Холо-система: Форум Холо-система: Форум

Метки

Детские книги

12 Ноя, 2019   в 12:47




Каждый раз, когда я беру в руки новую книгу, прежде чем начать читать, я вдыхаю ее аромат :)
…это у меня еще с детства. Книги «пахнут» приключениями и открытиями, дружбой и любовью, красотой, фантазией, радостью познания…

Теперь так делает и моя дочь :) она аккуратно листает страницы, любуется картинками, может дооолго рассматривать, а потом передает мне. Она еще только учится читать, и пока читаю ей я, оживляя героев своим голосом, наделяя их чувствами и эмоциями.

Что может быть прекраснее этой совместной деятельности, когда рядом «теплая мама» и вы вместе отправляетесь в разные увлекательные путешествия, в мир фантазии.

К выбору детской книги у меня довольно строгие критерии: красота и художественность иллюстраций, адекватность и доброта текста.

Мы живем в эпоху постмодернистской культуры, а она характерна тем, что ценности размываются. И детская литература не является исключением.

Отдельная больная тема — это книжная иллюстрация. Здесь есть удачи, но гораздо больше попсы. Порой настолько пошлые или жуткие образы, после которых еще долго сохраняется осадок на душе. С точки зрения издателей, для того, чтобы привлечь покупателя, обложки должны быть не просто яркими, а кричаще-яркими.

Считаю иллюстрации важным составляющим детской книги! Ведь иллюстрации – это те образы, которые закладываются глубоко в подсознание детей. Они воспитывают  вкус и эстетику. Почти всегда отдаю предпочтение рисованным иллюстрациям, в них жизнь, тепло руки художника, эстетически красивые и добрые образы.

Какие книги мы выбираем…? Об этом мы решили рассказывать в рубрике – Детская библиотека, в ней будем делиться с вами нашими находками, любимыми книгами, которые нашли отклик в наших душах и заняли свое место на книжной полке…

И первая книга, с которой хочу вас познакомить «Бельчонок Тинки» современной писательницы Тамары Михеевой.

Первое, на что я обратила внимание – это иллюстрации художницы Светланы Бушмановой! Они просто волшебные, вместе с ними, словно погружаешься в иной мир, мир наших детских фантазий.


Даже на форзацах четыре бельчонка свернулись в “небесную белку Векшу”. Давно я не испытывала такого восторга в оформлении детской книги.

 


История Бельчонок Тинки написана красивым, но в тоже время простым языком. Она захватывает юного читателя, да и родителям, которые читают чаду эту книжку, тоже скучать не придется. 

Стоило непослушному бельчонку Тинки своевольно отправиться на прогулку, как множество невесёлых приключений посыпалось на его голову, и прогулка превратилась в путь, полный испытаний. В лесу на маленького бельчонка может напасть Куница или Сова, в холодной реке поджидает Щука… Да и семечки для пропитания не так-то просто раздобыть самому!..

Страшнее зверей, для которых нападение это лишь удовлетворение голода или защита, оказывается…человек. Тинки никогда не видел человека. А дедушка Тук сказал о нем лишь однажды:
– Он бывает добрым, как Векша, бывает злее Ястреба. Я не хочу встретиться с ним.

А каков он, Человек, – добр или зол, – с этим бельчонку придётся разобраться на собственном опыте. Но Тинки, отбившись от дома, пережив нападение хищников и попав в неволю, не сдаётся и не унывает. А тем, кто не унывает, судьба обязательно подарит счастливый случай. И новых друзей!..

В книге поднимаются важные темы. Эта книга о материнской любви и веру мамы в своего ребенка, про верность и дружбу, про животных в неволе, про смелость, про горе и про радость.

Понравились слова, сказанные старичком в парке, после того как люди выкупили Тинки у фотографа:
«И вот я, знаете, иногда думаю: если бы все люди враз взяли и отказались фотографироваться с обезьянками, ястребами или совами… И отказались бы ходить в дельфинарии, особенно перевозные, душные, тесные, там ведь дельфины только мучаются. Им простор нужен. Если бы все люди враз отказались бы, то их бы ведь и не отлавливали бы, животных. И они жили бы себе в лесу, летали бы по небу, плавали в море. Понимаете?»

