Короткий зимний холо-поход
В январе 2020 года я побывал в одиночном походе выходного дня:) На форуме уже есть два поста о моих летних походах и длительном пребывании на природе, а вот в зимний период я до этого не выбирался в лес с ночевкой. Получилось очень интересно, и в этом посте я поделюсь впечатлениями и наблюдениями, которые могут быть полезны тем, кто тоже впервые хочет выбраться на природу зимой.
Сначала немного предыстории:) О небольшом походе в зимний период, когда нет сильных морозов, я начал задумываться поздней осенью в рамках развития темы холо-походов. Основные мои вопросы касались разработки маршрута и особенностей похода зимой. Было понятно, что предполагаемая территория – ближнее Подмосковье, чтобы не ехать далеко, но этого всё же маловато для планирования:)
И вот, я начал искать инфу в интернете и вышел на очень интересный сайт московского походника – Александра Сухопяткина. На сайте нашел множество статей по походной тематике, в том числе особенности зимнего похода. Очень рекомендую этот сайт, некоторые ссылки из поста будут вести на него. Именно с его группой я хотел пойти в мини-поход в новогодние выходные, но не получилось. Но Александр во время похода периодически отсылал на специальный сайт своё местоположение, и в итоге получилась примерная карта его маршрута. Этот маршрут и послужил для меня основой для похода, за что ему огромное спасибо! Вот так выглядит карта, и вот так решился вопрос того, куда именно идти:)
Предыстория закончена, теперь история:)
Предыстория закончена, теперь история:)
Для зимнего похода мне пришлось докупить некоторые вещи, и общий набор снаряжения немного отличался от летнего варианта. Поэтому, как и в первом своем посте о походах, напишу именно о тех вещах, которые я использовал, а аналоги каждый уже сам себе подберёт по желанию:) И у Бори можно попросить более подробную консультацию под индивидуальные особенности.
Одежда. От неё зависит, насколько будет комфортным и вообще возможным нахождение в походе, поэтому уделил ей больше внимания при подготовке, чем летом:)
Нужно смотреть прогноз по температуре, от этого будет зависеть уровень утепления. В спокойном состоянии в одежде должно быть прохладно, тогда во время движения будет тепло, но не жарко.
Нужно смотреть прогноз по температуре, от этого будет зависеть уровень утепления. В спокойном состоянии в одежде должно быть прохладно, тогда во время движения будет тепло, но не жарко.
Общее правило – это многослойность:)
Первый слой, непосредственно прилегающий к телу, должен хорошо отводить влагу, т.к. ощущение от влажной холодной одежды очень неприятное. Поэтому первым слоем хорошо надеть термобельё, которое обладает такими свойствами и комфортно ощущается на теле. Мне в нём было очень удобно.
Второй слой утепляющий, снизу это штаны, которые не пропустят ветер и влагу снаружи. Их я покупал для зимнего выхода, взял такой недорогой вариант. И для ног этого, в общем-то, мне было достаточно, даже если бы было и холоднее:) Для верха я пользовался своим проверенным джемпером с высоким воротником, для нынешней мягкой зимы самое то. Для более холодного времени, возможно, надел бы ещё дополнительно водолазку тоже с высоким воротником. Шарфы не люблю:)
И последний слой – куртка, которая не должна продуваться и пропускать влагу, как и штаны. Этот наружный слой не столько греет, сколько защищает от внешней среды. Я использовал свою обычную куртку для поездок в деревню.
Перчатки тоже лучше надеть непродуваемые, и такие, чтобы было комфортно снимать-надевать рюкзак и оперировать его застежками и молниями. Так получится большую часть действий в пути делать, не снимая перчаток. У меня получилось:)
Ну и шапка на голове, удобная и достаточно теплая.
Про обувь. Обувь должна быть удобной, по ноге, и непромокаемой. Промокшие ноги зимой – дело опасное. И прочной – в лесу много разных испытаний для обуви:)
Носки можно купить специальные, для активного отдыха или трекинговые. Они, как и термобелье, отводят от ног влагу и по ощущениям ноги сухие. А более толстые подобные носки будут и греть хорошо:) Лучше взять две пары, и к ним в дополнение более теплые шерстяные носки для ночевки.
