Путешествие к Эльбрусу. Видео-минутки.

25 Фев, 2022   в 11:18
Есть ли равнодушные к такому чудному явлению природы как горы? Думаю, вряд ли… На Холо-форуме горной красоте уделено не мало внимания. Чего только стоят путевые заметки Бориса Волчека 🙂👍 Я тоже питаю к горам особую любовь. Даже одна из моих песен посвящена именно им!🎼 Поистине завораживающие, необъятные, заряжающие силой и радостью создания!💚💪

И вот на днях я поняла, что давненько не бывала на их территории🙃 Прямо таки соскучилась по горному пространству! Решено. На несколько дней позволяю себе вырваться из городской суеты и отправляюсь на Кавказ знакомиться с Кабардино-Балкарией!

                 * Фото с магнитика)) Поэтому не четкое, но показалось, что очень настроенческое:)

Нальчик встретил аскетично-невзрачным февральским пейзажем с отсутствием снега, и лишь манящая в дали белоснежная полоска горного хребта, что опоясывает город, давала понять – я нахожусь в необычном месте!🏔 Какие-то пару часов и можно попасть в совершенно другой мир, мир морозно-снежного Приэльбрусья. 



Однако пока я остаюсь здесь, в столице республики, которая покорила моё сердце. Остаюсь, чтобы погулять по городу, насладиться его тишиной и достопримечательностями, пролететь на канатке над рекой Нальчик, а также съездить на экскурсию в загадочное Чегемское ущелье.


Уже в туристической газельке чувствую, что горы стали намного ближе, и вот мы выходим. Боже… Это был восторг с первого взгляда!😍 Как завороженная я смотрела на гигантов, что возвышались по обе стороны от меня. Высота горы 300 м. Разлом – порядка 25 м. Всё это тянется километра на 3-4. У подножья – весёлые горные реки… Но Чегем славится своими роскошными водопадами… Что же стало с ними в разгар зимы? Да, всё верно, они замерзли, превратив тем самым и без того необычную местность, в еще более таинственное пространство. Вспомнилась моя анталийская поездка в замечательный парк водопадов Верхний Дуден. Но тогда было абсолютно понятное летнее проживание этого опыта, а тут нечто еще неизведанное для ума – будто причудливые сталактиты свисали по стенам ущелья, придавая ему особый шарм. При этом редкие источники подземных вод, выплескивали таки с верховий задорные струи. Такое вот добрососедское бытие стихии в разных её состояниях:))


В общем, эта недолгая прогулка по ущелью Чегем подарила несколько радоcтных горных😀 строк, которые я оформила в видео-минутку. Надеюсь, хоть в какой-то степени, но всё же вам удастся прикоснуться к этому замечательному природному явлению.

***
Ледников и скал узоры…
Вдруг предстали взору горы!
Камня дивный небоскрёб
Тайну жизни приберёг…

Сквозь него вода сочится
Прям из матушки землицы, 
Веселится и зимой
Рядом с глыбой ледяной!

Горы, горы, горы, горы!
Белоснежные просторы
Тихой мудрости и стати, 
Что сияют благодатью!
***



Ну что ж, на следующий день я отправилась уже к самому сердцу Кавказа, к высочайшей горе России и Европы, к Эльбрусу! Что поразило меня в первую очередь, так это разница температур, наверное градусов в 10.  В городке Тырныауз, что в получасе езды от приэльбрусских поселков в тот день стояла плюсовая погода, всё вокруг было залито жарким солнцем, естественно ни снежинки вокруг, но когда такси высадило меня в селе Терскол, нутро моё подобалдело и начало дрожать:)) С непривычки -7 воспринимались очень даже существенно, отсутствие заранее забронированного жилья добавляла холодка😅❄ Но Жизнь вскоре гостеприимно вывела меня на нужных людей и замечательную тихую гостиницу “Зима-лето”, где я и провела три последующих приэльбрусских ночи🙏


Село Терскол находится посередине в нескольких километрах между посёлком Азау (непосредственно у подножья Эльбруса) и посёлком Чегет (еще одна гора, пониже своего собрата). Так вот как раз вблизи моей гостиницы располагаются знаменитые Эко-тропы, ведущие и к одному и к другому месту. Конечно же, утром следующего дня я пешочком направилась к Азау, 3-4 км пути… Да какого… Солнечный день, сосенки, ёлочки, березки… И постепенно появляющиеся белоснежные громадины, сияющие в лучах солнца и поднимающие снежные всполохи на своих ветреных вершинах!

