Полезный шоколад своими руками

06 Ноя, 2017   в 13:40

Так часто бывает, ищешь способ решения какой-то задачи, а потом найденное решение становится увлечением.

Вот так и у нас получилось!

Мы очень любим шоколад. И мы не исключение!

фото-76

А если обратиться к истории употребления шоколада, то она своими корнями уходит за тысячу лет до нашей эры в цивилизацию американских индейцев. Где шоколад считали «пищей Богов». В конце 16-го века шоколад попал в Европу, откуда и началось его повсеместное распространение.

Настоящий шоколад обладает целым рядом полезных свойств, которые обусловлены входящими в его состав какао продуктами. В нём содержится рибофлавин, тиамин, витамины РР, Е, кальций, магний, железо, калий и фосфор. Антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. А уж как шоколад повышает тонус организма и улучшает настроение, вы, наверное, и сами замечали.

Только вот если внимательно читать состав того шоколада и конфет, которые продаются в магазине, то желание их есть почти сразу отпадает. Кроме искусственных ароматизаторов и красителей сейчас встречаются даже заменители какао масла и молока.

Мы задумались над тем, где взять вкусный и полезный шоколад? А потом решили приготовить его сами.

Отсюда и родилась идея нашего семейного проекта. Мы делаем шоколад и конфеты ручной работы. Сначала сделали только для себя. Потом стали угощать своих друзей, коллег по работе, а потом появились и заказы.

Так случилось, что в проект включилась вся наша семья и это очень радует.
Сын студент, будущий технолог и это в принципе область его будущей профессиональной деятельности. Он отвечает именно за технологию, экспериментирует с рецептами и оттачивает мастерство шоколатье.
Дочка, будущий маркетолог, поэтому она помогает нам с продвижением продукта.
Папа отвечает за доставку.
А я собираю всех в единую команду и заряжаю на новые свершения!
Коммерческая составляющая в проекте сейчас не значительная. Однако есть много примеров, когда маленький семейный бизнес вырастал в большие проекты, порой мирового масштаба))).

А сейчас нам просто нравится творить всей семьёй и радовать людей вкусным и полезным шоколадом!

Рецепт наших конфет очень прост. Мы взяли только Какао масло и Какао тёртое, а сахар заменили натуральным сиропом Топинамбура.

Сироп Топинамбура получают путём уваривания корнеплодов, имеющих природный сладковатый вкус. В результате чего получается очень полезный сироп, который рекомендуют использовать тем, кто хочет отказаться от потребление сахара, но не хочет отказываться от сладкого вкуса.

Список полезных веществ в составе сиропа топинамбура широчайший. Среди них ценные аминокислоты, витамины, минералы, пектины и инулин.

Я хочу сегодня поделиться с вами нашим рецептом.

Состав:

  1. Какао масло 100г;
  2. Какао тёртое 200г;
  3. Сироп топинамбура 100г;
  4. Ваниль – 1 стручок.

Процесс приготовления:

  1. Растапливаем на водяной бане Какао масло и Какао тёртое. Чтобы ускорить процесс, можно размельчить ингредиенты. Следите за тем, чтобы емкость с продуктами не касалась воды, а вода в кастрюле не кипела. Тогда продукты не перегреются и сохранят свои полезные свойства.
  2. Добавляем сироп Топинамбура, и все тщательно перемешиваем. Можно вместо него использовать мёд. Количество определить по вкусу.
  3. Добавляем ваниль.
  4. Темперируем шоколадную массу. Меняем ее температуру по схеме 43-27-32. Как это делать можно посмотреть в интернете. Это нужно для того, чтобы какао масло кристаллизовалось определённым образом и шоколад не таял при комнатной температуре.
  5. Если вы делаете только для себя и в небольшом количестве, то можно и не темперировать.
  6. Разливаем шоколад по формочкам. Добавляем по желанию орешки, ягоды, сухофрукты и все что позволяет ваше воображение!
  7. Убираем конфетки в холодильник и бежим заваривать вкусный чай.

Приятного аппетита!