Также полезны будут гамаши, очень дельные штуки оказались:) Надеваются поверх ботинка и не дают снегу попасть внутрь, если случайно нога немного провалилась в снег. Я взял такой вариант, а на ноге выглядят так.
Гамаши несколько раз спасли меня от попадания снега в ботинок, особенно во время преодоления небольшого высотного препятствия, о чем ниже напишу:)
Никакой другой дополнительной одежды не брал, а в палатке на ночь снял только куртку и ботинки,
Об одежде в общем и целом всё:) В этой подборке статей можно ещё немало почитать о зимнем снаряжении.
Следующий важный вопрос – это ориентирование на маршруте, надежная навигация. Летом этот вопрос решался легко – с помощью смартфона с дополнительными внешними аккумуляторами. Но зимой этот вариант мне был не так удобен. На минусовой температуре телефон долго не проживет, как и внешний аккумулятор, что проверено мной неоднократно:) Для вменяемой работы с сенсорным экраном нужно снимать перчатку, и даже в специальных перчатках с возможностью работы на таких экранах мне все равно не удобно. Если телефон лежит в герметичном чехле для дополнительной защиты, то даже в сенсорной перчатке с ним уже не поработаешь… А я довольно часто сверялся с маршрутом.
В общем, для ориентирования я достал с полки навигатор Гармин и успешно его подробно изучил и настроил с помощью этой подборки статей:) Девайс не сенсорный, управляется кнопками и джойстиком – мне в перчатках было удобно. За два дня активной работы не посадил и одного комплекта пальчиковых аккумуляторов, хотя все время был включен и висел на шее, а не лежал в кармане. В него были загружены актуальные карты и маршрутный трек, и я очень впечатлён удобством и продуманностью навигатора под пешие походы. Ориентироваться было легко и никакого опасения заблудиться я вообще не испытывал:) Тем более, при наличии смартфона в резерве.
Если бы этого девайса не было, то ориентировался бы с помощью телефона, который бы лежал во внутреннем кармане куртки вместе с внешним аккумулятором и периодически оттуда доставался. Было бы менее удобно, но тоже терпимо, особенно если предварительно всё настроить и загрузить карты:)
Другим немаловажным инструментом для ориентирования и просто для зимнего похода стал налобный фонарь. Его я покупал новый по рекомендации из этой статьи. И не пожалел:) Очень удобная штука оказалась. Когда спустились сумерки, а зимой темнеет рано, некоторое время шел в его свете. И очень оценил отдельный красный светодиод – он реально не мешает глазам адаптироваться к темноте и не слепит. Когда приметил место для установки палатки, в свете обычного белого света расчистил место от веток и установил палатку. В общем, налобный фонарь – вещь нужная в зимнем походе:)
Теперь о том, что я положил в рюкзак:)
Формат зимнего похода отличается от летнего тем, что нужно или постоянно активно двигаться, кроме недлинных привалов, или находится в палатке в спальнике:) Иначе будешь мерзнуть. Поэтому набор вещей определялся из этого понимания, а также с учетом кратковременности похода.
Взял палатку, спальник и пенку под спальник для сна; пенку для сиденья на привалах; небольшую аптечку; баллон газа и горелку; металлическую кружку и походный набор посуды для воды; пару варочных пакетиков гречки; немного чая; немного салфеток, мешков для мусора и скотч; запас воды – бурдюк на 2 л. и небольшая бутылка на 0,7 л. В поясной сумке быстрого доступа поместились фотоаппарат, внешний аккумулятор для телефона, комплект пальчиковых аккумуляторов; небольшой нож; налобный фонарь (днем там лежал); маленькая аптечка и термпоспасательное одеяло на случай чего-то неожиданного (ну мало ли:)).
Вес всего этого был достаточно комфортен, чтобы можно было свободно передвигаться по пересеченной местности, много приседать и нагибаться, иногда преодолевать подъёмы и спуски.
Я почти не взял с собой еды, т.к. не предполагал вообще есть в этом походе, а пару пакетиков гречки взял на случай, если всё-таки захочется поесть:) Но не захотелось.
Костер делать не планировал, поэтому всё костровое тоже осталось дома.