Далее три очереди подъёмников, потрясающие виды, что не передать ни фотокамерой, ни словами, остановки на обзорных площадках… К вершине подъёмник не ведет, туда либо пешком с двухнедельным туром, включающим спец подготовку, либо на снегоходах можно чуть ближе к пику подобраться, но это для отчаянных экстремалов🤨 Я же протопала вверх метров 200 после третьей очереди и оказалась на нумерологическо красивой высоте 3888 м.!😜 Всего Эльбрус 5642 м. 


Надо сказать, что зимой Эльбрус – это прежде всего горнолыжный курорт, и в данном случае путешествие по нему совершенно иного характера, нежели пеший поход на отдалении от туристических масс. То есть едва ли возможно побыть в тишине, сойдя с подъёмника: кафешки, музыка, люди… Поэтому стараешься отойти поодаль, подышать и абстрагировавшись прочувствовать то самое… Чего, кстати, не сказать о прогулке по знакомой нам Эко-тропе, на которой встречных было совсем не много (видимо, все груженые оборудованием добираются на авто). Так вот всё это я к тому, что возвращаясь обратно, шла я по той же тропе, размышляя о вышеизложенном и чуть-чуть сожалея, что наверное и не найти здесь в такой короткий срок некоего тихого места. Опять-таки фактор зимнего ветра близ вершин гор тоже порой играл роль, не давал, так сказать, медитативно расслабиться😀💨 В общем, иду и уже почти на подходе к своему селу вижу неприметную тропку, на которую направляясь к Эльбрусу вовсе не обратила внимание. Смеркается… Но я решаюсь заглянуть, так как понятно, что вроде и не особо она длинная – метров 100 максимум, а впереди невысокий холмик. Забираюсь на холм, и тут… Ну вот даже не знаю, слова пропадают… В разных местах я уже побывала, и горных местностях в том числе: Алтай, Крым, Австрия, Андорра, Турецкие Тахталы, но вот этот скромный холмик подарил такую картину, которая для меня по красоте превосходит всё виданное доселе.

* Тот самый холм и тропинка, ведущая к нему

И даже не просто по красоте, а по удивительной форме окружающего пространства. Получилось так, будто холм в центре, а вокруг его (и тебя вместе с ним) обнимает горное кольцо. Со всех сторон  – горы! И ничего более не бросается в глаза, и тихо, и луна тоже прямо по центру перед тобой… И игра небес, переливающихся в этом единстве с другими стихиями. Чувство нереалистичности окружающего пространства сопровождало меня даже на следующий день. Была я там три раза, наверное около часа каждый раз, не смотря на бодрую погодку:) Ну вы понимаете, что не вернуться туда было не возможно, не влюбиться в это место тоже, и конечно же, не написать ему благодарственные строки восхищения. А точнее не только ему – месту, а Ему – создателю этой тонкой красоты, пребывая в которой теряются слова…✨

***
Заглянула на тропку в предсумеречный час,
И вдруг дивное чудо открылось для глаз!
Как по тропке был холмик мной покорен, 
Горы будто обняли со всяких сторон…

Ничего кроме гор, вокруг тишина, 
А на небе по центру сияет луна…
И касается солнце нежно вершин,
И со всей этой сказкой сейчас ты един.

А потом я вернулась сюда по утру,
Повстречаться с тем местом вновь хотелось нутру!
Падал снег, горы стали безмерно белей, 
И тонув в облаках “источали елей”…

В третий день я взошла на пленительный холм…
Стал он домом родным, что до боли знаком.
В искрах солнца тогда он игриво сиял,
На прощальный привет к себе призывал…

Ослепительны краски, белизна и лазурь!
На Божественном торте мерцает глазурь!
Я тону в этой сладости, вкушаю его…
Как пропитан он радостью Творца своего!

