Обсуждая книгу “Две Жизни”. Тема “жить для других”.

13 Дек, 2021   в 17:47
ALG

Всякий раз, когда возникает повод поговорить о книге Конкордии Антаровой “Две Жизни”, мы бываем очень рады, и стараемся такую возможность не упустить.
Ведь значение этой книги для духовной эволюции человечества до сих пор мало кем осознаётся — ровно по тому принципу, как образно описал поэт: “лицом к лицу лица не увидать…большое видится на расстояньи”.
Со времени написания книги “Две Жизни” прошло уже около 80 лет, а со времени её публикации — около 30, и эти сроки — внешне внушительные — оказывается, ещё довольно малы, для того, чтобы масштаб и величие этой книги, было человечеством осознано.
Для духовной эволюции, для Господа Бога, в этом, конечно, проблемы нет…
Но мы, люди, на мой взгляд, немало тут теряем.
Ну, или по крайней мере — люди ищущие.

И вот, потому, мы всегда рады поделиться тем, что обрели сами — понимание значения книги “Две Жизни”.
Мы на собственном живом опыте убедились, что это понимание является ключом к пониманию вообще всей современной духовной культуры, в том числе и эзотерики — пожалуй, самой хаотичной и неопределённой области мировой культуры.

И вот, одна из наших клиенток, на одной из очных сессий задала вопрос по книге “Две Жизни”.
Суть вопроса такая: читая “Две Жизни”, у неё создалось впечатление, что Учителя предписывают своим ученикам жить ради других людей, для других людей, полностью отдавая себя другим людям.
Но по своему личному опыту эта читательница знает, что такой формат жизни — жить для других — ведёт к истощению, опустошению и в конечном итоге, к разрушению всей жизни.
Соответственно, этот её личный опыт вступил в противоречие с тем, что она увидела в книге “Две Жизни”.
И поскольку сама по себе книга ей оказалась очень близка, прояснить этот вопрос для неё стало важным.

Ну и вот, мы по этой теме поговорили на нашей беседе, причём, поговорили не только узко по этой теме, но и более расширенно поговорили о книге “Две Жизни” в разных её аспектах, в том числе и наиболее глубоких, сакральных.
Беседа получилась существенно более масштабной, чем просто обсуждение темы “надо ли жить для других?”.



На самом деле, книга “Две Жизни” настолько масштабна, многомерна, многогранна, что различных тем для обсуждения она даёт невообразимое количество.
И мы можем сказать совершенно однозначно: мы с радостью будем обсуждать любые предложенные темы.
Поэтому, повторю то, что сказал в подкасте: друзья, не стесняйтесь задавать вопросы по этой книге, даже если эти вопросы покажутся вам самим глупыми:)
Порой даже самый простой на первый взгляд вопрос, возникший у вас при чтении “Двух Жизней” может вылиться в масштабное, интересное обсуждение — вот, как, собственно, и получилось с данным подкастом.

Комментарии

( 11 комментариев — )

vbob
13 Дек, 2021 20:17
Леша! Больше 30 раз перечитывал всю книгу и только сейчас, слушая это подкаст, окончательно все встало в этом эпизоде (общения Левушки с Логосом) на свои места!
Я до этого не осознавал, что книга “Две Жизни” и есть это Новое Евангелие которое Левушке предстоит принести людям.
Какой то частью своего сознания я считал именно так, а какой-то представлял, что это еще будет в будущем, в новом физическом воплощении Левушки, так как там описан явно конец 19 века…из середины 20 века.
Спасибо!
ALG
13 Дек, 2021 21:17
Да, Борь, понимаю тебя:)
Эта простая мысль до меня дошла только в результате настоящей внутренней вспышки – внелогического, внеумственного акта.
Умом я этот момент не ловил, хотя сейчас эта логика легко выстраивается: вот Лёвушка молодой, получает Миссию от Логоса, но книга-то начинается с того, что перед нами предстаёт Лёвушка зрелый и ВСПОМИНАЕТ всё то, что является содержанием книги “Две Жизни”.
Следовательно, он её пишет уже после общения с Логосом, а масштаб этой великой книги и её содержание уже никаких сомнений не оставляют в том, что она и есть то самое Новое Евангелие, обещанное Логосом людям.
ALG
13 Дек, 2021 21:39
Хотя, по большому счёту, как я и сказал в подкасте, этим Новым Евангелием являются все центральные книги Теософии, данные Учителями.
vbob
13 Дек, 2021 20:59
И еще вспомнил, что в “Надземном” есть фраза (за точность не ручаюсь), что скоро выйдет книга о Нашей Общине
ALG
13 Дек, 2021 21:31
О, как интересно!
“Надземное” – это ж последняя книга  “Живой Этики”.
Вроде как раз где-то в сороковые годы написана, т.е. параллельно написанию “Двух Жизней”…
Nataly
14 Дек, 2021 01:57

