О Масштабах Бытия…

14 Июл, 2020   в 10:32

Набирает силу июль, а это значит, что все лучше становятся условия для наблюдений за летним звездным небом. Делали ли Вы это раньше или нет – это всегда ново и радует.

Недавно, в мае, в посте Александра про Манвантару и Пралайю мы смогли окунуться в такие мощные объемы времени, что мне вспомнился древнеегипетский иероглиф, обозначающий число под названием «Очень много». 🙃 Т.е. ум отказывается идентифицировать эти временные массивы как что-то реальное, оставляет их просто набором цифр.

И единственное, с чем мы можем сравнить эти масштабы времени – это масштабы пространства – масштабы известной нам Вселенной. Вот тут я и предлагаю взглянуть на ночное небо, но не сразу, а подготовившись так, чтобы получилось определенное практическое, даже телесное упражнение.

Чтобы посмотреть на небо, нам нужно сначала понять – что же мы там увидим и какое оно.

В своем посте описывая системы циклов, Александр показал нам с помощью роликов DjSadhu, как изумительно красиво движется наше солнце с вращающимися вокруг него планетами. Но опять же масштабы явления таковы, что невозможно отобразить одновременно наглядно и достоверно все его аспекты. О чем собственно DjSadhu и говорит в подписях к своему видео – оно про Движение, а не про Масштаб. Чтобы понять масштабы и соотношения планет между собой и с Солнцем, я предлагаю Вам посмотреть следующий ролик, где весьма доходчиво авторы демонстрируют эти соотношения.


Итак, во-первых, июль дает нам возможность прекрасно рассмотреть сразу несколько планет Солнечной системы – в наших широтах одновременно около 2-3 х часов ночи хорошо видны Юпитер, Сатурн и Марс, а утром и Венера. Причем Юпитер 14 июля будет в максимальном блеске – в противостоянии с Солнцем, т.е. в своем «полнолунии». Также и Сатурн, но 20 июля. Т.е. они уже видны очень хорошо невооруженным глазом как самая яркая звезда невысоко над горизонтом на юге и левее её вторая. Их легко найти.

И именно Юпитер благодаря его размерам и расстоянию до нас можно увидеть даже с самыми простыми инструментами уже совершенно иначе. У меня это был 8-кратный охотничий бинокль, который муж в прошлом году приобрел для наблюдений за птицами. Но уже в нём – «звезда» Юпитера на небе среди прочих подобных ей звезд превращается в объемный предмет, озаренный Солнцем, с сияющим гало, в котором торжественно кружатся его спутники – прекрасно заметны 5 самых крупных, своя мини-солнечная система. Т.е. можно своими глазами увидеть это расстояние между нашими планетами, ощутить и его огромность, и его относительность – стоя ногами на своей планете, на таком же шарике-«звезде» – смотреть на другую, также летящую в пространстве вслед Солнцу. Можно почувствовать Землю – этот великолепный живой корабль, роскошно оснащенный всем мыслимым и немыслимым образом для нашего на нём путешествия. Наш Чудо-Юдо-Рыба-Кит. Совсем небольшой. Наполненный водой и жизнью. В том числе и нашей жизнью.

Во-вторых, ближе к концу июля, в августе и в сентябре уже можно будет хорошо увидеть Млечный Путь (южная сторона неба). Лучше всего для этого подходят темные ночи около новолуния – 20 июля, 19 августа. Важно выбраться из города с его засветкой (более 50-100 км возле больших городов) и даже лучше выйти/выехать из деревни, если она освещена ночью – глухая сельская местность вдали от дорог с автотрафиком – идеально )). Дайте глазам минут 15 побыть в полной темноте без фонарика/телефона для адаптации. И вперед, смотреть на звезды. Но сначала еще один видео-ролик:

Как известно, Млечный путь это спиральная галактика с перемычкой в центре. А внешне она очень напоминает собой «летающую тарелку» – диск с шарообразным утолщением в центре. Но мы с Земли видим его в «профиль» – как светящуюся реку, пересекающую небо.

Фото с сайта https://starcatalog.ru

Несмотря на то, что в северных широтах центральная часть этого диска подымается невысоко над горизонтом – все же можно даже в небольшой бинокль увидеть его структуру – скопления и потоки звезд, поток темных «облаков», разделяющих «реку». Можно увидеть и утолщающийся, и более тонкий край диска, ближний и дальний планы. А зная его форму и понимая, как мы его видим – можно выделить его из всех видимых звезд, ощутить его объектом, реальным диском, летящим в еще большем просторе. Ощутить и себя – летящим на Этом Корабле – Человеком во Вселенной. Человеком на Земле.

И увидеть еще большее пространство вокруг со множеством других галактик, туманностей и звезд. Своими глазами увидеть себя — Внутри Манвантары.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Величие и красота ночного неба, знания и умения человечества только помогают нам здесь понять эту фундаментальную связь – единство Человека с Небом и Землей. Причем Человек находится в центре этой связки, соединяя и преобразуя в себе энергию обоих этих начал. Именно на этом понимании основали соответствующую биоэнергетическую практику мастера прошлого – будь то йога или цигун. В йоге это выполнение Тадасаны, позы Горы, а в цигун (тайдзицюань, ушу и т.п.) – это техники столбового стояния. Эта практика настолько важна, что без её освоения иногда даже считалась невозможной никакая дальнейшая, т.к. иначе человеку неоткуда было бы черпать силы.