Все вещи для творчества были ограниченны одним фотоаппаратом, но и его мне было достаточно.
Т.к. поход короткий, то фильтр для воды не брал, а взял просто запас воды, мне такого количества хватило.
Из дополнительной одежды только носки.
В общем, постарался взять необходимый минимум:)
И последний момент из организационной части – ночевка в палатке в зимнем лесу.
Палатку ставил на ровном пятачке земли без снега, предварительно очистил его от веток.
Когда изучал тему зимних палаток, то понял, отличия летних и зимних больше в нюансах типа отсутствия москитных сеток и меньшее количество окон. Но от этого в палатке не появляется источник тепла, чтобы её греть:) Есть, конечно, варианты палаток с местом под установку печки, но это совсем другая история. В отсутствие источника тепла температура в палатке ночью будет немногим выше температуры снаружи, а теплый микроклимат создаётся в спальнике. В итоге, основными характеристиками зимней палатки, как и летней, становятся ветро – и влагоустойчивость, а также простота установки. Я свою палатку достаточно хорошо изучил летом в ветреную и дождливую погоду, знаю её надежность, поэтому и зимой пошел с ней:)
Быстро собрал её при свете фонаря и в перчатках, потом сложил в нее все вещи.
Пока всё это делал, хорошо согрелся, и быстро нырнул в спальник, чтобы сохранить тепло:) Спальником пользовался вот таким, с температурой минимального комфорта до -10 градусов. Он уже был со мной летом, поэтому я знал, что в нем не будет зябко. Под спальник нужно обязательно постелить пенку, мне хватило вот такой , толщиной 8 мм. Есть варианты на 16 мм, ещё мягче. Любая часть тела вне пенки очень быстро даст о себе знать, проверил на своих ногах:)
Так же очень хорошо будет положить с собой в спальник ботинки, предварительно запаковав их в мешок для мусора например, телефон и аккумулятор к нему – так они ночью не замерзнут. А ботинки утром будут комфортной температуры.
И уже будучи в спальнике, распределил более удобно вещи по палатке и согрел воды для чая. Воду грел в тамбуре палатки, который образуется между внутренней палаткой и тентом. Комплект посуды тоже уже давно мне служит, и вода в нем греется быстро.
Ну вот, по организационно-технической части рассказал, пишите вопросы в комментариях. Теперь расскажу о впечатлениях и приключениях:)
В общем и целом я правильно подобрал одежду и вес снаряжения, поэтому идти было хорошо и весело:) С навигатором получалось быстро ориентироваться по намеченному маршруту, и он мне сильно помогал с одной особенностью Подмосковья, а именно, с большим количеством огороженных садовых товариществ (сокращенно СНТ). Несколько раз я попадал в ситуацию, когда вот вроде есть дорога, но на пути стоит это СНТ и через него не пройдешь… Приходилось искать обход:) Иногда товарищество не было так сильно огорожено, и получалось по нему пройти. Вполне симпатичные товарищества:)
В лесу стояла интересная атмосфера – запахи поздней осени, но спокойствие зимы. Это создавало настрой спокойной радости, когда идешь размеренно и без суеты, но и не сонно:) Такая собранная, не суетливая бодрость.
В лесу попадались разные интересные места, где-то было больше снега, где-то снега не было вообще. Вот немного загадочный вид:)
Шел в среднем темпе, не гнал, но и не тормозил. Иногда дышал холо-дыханием, очень хорошо насыщает кислородом и начинаешь чувствовать чудные запахи леса:) В городе обоняние заметно притупляется, нужно некоторое время, чтобы оно вернулось на природе.
Примерно каждый час-полтора делал небольшой привал: снимал рюкзак и уделял пару минут тряске, о которой у нас есть подробный пост. После тряски чувствуешь себя более гармонично и бодро, а ещё тряска помогала биоэнергетике восстанавливаться на природе.
Пил теплую воду в небольшом количестве. Я не брал с собой термос, а грел воду в металлической кружке прямо на горелке:) Не снимая перчаток можно навернуть горелку на баллон, пара минут – и у меня готова теплая вода. Пока я её пью, горелка успевает остыть и можно убрать её обратно в рюкзак.
