Как справиться с детской истерикой, стрессом, или дыхательная практика для самых маленьких

25 Сен, 2016   в 19:41
 
Наверное, уже ни для кого не секрет, что дыхательные практики помогают справиться со стрессом, дают возможность мягко успокоиться и гармонизируют состояние не только нервной системы, но и всего тела человека на более тонких уровнях.

Но нам взрослым легко говорить! Мы можем спокойно освоить инструменты и пользоваться ими на здоровье (вот по этой ссылке на странице у Алексея ценная информация и инструменты по дыхательной практике).
А вот как помочь нашим маленьким людям? Ведь у них нервная система только формируется, они быстро устают, а уж стрессов за день бывает даже побольше, чем у взрослых!
При этом им не объяснишь на словах даже, что такое вдох-выдох! Казалось бы, какая уж там дыхательная практика???
А вот оказывается, с детьми вполне возможна самая, что ни на есть настоящая дыхательная практика!
И вот именно о ней хочу здесь рассказать.
А так же, хочу поделиться практическими советами, опробованными на собственном опыте на сынишке, которому сейчас 1 год и 4 месяца.
Начну с того, что пользоваться этими инструментами можно начиная с 9-10 месяцев и до того момента, как ребенок уже начинает осознанно практиковать дыхание с целью расслабления. То есть в разных случаях по-разному, но, наверное лет до 15;)
Все инструменты- игровые, осваиваются малышами довольно легко после нескольких демонстраций и попыток:

1. Мыльные пузыри
Дорогие родители, у вас должен быть их большой запас!:)
Мыльные пузыри просто обязательны к использованию после стрессовых ситуаций- например, посещения врача.
Выйдя из поликлиники первым делом достаем пузыри и даем ребенку возможность “выдохнуть” весь стресс.

2. Дудочки, свистки.
Деткам нравятся звуки, которые они издают, поэтому сделать несколько глубоких вдохов-выдохов точно легко получится.

3. Питьевая трубочка-соломинка
Внимание(!)трубочку используем обязательно отдельно от процесса трапезы.
Берёте соломинку, стакан с водой и делаете “бульки”.
Ребенку весело!
Причем, для таких пузырей ему придется сделать дополнительное усилие- прекрасное упражнение на дыхание.

4. Шарики для пинг-понга.
Дети обожают!
Например, мы берем шарик, крышку от коробки из-под обуви (чтобы были бортики) и маленький тоннель от игры с паровозиком. И пытаемся с малышом наперегонки задуть шарик в этот тоннель.
Главное тут поначалу – контролировать ручки ребенка, чтобы он ими не помогал.
Но маленькие малыши быстро осваивают границы-правила игры, если твердо их придерживаться, и уже нет проблем весело и долго подышать!

5. Дуть на подвешенный листок бумаги.
Также можно просто заиграть малыша, когда вы вместе дуете на подвешенный листок бумаги. Листок колышется – ребенок рад.

6. Ёжик
Для разнообразия мы играем в ёжика (как ёжик носиком делает). Малыш смешно носиком быстро дышит.

7. Вспоминаем, как мы дуем на горячую ложечку с едой. Сынишка делает важный вид и готов долго и упорно остужать что угодно!))

8. Конечно, свеча! Зажигать и задувать можно бесконечно!:)

9. Дыхание при водных процедурах.
Для тех, кто плавает с рождения, – несомненно, это ныряние в ванной.
Или обливание из ведерка на лицо. Ребенок задерживает дыхание и в конце, выныривая, делает очень глубокий вдох. Что может быть эффективнее?!

