих возможностей (даже с учётом того, что парадигма уже изжила себя, хотя это до сих пор ещё и не признано на уровне массового сознания).
Тот же Никола Тесла, как известно, не на интеллект опирался в своих прорывных открытиях, а на непосредственное интуитивное знание. Интеллектом же он просто оформлял то, что видел интуитивным видением.

И вот, очень надеюсь, что интеллект в его нынешнем формате — т.е. интеллект, изолированный от Души — подошёл к пределу своих возможностей…
Дальше он будет ходить и ходить по кругу…вязнуть и вязнуть в субатомном пространстве…

Дмитрий Цыганов
04 Фев, 2021 21:32
Да. Согласен на все сто. Тоже надеюсь, что существует некий интеллектуальный потолок выше которого не прыгнет ни один злокачественный интеллектуал.
ALG
04 Фев, 2021 21:48
Ага…
В “Двух Жизнях” об этом достаточно ярко и образно рассказано на примере того же профессора Зальцмана и др.
Так что, основания для таких надежд вполне себе есть…
Evgen
04 Фев, 2021 20:57
Интересная концепция с жёлобом в эфире 🤓👍 Может и доживём в сединах до прорывов в этой области знания, время сейчас быстрое 😋😎
Дмитрий Цыганов
04 Фев, 2021 21:15
Доживем Жень. Обязательно доживем 😉. А пока будем осваивать эфир в личном порядке. На уровне организьма, души и духа. Только… очень осторожно 🤔☝ И никому не скажем 🤫 😇
Марина Михацкая
04 Фев, 2021 18:02
Спасибо, Женя! Интереснейший материал, прочитала на одном дыхании. Мысль о том, что материальные объекты намного легче эфира, революционна для моего ума, который формировался по классическим канонам современной науки. Сижу вот, пытаюсь ощутить себя легче эфира.

Получила много информации для размышлений, а многие факты об известных учёных узнала впервые. Наличие эфира казалось естественным. Я с детства знала, что Менделеев всю жизнь пытался разгадать его загадку, но дальше этого мысли не заходили. Спасибо еще раз за интереснейшее исследование.
Evgen
04 Фев, 2021 20:59
Классная практика по самонаблюдению 😎 В эфире 😜
ALG
04 Фев, 2021 20:10
Спасибо за интереснейший материал, Женя. Очень познавательно, прочитал с огромным интересом, хоть со многими из приведённых источников знаком уже давно.
Но ты очень классно всё скомпоновал.
И очень наглядно тут звучит история великого гения — Николы Тесла.
Лично я тоже склоняюсь к мысли о том, что “Тунгусский метеорит” — это следствие именно его экспериментов.
Ну и, конечно, слава Богу, что Тесла оказался настолько чистым и духовным человеком, что пожертвовал славой, карьерой и не выдал человечеству своих наработок, иначе бы нынешние глобалисты сейчас имели оружие, гораздо более страшное и разрушительное, чем ядерное. И скорее всего, они получили бы его гораздо раньше, чем мы в России. Ибо гениев, сопоставимых с Теслой, в России того времени не было, тогда как гении, сопоставимые с Оппенгеймером или там фон Брауном — были. Поэтому мы и успели создать своё ядерное оружие до того момента, как американцы получили подавляющее численное превосходство в нём.
К тому же, ядерное оружие ограничено ещё и носителями (самолёты или ракеты), оружие же на принципах Теслы таких ограничений не имеет, поэтому выдай Тесла это своё изобретение глобалистам в начале 20 века, то к середине века они могли бы устроить России сколько угодно “тунгусских метеоритов” — прямо в Москве, Ленинграде и других крупных городах, промышленных центрах…кошмар просто…
Evgen
04 Фев, 2021 21:01
Да уж, уберегло человечество от быстрой кончины в тот раз… Ибо за нами — они бы друг друга начали «кушать» с применением самых современных технологий, и рано или поздно планета таких измывательств бы не выдержала…
ALG
04 Фев, 2021 21:02
Да уш…именно так…
mariya_mekh
05 Фев, 2021 11:11
Спасибо, классный пост! Начала представлять, что вокруг меня не только воздух, а ещё и плотный эфир,🤪 который переносит свет😇 

А эксперименты Николы Тесла говорят о том, что наши учёные много чего ещё не знают… Но скорее это хорошо! Не доросли мы внутренне до таких знаний — чистить ещё и чистить наши психические подвалы, чтобы не навредить новыми знаниями планете.
Evgen
05 Фев, 2021 11:26
Классное упражнение по расширению картины мира 😋🤓👍 

По предстоящей человечеству внутренней работе — согласен. И прежде, чем она будет выполнена — лучше ничему новому, радикально расширяющему возможности влияния человека на природу — не появляться 😎 Маловато пока у совокупного человечества силёнок и внутреннего стержня, чтобы удержать такого «необъезженного скакуна знания» 😎
Karina_Galkina
05 Фев, 2021 21:22

“Это не эфир бесплотен – это наш материальный мир является бесплотным для эфира.” – до чего же красиво, впечатляюще и необычно звучит эта фраза для современного человека, впитавшего в себя ныне существующую научную картину мира.

Спасибо за этот пост. Очень познавательно и увлекательно!
Интересно было поймать себя на том, как фантазия стала представлять себе то, как распространяются волны света в эфире.