И далеки вершины те, всё же шлю им привет…
Солнца нимб просияет вдруг, улыбнётся в ответ!
Неземные пространства здесь, хоть стою на земле.
Дай-то Бог, прикоснуться к ним вновь представится мне!
***


Ну и в завершение этой небольшой путевой заметки по просторам Кабардино-Балкарии, я хотела бы поделиться с вами третей видео-минуткой, уже без стихов, а просто под красивую восходящую музыку! Так сказать, общее моё впечатление об этой стихийной поездке🙃 Уверена, видео станет прекрасным, звонким и радостным аккордом нашей горной симфонии!☀😇💚 


Очень надеюсь, что вам удалось вместе со мной прикоснуться к замечательной природе Кавказа!🤗💜🏔
И конечно же, очень надеюсь побывать в этих местах еще раз, и еще раз… ну вы поняли😀☺🙌

Комментарии

( 11 комментариев — )

Марина Михацкая
25 Фев, 2022 11:56
Невероятные горные красоты и замечательные стихи! Спасибо! 🙏 Как сама в горах побывала.
Sofi
25 Фев, 2022 17:03
🙏🏻☀️🙏🏻
Денис Михель
25 Фев, 2022 13:45
Благодать! Как приятно созерцать видео-минутку, пропитанную настоящим счастьем, светлыми потоками и просто красотой излучающие от горной местности. Софья, благодарность тебе и я полностью разделяю твой восторг от увиденного.

Эльбрус запомнился мне горной болезнью, но я все равно был счастлив, просто вот такой я слабенький оказался. В тот день решил сделать подарок своей маме, она живя в этих краях, ни разу не побывала там, ну вот я ее и отвез ))) мама, как оказалась…. сильный женщина )) для нее что подняться разом на 4000 метров, что в лесок сходить прогуляться ))) поэтому я тоже очень надеюсь побывать в этих местах еще раз, и еще раз…
Sofi
25 Фев, 2022 17:07
На радость, Денис!
По-моему, замечательный подарок для мамы👍🏻 Ну и прикольно, что познакомился с доселе неизведанными особенностями своего тела😉 Надеюсь, ещё обязательно насладишься этими чудесными горными пространствами!🙌🏻
Evgen
25 Фев, 2022 23:44
Фантастическая красота 😍 Настоящая ода горам в стихах, фотографиях и видео 🤩 
Спасибо огромное, Соня, много раз за день пересмотрел и буду ещё возвращаться, очень наполняющее творчество 😇💚🙏
Sofi
28 Фев, 2022 14:21
О да… постаралась обласкать горное пространство со всяческих сторон😄
Очень рада, что порадовала!🙏🏻💚🤗
ALG
27 Фев, 2022 03:36
Волшебно! Обоими роликами насладился!
Спасибо за это живое творчество!
Sofi
28 Фев, 2022 14:19
Их там три😉 Рада, что откликнулось!🤗
Karina_Galkina
27 Фев, 2022 20:27

Соня, спасибо! Пост очень атмосферный, душевный, заряжающий. Фото потрясающие. А видеоминутки – просто шедевр. Слушаешь, смотришь – и как в сказке оказываешься! Окутывает и само прочтение стихов, и виды.

Я была в Нальчике совсем маленькой. Воспоминаний практически никаких не осталось. Но всё равно промелькнуло что-то родное и знакомое в твоих фото. 

Очень надеюсь со временем побывать в тех краях. 

Sofi
28 Фев, 2022 14:18
Спасибо, Каринчик, за тёплый отклик!🤗 Рада, что удалось передать сказочную атмосферу💚
Да, почему-то и для меня этот край показался в какой-то степени родным и близким🙂
Конечно, побываешь!🙌🏻
vbob
11 Апр, 2022 23:31
Красота! Спасибо!

( 11 комментариев — )