О пользе кураги в холистическом оздоровлении
О том, что сухофрукты полезны, сейчас известно всем.
Чем полезна курага?
Набор витаминов в кураге не слишком большой, хотя они есть:
витамин С, А, РР и витамины группы В.
Зато по содержанию минеральных веществ – железа, магния, калия, кальция и фосфора – курага значительно превосходит свежие плоды!
А содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы!
Если употреблять курагу в пищу регулярно, и соблюдать принципы холистического оздоровления, то организму не грозит дисбаланс на минеральном уровне, кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.
Из-за высокого содержания клетчатки, курага прекрасно действует на перистальтику кишечника.
А высокое содержание магния может успокоить «накрученную» нервную систему.
И вообще высокое содержание минеральных веществ, таких как натрий, калий и магний – ощелачивают организм.
Сколько съедать кураги?
Лучше всего есть курагу по 80-100г в день, не больше.
В 100 граммах кураги содержится:
Витамины :
Витамин PP 3 мг
Бэта-каротин 3,5 мг
Витамин A (РЭ) 583 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин C 4 мг
Витамин E (ТЭ) 5,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,9 мг
Макроэлементы :
Кальций 160 мг
Магний 105 мг
Натрий 17 мг
Калий 1717 мг
Фосфор 146 мг
Микроэлементы:
Железо 3,2 мг
Варианты использования:
Можно употреблять в виде полезного десерта.
Что бы курага была мягкая – можно размочить её, подержав несколько часов в воде.
И пить чай вприкуску с курагой, когда хочется “сладенького”.
Я добавляю курагу в живые-зеленые коктейли.
Коктейль тогда тоже приобретает сладковатый вкус.
Тут можно курагу не замачивать.
Главное иметь сильный блендер, который сухую курагу размолит.
Так же можно делать настой из кураги, что-то вроде компота.
Я беру курагу, заливаю водой 80-ти градусов, в термосе, и оставляю на ночь настаиваться.
Утром или в течении дня я выпиваю этот настой на кураге и съедаю её саму.
Курагу так же нужно правильно выбирать.
Ибо зачастую все сухофрукты обрабатывают химией, а именно диоксидом серы – токсичным соединением, которое вредит нашему организму.
Настоящая курага, не обработанная диоксидом серы имеет темноватый цвет, а не чисто оранжевый, какой мы привыкли видеть курагу на прилавках.
Я чаще покупаю курагу вот здесь https://фундучок.рф/katalog-tovarov/suhofrukty/kuraga/kuraga-korolevskaja.html
Если кто-то знает еще места продажи качественных сухофруктов – делитесь, пожалуйста:)
Приятной минерализации вашему организму!:)
Видел в магазине “Житница здоровья” http://jito.su/katalog/suhofrukty-i-yagody/kuraga-bio-200-gr.html
(более не актуально)
Калий – самый защелачивающий микроэлемент.
Рецепт быстрого пополнения калия в организме: Берём 500 гр., кураги, заливаем тёплой водой и так вымачиваем его всю ночь (сразу, пока курага не разбухла, можно хорошо пальцами потереть в воде каждую, снимая химический налёт). Утром сливаем воду, в ней сахара и частично грязь/напыление. И весь этот день ничего кроме этой кураги не употреблять. В общем, суточный пост на пол кило кураги, дополнительно надо в этот день пить достаточно воды, и не забывать хорошо разжевывать курагу. Из кураги калий сразу усвоится, а магний содержащийся так же в ней даст слабительный эффект – что тоже хорошо. (*Если у вас как раз период активности вируса герпеса, то в этот день надо ещё принимать 20-30 мг., аптечной добавки цинка, чтоб не было обострения герпеса).
Пару дней назад воспользовалась этим рецептом впервые, надо сказать что замачивала я курагу просто отфильтрованной водой т.е. не теплой, не ожидала столь слабительного эффекта, кроме того курага настолько сладкая, что я с трудом эти полкило съела. Надеюсь что мои терзания были не напрасны.
Сама не пробовала, но мне тоже показалось, что день на кураге просидеть не просто:)