Сорняки – ценный источник витаминов весной

27 Май, 2018   в 12:20

Наступила весна и показались из земли различные травки-муравки-сорняки. И они не только радуют нас своим нежным зеленым цветом после долгой черно-белой зимы, но и могут принести много пользы нашему организму, истощившему свои витаминные запасы за зимний период. Ведь большинство из них можно и нужно употреблять в пищу, они содержат целый букет витаминов и микроэлементов.

Если вы хотите приготовить витаминный салат из ниже перечисленных растений, собирайте листики в сухой и солнечный день подальше от города, трасс и предприятий.

Расскажу о самых известных сорняках, из которых самое время сделать полезные витаминные салаты:

       
Лопух
 


  

У нас это растение не культивируется, его можно найти в зарослях других сорняков, дети играют его колючками, не вспоминая, что это — один из чудесных даров природы. На Востоке лопух высаживают культурным способом ради корня, содержащего инулин — вещество, необходимое для лечения диабета. У нас произрастают три вида лопуха, очень похожие между собой. Чаще всего собирают лопух большой (Arctium lappa).

Для употребления в пищу и лечения годятся корень и молодые листочки растения. Корень собирают весной и перед заморозками поздней осенью. Кроме инулина в корне содержатся ценные растительные белки, жиры, гликозиды, горечи, дубильные вещества фитонциды, эфирные масла. Из микроэлементов — кальций, магний, фосфор, кремний, цинк, кобальт и другие. Благодаря этим веществам корень целебно воздействует на всю мочеполовую систему, помогает при нарушении обмена веществ, подагре и ревматизме, лечит желудочно-кишечный тракт, а главное — поджелудочную железу. Корень лопуха показан при хронических кожных проблемах (экземе, псориазе), применяется для стимуляции роста волос.

Его молодые листья содержат витамина С в 10 раз больше, чем лимон — 350 мг в 100 г. Молодые листочки лопуха можно добавлять в суп, салат, соусы.

Вот так выглядят его молодые листики:


Салат из листьев лопуха

Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить маслом.

Салат с корнями лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить маслом и солью (по вкусу). 

Суп с лопухом

Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец – по вкусу.

Пюре из лопуха

  1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль – по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.
  2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. 

 

  Крапива 


На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Обладая широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.

Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.

В крапиве содержатся витамины A, С, K, B1, B2, B3, микроэлементы — медь, железо, селен, цинк, фосфор, хлор. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.

В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, имеет огромный противомикробный эффект.

Крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.

Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.

В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

Салат с крапивой и орехами

500 г листьев крапивы,

по 50 г петрушки и укропа,

4 зубчика чеснока,

1-2 ядра грецкого ореха,

3-4 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

Свекла с крапивой

1 стакан мелко нарубленной крапивы,

1 небольшая свекла,

2 зубчика чеснока.

Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).

Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.

Салат «Радость»

Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук – по 20 гр,

чеснок – 2 гр,

оливковое масло, соль по вкусу.

Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.

С успехом применяют отвар крапивы и в косметологии. После мытья волос моющим средством им ополаскивают пряди. Витамины группы В, содержащиеся в отваре, укрепляют волосы. Витамин С дает локонам блеск и шелковистость. Минералы, входящие в состав растения, способствуют их укреплению, снижают ломкость. Регулярные ополаскивания крапивой устраняют сечение и стимулируют рост волос. Не менее полезен отвар крапивы для кожи, особенно проблемной. Им можно просто протирать лицо несколько раз в день, а также смешивать с жидким медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо, как маску. Эти процедуры устраняют угревую сыпь и делают кожу лица чистой и красивой.


  Лебеда

Chenopodium album растет как сорняк на всех полях и лугах. В зависимости от свойств почвы, ее размеры колеблются от 10 до 150 см в высоту. Лебеда содержит до 245 мг витамина С в 100 г листьев. Такое же количество этого витамина содержится в трех килограммах апельсинов. В лебеде также большой процент витамина Е, В, провитамина А и других. Содержит минеральные вещества: кальций, магний, кремний, фосфор, железо. Перед использованием в пищу лебеду нужно промыть проточной водой и обдать кипятком для устранения живущих на ней микроорганизмов.

