Нестандартные формы познания в науке
Рене Декарт однажды сказал вошедшую в века фразу: «Cōgitō ergō sum», что в переводе с латыни означает «я мыслю, следовательно, я существую».
Это базовый постулат современной науки.
Но человеческое существо — намного шире и многомернее, чем просто мыслительный процесс.
У нас есть телесные проявления, никак не зависящие от деятельности ума — например, выделение гормонов или желудочного сока, биение сердца, дыхание во сне.
Также и изменения в уровне энергии зачастую не контролируются мыслительным процессом, и если с годами мы сознательно не занимаемся психогигиеной для нейтрализации «утечек» энергии на внутренние конфликты, и не применяем различные техники для повышения уровня биоэнергии в теле — то неожиданно для ума у нас перестаёт хватать сил на выполнение всех наших планов. А бывает и прямо с утра мы чувствуем себя разбитыми и обессиленными.
Ум же, не желая разбираться в причинах происходящего — навешивает на это стандартную схему «ну, мне же уже 50 (40, 30) лет», — с реальностью при этом ничего общего не имеющую.
Что уж говорить про стремительно меняющиеся эмоции, на волю которых мы зачастую отдаёмся, даже где-то и понимая всю неконструктивность и разрушительность подобных действий…
Но даже на мыслительном, информационном плане наш ум, с которым мы привыкли отождествлять себя — временами оказывается далеко не «всесильным».
И речь в этом посте пойдёт о конкретных примерах из жизни великих учёных, творцов, гениев из разных сфер — которые ярко проиллюстрируют выдвинутый тезис.
Широко известно, что визуальное представление (таблицу) своей периодической системы химических элементов Д. И. Менделеев увидел во сне. Этому предшествовала большая исследовательская работа в данном направлении, но, тем не менее, толчком к оформлению труда в законченный вид — послужила не стандартная форма познания.
Эти слова приписывают Дмитрию Ивановичу: «Очевидно, я увидел во сне таблицу, в которой элементы были расположены по мере необходимости. Я проснулся и сразу же записал данные на листе бумаги и снова заснул. И только в одном месте потребовалась затем правка».
Американский учёный Элиас Хоу в конце XIX века работал над созданием швейной машинки. Первые аппараты Хоу ломались и портили ткань — связано это было с тем, что игольное ушко находилось с тупой стороны иголки.
Учёный долгое время не мог понять, как решить эту проблему, пока однажды не задремал прямо над чертежами. Хоу снилось, что правитель какой-то заморской страны под страхом смертной казни приказал ему смастерить швейную машинку. Созданный им аппарат сразу сломался, и монарх пришёл в ярость. Когда Хоу вели на эшафот, он увидел, что копья окружавших его стражников имели отверстия прямо под остриём. Проснувшись, Хоу переместил ушко на противоположный конец иголки, и его швейная машинка начала работать без сбоев.
Хоу первым в США получил патент на швейную машинку с челночным механизмом (так называемый стежок типа «локстич»). В итоге швейная машина Хоу делала прямые швы со скоростью до 300 стежков в минуту, а журналисты назвали его устройство «экстраординарным».
В 1865 году немецкий химик Фридрих Август Кекуле размышляя над формулой бензола — основного компонента бензина, задремал в своём любимом кресле, глядя на языки пламени камина и увидел следующий сон: «Перед моими глазами прыгали атомы, они сливались в более крупные структуры, похожие на змей. Как заворожённый, я следил за их танцем, как вдруг одна из «змей» схватила себя за хвост и дразняще затанцевала перед моими глазами. Будто пронзённый молнией, я проснулся: структура бензола представляет из себя замкнутое кольцо!»
Кекуле взял листок и вывел формулу в виде правильного шестиугольника: шесть атомов углерода соединяются единичными связями и образуют цепочку, а цепочка замыкается, образуя кольцо, затем он добавил шесть атомов водорода и три двойные связи. Молекула бензола готова.
Открытие бензольного кольца помогло в исследовании химических красителей: теперь химики могли подражать природе и синтезировать природные красители в лабораториях.
