Полезный шоколад своими руками
Так часто бывает, ищешь способ решения какой-то задачи, а потом найденное решение становится увлечением.
Вот так и у нас получилось!
Мы очень любим шоколад. И мы не исключение!
А если обратиться к истории употребления шоколада, то она своими корнями уходит за тысячу лет до нашей эры в цивилизацию американских индейцев. Где шоколад считали «пищей Богов». В конце 16-го века шоколад попал в Европу, откуда и началось его повсеместное распространение.Настоящий шоколад обладает целым рядом полезных свойств, которые обусловлены входящими в его состав какао продуктами. В нём содержится рибофлавин, тиамин, витамины РР, Е, кальций, магний, железо, калий и фосфор. Антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. А уж как шоколад повышает тонус организма и улучшает настроение, вы, наверное, и сами замечали.
Только вот если внимательно читать состав того шоколада и конфет, которые продаются в магазине, то желание их есть почти сразу отпадает. Кроме искусственных ароматизаторов и красителей сейчас встречаются даже заменители какао масла и молока.
Мы задумались над тем, где взять вкусный и полезный шоколад? А потом решили приготовить его сами.
Отсюда и родилась идея нашего семейного проекта. Мы делаем шоколад и конфеты ручной работы. Сначала сделали только для себя. Потом стали угощать своих друзей, коллег по работе, а потом появились и заказы.
Так случилось, что в проект включилась вся наша семья и это очень радует.
Сын студент, будущий технолог и это в принципе область его будущей профессиональной деятельности. Он отвечает именно за технологию, экспериментирует с рецептами и оттачивает мастерство шоколатье.
Дочка, будущий маркетолог, поэтому она помогает нам с продвижением продукта.
Папа отвечает за доставку.
А я собираю всех в единую команду и заряжаю на новые свершения!
Коммерческая составляющая в проекте сейчас не значительная. Однако есть много примеров, когда маленький семейный бизнес вырастал в большие проекты, порой мирового масштаба))).
А сейчас нам просто нравится творить всей семьёй и радовать людей вкусным и полезным шоколадом!
Рецепт наших конфет очень прост. Мы взяли только Какао масло и Какао тёртое, а сахар заменили натуральным сиропом Топинамбура.
Сироп Топинамбура получают путём уваривания корнеплодов, имеющих природный сладковатый вкус. В результате чего получается очень полезный сироп, который рекомендуют использовать тем, кто хочет отказаться от потребление сахара, но не хочет отказываться от сладкого вкуса.
Список полезных веществ в составе сиропа топинамбура широчайший. Среди них ценные аминокислоты, витамины, минералы, пектины и инулин.
Я хочу сегодня поделиться с вами нашим рецептом.
Состав:
- Какао масло 100г;
- Какао тёртое 200г;
- Сироп топинамбура 100г;
- Ваниль – 1 стручок.
Процесс приготовления:
- Растапливаем на водяной бане Какао масло и Какао тёртое. Чтобы ускорить процесс, можно размельчить ингредиенты. Следите за тем, чтобы емкость с продуктами не касалась воды, а вода в кастрюле не кипела. Тогда продукты не перегреются и сохранят свои полезные свойства.
- Добавляем сироп Топинамбура, и все тщательно перемешиваем. Можно вместо него использовать мёд. Количество определить по вкусу.
- Добавляем ваниль.
- Темперируем шоколадную массу. Меняем ее температуру по схеме 43-27-32. Как это делать можно посмотреть в интернете. Это нужно для того, чтобы какао масло кристаллизовалось определённым образом и шоколад не таял при комнатной температуре.
- Если вы делаете только для себя и в небольшом количестве, то можно и не темперировать.
- Разливаем шоколад по формочкам. Добавляем по желанию орешки, ягоды, сухофрукты и все что позволяет ваше воображение!
- Убираем конфетки в холодильник и бежим заваривать вкусный чай.
Приятного аппетита!
Ира, желаю всяческой удачи вашему замечательному семейному проекту!
Надеюсь, он будет нас радовать ещё много чем вкусно-полезным!:)
И не только текстовыми, но и видео-сюжетами!
Надо ж развиваться во всех направлениях!
Снимайте видео, и осваивайте видеомонтаж! А Варя, Анюта или Олег помогут – они уже его освоили:)
А шоколад твой помню! Ты приносила нам твоих шоколадок! Он ооочень вкусный! Мы очень быстро съели его, когда ты нас угостила:)
Шоколад любят очень многие. Я мало встречала людей, не любящих шоколад :))
И многочисленные производители его в промышленных масштабах очень пользуются этой любовью. И под видом шоколада подсовывают покупателям сомнительные продукты.