Салат из лебеды с картофелем

Листья лебеды – 300 г

Лук репчатый – 2 шт.

Огурцы свежие – 2 шт.

Картофель отварной – 2 шт.

Зелень чеснока – 50 г

Зелень укропа и петрушки – по 1 небольшому пучку

Соль – по вкусу

Сок лимона – 2 чайные ложки

Масло растительное – 2–3 столовые ложки

Молодые листья лебеды обдать кипятком, остудить и мелко нарезать. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими колечками. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Также тонкими кружочками нарезать свежие огурцы. Порубить зелень. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и заправить растительным маслом.

Салат из лебеды с яйцом

Листья лебеды – 100 г

Лук зеленый – 200 г

Яйца вареные крутые – 3 шт.

Зелень укропа – 1 маленький пучок

Соль – по вкусу

Сок лимона  – 1 столовая ложка

Листья лебеды промыть, положить на сито, обдать кипятком, остудить и нашинковать. Также нашинковать зеленый лук и укроп. Яйца мелко порубить, смешать все подготовленные компоненты, посолить по вкусу.

  Одуванчик


Мы все знаем и любим это весеннее растение, повсеместно радующее глаз сначала своей желтизной, затем — белыми пушистыми головками. Лечебные свойства этого сорного растения известны более 4 тысяч лет. Авиценна очень любил прописывать одуванчик при разных болезнях — от желудочных до глазных. Листья и цветы для лечения собирают весной, корни — весной и осенью. Во всех частях растения содержится горький беловатый сок, используемый для лечения бородавок. Листья одуванчика дают возможность уже ранней весной пополнять запасы витаминов. Во Франции блюда с одуванчиком можно заказать во всех ресторанах. Для лечебных целей используются все части растения. Корень содержит инулин, незаменимый для диабетиков.

Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Для приготовления салата из одуванчиков собранные и промытые листочки залейте холодной водой и оставьте минимум на полчаса, так из зелени уйдет горечь. С этой же целью можно окунуть листву на пару минут в кипящую воду.

Зеленый салат с орешками

Для приготовления такого блюда нужно подготовить горсть листиков одуванчика, пару ломтиков лимона и пару зубков чеснока. Также используйте немного моркови, лимонного сока, щавеля, рубленых орешков,  растительного масла.

Подготовленные листики одуванчика накрошите произвольно. Чеснок растолките с солью, лимон вместе с кожицей накрошите помельче и смешайте с одуванчиком. Добавьте в емкость столовую ложечку морковки, натертой на некрупной терке, пару накрошенных листиков щавеля и рубленые орешки. Заправьте готовый салат смесью лимонного сока и растительного масла.

Салат с одуванчиком и огурцом

Для приготовления такого салата измельчите соломкой огурцы с луком, поперчите, посолите и заправьте маслом. Добавьте измельченные подготовленные листики одуванчиков. Перемешайте. Присыпьте салат лепестками цветков одуванчика.

 
Подорожник

Еще один широко распространенный и съедобный сорняк-подорожник. Есть несколько видов этой целебной травы.

Подорожник копьевидный (Plantago lanceolata)

 имеет длинные, копьеподобные листки, этот вид издавна использовался в пищу. Греческий врач Диоскур назначал больным с проблемами пищеварения, а также при кашле — сок и порошок из сушеных листьев этого растения. Чаще всего подорожник применяют для заживления ранок и царапин. Средневековые рыцари использовали его при лечении свежих и гнойных ран. Они не только прикладывали листья на места ранений, но и заваривали их в вине, настаивали в виде чая. Фактически подорожник служил им так, как современным лекарям — антибиотик.

В средние века подорожник входил в состав мазей. Он относился к «волшебным растениям Св. Иоанна», которые тонизировали и очищали организм. А Св. Хильдегарда варила разные виды подорожника в меду и оливковом масле.

В наши дни, в основном, используются другие виды этой травы — подорожник большой (Plantago major) с крупными круглыми, очень сочными листьями

 и подорожник средний (Plantago media)

Для лечения и еды подходят все части растения — листья (особенно молодые), корень, а также семена. Последние обладают легкие слабительным действием, обволакивающим, являются тонизирующим средством для мужчин. Во многих странах Европы семена подорожника можно купить в аптеках.

