Про одиночный холо-поход

14 Авг, 2021   в 10:00

Летом 2009г небольшая компания, – хорошие знакомые моего друга, попросили сводить их на Алтай. Но они могли начать поход не раньше августа. И я решил сходить один в соседний горный район – озеро Шавло и окрестности  на две недели, а потом их встретить уже на месте старта следующего похода.


Это был уже не первый одиночный поход, поэтому я знал на что шел. Когда есть группа, то там весь походный быт понятен:- еда на завтрак каша, на обед перекус из каких-нибудь сухофруктов и орехов, на ужин суп. До всего этого чай из местных трав. А вот когда один, появляется много соблазнов, что-нибудь проигнорировать, заменив кашу с сухофруктами, так как лень готовить (потом их может на перекусы не хватить), или совсем проспать завтрак.

В этом походе на основной тропе было много народу, поэтому страх оступиться поначалу не возникал, но на верхних озерах, где почти никого не было  и на прогулках он нападал в полную силу, ведь если что-то бы случилось, спасать некому и даже сообщить некому, это и влияло на выбор маршрутов для прогулки, приходилось их тщательнее продумывать и работать со страхом смерти, глубоко его сознавая.

Зато когда один, – Алтайская природа и горные пространства открываются на небывалую глубину. Окружающая Красота просто охватывает тебя со всех сторон. Пространство начинает тебе вести, показывая неизвестные ранее проходы и места и даже ракурсы для съемки, весь план, построенный на осторожности откладывается до лучших времен и ты отдаешься полностью  происходящему. Горы  ведут всегда соизмеримо с твоими силами и физическими возможностями. 

В результате всех впечатлений не особо понимаешь где кончаешься ты и начинается иное, и при этом ощущаешь себя абсолютно защищенным и полностью дома. Страхи не сказать, что сдаются, но постепенно трансформируются в разумную осторожность, – даже когда тебя ведет, под ноги стоит очень внимательно смотреть. После такой прогулки в палатке просыпаешься обновленным и уже лень не владеет тобой. Спокойно с Радостью делаешь завтрак и в новые места.


Вот так немного сумбурно, но от души поделился своими впечатлениями. Остальное в фотографиях.

Радуга по дороге к мосту через Чую

На перевале Орой

Дошел до реки Шавла

Первая стоянка на нижнем озере

Закат с первой стоянки

Протока между Верхним и Средним Шавлинскими озерами

Верхнее Шавлинское озеро

местный житель – пищуха или сеноставка. Мы зовем их чебурашками

Прогулка наверх

Эдельвейс

Жарок, родственник нашей Купавницы

Аквилегия

Видны все три озера

Возвращаюсь к Нижнему озеру через 8 дней

Озеро Шавло. Вид на Юг

Озеро Шавло. Вид на Север

Река Шавла

В этот район Горного Алтая я собираюсь и в этом году в августе. Желающие могут присоединиться.

Комментарии

( 2 комментария — )

Evgen
14 Авг, 2021 21:04
Спасибо за очередную весточку из неповторимого пространства горного Алтая, Боря! 😇🙏 Фотографии — восхитительные! 😍
И подробности об одиночном формате похода тоже очень интересно было почитать 🤓🙌
mariya_mekh
16 Авг, 2021 14:15
Интересно было узнать про тонкости одиночного похода. А фото волшебные!😍

( 2 комментария — )