Как стать уверенным в себе?

25 Сен, 2020   в 10:12

Этот вопрос я себе когда-то задавала и изучила много информации на эту тему, даже на тренингах личностного роста побывала 😁 
В данном видео я расскажу, почему стандартные методы, используемые в психологии, не работают, и как подходить к вопросу обретения уверенности в себе более целостно 🤓



Вот советы, которые обычно дают для развития уверенности в себе:

1) Создать мыслеформу, что ты уверен в себе, успешен и у тебя всё получится. Затем регулярно устраивать себе такой аутотренинг.

2) Создать «телесную уверенность», т.е. принять такое положение тела, которое транслирует уверенность, — и стараться так себя подавать.

3) Создать чек-лист своих успехов, хвалить себя за достигнутые результаты.

Такие техники возможно несколько раз и сработают, но это не работа с причиной неуверенности.
Это лишь уловки и манипуляции, которыми мы себя пытаемся обмануть.

Для того, чтобы понять как решить вопрос с неуверенностью — давайте определим, что такое неуверенность?

Неуверенность — это состояние, когда в общении, в коммуникации с другими людьми возникает ступор, слова путаются, мысли теряются, и ты становишься тише воды, ниже травы и «боишься слова молвить» 🙊

Почему возникает такое состояние?

Давайте зададим себе логические вопросы.

Вот я ощущаю неуверенность — что это? Это страх? Что это за страх? Мне страшно показаться каким-то не таким в глазах других, глупым, неловким, странным и т.д.
В целом, это — страх осуждения. «Я боюсь, что меня осудят».
И как раз с этим страхом осуждения и нужно работать дальше, проживать это состояние, и искать его причины.

Корни страха осуждения могут быть:

1) В детстве. Если ребёнка не хвалили, ругали или просто не замечали, постоянно указывали на ошибки и говорили, что «взрослый всегда прав, а ты нет, сиди и слушай».
И ребёнок боялся высказываться, зная, что и сейчас он тоже получит неприятное суждение о нём.

2) В гордыне. Когда человек на самом деле очень боится быть не самым лучшим. Он хочет быть единственным и неповторимым, и жутко боится ошибиться.
И само общение, тема общения — ему безразличны.
Цель общения у таких людей — это посмотреть, как на него отреагировали, как его оценили. 

И так далее. 
У каждого человека — своя причина неуверенности со своими нюансами и тонкостями.

Если переходить к решению этой проблемы неуверенности — то хочется развеять иллюзии и сразу сказать, что это большая работа — работа над осознанием своей системы установок, над нахождением и проработкой травм (детских, школьных), также это регулярная работа со своим психоэмоциональным состоянием.
То есть это дорога длинная, но очень интересная. И если человек задался вопросом: «Как проработать неуверенность в себе?» — это здорово. В какой-то момент исследования данного вопроса он поймёт, что поверхностными техниками себя не изменить и нужно копать вглубь, — и человек в себе откроет большой внутренний мир, с которым очень интересно взаимодействовать 🤓

Какие советы можно дать, чтобы уже начать работать со своей неуверенностью?

Вот вы идёте на встречу, уже переживаете — попробуйте переключить внимание со своих мыслей, со своей неуверенности, со страха — на своё тело.

Глубоко подышите, попрыгайте, пошевелитесь — то есть вам нужно «зателесниться»: перевести внимание со своей тревожности — на тело, на то, что реально.

Временами возникает такая сильная психосоматика, что начитает скручивать живот.
Направьте внимание на это скручивание и глубоко подышите животом.

Перенаправление внимания на ваше тело сделает вас более спокойным и вам будет легче общаться с людьми 😉

Но повторюсь: путь работы с неуверенностью в себе — не быстрый, и нужно искать её глубинные причины — и с ними работать.

Сама я лично путь этот проходила, и сейчас тоже, конечно, возникают ситуации, когда внутренний критик подкидывает сомнения в себе — но сейчас это сомнение не захватывает меня и я с ним легко справляюсь.
Со временем, с глубокой работой над собой — приходит самодостаточность, приходит уверенность в себе. И само общение с людьми, сам процесс, тема разговора — приобретают смысл и вызывают живой интерес, а не то, как тебя оценили, как на тебя отреагировали: осудили или похвалили.
Поэтому могу уверенно сказать, что неуверенность в себе можно проработать, но нужно для этого хорошенько потрудиться 😎

Желаю вам увлекательного исследования себя!
Если появятся вопросы — задавайте их в комментариях. С радостью отвечу 🤗

Комментарии

( 2 комментария — )

asya_shea
25 Сен, 2020 22:00
Маша, спасибо за этот весьма актуальный для меня пост!

Не так давно поняла про себя очень интересную вещь, что я оказывается очень боюсь находится в обществе именно из-за неуверенности и сильного страха, а всегда убеждала себя что это интроверсия и что этот дикий постоянный дискомфорт это норма и некая врожденная особенность:))
Отследила очень интересную цепочку, думаю, предстоит большая работа над этой новой части себя, но первым делом, что я начала делать, это дышать
Дышать в напряжение в теле и наблюдать за реакцией разных частях тела, очень помогает расслабится и действительно помогает с этой, возможно, актуальной для многих людей проблемой :)
vbob
28 Сен, 2020 00:29
Маша, очень интересный материал, спасибо!

( 2 комментария — )