Не только семена, но и листья этого растения содержат слизь, полезную для желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Оно также содержит большой процент дубильных веществ, пектинов, флавоноидов, минералов (кальций, магний, железо, кремний, фосфор, цинк и т. д.) и гликозид аукубин с антибиотическим действием. В 100 г подорожника содержится 70 мг витамина С (это в два раза больше, чем в лимоне), каротин, витамины группы В и другие полезные вещества. Наличие всего комплекса биологически активных веществ делает подорожник удивительно мощным лечебным средством, дает возможность эффективно применять его как наружно, так и внутрь.

В пищу используют все типы подорожника в сушеном, вареном и жареном видах. Сушить листья этого растения надо в тени, затем перетереть их в порошок. Зимой эту специю полезно добавлять в супы и каши небольшими порциями.

В кулинарии молодые листья подорожника применяются для приготовления весенних салатов, щей и борщей. Подорожник заметно помогает при авитаминозе и общем утомлении, обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Перед кулинарным использованием листья подорожника рекомендуется тщательно промывать и отваривать в течение 3–4 минут.

Салат Весенний с подорожником

Молодые листья подорожника – 200 г

Молодые листья крапивы – 100 г

Яйцо вареное крутое – 1 шт.

Лук репчатый – 100 г

Корень хрена тертый – 1 столовая ложка

Зелень укропа – 50 г

Соль – по вкусу

Сыроедный майонез (из орехов)

Свежесобранные листья подорожника и крапивы отварить в кипятке в течение 3–4 минут и откинуть на сито. Затем мелко нашинковать, добавить мелко нарубленный лук, укроп и тертый хрен, посолить по вкусу, перемешать, выложить в салатник, заправить сыроедным майонезом и украсить кружочками сваренного вкрутую яйца.

Салат из подорожника с картофелем

Молодые листья подорожника – 100 г

Зелень чеснока – 100 г

Лук зеленый – 50 г

Зелень петрушки – 1 небольшой пучок

Картофель отварной в мундире – 2 шт.

Соль – по вкусу

Масло растительное – 1 столовая ложка

Свежесобранные листья подорожника отварить в подсоленной воде в течение 3–4 минут, остудить и нашинковать. Затем смешать с очищенным и мелко нарезанным картофелем, добавить зелень, перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Сверху посыпать оставшейся рубленой зеленью.

Салат из подорожника с орехами

Листья подорожника – 150 г

Листья редиса – 100 г

Лук зеленый – 100 г

Зелень укропа и кинзы – по 1 небольшому пучку

Орехи грецкие молотые – 2 столовые ложки с верхом

Соль – по вкусу

Оливковое масло – 3 ст.л.

Листья подорожника и редиса отварить в подсоленной воде в течение 3–4 минут, остудить и мелко нарезать.  Зелень порубить. Смешать все подготовленные компоненты салата и посолить по вкусу. Затем растереть орехи с оливковым маслом и полученной смесью заправить салат.


 Цикорий 



Дикорастущая трава, широко распространенная в России. Цветет красивыми синими цветами, открывающимися рано утром, листья похожи на лист одуванчика, имеет развитую корневую систему. Растение многолетнее.

Молодые побеги цикория выглядят так

Многие виды цикория выращивают ради корней, из которых производится кофейный напиток. Из его листьев делают салат.

Свежие листья содержат большое количество горечей (по мере цветения они больше накапливаются в корнях), много калия, кальция, магния, фосфора, а также медь и железо. В цикории находим сахарид инулин, необходимый для лечения диабета (больше всего его в корнях), каротин, витамины группы В, витамин С, латекс — молочкоподобную жидкость.

Цветы цикория позитивно влияют на центральную нервную систему и сердце. Они подходят для лечения диабета, заболеваний желчного пузыря, очистки крови, при кожных проблемах.

Листья накладывают в виде компрессов на воспаленные суставы, гноящиеся раны.

Отвар листьев со стеблями является эффективным мочегонным средством.