На одном из привалов уделил больше внимания психогигиене и послушал аудиоверсию акафиста Слава Богу за всё, про который у нас есть пост с видео:)
Это один из самых красивых акафистов, его уникальность в том, что он написан не на церковнославянском, а на литературном русском языке. Его слова на природе звучат очень живо и наполняюще:)
Такое сочетание практик для всех сторон человека – физики, психики, биоэнергетики – заряжает энергией и очищает.
Попадались на маршруте интересные места. Вот, например, необычно оформленный родник:)
На одном из участков прошел большой овраг – спустился и поднялся по его склонам. Тут гамаши хорошо пригодились!
Ближе к вечеру немного проглянуло солнце и получилось сделать фотографию с моим любимым солнечным сюжетом :)
И вот в таком режиме прошел более 16 км, не испытывая особой усталости.
Забравшись в палатку и спальник, немного помассировал себе ноги, т.к. они много трудились и дополнительное внимание им не помешает.
Приготовив вечерний чай, вживался в вечерний зимний лес. Он заметно отличается от летнего, это такое широкое, обволакивающее спокойствие, со своим особым ритмом и размерностью. Когда на них настраиваешься, то на душе становится мирно, а это хорошо восстанавливает силы. Силы, которые пойдут в дело, в холо-проект, в реализацию.
Через некоторое время ушёл в сон, под аудио-пранаяму, о которой подробно написано здесь
А когда проснулся, то понял, что проспал около 11 часов! И состояние было радостным и бодрым, ничего не болело и не было зябко:) Достал из спальника теплые ботинки, быстро оделся и начал собираться в путь, на станцию до Москвы.
Путь шел красивыми лесными тропами, по ним и вышел на шоссе.
Тут меня ждало ещё одно приключение: попытавшись срезать путь до станции через лес, я забрел в суровый бурелом:) Попытки пройти через него приводили к тому, что бурелом становился всё суровей, и в какой-то момент я просто оказался среди почти непроходимой местности.
Поняв, что тут не пройти, вновь вернулся к шоссе и по нему дошел до станции:)
Вот так выглядит мой трек, который писал навигатор. Я – фиолетовая линия, а зелёная линия – это ориентировочный маршрут.
Добравшись домой в город, залез в длительную щелочную ванну, о пользе которой хорошо написано здесь.
Вот такой вариант холо-похода получился, мне этот опыт очень понравился и я с радостью буду его периодически повторять:) Благо, он всегда доступен – просто собрать рюкзак и вперед, на природу!
Если появятся вопросы, уточнения, то спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить:)
И последний слой – куртка, которая не должна продуваться и пропускать влагу, как и штаны. Этот наружный слой не столько греет, сколько защищает от внешней среды. Я использовал свою обычную куртку для поездок в деревню.
Перчатки тоже лучше надеть непродуваемые, и такие, чтобы было комфортно снимать-надевать рюкзак и оперировать его застежками и молниями. Так получится большую часть действий в пути делать, не снимая перчаток. У меня получилось:)
Ну и шапка на голове, удобная и достаточно теплая.
Про обувь. Обувь должна быть удобной, по ноге, и непромокаемой. Промокшие ноги зимой – дело опасное. И прочной – в лесу много разных испытаний для обуви:)
Носки можно купить специальные, для активного отдыха или трекинговые. Они, как и термобелье, отводят от ног влагу и по ощущениям ноги сухие. А более толстые подобные носки будут и греть хорошо:) Лучше взять две пары, и к ним в дополнение более теплые шерстяные носки для ночевки.
Также полезны будут гамаши, очень дельные штуки оказались:) Надеваются поверх ботинка и не дают снегу попасть внутрь, если случайно нога немного провалилась в снег. Я взял такой вариант, а на ноге выглядят так.
Гамаши несколько раз спасли меня от попадания снега в ботинок, особенно во время преодоления небольшого высотного препятствия, о чем ниже напишу:)
Никакой другой дополнительной одежды не брал, а в палатке на ночь снял только куртку и ботинки,
Об одежде в общем и целом всё:) В этой подборке статей можно ещё немало почитать о зимнем снаряжении.