Мое внимание заострялось на интересных находках автора. То, на что в сложных жизненных ситуациях может опереться каждый. В нашей истории это не только собственные силы, но и Небесная белка Векша:

–  «Векша! – завопил Тинки, призывая на помощь небесную белку, прародительницу всех белок, спасительницу от несчастий.

– И хранитель рода – дедушка Тук, рассказывал маленьким бельчатам самые правдивые и поучительные истории.

Конечно история со счастливым концом!

История заканчивается главным правилом Тинки и напутствием для всех читателей – никогда не сдаваться. 

– Знаете, что я понял? Никогда нельзя сдаваться! Вот что! Если бы я сдался, если бы сложил лапки, я бы давно утонул, потерялся, сидел бы в клетке, был бы съеден, умер с голоду или с тоски! Никогда нельзя сдаваться!

 

Комментарии

( 11 комментариев — )

Evgen
12 Ноя, 2019 12:58
Здорово, Света! Спасибо большое, прочитал пост – и будто согрелся внутри )

Поучительные цитаты и красивые, атмосферные иллюстрации. Рад, что делают такие книги для детей, а ты ими делишься со всеми нами :)
Sofi
12 Ноя, 2019 15:32
Очень важно в наше время освещать правильную детскую литературу. Спасибо, Света!
friu
12 Ноя, 2019 16:43
Я тоже всегда нюхала книги в детстве, мне так нравился этот запах! А иллюстрации и правда волшебные!
Юлия Апарина
12 Ноя, 2019 17:35
Света, преогромнейшее спасибо за такой чудесный и теплый пост! Так радостно было и читать, и смотреть иллюстрации к книге. Обязательно пополню нашу с сыном библиотеку этим замечательным произведением.
ALG
12 Ноя, 2019 20:34
Света, спасибо за интереснейший и невероятно добрый, согревающий рассказ!
Огромная радость, когда в нашей столько сложной среде антикультуры Постмодерна, всё-таки встречаются островки живой человеческой души!

Буду этот пост всячески распространять везде!
Немало детских (да и взрослых) душ согреет!
Gal-Anna
13 Ноя, 2019 14:56
Света, спасибо. Интересно и тепло читать) тема актуальная.
Постмодерн сейчас повсюду) увы и детскую литературу поразила его поверхностность, пустота, обманчивость, кричащие образы. Родитель сейчас должен быть более бдителен и ответственно подходить к выбору “пищи для души” ребенка.  
mariya_mekh
13 Ноя, 2019 14:59
О, какие волшебные иллюстрации! Здорово, что есть такие книги, которые передают детям не только мудрые мысли, но и добрые образы! Многим родителям в помощь такой пост будет!👍
KarinaS
13 Ноя, 2019 21:55

Света, спасибо за этот добрый пост и за красивые согревающие фото и цитаты из книги.
Интересно, что я до сих пор обожаю запах книг, и в частности, поэтому бумажные издания все-таки мне больше по душе. ))))
Ну а детские книги – это, в самом деле, совершенно особый удивительный мир. :)
Поэтому живая душа автора и иллюстратора вместе с такими качествами, как бережность, чуткость, внимательность к внутреннему миру юного читателя тут крайне важны.
Отрадно, что среди многообразия произведений эпохи постмодерна появляются на полках магазинов и такие замечательные детские книги.

vbob
14 Ноя, 2019 12:47
Света, спасибо за этот замечательный пост, я хорошо помню свои детские книги,последнее время часто их вспоминаю и очень  благодарен их авторам!
lesnaya_a
05 Дек, 2019 18:38
Света, спасибо большое за такой душевный, тёплый отзыв о книге! Действительно, добрая, хорошая книжка, красивые иллюстрации! Я тоже очень люблю читать книжки детям, действительно, вместе с ребёнком погружаешься в сказочный мир… Спасибо за рекомендацию! Это отличная идея – делиться хорошими детскими книгами! Поняла, что и мне есть чем поделиться из прочитанных с детьми книг, есть несколько современных замечательных книжных “находок”, про которые точно стоит рассказать! Обязательно напишу!

( 11 комментариев — )