Нюансы технического выполнения этих методик достойны отдельного поста, также и в открытом доступе можно найти множество описаний, в т.ч. и хороших )). Традиционно этапность освоения следующая – физическая форма, энергетическое наполнение и затем духовное Единство с мирозданием. Но именно на третий этап я и хочу обратить Ваше внимание в первую очередь, поскольку этот принцип – самоценен и способен одухотворить любой и каждый момент нашей жизни, а не только выполнение стоек и асан.

Как бы Вы ни стали – в любую традиционную стойку, если с ними знакомы, или просто потянувшись до хруста и раскинув руки как «витрувианский человек», или даже сидя на земле или бревне – важно только это объятие, внутреннее открытие себя миру, искреннее желание соприкоснуться с Изначальной Природой, с Богом, со Вселенной… Открывается Небу и Земле человек изнутри.

Принятие Неба и Земли возможно только, когда, открыв себя миру, Человек создает таким образом внутри себя пространство для них – внутренний космос.
Тогда мы впускаем мир в себя – сквозь стопы мы дышим Землей и прорастаем в неё тысячью корней, по которым она питает, насыщает нас своей опорой и поддержкой; выпрямив (но расслабленно, без напряжения) позвоночник, словно нас подвесили за макушку к Небу – небесными корнями мы прорастаем в него и дышим Небом, впускаем его питающую энергию внутрь. Мы позволяем этим энергиям свободно течь в нашем теле, перемешиваться, создавать, очищать и наполнять его.

Если Вы один, то заранее обдумайте, если с друзьями – договоритесь о времени, чтобы не отвлекать и не смущать друг друга. Это может быть и пять минут, и десять, для регулярно практикующих подобные медитативно-дыхательные упражнения это и полчаса, и два. Это личное дело.

Результаты такой практики многогранны – и оздоровительно-укрепляющие, восполняющие наши биоэнергетические запасы, очищающие, освежающие ум и тело, дающие опору и внутренний стержень. Но также это и родник взаимного доверия к миру, к его мудрости и желание общаться со всем, что в нем существует, глубокая радость от осознания этой возможности прикосновения к священному в его «земной» реальности.

Какое отношение это имеет к теме статьи? К масштабам бытия?

Колоссальность пространства и времени может быть подавляющей, когда мы сравниваем их со стереотипными физическими параметрами существования нас. А вот понимание нашей жизни принадлежащей к жизни Космоса, когда мы становимся органичной частью космического хора, становимся внутри каждого и в человечестве единым Братом Неба и Земли, одухотворяющим материальное и материализующим духовное через себя – превращает Человека в космическую величину. В творческое начало сознания, сомасштабное и пространству, и времени.  Человек – Универсален.

P.S.
Приятным бонусом эти впечатления от небесных просторов и чувствование себя на планете могут дополнять Вашу дыхательную практику в аудио-пранаяме, например, утренней — светает-то рано 😌.
И, кстати, астро-бинокли, телескопы и т.п. можно просто взять напрокат.

Комментарии

( 9 комментариев — )

vbob
13 Июл, 2020 11:37
Юлия, спасибо за обстоятельную статью,  и прекрасный  вид звездного неба.
Юлия
13 Июл, 2020 23:16
На здоровье! 😀
Когда долго живешь в городе – отвыкаешь смотреть на звезды, отчуждаешься даже от них как-то. Вот я и подумала о такой летней “звёздотерапии” как отдельном мероприятии.
vbob
14 Июл, 2020 09:40
Классная идея!
Evgen
14 Июл, 2020 13:57
Прекрасный пост, Юля, спасибо! 😇🤗
В видео с моделированием Солнечной системы в соляной пустыне оочень классную идею ребята придумали и наглядно воплотили 😍👍
И про человека, реализующего в своей практике связь между Небом и Землёй – здорово написано, наполнился, благодарю ☺🙏
Юлия Апарина
14 Июл, 2020 19:07
Юлия, спасибо за чудесный пост и впечатляющие видео! “Звёздотерапия” это здорово, надо попробовать.
Юлия
15 Июл, 2020 10:02
Рада, что понравилось. Тем более, что углубляться в эту тему можно и ещё – если вспомнить, что:
“Мать-сыра-земля” и, соответственно, Небо-Космос-Отец. Тогда можно открыть еще один потенциал этой техники в работе над собой.
ALG
16 Июл, 2020 16:51
Спасибо! Очень интересно и познавательно!
Натурный эксперимент с размерами солнечной системы — превосходный! Причём, это они ещё без Плутона сделали! А с Плутоном бы ещё больше всё это было!

И особенно порадовало то, что у меня в далёких планах была идея собрать где-то на форуме разные ролики, посвящённые этим вот самым масштабам Вселенной:)
Второй приведённый ролик у меня даже скачан — припасён для этого планируемого поста.
И вот очень-очень радостно от того, что эта идея воплотилась сама!:)
Маленькое, но чудо!:)
Спасибо за чудо, Юля!:)
Юлия
16 Июл, 2020 21:35
Рада порадовать ) а ролик дааа, прекрасна и музыка, и Бетельгейзе. Даже завидую тем, кто будет смотреть первый раз. Какая все-таки Красота вокруг )
Nataly
16 Июл, 2020 23:40

Юля, спасибо за прекрасный пост и за видео!

Смотреть на звёзды – одно из самых любимых моих занятий! Хорошо прочищает мозг от ненужного, а душу напитывает Радостью :) И напоминает – в КАКОМ мире я живу. КАКОГО мира я часть.

Даже когда нет возможности смотреть в бездонное живое звёздное небо, смотрю в него внутри себя. Если постараться, то получается :)))

Второй ролик – прекрасен. Помню, когда смотрела его первый раз, аж дышать перестала – примерно на Бетельгейзе, когда Солнце из виду скрылось :))))

( 9 комментариев — )