Лён-помощник

02 Мар, 2023   в 17:42

Сейчас всем хорошо известно, что эта сельскохозяйственная культура дает нам не только удивительное льняное полотно, но и ценный питательный продукт, семена – которые стали настоящим суперфудом.

И это не удивительно – ведь льняное семя исключительно богато важнейшими нутриентами: 10-20% приходится на слизистые вещества (они содержатся в основном в оболочке семени), 30-40% массы составляют масла и наконец, 20-25% от общего состава приходится на белковые вещества.


Я довольно часто использую льняное семя в различных рецептах (ниже напишу подробнее об этом👇) – ведь эффект от его применения чувствуется быстро. В общем, баночка с семенами льна всегда в наличии у меня дома (что-то вроде аспирина в аптечке).

В этом посте будет немного общей и занимательной информации о растении льна, а также мы рассмотрим, чем ценно льняное семя – и как питательный продукт, и с точки зрения фитотерапии. Кроме этого, вы узнаете, в каких случаях не стоит применять семена льна.

🚩Итак, если коснуться истории – интересный факт, что в науке совсем нет данных о дикорастущем льне! История применения этого растения является настолько древней, что сейчас уже невозможно установить, откуда происходит окультуренный лён. Предполагается только, что родиной злака являются горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Сейчас же лён широко возделывается в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке.

🚩Россия занимает первое место в мире по выращиванию культуры льна, в то время как следующими странами в этом рейтинге являются соответственно Канада, Казахстан и Китай. Основные российские производители льна сосредоточены в Тверской и Смоленской областях, а в последнее время производство льна «уходит на восток» – и все больше посевов возникает в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях.

🚩Но тут стоит заметить, что есть несколько разновидностей льна. В качестве прядильной культуры используется лён-долгунец. Мы сейчас не будем рассматривать его применение, которое имеет многовековую историю. Приведу только интересный факт: языковеды обращают внимание, что «полотном» древние славяне называли далеко не всякую ткань. Во всех славянских языках это слово обозначало только льняной материал.



А вот масличной и пищевой культурой, которая обеспечивает нас ценными семенами, является лён-кудряш. Именно его темно-коричневые семена, имеющие характерную каплевидную форму, мы можем купить в практически любом супермаркете. Эти две разновидности отличаются и по внешнему виду самого растения: лён-долгунец обладает неразветвленным, уходящим вверх стеблем, в то время как у льна-кудряша есть несколько стеблей. Существует и другая разновидность льна с забавным названием лён-межеумок – она занимает промежуточное положение между долгунцом и кудряшом, но ближе все-таки к последнему.

🚩 “Лично” я познакомилась с растением льна несколько лет назад, в городе Лунд на юге Швеции, когда посетила один открытый музей, показывающий, как выглядит древнее шведское поселение. Длинные стебли с небольшими светло-зелеными листьями и маленькими цветами трогательного голубого цвета выглядели очень привлекательно! На верхушках стеблей уже начали образовываться коробочки с семенами.



❗Однако следует помнить, что свежая трава льна ядовита и для внутреннего применения не годится! В пищу употребляются только полностью созревшие семена.

🚩Если коснуться истории фитотерапии, то о целительных свойствах семени льна знали еще древние греки. Великий врач Гиппократ советовал своим пациентам пить отвар из льняного семени при воспалении слизистых оболочек – проще говоря, при простуде. А в VIII веке Карл Великий выдал необычный указ. Все его подданные от мала до велика обязаны были в свой рацион добавлять семена льна. Король франков верил, что они избавляют человека от многих болезней.

В настоящее время полезные свойства этой культуры объяснены научно. Она имеет очень большую питательную ценность!👇

✅ Почти половину массы семени льна составляют различные масла. К слову, лён — это единственный растительный источник всех трех незаменимых кислот – омега-3, омега-6 и омега-9!