Следующий важный вопрос – это ориентирование на маршруте, надежная навигация. Летом этот вопрос решался легко – с помощью смартфона с дополнительными внешними аккумуляторами. Но зимой этот вариант мне был не так удобен. На минусовой температуре телефон долго не проживет, как и внешний аккумулятор, что проверено мной неоднократно:) Для вменяемой работы с сенсорным экраном нужно снимать перчатку, и даже в специальных перчатках с возможностью работы на таких экранах мне все равно не удобно. Если телефон лежит в герметичном чехле для дополнительной защиты, то даже в сенсорной перчатке с ним уже не поработаешь… А я довольно часто сверялся с маршрутом.
В общем, для ориентирования я достал с полки навигатор Гармин и успешно его подробно изучил и настроил с помощью этой подборки статей:) Девайс не сенсорный, управляется кнопками и джойстиком – мне в перчатках было удобно. За два дня активной работы не посадил и одного комплекта пальчиковых аккумуляторов, хотя все время был включен и висел на шее, а не лежал в кармане. В него были загружены актуальные карты и маршрутный трек, и я очень впечатлён удобством и продуманностью навигатора под пешие походы. Ориентироваться было легко и никакого опасения заблудиться я вообще не испытывал:) Тем более, при наличии смартфона в резерве.
Если бы этого девайса не было, то ориентировался бы с помощью телефона, который бы лежал во внутреннем кармане куртки вместе с внешним аккумулятором и периодически оттуда доставался. Было бы менее удобно, но тоже терпимо, особенно если предварительно всё настроить и загрузить карты:)
Другим немаловажным инструментом для ориентирования и просто для зимнего похода стал налобный фонарь. Его я покупал новый по рекомендации из этой статьи. И не пожалел:) Очень удобная штука оказалась. Когда спустились сумерки, а зимой темнеет рано, некоторое время шел в его свете. И очень оценил отдельный красный светодиод – он реально не мешает глазам адаптироваться к темноте и не слепит. Когда приметил место для установки палатки, в свете обычного белого света расчистил место от веток и установил палатку. В общем, налобный фонарь – вещь нужная в зимнем походе:)
Теперь о том, что я положил в рюкзак:)
Формат зимнего похода отличается от летнего тем, что нужно или постоянно активно двигаться, кроме недлинных привалов, или находится в палатке в спальнике:) Иначе будешь мерзнуть. Поэтому набор вещей определялся из этого понимания, а также с учетом кратковременности похода.
Взял палатку, спальник и пенку под спальник для сна; пенку для сиденья на привалах; небольшую аптечку; баллон газа и горелку; металлическую кружку и походный набор посуды для воды; пару варочных пакетиков гречки; немного чая; немного салфеток, мешков для мусора и скотч; запас воды – бурдюк на 2 л. и небольшая бутылка на 0,7 л. В поясной сумке быстрого доступа поместились фотоаппарат, внешний аккумулятор для телефона, комплект пальчиковых аккумуляторов; небольшой нож; налобный фонарь (днем там лежал); маленькая аптечка и термпоспасательное одеяло на случай чего-то неожиданного (ну мало ли:)).
Вес всего этого был достаточно комфортен, чтобы можно было свободно передвигаться по пересеченной местности, много приседать и нагибаться, иногда преодолевать подъёмы и спуски.
Я почти не взял с собой еды, т.к. не предполагал вообще есть в этом походе, а пару пакетиков гречки взял на случай, если всё-таки захочется поесть:) Но не захотелось.
Костер делать не планировал, поэтому всё костровое тоже осталось дома.
Все вещи для творчества были ограниченны одним фотоаппаратом, но и его мне было достаточно.
Т.к. поход короткий, то фильтр для воды не брал, а взял просто запас воды, мне такого количества хватило.
Из дополнительной одежды только носки.
В общем, постарался взять необходимый минимум:)
И последний момент из организационной части – ночевка в палатке в зимнем лесу.
Палатку ставил на ровном пятачке земли без снега, предварительно очистил его от веток.