Комментарии

( 19 комментариев — )

ALG
06 Ноя, 2017 15:21

Ира, желаю всяческой удачи вашему замечательному семейному проекту!
Надеюсь, он будет нас радовать ещё много чем вкусно-полезным!:)
И не только текстовыми, но и видео-сюжетами!
Надо ж развиваться во всех направлениях!
Снимайте видео, и осваивайте видеомонтаж! А Варя, Анюта или Олег помогут – они уже его освоили:)

А шоколад твой помню! Ты приносила нам твоих шоколадок! Он ооочень вкусный! Мы очень быстро съели его, когда ты нас угостила:)

iermolaeva
07 Ноя, 2017 15:53
Лёша, большое спасибо за отзыв и пожелание! Осваиваем новые рецепты. Про видео согласна на все 100! Сама больше люблю смотреть видеоматериалы. Да, многому нужно учиться, и от этого ещё интереснее становится)
Nataly
06 Ноя, 2017 21:57
Ира, спасибо за этот полезный, а главное – такой приятный пост!
Шоколад любят очень многие. Я мало встречала людей, не любящих шоколад :))
И многочисленные производители его в промышленных масштабах очень пользуются этой любовью. И под видом шоколада подсовывают покупателям сомнительные продукты.
Судя по твоему рецепту, приготовить полезный шоколад не так сложно, как я думала. Даже захотелось попробовать! :)
А где ты берешь исходные ингредиенты (тертое какао, какао масло)?
iermolaeva
07 Ноя, 2017 15:56
Наташа, спасибо! Обязательно попробуй! Это прям как магия – рождение живого шоколада. Я соберу все магазины, в которых уже покупала ингредиенты и напишу отдельным комментарием.
mariya_mekh
07 Ноя, 2017 00:16
О, Ира, спасибо за рецепт! 
Обязательно попробую сделать.

И главное, что я уже попробовала ваш семейный шоколад…Ммм…:) 
Фантастика, вкус просто восхитительный.
Видимо сказывается энергия вашей семьи, которая делает этот продукт с любовью!
iermolaeva
07 Ноя, 2017 16:00
Маша, спасибо! Очень приятно слышать такое именно от тебя ❤️.
Evgen
07 Ноя, 2017 09:39

Удачи в развитии Вашего проекта! Радовать людей полезными вкусностями, включая в творческий поток всю семью – отличное начинание! :) 

Даже в хорошем покупном шоколаде не уходят от использования эмульгатора – соевого лецитина как связующего звена. Интересно, у Вас из-за темперации получается без него готовить или замена сахара на сироп топинамбура позволяет обойтись только полезными компонентами? 

iermolaeva
07 Ноя, 2017 16:16
Женя, большое спасибо! 
Лецитин работает как эмульгатор в эмульсиях типа масло-вода, и он нужен, когда делаешь, например начинки со сливками или фруктовыми пюре на шоколаде. А в случае с шоколадом в нём как таковой нет необходимости. Его включают именно в промышленный шоколад из за определённых особенностей производства. Для шоколада ручной работы он точно не нужен, независимо от того, что использовать в качестве подсластителя. 
А по поводу темперации ты прав! Это тоже влияет на текстуру. Не смотря на то, что там основная цель получить определённую температуру, в процессе ручного темперирование идёт работа и с текстурой шоколада. Он становится более гладким и шелковистым).
Sofi
07 Ноя, 2017 16:37
Ух ты! Семейный бизнес.. да такой творческий и полезный это просто мечта:) Очень рада вашим начинаниям! Отдельное спасибо за рецепт. А как у вас можно заказать чуть-чуть шоколада на пробу?
iermolaeva
07 Ноя, 2017 16:44

Соня, спасибо!
у нас есть аккаунт в Инстаграм @inam_ivam. Там можно посмотреть то, что мы сейчас готовим. Можно просто списаться в любом удобном мессенджере или созвониться, и мы приготовим то, что пожелаешь)