✅ Второе замечательное свойство семян – это присутствие лигнанов. Лигнаны – это соединения, подобные клетчатке, со всеми их преимуществами для пищеварения, которые также являются антиоксидантами.

✅ В-третьих, в семенах содержатся слизевые компоненты. Именно они питают и восстанавливают поврежденные слизистые оболочки организма.

✅ И, наконец, льняное семя чрезвычайно богато витаминами и минералами, которые благотворно влияют на энергетический обмен. Здесь можно особенно отметить действие на метаболизм кальция (здоровье зубов, костей, волос) и наличие витаминов группы В (здоровье нервной системы, синтез гормонов и белков).

🚩Давайте остановимся подробнее на том, как и для чего применять льняное семя, с точки зрения ФИТОТЕРАПИИ.

Основные действия семян льна –  

✅ обволакивающее,
✅ противовоспалительное,
✅ болеутоляющее.

Именно заживляющее действие льна на слизистые организма наиболее известно и широко применяемо – причем как внутренне, так и наружно. Важно также, что лён очищает наш организм, выводя шлаки из кишечника и кровеносной системы.

В народной медицине отвар семян пьют при язве желудка, гастрите, хронических катарах желудка, бронхите, от кашля, колик, при затрудненном дыхании, заболеваниях почек и т.д. Вот несколько рецептов:

🚩 Измельченное льняное семя обладает мягким слабительным эффектом. Поэтому, при запорах рекомендуется принимать до еды по 50 г порошка семян, запивая их водой.

🚩 Для очищения и восстановления микрофлоры кишечника, а также при воспаленных состояниях желудка: нужно залить 1 чайную ложку семян стаканом кипятка и настаивать в тепле в течение часа. Полученный настой (без семян) разделить на 3-4 части и принимать в течение дня.

🚩 От кашля: смешать траву тимьяна (чабреца), семя льна и семена укропа в соотношении 1:1:1. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа в тепле и пить настой 3 раза в день, по 1/3 стакана.

🚩 Наружное применение льна также обширно и довольно эффективно:

– льняное масло используется при лечении ожогов. Смешайте 50 мл масла и 30 г сухого измельченного тысячелистника (или подорожника) и накладывайте полученную смесь на поврежденное место, 1-2 раза в день.
– толченое семя эффективно при воспалениях, отеках, фурункулах и чирьях. Для компресса нужно просто смешать льняную муку с горячей водой и наложить на проблемную зону, закрыв пленкой и потом тканью для утепления. Менять повязку нужно также 1-2 раза в день.
– используется льняная мука и как компонент омолаживающих масок для лица – это практически «ботокс» для кожи!

Этот список далеко не полный! Применение семени льна отличается удивительным многообразием. Как питательный продукт, можно употреблять лен следующим образом:

✅Я люблю добавлять льняное семя в утренние смузи – особенно если чувствую недостаток минералов, в особенности кальция: например, если тускнеют волосы и ломаются ногти. Нужно замочить с вечера 1-2 чайные ложки семян в небольшом количестве воды, а утром отправить всю смесь в блендер, вместе с любимыми ягодами и фруктами. Кстати, таким же помощником восстановления метаболизма кальция, как лен, является и кунжутное семя.

  

🚩Здесь нужно еще отметить такой момент. В продаже можно встретить уже готовую льняную муку, которая используется как биодобавка. Однако, по моему опыту, эффективность будет ниже по сравнению с цельным семенем, которое измельчается непосредственно перед употреблением. По всей видимости, часть ценных свойств все-таки теряется при индустриальной обработке семени и при хранении полученной муки. Как вариант – если у вас нет блендера – можно измельчить семя в кофемолке, и замочить порошок на ночь, а утром принимать его вместе с фруктами или кашей.

✅ Существует много рецептов полезных сладостей с добавлением льняного семени.

✅ Можно добавлять также порошок в тесто для кондитерской выпечки, либо при приготовлении сухих хлебцев.