А теперь пример истерики сегодняшнего дня!
Сынишка рано проснулся утром, маловато поспал днем. При этом много двигался, играл в разные развивающие игры и под вечер, видимо, совсем устал.
К тому моменту, как я хотела его накормить ужином и уложить спать, у него началась “дикая” истерика на ровном месте, то есть без видимой причины.
Мамы знают, что это такое,- это когда малыш захлебывается, визжит и уже не работает на прием, вообще! Какой уж тут ужин!… Первая мысль- дать грудь.. Но это, во-первых, если ребенок все еще на грудном вскармливании, а во-вторых, тогда он, скорее всего, заснет под грудью … без нормального ужина … проснется среди ночи опять поесть, и не один раз!…
В общем, СВЕЧА нам в помощь!!
Я говорю “Сашенька, давай будем свечку задувать”..
Смотрю- сквозь слезы уже видно, как взглядом стал следить за моими движениями, правда ли я беру свечку. Уже притихает.
Я начинаю торжественно, лучше спичками, зажигать большую свечу и медленно подносить ее к Саше и не очень близко, чтобы он потрудился, прежде, чем ее задует.
В этот момент, бабуля/папа уже начинают кормить потихоньку малыша.
А я громко аплодирую ему при удачных попытках задуть и торжественно зажигаю свечу опять.
Через несколько задутых свечей, малыш начинает протяжно зевать, что свидетельствует о его расслаблении, начинает улыбаться.
В общем, весь свой ужин Саша прекрасно съел “при свечах”.


И завершили мы расслабляющие процедуры в ванной.
Я лила ему водичку из ведерка на лицо. Он глубоко вдыхал.
Так раз 8-10.
Ребенок абсолютно расслабился, от былой истерики не осталось и следа.
Кстати, в наш тазик я теперь ежедневно добавляю по 6-7 столовых ложек соды с целью дополнительного расслабляющего и очищающего эффекта (вот ссылка на мой пост про то, как мы начали использовать соду с Сашкой).

Заснул малыш за 5 минут сладким и спокойным сном. Без плача, расслабленный и счастливый.:)

Рекомендуется делать дыхательные упражнения с малышами каждый день.
Это не занимает много времени, весело, легко и, главное, очень полезно.

(!) Дополнительный приятный бонус: при таких регулярных дыхательных занятиях дети начинают раньше говорить, ведь они тренируют свой речевой аппарат: говорим мы всегда на выдохе! Прекрасно! Проверю на Сашке и отпишусь:)

И не забудьте, мамочки, после того, как вы уложили наконец малыша, сделать расслабляющую содовую ванну себе и тоже подышать!:)
Лично я пользуюсь замечательной той дыхательной практикой, что есть на сайте Алексея. Как он мне объяснил, это с одной стороны самая простая дыхательная практика, но с другой стороны – имеет глубочайший эффект стабилизации и восстановления нервной системы.

P.S. Ну, конечно, самая лучшая дыхательная практика, конечно же – прогулки на море!:))

Комментарии

( 15 комментариев — )

Alexander
26 Сен, 2016 11:43
Надя, спасибо за то, что поделилась опытом! Очень интересно! У меня самого четверо детей и истерики случались и случаются периодически. Правда на дыхание я их переключать как-то не догадывался. Возможно, потому что у меня самого этот навык еще не всегда включается при стрессе. В следующий раз, при истерике, попробую переключить ребенка на дыхание.

К описанным тобой играм хочу добавить еще несколько уже для детей постарше:

* мыльные пузыри в ванне во время купания. Берем трубочку от сока или корпус шариковой ручки с вынутым стержнем. Наливаем в баночку жидкого мыла или шампуня, разведенного водой. Один конец обмакнуть в баночку с мыльным раствором а в другой подуть – получаются мыльные пузыри, которые можно выстраивать паровозиком на бортике ванны.

* бульки в ванне. Опустить рот под воду и булькать. Либо пускать бульки через ту же трубочку для мыльных пузырей.

* игра на свирели. Мы как-то были в детском театре и там продавали свирель – музыкальный инструмент наподобие флейты. К нему прилагались ноты. Игра на свирели – тоже хорошее упражнение на дыхание.

* надувать воздушные шарики, отпускать их и радоваться тому, как они сами летают по комнате. Некоторые воздушные шарики надуваются с трудом. В этом случае взрослый надувает шарик первый раз сам, шарик растягивается и потом во второй раз шарик надуть уже легче.