Датскому учёному Нильсу Бору в 1913 году приснилось, что он очутился на Солнце, а вокруг него на огромной скорости вращаются планеты. «Это было Солнце из горящего газа, вокруг которого вращались связанные с ним тонкими нитями планеты. Внезапно газ затвердел, а солнце и планеты резко уменьшились в размерах», – приводят слова учёного авторы биографического исследования из Массачусетского технологического института. Под впечатлением от этого сновидения Бор создал планетарную модель строения атомов, за которую ему позже вручили Нобелевскую премию. Наша звезда в его модели выступала ядром, а планеты — электронами.
Немецкий учёный Отто Леви доказал, что природа передачи нервного импульса в теле человека является химической, а не электрической, как считалось в начале ХХ века. Вот как Леви описывал свои научные изыскания, которые не прекращались ни днём, ни ночью: «…В ночь перед Пасхальным Воскресеньем 1920 года я проснулся и сделал несколько заметок на обрывке бумаги. Затем я снова уснул. Утром у меня возникло ощущение, что этой ночью я записал что-то очень важное, но я не смог расшифровать свои каракули. Следующей ночью, в три часа, идея снова вернулась ко мне. Это был замысел эксперимента, который помог бы определить, правомочна ли моя гипотеза химической трансмиссии… Я тут же поднялся, пошёл в лабораторию и на лягушачьем сердце поставил эксперимент, который видел во сне… Его результаты стали основой теории химической трансмиссии нервного импульса».
В этом эксперименте учёный взял два бьющихся лягушачьих сердца, оставив у одного из них nervus vagus — блуждающий нерв, и поместил их в разные емкости, наполненные соленой водой. Затем Леви электрически простимулировал нерв, и ритм сердце замедлился. После чего из емкости, где находилось сердце с нервом, ученый взял немного раствора и перелил в сосуд с сердцем без нерва, и оно также замедлилось. Таким образом Леви показал, что во время электрической стимуляции от блуждающего нерва к сердечной мышце передается химический сигнал, это химическое вещество и попало в раствор.
За вклад в медицину в 1936 году Леви получил Нобелевскую премию.
В середине XX века американский учёный Джеймс Уотсон увидел во сне двух переплетающихся змей. Это сновидение помогло ему первым в мире изобразить форму и структуру ДНК.
Альберт Эйнштейн говорил, что вся его научная карьера является переосмыслением сна, который он увидел ещё будучи подростком. В том сне Эйнштейн видел, как он едет на санях вниз по крутому заснеженному склону, набирая скорость, при которой все окружающие цвета сливаются в одно пятно. Этот сон вдохновил всю его карьеру: он думал о том, что же происходит при достижении скорости света, отмечают исследователи жизни учёного. Биографы уверены, что будущий автор теории относительности многие свои открытия сделал именно благодаря сну. В подтверждение можно вспомнить известное высказывание Эйнштейна: «Дар видеть сны значил для меня больше, чем мой талант усваивать осознанные знания… Я провёл во сне треть моей жизни, и эта треть отнюдь не худшая».
Другой сон, о котором говорят исследователи жизни гениального физика таков: Эйнштейну приснились стада коров, стоявших у электрического ограждения на одном краю поля, и фермер на другом. Когда фермер включил ток, животные все разом отскочили от изгороди. Затем Эйнштейну удалось посмотреть на происходящее глазами крестьянина, и его взору предстала совсем другая картина — коровы отскакивали друг за другом, как “волна”, которую пускают болельщики на стадионе. Тогда физик понял, что одно и то же событие может выглядеть и трактоваться совершенно по-разному, в зависимости от угла обзора — от деформации пространства и времени.
Стоит упомянуть и о том, что по словам племянницы великого учёного, на рабочем столе Эйнштейна всегда лежал томик одной из главных книг в сфере теософии — «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской, о чём мы упоминали в масштабном видео со структурным анализом сферы мировой духовной, теософской и эзотерической литературы.
И «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской — также написана далеко не стандартным творческим способом. Елена Петровна при написании своего труда выступала в роли «секретаря», записывающего ту Весть, которую дали человечеству сущности, прошедшие намного дальше по ступеням духовной эволюции.
И даже упомянутый в начале статьи Рене Декарт пользовался далеко не только научно-обоснованными и строго-логическими методами познания.
В 1619 году Декарт, тогда ещё немецкий солдат, видит три сна, которые должны были не только изменить жизнь 23-х летнего молодого человека, определить, так сказать, его место в науке, но и поменять научную картину мира.