✅ Интересно, что измельченное льняное семя служит заменителем яйца в постных рецептах – из-за вязкой структуры настоя и высокого содержания белка и витаминов группы В. Мне приходилось делать постные вафли, с таким льняным «яйцом». Получилось очень вкусно и питательно.

🚩И в заключение, о противопоказаниях применения семян льна.

  • из-за наличия цианогенных гликозидов не рекомендуется длительное применение семян льна, например, более одного месяца при каждодневном употреблении. В небольшом количестве эти вещества способствуют обмену веществ, но при длительном применении могут накапливаться и вызывать обратный эффект.
  • рекомендуемая доза – не более 1-2 столовых ложек в день.
  • не рекомендуется льняное семя при слабости кишечника (склонности к поносу).
  • при обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.

🍀Всем здоровья и удачных «льняных экспериментов»!☘

Комментарии

( 9 комментариев — )

mariya_mekh
03 Мар, 2023 12:06

Аня, спасибо! Про историю и про полезные свойства льна было интересно прочитать🤓

Я лично использую настой льна для помощи кишечнику во время очистительной программы на организм — когда пью детокс травяные сборы, антипаразитарный сбор и т.д. И льняное масло недавно стала в пищу добавлять, до этого как-то не доходили до него руки:) Тоже хорошие ощущения от масла😋

Anna Bliki
04 Мар, 2023 19:42

На здоровье 😇
Очень хорошая идея – помочь организму во время очистительных программ с помощью настоя льна ☘☘☘ Лен поможет предотвратить возможные некомфортные ощущения, которые могут возникнуть при детоксикации 😎👍

Gutnikova_Irina
04 Мар, 2023 13:15
Анна очень интересная статья! Спасибо! История льна впечатлила) 
Теперь я знаю про лен и его использование больше! А значит его применение будет еще более эффективным и полезным😋
Я лен использовала только в смузи и при выпечке хлеба. Теперь попробую использовать вместо яиц!
Anna Bliki
04 Мар, 2023 19:48
Ирина, рада, что понравилась статья 😊
Действительно, очень много разных способов применения льна в кулинарии, в том числе в качестве “льняного яйца”. Правда, не во всех рецептах обычные яйца могут быть заменены на льняные. Лучше погуглить по поводу именно веганских рецептов с льняным яйцом, и тогда точно можно найти интересные варианты 😋🌻 Удачи!🙌
Юлия Апарина
06 Мар, 2023 20:18
Аня, спасибо за познавательный пост! У меня был положительный опыт применения льна в оздоровлении слизистой ЖКТ, теперь дома всегда пакетик со льном, на всякий случай. 🙂
Evgen
13 Мар, 2023 04:04
Очень интересный, полезный и красивый пост — спасибо, Аня! 😍😇🙏

Я тоже употребляю лён регулярно — добавляю понемногу в салаты для большей сытности и вкусового разнообразия, и также завариваю его как мягкое средство улучшения микрофлоры кишечника. Получается вкусно и полезно в качестве одного из стаканов утренней воды 😋👍

Теперь узнал и несколько новых способов употребления льна, обязательно попробую 🤓🙌
Anna Bliki
15 Мар, 2023 14:20
Женя, рада, что пост понравился 🙌 Действительно, наш организм благодарно принимает такую поддержку, как семечки льна. Я, помню, была сначала немного удивлена, что лен заваривается, как чай. Потом увидела, что многие фитотерапевты добавляют лен в сборы трав для ЖКТ. Так что сила Природы нам в помощь! ☘️
ALG
15 Мар, 2023 03:24
Аня, спасибо.
Напомнила мне про этот замечательный продукт.
Пожалуй, верну в рацион!
Anna Bliki
15 Мар, 2023 14:24
Пожалуйста, Леша 😊☘️ да, лен и правда эффективный природный БАД, и к тому же мягкого действия. Вот люблю его за это.

( 9 комментариев — )