* будучи на море хорошо надувать плавательные круги и матрасы без использования насоса. Можно их надувать вместе с ребенком, по очереди. Причем уходя с пляжа матрас можно специально сдувать, чтобы в следующий раз его надо было снова надувать.
Nadezhda
28 Сен, 2016 01:24
Александр, здорово, отличные дополнительные способы!
Как раз натренируемся на простых, подрастем и сможем уже перейти к более сложным упражнениям, которые Вы перечислили! 
Спасибо большое!!
ALG
27 Сен, 2016 00:13
Надя, спасибо за столь содержательный пост!
Ценнейший опыт!
Уверен – этот опыт пригодиться многим-многим молодым родителям!
Я обязательно сделаю рассылку с этим постом.

Такая информация реально поможет сберечь нервную систему ребёнка, ибо же чаще всего детская истерика вызхывает в родителях тупо зажим. Внутрениий зажим, ощущение тупиковости, или суету…
Ум обычного взрослого человека всегда ищет решений в чисто физической плоскости: чего бы ему дать съесть или что такое сделать…

А тут действителньо совершенно изящное, и очень правильное решение – выйти через дыхание!

Со всоей стороны добавлю, что сейчас уже однозначно доказано, что “гормон стресса” кортизол утилизируется именно в лёгких, через дыхание.
В дикой природе, где мы эволюционировали, все стрессы всегда были связаны с каким-то усиленным физическим движением, в котором лёгкие обязательно задействовались. И в этом учащенном дыхании “сжигался” весь кортизол.
Детская истерика – это же тоже следствие какого-то стресса, т.е. наличие кортизола в крови однозначно есть.
Поэтому дыхательная практика тут абсолютно релевантна!

Еще раз – спасибо за такой мощный, стратегический пост!
Nadezhda
28 Сен, 2016 01:34
Леша, спасибо за научное обоснование работы этих механизмов! Здорово, звучит очень логично! Теперь будем практиковаться с дополнительным знанием дела!
Спасибо!:)
Sveta_S
27 Сен, 2016 13:14
Спасибо, Надя :) Очень интересен твой опыт! И мне есть, что взять на заметку!

У меня был интересный опыт с дочкой, когда София пошла в сад. И вот, возвращаясь однажды из сада домой, она мне вдруг сказала: Мама, а ты знаешь, что когда ты расстроился и тебе плохо, то нужно глубоко подышать! Такого я, честно признаться, не ожидала. Видимо дети, иногда сами чувствуют как им будет легче :) Еще связь с телом не нарушена. Дети – мудры!

И вот, такие упражнения на дыхания помогают мне в развитии дочки :)
Мне очень нравится заниматься по методике Макото Шичиды (методика правополушарного развития). Мне она близка тем, что Шичида предлагает не пичкать ребенка знаниями, а помочь развить ему великолепную память и фантазию, а, сопрягаясь, в последствии они помогут развить многое другое. И очень важный пункт в этих занятиях – это настройка на них! Настройка обычно включает в себя легкую медитацию и дыхание – то, что подготавливает мозг к переходу от левополушарного восприятия к правополушарному. Без таких предварительных упражнений левое полушарие мозга будет доминировать. И вот как раз в случае, когда ребенок еще не умеет закрывать глаза/глубоко дышать/представлять что-то по заказу. В этом случае мы постепенно учим ребенка. Например, в качестве дыхания можно учить ребенка дуть на различные предметы: перышки, свечи, бумажный кораблик в тарелке с водой, ватные шарики и т.д. Представлять что-то можно вместе, не закрывая глаза. Со временем ребенок всему научится.

Радостно за твоего сынишку, что у него такая прекрасная мудрая мама! :))
Nadezhda
28 Сен, 2016 01:37
Ух ты, Света, как интересно! Обязательно почитаю про систему, о которой ты пишешь!
Да уж, хочется для наших деток самого лучшего, помочь им максимально. Здорово, что есть такие площадки, где можно обменяться опытом с грамотными людьми, придерживающимися одних взглядов!
Спасибо большое!!
Anna_G
27 Сен, 2016 17:51
Большое спасибо Надежде за такие прекрасные практические советы!
Что-то у нас в семье уже есть в практике просто как игра, но многое пригодится. Как-то даже не приходило в голову, что можно вот так поиграть именно для успокоения :)
Прекрасная идея со свечой! Думаю, пойдёт на ура ))
И спасибо Лёше за теоретический ликбез. Мозгам есть чем “поживиться” )))
Nadezhda
28 Сен, 2016 01:38
Анна, спасибо)) Здорово, что что-то будет полезным!:)
mariya_mekh
27 Сен, 2016 17:53
Надя, спасибо! Какой ценный пост! 
Подарок для мам и пап!:) 

