Лето в деревне
Вот и лето на подходе… Значит самое время доставать нашу любимую книгу «Лето в деревне» современной писательницы Зины Суровой.
Эта книга о моем детстве :)) Она уносит меня, словно, ковер-самолет, через желтеющие поля подсолнечников в деревню к моей бабушке Любе, где слышно по утрам пение петуха и вкусно пахнет парным молоком :)))
И где, как не в деревне, ты можешь по-настоящему почувствовать вкус лета? Здесь самое звездное небо и сладкий воздух пропитанный запахом трав, шалаши и построение крепостей, ароматная земляника, велосипеды, рыбалка, яблоки из сада и парное молоко и много-много всего, что недоступно нам в городе. А еще, это то, чего так не хватает поколению, растущему с гаджетами.
Книга читается на одном дыхании, богатая речь, хорошее чувство юмора, понятное ребенку и интересное взрослому, качественная бумага и закладочка порадовала :))
В книге поднимается тема дружбы и ценность взаимопомощи.
А еще она очень познавательная, даже я узнала что-то такое, о чем и не подозревала. Например, о наличниках – красивых резных рамах вокруг окна. И даже части наличника имели названия, например, украшение сверху – это навершие, или кокошник (как старинный русский головной убор). Еще у наличника бывают уши и серьги. И это забавно – окно похожее на лицо.
И в разных областях свои наличники…
Как устроен улей и как работает медогонка…
Интересно было узнать как устроена баня и две печки в ней каменка и буржуйка…
А еще интересно было узнать об устройсте Русской печи
Причем все эти «знания» подаются в ненавязчивой форме, что очень важно для детского восприятия.
Очень понравилось то, что дети в книге участвуют в жизни взрослых, потому как «развивашки» развивашками (все искусственно созданные), но самое главное развитие происходит в настоящей обыденной живой жизни! И оно куда более полезно и практичнее для самих же детей!
А еще… Ценно то, что это книга – это реальный опыт жизни семьи в деревне, эта книга «настоящая», «живая» и говорит о настоящем.
Приятного чтения ;)
А у русской печи, оказывается, тоже есть “чело”
И иллюстрации классные в книге Спасибо, что поделилась, Света!
Иллюстрации мне тоже понравились, они рукотворные и этим притягивают, словно сел где-то в поле под стогом сена и от руки быстренько нарисовал…детей притягивает такое творчество оно им близко
Не знала что у наличников были «серьги», а в деревенской печи многие названия отделов не знала – обогатилась!
Здорово, что пишут современные книги про деревню! Молодое поколение может снова начнет стремиться в деревню, а не в города Особенно после последних событий с коронавирусом и кризисом….
Я тоже, читая книгу, думала, что было бы здорово, чтобы молодое поколение увидели какая она…жизнь в деревне. Сколько там “живого” и настоящего…ничего подобного в городе не испытваешь…
Как интересно, Света!
Читая твой пост, вспомнила как в детстве, лет в 10-12 нашла дома книгу, которая называлась “Как построить сельский дом”. Книга была не детская, а абсолютно взрослая. Со множеством схем и иллюстраций. И там тоже было много про подробности устройства деревенских домов. И мне, помню, очень нравилось всё это рассматривать. В том числе, и про устройство наличников там была отдельная глава.
Я в 10-12 лет была абсолютно городским ребёнком, ни разу даже не бывала в деревне. И для меня все эти деревенские подробности были очень интересны. Даже как-то сказочны. Видимо, какие-то очень глубинные струны внутри затрагивали. Возвращали к “оторванным” корням.
Спасибо за такую экскурсию в детство!
Про наличники когда-то удивилась, посмотрев передачу о русском зодчестве. Да, отдельное искусство с характерными особенностями в разных поселениях… очень трогательно это:)
Спасибо!