Sofi
07 Ноя, 2017 20:45
Отлично, посмотрю!:)
iermolaeva
07 Ноя, 2017 17:16
Друзья, добавляю ссылки на магазины, в которых мы покупаем ингредиенты:
1. Rjyal Forest. Известный магазин. Есть представительства во многих регионах и доставка по всей России. Удобно, когда нужно что то быстро купить не дожидаясь заказа.
Сайт: https://royal-forest.org/
2. CacaoClub. Интернет магазин в Москве. Есть разная фасовка в том числе больших объёмов. И хорошие цены. Небольшая компания, которое уделяет внимание качеству продукции. Наш основной поставщик.
Сайт: http://www.cacaoclub.ru/
3. AyurvedaShop. Доставляют по России + Белоруссия и Казахстан. Мы у них покупаем сироп топинамбура. Там же можно купить разные специи, ваниль, кокосовое масло, урбечи.
Сайт: https://www.ayurveda-shop.ru/
4. iHerb. Известный нам с вами магазин. Там можно заказать разные органические продукты для сыроедческих сладостей.
Сайт: https://ru.iherb.com/
Alexander
07 Ноя, 2017 19:04
Ира, спасибо за рецепт! Вроде не так уж и сложно готовить. А от фотографий в инстаграмме прям слюнки потекли :)

Я сам шоколад люблю, но покупной шоколад есть не хочется из-за различных добавок и сахара. А шоколад прямо очень хочется есть при моей работе, требующей интенсивной умственной нагрузки. Я для себя сделал пока что выбор в пользу какао-крупки (натуральные измельченные бобы какао). Грызу их в прикуску с мёдом и чаем. В общем-то все полезности шоколада в них есть и они довольно неплохо тонизируют.

И очень радостно за ваш семейный бизнес! 
Желаю вам успехов в этом деле!
iermolaeva
07 Ноя, 2017 21:47
Саша, спасибо тебе!
Какао крупка – отличный выбор. А с мёдом и чаем наверное очень вкусно! Обязательно попробую.
Мы в перспективе хотим купить свой меланжер. Он позволяет какао бобы превращать в какао крупку, а далее перетирать все в какао массу. 
Буду тебе какао крупку поставлять )))
Karina_Galkina
08 Ноя, 2017 12:26

Ира, очень радостно было прочитать твой пост. Спасибо большое! Очень радуют такие совместные семейные начинания! Удачи вашему бизнесу!

И спасибо большое, что поделилась рецептом. Ведь шоколад  –  это, в самом деле, любимое лакомство многих, и здорово, что по приведенному рецепту он еще оказывается и полезным для здоровья! Очень захотелось попробовать :)

iermolaeva
08 Ноя, 2017 17:03
Карина, спасибо!
Обязательно попробуй! Его и детям можно, только в разумных количествах и не вечером. Уж очень бодрит)
Вы меня вдохновляете на новые свершения. Буду делиться новыми вкусными рецептами.
Nadezhda
09 Ноя, 2017 00:06
Ирина, как здорово! Желаю от души процветания вашему прекрасному семейномк делу!
Как же я рада узнать, что бывает полезный шоколад! В беременность очень стало тянуть на шоколад, возможно, их-за пониженного давления.. И, конечном это приводит к внутреннему конфликту с совестью..)) А теперь у меня есть шанс и насладиться, и взбрдриться и порадоваться натуральности продукта! Спасибо!! Я сама не приготовлю, но зато теперь знаю, где заказать!;)
iermolaeva
09 Ноя, 2017 10:48
Надя, спасибо большое!
Возможно ты даже не подозреваешь об этом, но ты и твоя семья в какой то степени вдохновили меня на этот проект. 
Помню, как с радостью и трепетом я читала твой рассказ о вашем удивительном семейном деле https://forum.holo-system.ru/kuda-privodyat-mechty/
Радовалась и вдохновлялась, осознавая, что многое возможно, если захотеть!
Спасибо тебе!
С удовольствием порадуем тебя вкусным и полезным)
Nadezhda
11 Ноя, 2017 08:12
Ой, Ирина, конечно, даже не подозревала об этом! Как же  здорово, я так рада! Спасибо!!:)

( 19 комментариев — )