Ещё раз – спасибо за этот подкаст! За возможность ещё на маленький шажочек пройти в понимании этой великой Книги! Столько смежных интересных тем прозвучало. Словно зажегся какой-то небольшой дополнительный источник света и осветил какое-то новое пространство.

Вот что значит живой запрос от человека, не побоявшегося задать вопрос! Спасибо большое инициатору этого вопроса! Это как иллюстрация твоим словам в подкасте о том, что здоровый эгоизм влечёт за собой неизбежно и заботу о других людях. Человек задал вопрос, заботясь о своём понимании, а какую в итоге пользу принёс другим, инициировав этот подкаст!

ALG
14 Дек, 2021 02:16
Да, хорошо ты подметила, что само появление этого подкаста – иллюстрация к теме “естественного эгоизма”, обсуждаемой в подкасте:)

“Две Жизни” – это настолько многомерное произведение, что говорить о нём вообще, без какого-то живого запроса, невозможно.
А вот когда есть такой живой запрос, то и возникают такие беседы, в которых неизбежно освещаются и более масштабные аспекты книги.
Так что, присоединюсь к твоей благодарности клиентке за вопрос:)
Evgen
15 Дек, 2021 17:46
Спасибо за ценные примеры по ещё раз разобранной, критически важной для процесса самопознания темы —  разницы между эгоцентризмом и «здоровым эгоизмом».
Проще простого загнать себя в неестественные для текущего этапа жизни умственные схемы, вычитанные где-то в отрыве от трансформации всей совокупности обстоятельств жизни — уровня энергии, качества окружения, характера реализации и т.п. 
А если двигаться последовательно, не бежать «впереди паровоза», то все изменения в жизни безболезненно произойдут в урочный час, и неожиданно мы себя обнаружим реализующими ту самую давно прочитанную и легко сейчас узнаваемую «схему» — но она уже будет «нашей», прожитой-заработанной-планомерно достигнутой. 
Похожую тему мы обсуждали в ещё одном видео, здорово они перекликаются между собой 😇

Ну и конечно разбор новых аспектов сакральных глав из книги «Две Жизни» — особо впечатляет и открывает новые горизонты понимания этого великого произведения, спасибо 🙏💜

P.S. Когда обсуждали библейский сюжет с 40-летним хождением Моисея с народом по пустыне — не раз вспоминалась наша беседа из Приложений к книге «Холистическая концепция» о 18 годах отсутствия Иисуса Христа, ценное продолжение той познавательной линии сейчас вышло 🤓👍
mariya_mekh
15 Дек, 2021 21:20
Спасибо, очень познавательная и интересная беседа!

Здорово раскрыли тему «здорового эгоизма» 👍
Буквально на днях с клиенткой рассматривали проблему того, что она живёт для родственников, которые ею прекрасно манипулируют. А у неё не остаётся энергии, чтобы заняться собой: позаниматься психогигиеной, да и сделать простые действия для оздоровления организма. Отправила ей ссылку на беседу — будет полезно послушать для формирования её новой внутренней позиции. 

Тоже сделала для себя открытие насчёт эпизода из третьего тома книги «Две Жизни», ранее он не воспринимался. Теперь буду читать этот эпизод из новой точки понимания 🙏

( 11 комментариев — )