В первом сне Декарта вырывает из стен церкви сильнейший вихрь и переносит в особое укрытие, непоколебимое ни для какого ветра.
Во втором сне будущий учёный стоит у моря в окружении вихря и высоких волн, бьющихся о берег. Когда молодой человек понимает, как устроен вихрь изнутри, время в сновидении останавливается, сама морская пена и облака, быстро бегущие по небу, покрываются некой сетью, которую Декарт тщательно разглядывает и изучает.
В третьем сне солдат читает поэму древнеримского поэта Авсония. Она начинается словами: “Какой мне следовать дорогой жизни?” По мнению исследователя трудов Декарта, доктора философских наук Мераба Мамардашвили, это произведение из сна выступило в роли “scientia mirabilis” — некой единой науки, которая является по своей природе суммой всех наук. “Декарту снилось, что существует некая внутренняя подспудная гармония, связывающая все вещи таким образом, что можно, не зная их все, но уцепившись за одну из них, пойти правильно”, — объясняет Мераб Мамардашвили.
Как тут не вспомнить замечательную книгу Г. Гессе «Игра в бисер». Её вы найдёте в разделе художественной литературы в холо-библиотеке. Книга откроет вам увлекательное, живое и оставляющее неизгладимое впечатление описание выдуманного автором мира будущего, в котором единое синтетическое переплетение науки и искусства выразилось в форме общемировой игры, от лица Мастера которой и происходит повествование в романе.
Но вернёмся к Декарту ;)
Как позже утверждал Рене Декарт, именно в этих трёх сновидениях ему явилась универсальная система координат (в последующем названная декартовой), на которой строится вся аналитическая геометрия. “Как будто в руках Декарта оказался магический ключ, отпирающий бесценные сокровища познания Вселенной”, — пишет Эрик Белл в своей книге “Творцы математики: предшественники современной математики”. Система координат Декарта стала своего рода мостом, обеспечивающим взаимосвязь между алгебраическими формулами и геометрическими объектами, который, по сути, показал единую природу арифметического числа и геометрической величины.
И конечно, в этом списке учёных и их открытий, совершённых благодаря не только формальной логике и научным экспериментам, нельзя не упомянуть одного из величайших гениев в истории человечества — Николу Тесла.
Тесла был поистине неординарной личностью, наделённой способностями, которые сам Тесла называл “внутренним видением”, “вспышками энтузиазма” и “сверхчувствительностью”.
В своей автобиографии относительно школьного периода жизни он писал о едва ли не сверхъестественных способностях, которые помогали ему решать математические и физические задачки. В голове Теслы словно возникала доска с описанием задачи, а за ней появлялось и её решение. А потому на вопросы учителя он отвечал устно спустя минуту-другую.
Также учёного до глубокой старости сопровождали «световые явления», которые возникали в его голове в моменты озарения новыми идеями, у него была способность визуализировать открытия, безо всяких экспериментов, моделей и чертежей.
Никола Тесла — это человек, благодаря которому сейчас мы все пользуемся переменным током в наших розетках, он первым заметил действие рентгеновских лучей, разработал трансформаторы, используемые всеми промышленными предприятиями, изобрёл радио и дистанционно управляемые механизмы, катушки Теслы до сих пор широко применяются в различных областях медицины, а всего Тесла оставил после себя более 700 открытий и изобретений.
Одни же из ключевых идей, над воплощением которых он работал долгие годы — это получение и передача беспроводным способом дешёвой энергии за счёт использования свойств нашей планеты, которую Тесла считал грандиозным накопителем электрической энергии.
По мнению учёного, для получения неограниченного количества энергии достаточно было установить в землю прибор с железным штырём на конце и настроить его на частоту, которую излучали бы башни-передатчики, сконструированные гением.
Но этому, как и многим другим опередившим своё время проектам Николы Тесла не суждено было реализоваться и стать достоянием человечества. Так как гений слишком хорошо понимал нутро бизнесменов, спонсировавших его разработки, и то, на служение каким эгоцентрическим целям будут поставлены всего его разработки вместо принесения всеобщей пользы человечеству. И он в итоге не пошёл по пути создателей той же атомной бомбы, а неожиданно для всех свернул все исследования, не оставив после себя никаких архивов, «ушёл в тень» и вторую половину жизни провёл, лишь изредка напоминая миру о себе.
