Рассказ “Старая Липа” Часть 2

14 Ноя, 2022   в 12:20

Витя с Леной, так звали новых молодых хозяев участка, возле которого росла Старая Липа, пили чай на веранде со старым приятелем.
Стоял теплый майский вечер – один из тех первых уютных и ласковых вечеров в году, когда так не хочется уходить в дом с улицы. 




Чаепитие окончилось. Виктор пошел провожать друга до калитки. 
“Какое шикарное у вас дерево-то растет! Ни у кого в округе такого нету. Повезло вам,” – сказал приятель Виктора. 
“Ещё бы! Это древний хранитель местных преданий”, – пошутил в ответ Виктор.  

Проводив друга, Витя взглянул на Старую Липу. Её сочные нежно-зеленые листья пронизывали лучи закатного солнца, создавая мерцающие от дуновения ветра отсветы. Сама Липа еще хранила в себе зной уходящего дня.

Витя прикоснулся рукой к мощному стволу и почувствовал его тепло. 
В следующее мгновение перед внутренним взором молодого человека стали всплывать рассказы старожилов и оживать давние события, которым Старая Липа являлась молчаливым свидетелем.

“Я был тогда совсем мальчонкой, – рассказывал однажды дед Василий. – Все вокруг только и говорили, что о войне, а я ещё не понимал, что это такое, но было страшно. 

Вот иду я по дороге мимо старой липы. Открывается калитка, выходит Георгий, статный мужчина в военной форме, за ним –  его жена Галина. Георгий крепко обнимает жену на прощанье. Галина не плачет, держится, но лицо суровое. Настаёт пора расставания. Георгий выпускает жену из крепких объятий и уходит, не оборачиваясь, в сторону железнодорожной станции. 

Галина украдкой крестит мужа и еще долго стоит, провожая его взглядом, не проронив ни слезинки. И только ветер шелестит липовыми листьями у нее над головой. 

Хоть и малой я ещё был, да у меня сердце щемило от этой сцены, а она – ни грамма скорби на людях. До сих пор поражаюсь внутренней силе этой женщины. … “

Видение прервалось ненадолго, Виктор глубоко вздохнул. Он словно бы сам стал свидетелем того прощания и остро переживал всю гамму чувств тех людей. 

Вскоре перед его воображением предстала еще одна картина из рассказа того же деда Василия. 
“Хоть и шла война, мы, мальчишки, всё равно находили время и побегать, и поиграть, и побаловаться. Особенно любили мы лазать по деревьям. Правда нас часто гоняли, но мы всё равно лазали. 
А больше всего я любил сидеть на изгибистом суку старой липы в одиночку и читать книжки. 

Поначалу хозяйка, та самая Галина, как заметит меня на дереве, тут же сгоняла, приговаривая, что я дерево ей обломаю. Но потом перестала и делала вид, что не замечает меня. Много книг я прочел на том суку.” 

Виктор заулыбался, представляя, как босой мальчишка, пристроившись на дереве, с упоением читает книжку. Вспомнил и себя, ведь он тоже обожал в детстве лазать по деревьям. 

“А мне под этим деревом Мишка в любви признался и замуж позвал. Правда было это уже после войны, – рассказывала в тот вечер Анна Дмитриевна, пожилая женщина с добрыми светлыми глазами, соседка деда Василия. – И протопали мы с Мишкой так 60 лет вместе.”

Витя представил себе двух молодых людей советской эпохи и вновь не смог сдержать улыбки. Он словно бы увидел стоящего под Липой стесняющегося, но храбрящегося и не по годам взрослого Мишку, который произносил заветные слова, и молоденькую розовощекую, немного застенчивую Анну. У Виктора на душе зазвучала радостная песнь молодости.

Вспомнил Витя и себя в этот ответственный момент жизни и еще больше заулыбался. Ему захотелось обнять теплое дерево и разделить с ним нахлынувшие чувства. 

Убедившись, что на дороге никого нет, он крепко прижался к старой доброй Липе. Вековое дерево распростерло молодому человеку свои объятия, ласково шелестя листьями над его головой.




Комментарии

( 12 комментариев — )

Anna Bliki
14 Ноя, 2022 18:07

Карина, спасибо за еще один чудесный рассказ 😇 Замечательное продолжение истории доброй Липы 💚. Надеюсь, история не закончена 😊
Сегодня шла по скверу и тоже думала о деревьях, которые меня встречали. Казалось, что они распространяют невидимые, оберегающие нас теплые волны.

Karina_Galkina
16 Ноя, 2022 12:32
Какой интересный контакт и у тебя с деревьями возник 😊😇 Здорово!
Sofi
14 Ноя, 2022 21:05
Спасибо за тёплый, уютный рассказ, Карина!🙏🏻🌳✨
Karina_Galkina
16 Ноя, 2022 12:30
На радость! 😇🤗
vbob
15 Ноя, 2022 11:59
Большое спасибо за теплый рассказ!
Юлия Апарина
16 Ноя, 2022 17:24
Карина, спасибо за продолжение рассказа про чудесную липу! Очень согревающе. 🙏
Karina_Galkina
19 Ноя, 2022 09:32
Юля, спасибо!🤗😊
Evgen
22 Ноя, 2022 14:56
Чудесный рассказ, Карина, спасибо! 😇🙌 Как будто сам прижался к массивной, надёжной, мудрой, много на своём веку повидавшей липке в тёплых лучах заходящего майского солнца 💚 Очень согревающее и умиротворяющее чувство 😊
Karina_Galkina
24 Ноя, 2022 14:11
Спасибо большое!
А деревья, дааа, вызывают особые теплые чувства при контакте и общении с ними 🤗💚
Андрей
24 Ноя, 2022 09:22
Так интересно, вроде рассказ совсем небольшой, а чувства оживают очень сильные! И слеза успела навернуться и детство вспомнилось и улыбнулся!🙏

( 12 комментариев — )