Судя по твоему рецепту, приготовить полезный шоколад не так сложно, как я думала. Даже захотелось попробовать! :)
А где ты берешь исходные ингредиенты (тертое какао, какао масло)?
Обязательно попробую сделать.
И главное, что я уже попробовала ваш семейный шоколад…Ммм…:)
Фантастика, вкус просто восхитительный.
Видимо сказывается энергия вашей семьи, которая делает этот продукт с любовью!
Удачи в развитии Вашего проекта! Радовать людей полезными вкусностями, включая в творческий поток всю семью – отличное начинание! :)
Даже в хорошем покупном шоколаде не уходят от использования эмульгатора – соевого лецитина как связующего звена. Интересно, у Вас из-за темперации получается без него готовить или замена сахара на сироп топинамбура позволяет обойтись только полезными компонентами?
Лецитин работает как эмульгатор в эмульсиях типа масло-вода, и он нужен, когда делаешь, например начинки со сливками или фруктовыми пюре на шоколаде. А в случае с шоколадом в нём как таковой нет необходимости. Его включают именно в промышленный шоколад из за определённых особенностей производства. Для шоколада ручной работы он точно не нужен, независимо от того, что использовать в качестве подсластителя.
А по поводу темперации ты прав! Это тоже влияет на текстуру. Не смотря на то, что там основная цель получить определённую температуру, в процессе ручного темперирование идёт работа и с текстурой шоколада. Он становится более гладким и шелковистым).
Соня, спасибо!
у нас есть аккаунт в Инстаграм @inam_ivam. Там можно посмотреть то, что мы сейчас готовим. Можно просто списаться в любом удобном мессенджере или созвониться, и мы приготовим то, что пожелаешь)
1. Rjyal Forest. Известный магазин. Есть представительства во многих регионах и доставка по всей России. Удобно, когда нужно что то быстро купить не дожидаясь заказа.
Сайт: https://royal-forest.org/
2. CacaoClub. Интернет магазин в Москве. Есть разная фасовка в том числе больших объёмов. И хорошие цены. Небольшая компания, которое уделяет внимание качеству продукции. Наш основной поставщик.
Сайт: http://www.cacaoclub.ru/
3. AyurvedaShop. Доставляют по России + Белоруссия и Казахстан. Мы у них покупаем сироп топинамбура. Там же можно купить разные специи, ваниль, кокосовое масло, урбечи.
Сайт: https://www.ayurveda-shop.ru/
4. iHerb. Известный нам с вами магазин. Там можно заказать разные органические продукты для сыроедческих сладостей.
Сайт: https://ru.iherb.com/
Я сам шоколад люблю, но покупной шоколад есть не хочется из-за различных добавок и сахара. А шоколад прямо очень хочется есть при моей работе, требующей интенсивной умственной нагрузки. Я для себя сделал пока что выбор в пользу какао-крупки (натуральные измельченные бобы какао). Грызу их в прикуску с мёдом и чаем. В общем-то все полезности шоколада в них есть и они довольно неплохо тонизируют.
И очень радостно за ваш семейный бизнес!
Желаю вам успехов в этом деле!
Какао крупка – отличный выбор. А с мёдом и чаем наверное очень вкусно! Обязательно попробую.
Мы в перспективе хотим купить свой меланжер. Он позволяет какао бобы превращать в какао крупку, а далее перетирать все в какао массу.
Буду тебе какао крупку поставлять )))
Ира, очень радостно было прочитать твой пост. Спасибо большое! Очень радуют такие совместные семейные начинания! Удачи вашему бизнесу!
И спасибо большое, что поделилась рецептом. Ведь шоколад – это, в самом деле, любимое лакомство многих, и здорово, что по приведенному рецепту он еще оказывается и полезным для здоровья! Очень захотелось попробовать :)
Обязательно попробуй! Его и детям можно, только в разумных количествах и не вечером. Уж очень бодрит)
Вы меня вдохновляете на новые свершения. Буду делиться новыми вкусными рецептами.
Возможно ты даже не подозреваешь об этом, но ты и твоя семья в какой то степени вдохновили меня на этот проект.
Помню, как с радостью и трепетом я читала твой рассказ о вашем удивительном семейном деле https://forum.holo-system.ru/kuda-privodyat-mechty/
Радовалась и вдохновлялась, осознавая, что многое возможно, если захотеть!
Спасибо тебе!
С удовольствием порадуем тебя вкусным и полезным)