Когда изучал тему зимних палаток, то понял, отличия летних и зимних больше в нюансах типа отсутствия москитных сеток и меньшее количество окон. Но от этого в палатке не появляется источник тепла, чтобы её греть:) Есть, конечно, варианты палаток с местом под установку печки, но это совсем другая история. В отсутствие источника тепла температура в палатке ночью будет немногим выше температуры снаружи, а теплый микроклимат создаётся в спальнике. В итоге, основными характеристиками зимней палатки, как и летней, становятся ветро – и влагоустойчивость, а также простота установки. Я свою палатку достаточно хорошо изучил летом в ветреную и дождливую погоду, знаю её надежность, поэтому и зимой пошел с ней:)
Быстро собрал её при свете фонаря и в перчатках, потом сложил в нее все вещи.
Пока всё это делал, хорошо согрелся, и быстро нырнул в спальник, чтобы сохранить тепло:) Спальником пользовался вот таким, с температурой минимального комфорта до -10 градусов. Он уже был со мной летом, поэтому я знал, что в нем не будет зябко. Под спальник нужно обязательно постелить пенку, мне хватило вот такой , толщиной 8 мм. Есть варианты на 16 мм, ещё мягче. Любая часть тела вне пенки очень быстро даст о себе знать, проверил на своих ногах:)
Так же очень хорошо будет положить с собой в спальник ботинки, предварительно запаковав их в мешок для мусора например, телефон и аккумулятор к нему – так они ночью не замерзнут. А ботинки утром будут комфортной температуры.
И уже будучи в спальнике, распределил более удобно вещи по палатке и согрел воды для чая. Воду грел в тамбуре палатки, который образуется между внутренней палаткой и тентом. Комплект посуды тоже уже давно мне служит, и вода в нем греется быстро.
Ну вот, по организационно-технической части рассказал, пишите вопросы в комментариях. Теперь расскажу о впечатлениях и приключениях:)
В общем и целом я правильно подобрал одежду и вес снаряжения, поэтому идти было хорошо и весело:) С навигатором получалось быстро ориентироваться по намеченному маршруту, и он мне сильно помогал с одной особенностью Подмосковья, а именно, с большим количеством огороженных садовых товариществ (сокращенно СНТ). Несколько раз я попадал в ситуацию, когда вот вроде есть дорога, но на пути стоит это СНТ и через него не пройдешь… Приходилось искать обход:) Иногда товарищество не было так сильно огорожено, и получалось по нему пройти. Вполне симпатичные товарищества:)
В лесу стояла интересная атмосфера – запахи поздней осени, но спокойствие зимы. Это создавало настрой спокойной радости, когда идешь размеренно и без суеты, но и не сонно:) Такая собранная, не суетливая бодрость.
В лесу попадались разные интересные места, где-то было больше снега, где-то снега не было вообще. Вот немного загадочный вид:)
Шел в среднем темпе, не гнал, но и не тормозил. Иногда дышал холо-дыханием, очень хорошо насыщает кислородом и начинаешь чувствовать чудные запахи леса:) В городе обоняние заметно притупляется, нужно некоторое время, чтобы оно вернулось на природе.
Примерно каждый час-полтора делал небольшой привал: снимал рюкзак и уделял пару минут тряске, о которой у нас есть подробный пост. После тряски чувствуешь себя более гармонично и бодро, а ещё тряска помогала биоэнергетике восстанавливаться на природе.
Пил теплую воду в небольшом количестве. Я не брал с собой термос, а грел воду в металлической кружке прямо на горелке:) Не снимая перчаток можно навернуть горелку на баллон, пара минут – и у меня готова теплая вода. Пока я её пью, горелка успевает остыть и можно убрать её обратно в рюкзак.
На одном из привалов уделил больше внимания психогигиене и послушал аудиоверсию акафиста Слава Богу за всё, про который у нас есть пост с видео:)
Это один из самых красивых акафистов, его уникальность в том, что он написан не на церковнославянском, а на литературном русском языке. Его слова на природе звучат очень живо и наполняюще:)
Такое сочетание практик для всех сторон человека – физики, психики, биоэнергетики – заряжает энергией и очищает.
Попадались на маршруте интересные места. Вот, например, необычно оформленный родник:)
На одном из участков прошел большой овраг – спустился и поднялся по его склонам. Тут гамаши хорошо пригодились!
Ближе к вечеру немного проглянуло солнце и получилось сделать фотографию с моим любимым солнечным сюжетом :)
И вот в таком режиме прошел более 16 км, не испытывая особой усталости.