Для еды собирают первые молоденькие листочки, растущие в виде розетки. Они имеют вкус салата, очень полезны, но чуть «повзрослев», становятся горькими и твердыми. Молодые нераспустившиеся бутоны цветов цикория маринуют как огурцы. Цветочки и листики этого растения служат для украшения различных блюд.

Корни цикория собирают ранней весной или поздней осенью. Их можно сушить, варить, настаивать на спирту. Обработанные любым способом, они полезны диабетикам, людям с кожными заболеваниями, а также с нарушениями со стороны гормональной системы (в частности, при проблемах щитовидной железы). Американские ученые доказали: в стеблях и корнях цикория содержатся гормоны растительного происхождения — тиреотропики.

 

Салат с цикорием и горчицей.

Горсть листьев цикория, 2 пучка зеленого салата, 1 луковица, немного растительного масла, лимонный сок, 2 ст. ложки горчицы, соль, мед по вкусу.

Листья цикория и салат мелко порезать, сложить в салатницу. Лук нарезать кружочками, перетереть с солью. Добавить к нему немного лимонного сока, масла, перец и горчицу, мед. Получим салатную заливку. Такой салат послужит гарниром к мясным и вегетарианским блюдам.

  Сныть



Сныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria.  «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней  Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан».  Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

 До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Молодые листья сныти выглядят так:

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты(витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки,  минеральные соли, эфирные масла и смолы. 

Салат из сныти с хреном

Молодые листья сныти – 200 г

Яйцо вареное крутое – 1 шт.

Корень хрена тертый – 1–2 столовые ложки

Зелень укропа – 1 небольшой пучок

Соль – по вкусу

Масло – 2 столовые ложки

Свежесобранные листья сныти залить кипятком и выдержать под крышкой 8-10 минут. Затем листочки нашинковать, смешать с рубленым яйцом, укропом и тертым хреном, посолить по вкусу и заправить маслом.

Салат из сныти с картофелем

Молодые листья сныти – 100 г

Листья щавеля – 50 г

Картофель отварной в мундире – 1 шт.

Лук зеленый – 1 небольшой пучок

Зелень укропа – 1 небольшой пучок

Соль – по вкусу

Масло растительное – 1 столовая ложка

Свежесобранные листья сныти, как и в предыдущем рецепте, выдержать 10 минут в кипятке, остудить и нашинковать. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать сныть и картофель с рубленой зеленью и щавелем, посолить по вкусу, заправить растительным маслом.

Салат из сныти с редисом

Листья сныти – 200 г

Картофель отварной в мундире – 3 шт.

Морковь отварная – 1 шт.

Редиска – 1 пучок

Лук зеленый – 100 г

Зелень укропа и петрушки – по 50 г

Соль – по вкусу

Майонез сыроедный – 3 столовые ложки

Свежесобранную сныть ошпарить кипятком, остудить и нашинковать. Морковь и картофель почистить и мелко нарезать соломкой. Редиску натереть на крупной терке и порубить зелень. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить и заправить сыроедным майонезом.

 Мать-и-мачеха


Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Цветет в марте—апреле. Плоды созревают в мае. Предпочитает глинистые почвы, часто встречается на полях и оврагах.

Мать-и-мачеха содержит витамины B1, B2, B6, С, эфирное масло, фарадиол, арнидол, тараксантин, слизь, сапонины и горький гликозид туссилягин. Мать-и-мачеха противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Салат из одуванчиков и мать-и-мачехи.

70 г листьев одуванчиков + 30 г листьев мать-и-мачехи + 30 г зеленого лука + зелень петрушки + 2 сваренных вкрутую яйца + сметана. Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде. Нарезать. Добавить лук, петрушку, измельченные яйца. Посолить. Заправить сметаной.

Салат Полевой.

Листья молодых одуванчиков + крапивы + мать-и-мачехи + щавель + укроп + лук зеленый + редис + свежие огурцы. Для заправки: сок лимона + мед. Зелень хорошо промыть. Крапиву ошпарить крутым кипятком. Затем зелень покрошить и соединить с нарезанным редисом и огурцами. Перемешать. Из сока лимона и меда сделать соус и полить им салат. Вместо соуса можно заправить растительным маслом. Лучше всего этот салат подойдет к горячим блюдам.

