Моё знакомство с храмом Покрова на Нерли во Владимирской области
«Идеальная согласованность общего и частного, целого и мельчайших деталей создает тонкую и просветленную гармонию, уподобляя архитектуру одухотворенной и летящей ввысь музыке или песне, – пишет Н.Н. Воронин*. – Образ прославленного творения владимирских мастеров столь совершенен, что никогда не возникало сомнения в том, что таким он был изначально, что таким он и был задуман его зодчими».
*Н.Н. Воронин – советский археолог, доктор исторических наук, специалист по древнерусскому зодчеству. Лауреат Сталинской и Ленинской премий.
– Просыпайся скорее, ну что ты спишь. Вот же он! – настойчиво будил меня внутренний голос.
– Погоди, что такое? – недоумевала я сквозь сладкий сон, убаюканная скоростным поездом.
Ранним июньским утром мы сели на поезд Москва-Нижний Новгород и отправились в гости к Леониду Васильевичу и Тамаре Ивановне Галкиным. Как только поезд тронулся, я довольно быстро уснула под мерный стук колёс.
То был храм Покрова на Нерли.
Немного из истории Храма
Скупые летописные сведения о храме не сообщают ни точной даты постройки, ни даже названия церкви: «И потом приде от Киева Андрей Юрьевич и створи Боголюбный град… и постави церкви две камены».
Еще в одной летописи все-таки упоминается, что храм на Нерли в честь Покрова.
Удивительны и сроки строительства храма. Обычно церковь строили за 3-4 сезона, но «оную церковь единым летом соверши и обитель монашествующим при ней содела», т.е. храм был возведен всего за один год.
Храм Покрова на Нерли много чего «повидал», много чего пережил: и монголо-татарское нашествие, и захват России польскими интервентами, и войну с Наполеоном, и Великую Отечественную войну. Но стоит он до сих пор, стройный, белокаменный, всё также невероятно прекрасный на берегу реки Нерль, словно бы парящий в воздухе и хранит Русскую Землю.
***
Интересно, что храм Покрова на Нерли — это первый известный в мире храм, посвященный празднику «Покрова Пресвятой Богородицы». Нельзя с уверенностью сказать, что прежде Покровских храмов не было, но науке о них ничего не известно. Также примечателен тот факт, что храм, возведенный при Андрее Боголюбском, оказался не только первым, посвященным Покрову, но и единственным на последующие 200 лет. Массово Покровские храмы стали появляться только с XIV века.
Кроме того, само празднование Покрова Пресвятой Богородицы, одного из любимейших на Руси церковных праздников, также связывают с именем Андрея Боголюбского. Считается, что он был учрежден на Руси в 60-е годы XII века, хотя история самого праздника уходит корнями в X век в Константинополь.
Я знаю этот храм по картинкам и фото с детства, и всю мою сознательную жизнь он казался мне таким родным, таким знакомым, хоть я ни разу до недавнего времени не была в тех краях.
***
Настоящее знакомство с храмом Покрова на Нерли в селе Боголюбово произошло в суровом ноябре. Погода обещала быть в тот день дождливой. Небо грозно хмурилось, но дождя с самого утра так и не было.
Шли мы неспеша, любуясь и впитывая каждое мгновение, каждый сантиметр, приближавший нас к храму. Нам совершенно не хотелось искусственно ускорять эту заветную встречу.
Вот мы уже у храма.
Захотелось дотронуться до него рукой, прикоснуться к древним стенам, к истории, которую он на протяжении стольких веков хранит в себе. В те мгновения мне не верилось, что всё это происходит со мной. Ум замирал и даже особо не мешал проживать всем своим существом знакомство с этим удивительным местом.
Как только мы сели в машину, начался дождь. С каждой минутой он лишь усиливался, как будто весь день ждал и вот, наконец, дождался своего часа.
***
Осмысляя пережитое, понимаю, до чего удивительное это место – храм Покрова на Нерли в с. Боголюбово – какое оно сильное и светлое. Оно наполняет тихой радостью, приглашает погрузиться внутрь себя и раствориться в молчаливом созерцании красоты вокруг.
Фантастика просто!
Оно того стоит
Большое спасибо, что передала красоту и благодать этих знаменательных в истории России мест, Карина