Дыхание – это же такой классный регулятор внутреннего состояния, помощник!
По себе знаю, что действует.
Стресс снимается с эмоционального уровня, так еще и с физического – сосуды расширяются, кровоснабжение восстанавливается, а хороший кровоток – это же залог здоровья! 

Ты умница! Спасибо еще раз за то, что  делишься! 
Я вот уже клиенте кинула ссыль на твой пост, ибо как раз заходила речь о детских истерика, а тут ты с таким прекрасным вариантом решения! Благодарю!:)
Nadezhda
28 Сен, 2016 01:44
Машенька, спасибо за дополненительное медицинское обоснование! Вот так с разных граней взгляд на какую-то практику помогает прекрасно дополнить картину и еще более осознанно и радостно ее применять!
Спасибо!!
MashaYa
09 Окт, 2016 12:13
Надежда очень полезнейшая информация, спасибо огромное за этот пост! А нет ли опыта по решению проблемы, истерики у малыша после сна, именно после сна просыпается и сразу в слезы, прям может в запой, может скоро успокоиться, по разному бывает! За ранее благодарна за ответ!!
Nadezhda
09 Окт, 2016 22:36

Мария, спасибо!
А сколько сейчас вашему малышу месяцев/лет?
Мой Саша первые месяца 2 каждый раз просыпался в испуге и сразу начинал плакать! Он будто бы не понимал, что происходит и где он находится, даже, когда был у меня на руках! И занимало какое-то время, чтобы его успокоить, чтобы объяснить, что мама рядом и все хорошо. Я связывала такую реакцию с тем, что малыш, рождаясь на свет, попадает из Рая (маминого животика, где тепло, безопасно и всегда есть еда) в совершенно другую среду. И требуется время для ее принятия и адаптации. Не даром первые 3 месяца жизни ребенка считаются 4м триместром беременности и рекомендуется максимально много контакта тела к телу с мамой, чтобы малыш “дозрел”. Я терпеливо старалась быть максимально рядом, всегда, когда он вот-вот проснется, чтобы у него вырабатывалось доверие ко мне- я всегда рядом! 
И через какое-то время Сашка привык, перестал плакать при просыпании, а дальше он вообще просыпался только с волшебной улыбкой, с радостью и счастьем в глазах! Причем, какая-бы ни была плохая ночь!!(зубки/колики и тд.) Всегда он утром светился и меня прямо заряжал счастьем!!
Напишите по-подробнее, сколько вашей крохе? Не пугается ли он одиночества, долго ли вас зовет, когда проснулся? На грудном ли он вскармливании? Совместный ли у вас сон?
Поняв эти моменты, можно предложить решение, как лучше малыша успокоить.