Также глубоко впечатлила внутренняя чистота и степень внутренней ответственности перед планетой Николы Тесла и его слова “Меня всегда мучает один вопрос – во благо ли людям будут мои открытия? Ведь давно известно, что все изобретения люди применяли для истребления себе подобных.”

Evgen
06 Фев, 2021 13:50
Да уж, всем человечеством стоит поклониться гению Теслы — не только за то, что он достиг всех открытий, но и смог уберечь их от использования самыми тёмными частями человеческого социума.
Sofi
06 Фев, 2021 13:24

Ох, химия и физика всегда давались тяжело, но разговоры  об эфире мне ооочень нравятся;)) А ещё вспомнилось, как в детстве я мечтала увидеть шаровую молнию, боялась, но мечтала:)

Ну а если серьезно, то, конечно, такая информация в очередной раз заставляет задуматься о грандиозности нашего мироздания, о его непознанности и великой тайне.

Захватывающе было читать и об эксперименте Теслы. Вообще благодарность и восхищение возникли по отношению к гениям науки, о которых было рассказано. И когда этот гений сочетается с высокими принципами и разумом, это особенно ценно.

Очень вдохновляюще, спасибо, Женя!

Evgen
06 Фев, 2021 13:53
Интересно :)) Тоже тема шаровой молнии всегда притягивала 😜 Каждую грозу боялся, но таки ждал, что она в форточку залетит и можно будет её узнать поближе 😋😇🤓 

Сочетание человеческого гения и разума — редкó, но наиболее ценно для человечества, однозначно 😎😉
Karina_Galkina
07 Фев, 2021 14:33
У меня с шаровой молнией точно такая же история, “один-в-один”, как говорится )))
Evgen
07 Фев, 2021 20:01
Совпадаем 😇👍👍👍
logiccell
15 Ноя, 2021 13:49
У вас эфир чисто виртуальное, ничем не подтвержденное понятие. Хотите получить подтверждение? Смотрите:
https://youtu.be/WvUqDKLLC1Q видно, в моем эксперименте, как неуравновешенная сборка неодимовых магнитов ротора, возвращается назад,после поворота на 180 град. и , устанавливается по сторонам света (как стрелка компаса)
https://youtu.be/AFIrXBBk9kk здесь видно, как деформируется стенка Блоха у неодимовых магнитов, при повороте диска.Заметьте, все тот же диск, диаметром 55 см и весом 5 кг..
Evgen
16 Ноя, 2021 10:57
Добрый день!
Спасибо за предоставленные ссылки на видео Ваших экспериментов.
Но для бóльшей наглядности хотелось бы, чтобы происходящее было снято на камеру сбоку и дополнительно объяснена суть проводимых экспериментов, иначе для наших читателей, далёких от понимания темы неодимовых магнитов — подобные видео мало что скажут. 
logiccell
16 Ноя, 2021 11:51
Добрый день!
Конечно могу снять сбоку! Все думают,что там где то снизу  имеются магниты. Я сам удивился, и на эмоциях, сразу  снял  на телефон, и не думал, что кому то буду доказывать, что это не фейк! Показывать  саму сборку полностью не буду, т.к. это прототип магнитного двигателя. Могу все это повторить одним фильмом, с показом задней части ротора ( и что под ним), с установкой его на ось, а сверху в РАЗНЫХ местах показать через пленку, как при повороте,  деформируется  стенка Блоха. До этого, покажу пленкой, что на деревянной станине нет магнитных полей!
“подобные видео мало что скажут” Конечно, по отдельности, возможно мало, что скажут, не поверят!  Но такую деформацию стенки Блоха при повороте,  невозможно сделать, если вы разбираетесь в технике! Если поставить на статоре, где то магнит, то ротор просто к ней притянется, и не будет двигаться!
А об “эфире”, его свойствах , есть на моем сайте, http://in-natura.ru  Там  хорошо все разъяснено и показано! Также есть наша книга “Сознание и Универсум”, в которой даны все ссылки на первоисточники!
Evgen
16 Ноя, 2021 14:36
Я в этой области техники не разбираюсь, но может кому-то из читателей будет интересно 😉
Anna Bliki
21 Июн, 2023 11:25
Женя, спасибо за масштабную статью! Насладилась чтением. Очень интересно было взглянуть на существующие теории и эксперименты по этой теме, исходящие от разных исследователей и философов, из разных эпох. А потом заглянуть в себя, и попытаться интуитивно “увидеть” природу вопроса, отключив ум… У меня получилось, что вижу эфир как что-то, существующее в противовес тому, что мы можем ощутить. Как уравновешивающая материя, что ли. Она одновременно и совершенно отделена от нас, и в то же время является базой, которая все вмещает и держит))  Уух, захватывающее ощущение!
Leila
30 Июл, 2023 13:56
Женя, спасибо огромное за столь интересный материал!🙏 Многое стало для меня открытием, особенно в части истории про открытия Менделеева. Про Теслу я больше наслышана. И мне всегда очень импанировала его этическая сторона, что он не был одержим тщеславием, а руководтсовался идеей не навредить своими открытиями человечеству. Этот вопрос всегда возникает у меня в голове – почему большинство ученых не задумываются/не пытаются просчитать последствия своих открытий… 
Столько в этом Мире всего интересного и познавательного🤓☺

( 30 комментариев — )