Забравшись в палатку и спальник, немного помассировал себе ноги, т.к. они много трудились и дополнительное внимание им не помешает.
Приготовив вечерний чай, вживался в вечерний зимний лес. Он заметно отличается от летнего, это такое широкое, обволакивающее спокойствие, со своим особым ритмом и размерностью. Когда на них настраиваешься, то на душе становится мирно, а это хорошо восстанавливает силы. Силы, которые пойдут в дело, в холо-проект, в реализацию.
Через некоторое время ушёл в сон, под аудио-пранаяму, о которой подробно написано здесь
А когда проснулся, то понял, что проспал около 11 часов! И состояние было радостным и бодрым, ничего не болело и не было зябко:) Достал из спальника теплые ботинки, быстро оделся и начал собираться в путь, на станцию до Москвы.
Путь шел красивыми лесными тропами, по ним и вышел на шоссе.
Тут меня ждало ещё одно приключение: попытавшись срезать путь до станции через лес, я забрел в суровый бурелом:) Попытки пройти через него приводили к тому, что бурелом становился всё суровей, и в какой-то момент я просто оказался среди почти непроходимой местности.
Поняв, что тут не пройти, вновь вернулся к шоссе и по нему дошел до станции:)
Вот так выглядит мой трек, который писал навигатор. Я – фиолетовая линия, а зелёная линия – это ориентировочный маршрут.
Добравшись домой в город, залез в длительную щелочную ванну, о пользе которой хорошо написано здесь.
Вот такой вариант холо-похода получился, мне этот опыт очень понравился и я с радостью буду его периодически повторять:) Благо, он всегда доступен – просто собрать рюкзак и вперед, на природу!
Если появятся вопросы, уточнения, то спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить:)
Очень интересно было почитать и про технические нюансы, и про личные впечатления, и полюбоваться осенне-зимними подмосковными лесами
И спасибо за знакомство с ШурикТрэвелом! Удобно будет иметь все ссылки на полезные материалы для изучения походной темы под рукой, перед следующим походом засяду за исследование
Олег, здорово! Спасибо за советы и ссылки полезные,точно будут полезны, как соберусь в поход
Захотелось тоже по Подмосковью холо-походить, можно организоваться будет весной!
Олег, здорово!
Прекрасные выходные получились, наполненные глубоким общением с природой и обогатившие новыми знаниями!
Честно признаться, была немного удивлена, что и в Подмосковье можно при желании устроить такой полноценный мини-поход.
Спасибо за практическую информацию – все очень полезно и доступно разъяснено.
Отдельное спасибо за фото – очень атмосферные, хорошо передающие ощущение пространства тех мест.
Отличный опыт, обогащающий!
Тебе спасибо, что приобщил меня к походной теме
На здоровье!
Очень рад такому развитию этой темы:)
Спасибо, Олег! Очень интересно было и читать, и фото смотреть!
Зимний поход, конечно, экстремальное мероприятие. Но зимняя природа, зимний лес, действительно, имеют какой-то свой особенный потенциал умиротворения. Здорово, что решился выбраться! И спасибо, что делишься!
Какая же у вас мягкая зима, словно бы на другой планете погуляла с тобой мысленно :)
Похоже на наш октябрь или май :)) и вылазки даже с навигатором весьма чреваты забреданием на территорию особо охраняемых объектов :)) А ещё гамаши такие первый раз увидела, потому что “местные” всегда до колен или выше.
Тоже, кстати, люблю ударную тряску на земле делать, да на морозном воздухе. Совсем другие ощущения!
И акафисты, и музыку зимой… Какая-то дополнительная степень уединённости и покоя, по сравнению с летними впечатлениями. В общем, помечтала немного, отдохнула через твой рассказ, спасибо!
В этом году зима очень мягкая, морозов серьезных еще не было Зато удобно гулять на природе.
Случайно забраться в Подмосковье на что-то охраняемое довольно тяжело, всё огорожено заборами, да и не пропустят, если попытаешься пролезть А про гамаши я тоже раньше думал, что это рыбацко-охотничье снаряжение до колен, но оказалось, что они разные есть. Мне такой короткий вариант понравился, я же по болотам лазить не собирался