Как сочетаются христианство и эзотерика?

02 Ноя, 2020   в 18:41
ALG

Для ответа на вопрос «Как сочетаются христианство и эзотерика», который задала в комментариях одна из наших подписчиц на YouTub’e, в первую очередь, надо отметить, что ни одно из этих явлений не представляет из себя нечто монолитное и однозначное.

Христианство может быть жёстким, догматическим, строгим — когда воцерковлённый человек полностью отождествляет реальность и хриcтианскую картину мира, при этом считая, что всё, находящееся за рамками христианского мировоззрения — априори ложно.
Но в то же время христианство может быть для кого-то просто набором созвучных философских идей, или даже быть частью более широкой картины мира, которая включает в себя другие религии или философские системы.

Эзотерика ещё менее монолитна и представлена как эзотерикой, для вникания в которую требуется серьёзный интеллектуальный уровень, так и откровенным «шизотерическим» бредом наподобие «Битвы экстрасенсов», различных «ведьм» и «магов» или регрессивного онлайн-гипноза.

И ответ на вопрос подписчицы всецело определяет то, с каким именно христианством и с какой именно эзотерикой она в своей жизни столкнулась… 



Если же смотреть в суть этих явлений, то все религии, наука, лучшие проявления эзотерики — есть лишь различные языки описания многомерной реальности. 
Так как одним языком описать многомерное устройство мироздания просто невозможно.

А к тому факту, что наш ум неизмеримо уже мироздания, — добавляется ещё и проблема постепенного «остывания» изначального живого, огненного импульса, который стоял в начале всех мировых религий в виде физического воплощения на Земле нового Божественного посланника, Аватара. 

Этот процесс постепенной догматизации религий после ухода из социума их основателей: Будды, Иисуса Христа, пророка Мухаммеда и т.д., — и превращения адептов данных религий из пламенных, жертвенных людей — в схоластов, догматиков, крестоносцев и жестоких инквизиторов, — я начал описывать в первой части моей книги «Холистическая концепция».
В ходе этой догматизации, религии теряли возможность релевантно описывать окружающий социум, создавая почву для появления всё новых языков описания реальности, созвучных текущему времени.

Поэтому, конечно же, глубинного противоречия между христианством и эзотерикой — нет. 
Противоречие между ними есть только на поверхностном уровне, когда ум человека «намертво» отождествлён с набором установок внутри одной из мировоззренческих систем и считает все другие способы описания реальности — заведомо ложными и даже враждебными.

Но если пойти вглубь, то легко заметить, что все эти конфликты касаются только категорий ума, самых поверхностных противопоставлений, не затрагивая сути, в глубине которой всегда — попытка провести в человечество Свет Правды, Божественное Откровение, источник которого — един и неизменен. 

И сейчас настало время для расширения сознания людей и СИНТЕЗА всех мировоззренческих систем и картин мира: религиозной, научной, эзотерической.
Без такого синтеза неизбежно порождение конфликтов с другими системами, внутренних и внешних — а значит неизбежна потеря энергии и здоровья.
И чем больше человек будет внутренне вкладываться в эти конфликты, искать точки противоречия, а не объединения различных частей единого организма человечества — тем быстрее эта потеря энергии будет происходить в современном мире, с его всё ускоряющимся ритмом жизни и скоростью протекания всех процессов

Комментарии

( 4 комментария — )

Gal-Anna
07 Ноя, 2020 18:04
Большое спасибо!🙌
Переслушала не один раз, тема очень актуальная и интересная!  

Помню, с особым интересом читала главу про смысл и назначение религии, в твоей книге.
Уверена, что каждый человек с гибким сознанием, желающий разобраться в этом вопросе, относительно религии и эзотерики, существенно расширит свое мировоззрение после этих материалов.
ALG
07 Ноя, 2020 23:44
Я тоже на это надеюсь:)
KarinaS
07 Ноя, 2020 21:08

Спасибо за эту беседу! Тоже не раз уже переслушала.
Очень емко и познавательно, и согревающе душу!

Эта беседа помогает лучше всмотреться в свои установки, выявить их, уловить внутренние противоречия, и в конечном итоге их устранить.

Спасибо за знания, за возможность разобраться в себе и прийти к гармонии в столь важном вопросе, как взаимосопряжение религий и эзотерики.

И, конечно же, спасибо за возможность заложить такой основательный фундамент в формировании целостного мировоззрения, как понимание необходимости синтеза мировоззренческих систем и картин мира – такого мировоззрения, которое позволяет копить энергию в наше стремительно несущееся время.  

ALG
07 Ноя, 2020 23:45

На здоровье:)

( 4 комментария — )