Как, например, это произошло в 1931 году, когда Никола Тесла провёл показательный эксперимент при поддержке автомобильной компании Pierce-Arrow. Он снял бензиновый двигатель автомобиля и вместо него поставил электрический. В дополнение к мотору учёный соорудил небольшую коробочку из проводов, резисторов и ламп, купленных в местном радиомагазине, установил её в машину и сообщил, что автомобиль будет двигаться без каких-либо дополнительных источников питания. После этого сел за руль и поехал. Машина могла разгоняться до 150 км/ч.
Изумлённая публика недоумевала: «За счет чего движется машина?», Тесла отвечал: «За счёт энергии из воздуха вокруг нас». Учёного обвинили в колдовстве и сговоре с тёмными силами. Изобретатель был оскорблён невежеством людей, поэтому снял таинственную коробочку и удалился вместе с ней в лабораторию.
Секрет электромобиля Теслы не разгадан до сих пор. Современные ученые предполагают, что гениальный изобретатель настраивал свою систему высокочастотного переменного тока в резонанс с магнитным полем Земли. Это и питало двигатель автомобиля.
Известный индийский философ Вивекананда, посетивший США с целью выяснить возможность объединения всех существующих религий, встретился с Николой Тесла в его лаборатории в Нью-Йорке в 1906 году. После встречи он написал письмо своему индийскому другу Аласингу, где воодушевлённо рассказывал о знакомстве: «Этот человек отличается от всех западных людей. Он продемонстрировал свои опыты, проводимые им с электричеством, к которому относится как к живому существу, с которым разговаривает и которому отдаёт приказания… Вне сомнения, что он обладает духовностью высшего уровня и в состоянии признать всех наших богов»…
Также Вивекананда писал: «Мистер Тесла был очарован Праной, Акашей и Кальпой Веданты, которые, по его мнению, могли быть представлены только в современных научных теориях».
Тесла же, в свою очередь, проникся философией Веданты и писал следующее: «Являясь совершенно развитым существом, человек с загадочным, необъяснимым и непреодолимым желанием подражает природе, творит и воспроизводит её чудеса, которые он познает… Давным-давно он познал, что вся видимая материя происходит из первичной субстанции, или непознаваемой разреженности, наполняющей пространство – Акаши, светоносного эфира, оживляемого Праной, творческой силой, проявляющейся в бесконечных циклах всех вещей и явлений. Первичная субстанция, вовлечённая в бесконечно малые вихри огромных скоростей, становится грубой материей; сила ослабевает, движение замедляется, и материя исчезает, возвращаясь к первичной субстанции».
Интересны и другие цитаты Н. Тесла:
- «Мой мозг — только приёмное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но знаю, что оно существует».
- «Мне не нужны модели, рисунки, эксперименты. Когда у меня рождаются идеи, я в воображении начинаю строить прибор, меняю конструкцию, совершенствую ее, и включаю. И мне совершенно безразлично проводятся испытания прибора у меня в мыслях или в мастерской. За 20 лет работы, результаты мысленных испытаний и испытания того же прибора в мастерской, всегда давали одинаковые результаты».
- «Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может всё».
- «Великие тайны нашего бытия ещё только предстоит разгадать, даже смерть может оказаться не концом».
- «Интуиция — это нечто такое, что опережает точное знание. Наш мозг обладает, без сомнения, очень чувствительными нервными клетками, что позволяет ощущать истину, даже когда она ещё недоступна логическим выводам или другим умственным усилиям».
Один из величайших научных гениев в истории человечества открыто говорил о важности интуиции (которая есть свойство человеческой души). А наука и современные учёные до сих пор «морщат нос» при упоминании термина «душа» и не находят ей место в господствующей научной картине мира, считая сознание (являющееся синонимом слова «душа») — лишь продуктом деятельности нейронов головного мозга Что ж, остаётся только ответить им словами того же Н. Тесла:
«Сколько людей называли меня фантазером, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время».
Женя, спасибо огромное за пост. Невероятно интересно было познакомиться с опытом ученых, с тем, как они иной раз приходили к своим открытиям. Под большим впечатлением пребываю.
Ну и на этом фоне в очередной раз дивишься, как же, мы, люди пока что еще далеки в своём развитии от понимания глубин мироздания, и как же далека от реальности современная научная картина мира…
А вариант написания формулы бензольного кольца с кругом внутри шестиугольника — есть на картинке