 
Звездчатка (Мокрица)




Мокрица также является распространенным сорным растением. Растет мокрица на влажных почвах. Содержит большое количество витамина Е – витамина молодости. Салаты с мокрицей усиливают обмен веществ, улучшают состояние кожи, делая ее более молодой и здоровой. Особой обработки перед использованием в пищу мокрица не требует. Ее достаточно промыть проточной водой, обдать кипятком, немного остудить и обсушить полотенцем.

Салат из мокрицы с картофелем

Мокрица – 100 г

Картофель отварной – 1 шт.

Зелень чеснока – 50 г

Лук зеленый – 50 г

Зелень петрушки и укропа – по 1 небольшому пучку

Соль – по вкусу

Мокрицу тщательно промыть, обдать кипятком, обсушить и мелко нашинковать. Порубить зелень и смешать с мокрицей. Картофель нарезать мелкими кубиками. Все компоненты смешать, посолить по вкусу.

Салат из мокрицы с морковью

Мокрица – 200 г

Лук зеленый – 100 г

Зелень укропа – 50 г

Морковь – 1 шт.

Соль и перец молотый – по вкусу

Мокрицу обдать кипятком, дать стечь воде и нашинковать. Добавить отварную мелко нарубленную морковь и зелень, посолить и поперчить по вкусу и заправить маслом.

Приправа из мокрицы с хреном

Мокрица – 100 г

Молодая зелень чеснока – 50 г

Корень хрена тертый – 1 столовая ложка

Соль – по вкусу

Мокрицу обдать кипятком, остудить и нашинковать вместе с чесночной зеленью. Добавить натертый на мелкой терке хрен, перемешать, посолить по вкусу и заправить маслом.

Комментарии

( 20 комментариев — )

Юлия Апарина
27 Май, 2018 21:05
Ира, спасибо за замечательный пост про сорняки! Эта тема мне очень близка. Каждое лето сушу травы на зиму. Например, чудесную траву мокрицу применяю для оздоровления щитовидной железы. Она уникальна тем, что гармонизирует работу щитовидной железы в целом, т.е. её можно применять людям как с пониженной её функцией, так и с повышенной. Летом добавляю свежую в салат, а зимой в сушенном виде как специю во всё, что можно :) Когда читала про сныть, вспомнила детство. С бабушкой часто собирали сныть и делали из неё щи. Было очень вкусно. Сейчас лето и про травы очень актуально.
friu
28 Май, 2018 11:20
Юля, спасибо за дополнение про мокрицу:) Тоже очень люблю и сушу травы, а мокрица самая нежная и по вкусу очень приятная:)
Natalia_B
28 Май, 2018 09:19
Огромное спасибо за долгожданный пост!
Очень детально и с рецептами. Сокровище!
Мы на даче добавляем сорняки в зеленые коктейли, понемногу всех каждый раз.
friu
28 Май, 2018 11:21
Наташа, спасибо за отзыв:)
Alexander
29 Май, 2018 09:56
Ира, спасибо за такой подробный пост про съедобные сорняки. Я сам открыл для себя эту тему несколько лет назад, когда отдыхал в станице под Краснодаром. Там был огород и было много сорняков. Помню я тогда прочитал книгу В. Бутенко “Зелень для жизни” и меня она вдохновила на приготовление зеленых коктейлей. Я тогда купил блендер и стал экспериментировать с составом. И тогда же прочитал, что многие растения, которые произрастают как сорняки, вполне пригодны в пищу. И также пригодны в пищу листья кустарников и деревьев. 

Из сорняков, которые я находил на участке, я помню дикую морковь (причем и листья ее и цветы), цикорий, лебеду. Также я добавлял молодые листья смородины, малины, винограда. И разнообразные ягоды для сладости.

А в этом году, пребывая в деревне, нашел на участке сныть, щавель, ту же дикую морковь. И также добавляю листья смородины, малины. Ну и бананов, орехов, мёда для питательности. И заливаю это все сурицей на овсе. Получается воздушный, вкусный напиток.