MashaYa
11 Окт, 2016 10:16
Надежда это мой племянник, ему сейчас 1,7, грудное свернули в 1,3, спит в отдельной кроватке с момента прекращения ГВ, до этого был совместный сон, но плаксивость после сна прям с младенчества у него, не во всех 100% случаев но в основном всегда, все как то связывали это с разными причинами, то голодный, то испугался, то зубы, вот хочется понять нормально это или нет, ну и про боязнь одиночества, думаю что имеет место быть, он не любит быть один никогда, всегда мамулю за руку тянет с собой, что бы не делал. Спасибо!!!
Nadezhda
11 Окт, 2016 13:25
Мария, ага, картина понятна.
Я бы предположила, что у малыша от природы всегда была высокая потребность в близости мамы, и, может, в какой-то момент он еще и испугался, проснувшись один пару раз. В любом случае, сейчас уже остается гадать о причинах того, что тревожность остается до сих пор. Давайте подумаем, что делать дальше.
Высокая зависимость от мамы у ребенка в таком возрасте – это не норма. Эта черта может мешать малышу свободно и спокойно развиваться в дальнейшем, в том числе даже уже и во взрослом возрасте. Например, может быть проблема с самостоятельным принятием решений, страхами и тд.
Я уже не говорю о комфорте и постоянном напряжении бедной мамы!
В возрасте 1,7 лет малыш уже должен быть приучен играть самостоятельно порядка 20-30 минут.
Могу поделиться собственным опытом. Саше сейчас 1,5 и у него не критичная, но достаточно высокая зависимость от меня. Во-первых я начинаю сворачивать окончательно ГВ (мы чудь дольше вас продолжали, а это тоже влияет, так что завершаем), во-вторых, стараюсь почаще, по возможности, куда-то уходить, объясняя ему, что “мама идет туда-то, будет делать то-то, и потом вернется к Саше”. Сначала он просто дико начинал плакать на все мои уходы, а теперь постепенно проникся, и уже вижу, что понимает и отпускает, даже без слез! Стал меньше спрашивать бабулю “мама?мама?”, когда меня нет. Также, когда я дома, я теперь принципиально хожу в туалет одна и закрываю дверь. Сначала Сашка прямо не мог принять этого, плакал и стучал, но я ему спокойно и ласково отвечала “Сашенька, наберись терпения, мама сейчас выйдет”. Он привыкает, принимает. Также и с самостоятельными играми- стараюсь не включаться больше по первому его призыву (кстати, уже начиная с 1 года плач малыша- это уже манипуляция и на него следует реагировать по-другому, чем раньше). Отвечаю “солнышко, мама занята, поиграй сам, покатай машинку”. Сначала это будет 5 минут, потом 10 и тд. Все постепенно.
Главное, не обманывать малыша! Если мама уходит, то пусть он это видит, знает, куда и зачем, чтобы у него в головке выработалась связка “Мама иногда уходит, меня предупреждает, но всегда возвращается! Я в безопасности!”. А не(!) “Я отвернулся на минуту, а мама исчезла и непонятно, вернется ли вообще?!”
Пусть те люди, которые с ним в этот момент находятся не пытаются его “отвлечь” от мыслей о маме, а, если он вспомнил о ней, то повторят тоже самое, куда мама ушла и зачем, и что она скоро вернется. Пусть позвонят вместе ей по телефону.
Плюс, если бы я столкнулась с таким случаем, как у Вашего племянника, то дополнительно еще бы проконсультировалась с психологом. Знаю очень хорошего, опытного и проверенного, в том числе на собственном ребенке и на детях друзей/родственников (Валентина Паевская http://paevskaya.ru/, телефон ее также открыт 89166425992) Единственное, к ней сложно попасть. Но это того стоит. Вдруг, она что-то еще увидит, а сейчас у вас еще такой возраст, когда психика более пластичная для мягкой корректировки. Потом уже будет намного сложнее.

Теперь давайте, вернемся к симптомам и вопросе о плаче по утрам. Думаю, что, если вы комплексно подойдете к решению проблемы сложившейся зависимости и тревожности, то и плачь постепенно уйдет. А пока можно посоветовать во-первых быть близко к малышу, когда он просыпается (чтобы подолгу не звал) и во-вторых, когда уже разрыдался использовать метод “переключения”. В этом возрасте он еще хорошо работает. В том числе, “дыхательные развлечения” вообще отлично подойдут для него! Как это работает:
Только проснулся и зарыдал, мама ему говорит: “Моё Солнце сейчас будет свечку зажигать и задувать! Ура!”, или “Тааак, а кто хочет пузыри мыльные волшебные пускать в ванной?!”- ну какой малыш устоит перед такими соблазнами?!:)

Терпения огромного мамочке!! Вы со всем справитесь, я уверена! Сразу видно, что у ребенка чуткие родители и близкие!
Здоровья и улыбок по утрам маленькому крохе!!
Пишите, если еще будут вопросы.
MashaYa
12 Окт, 2016 15:00
Надежда спасибо Вам большое, очень полезная информация, попробуем применить все Ваши советы!!! И Вам здоровья!!

( 15 комментариев — )