 
 
friu
31 Май, 2018 14:39
Александр, спасибо за комментарий и за рецепт коктейля:)
Сергей
12 Апр, 2023 09:56
Александр, бананы класть в такой полезнейший состав, что ложку дёгтя. Да и мёд зачем добавляете когда есть банан. У вас получается не щелочной напиток, а непонятно что из-за банана. Зрелый банан закисляет огранизм и с осторожностью ешьте если у вас проблемы с кишечником.

А за статью особая благодарность! Положил себе в закладки.
Sofi
03 Июн, 2018 09:00
Ира, спасибо за сочный, познавательный и очень ценный пост! Вот так Матушка-природа о нас заботится… Надо приобщаться к такому использованию трав.
Karina_Galkina
03 Июн, 2018 23:00

Ира, этот пост – кладезь полезных рецептов. Спасибо тебе большое!

А фотографии – просто чудо как хороши! Радуют своими солнечными радужными красками и так и манят бежать в сад за сорняками, чтобы порадовать себя полезными блюдами.

lesnaya_a
06 Июн, 2018 06:59
Ира, спасибо большое!
Как раз думала, что в качестве зелени для коктейлей можно использовать, кроме сныти и крапивы, а тут вон сколько ценных советов по использованию разных трав, и рецепты салатов!!! Спасибо, обязательно буду использовать!
Mikhail
06 Июн, 2018 14:11
Ирина, спасибо большое! Ваш пост значительно расширил мое представление о свойствах растений, которые я никогда не рассматривал в качестве пищи. Помещаю пост в Избранное и буду к нему возвращаться.
Evgen
20 Июн, 2018 14:28

Спасибо за пост, Ира! 

Богата же природа на полезности, которые мы и не привыкли замечать!

Оочень интересно было прочитать истории о разных травах. Живя в мегаполисе регулярно ввести их в рацион сложно, но во все выезды на природу сейчас буду активно разнообразить меню салатов и живых коктейлей, прямо по твоим фотографиям выискивая, чего можно насобирать и съесть! :) 

friu
20 Июн, 2018 20:32
Женя, на здоровье, рада, если пригодится:)
Лариса Нестерова
28 Июн, 2018 08:23
Прекрасный пост. Много хороших рецептов. Я из  всяких травок делаю ферментированные напитки , сбраживая со сметаной и сахаром. Лечебные, вкусненькие квасы!
Viktor_Nikitenko
31 Авг, 2019 20:27
даже спустя год, советы очень актуальны, спасибо большое

есть один вопрос насчет листа лопуха – как применять в пищу если он очень очень горький?
friu
31 Авг, 2019 22:12
Виктор, спасибо за отзыв) .листья лопуха используют только совсем молодые, они меньше горчат и обдавать кипятком, добавлять по чуть-чуть, скорее как приправу! Зато у лопуха вкусный корень:)
olgab3768
28 Ноя, 2020 12:48
Этот корень в длину еще никому не удалось измерить!) как его выкопать, вот вопрос? спец корнеудалитель недостанет, лопата скосит..(((
olgab3768
28 Ноя, 2020 12:46
Спасибо much much much !!!! Супер пост !!!! все растет в деревне на участке, не могу только мокрицу идентифицировать..Такая борьба летом с ними, и косим и корчуем, а толку чуть))) и все таки нет в природе бесполезного -это только отсутствие наших знаний .. Мб кто нибудь о пользе мух раскопал чтото?)))
Сергей
29 Мар, 2021 11:55

Вопрос в том, насколько усваиваются витамины из свежей растительной пищи? И самое главное мы забываем – если толстый кишечник загажен, то с перевариванием и усвоением свежей растительности большие проблемы. Как говорится какая микрофлора кишечника, такой и человек. Отсюда и здоровье в целом.

mariya_mekh
29 Мар, 2021 12:24

Если есть проблемы с кишечником, то конечно, нужно целостно, последовательно подходить к решению проблемы. Можно травяные сборы принимать для очищения организма, Ветом, висцеральный массаж делать и т.д. Тут уже всё индивидуально. Если свежая зелень не усваивается, то постепенно, работая над собой и зелень усвоится и витамины. 
На наших ресурсах и на консультации по оздоровлению мы обязательно рассказываем о важности очищения организма и кишечника.

( 20 комментариев — )