О феномене “ускорения времени”
Масштабно поговорили по теме ускорения времени…
Эта тема является в Холо-концепции краеугольной.
Эта тема является в Холо-концепции краеугольной.
Поскольку Холо-концепция – это очень практическая система, ориентированная на реализацию, на получение определённых результатов в жизни, то и опираться эта концепция должна на реальность, на какой-то фундаментальный показатель этой реальности.
И вот время для нас, людей, является одним из таких базовых, фундаментальных показателей.
И потому, Холо-концепция начинается именно с него.
Первый вопрос, который мы исследуем в первой главе книги по Холо-концепции, это вопрос зачем нам вообще вникать в Целостность?
Жили же мы себе без этого вникания, и чо париться? Зачем забивать голову ещё какой-то информацией, ведь голова итак перегружена…
И вот эту необходимость вникания в тему Целостности мы и обосновываем тем, что время ускорилось, все процессы ускорились, а наша регуляция – отстаёт.
Дело в том, что ускорение произошло за очень короткий срок, а наш организм меняется гораздо медленнее.
Регуляция наших тел не успевает за ускорением, поэтому нервная система работает с перегрузкой.
А значит “самособойной”, эффективной регуляции нам сейчас ждать не приходится. Времена, когда мы не задумывались о здоровье и оно долгое время поддерживалось само собой, прошли.
Итак, запись беседы:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
P.S. Все аудио в формате файлов для скачивания — вы найдёте здесь.
Ёмко, точно, масштабно и глубоко!
Для любого человека, задумывающегося о своём здоровье, эта информация безценна.
В первую очередь потому, что мы сами, живя в состоянии постоянного ускорения, замечаем его только лишь по тому, что больше устаём, не успеваем, ощущаем постоянный стресс и информационные перегрузки.
Но мало кто идёт дальше и пытается проанализировать, что является причиной этих перегрузок, и самое главное, что с этим всем делать.
Мало кто задумывается о том, что ускорение никуда не исчезнет, и тело (если ничего не делать, никак ему не помогать) просто обречено на ускоренный износ.
А осознание масштабности процессов ускорения даёт человеку совершенно иную перспективу.
Чем больше понимаем, тем осознанней действуем!
Да, ускорение и дальше будет нарастать…ибо технологии развиваются и развиваются…
На подходе уже квантовые компьютеры, по сравнению с которыми, говорят, наши нынешние компьютеры – это как телега на конной тяге по сравнению с автомобилем…
Помню, после неё много ещё варила эту тему и в интернете изучала…
Тема очень актуальная. Ускорение времени сейчас ощущают многие, и не знают как быть, как встроиться в эти ритмы жизни.
Нередко на клиентских сессиях об этом говорим, когда люди пытаются понять, почему так “слетает” здоровье, “слетает” нервная система.
Для всех читателей форума это будет большой помощью в понимании темы ускорения времени.
Ну и конечно, для читателей книги будет супер дополнение!
Да, тема фундаментальная…
Требует не только осмысления, но и введения в практику жизни…в реализацию…
Спасибо за беседу, Лёша!
Супер-важная и актуальная тема для _любого_ человека, живущего в городе, и уж тем более в супер-скоростном Интернет-пространстве.
Как говаривала королева в “Алисе в стране чудес”: “Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте”. В полной мере это сейчас относится и к теме сохранения здоровья, хотим мы того или нет.
“Не бежать” не получиться – ресурс организма истратится, мы и не заметим как. Многие из нас это начинают чувствовать на себе. При чём во всё более раннем возрасте – хронические “заболевания цивилизации” с каждым годом молодеют даже по официальной медицинской статистике.
Но есть тут и хорошие новости. Если целостно разобраться, куда и зачем бежать, вполне можно выстроить систему саморегуляции, которая будет восстанавливать нас _ещё_ быстрее, чем темп окружающей жизни нас фоново разрушает. На мой взгляд очень вдохновляющая и творческая задача для каждого из нас :)
Про королеву из “Алисы” – хорошо подметил…
Даже просто сохранить здоровье – уже надо много чо делать, уж не говоря о накоплении энергии и выходе на новые уровни саморегуляции.
Леша, спасибо большое за эту беседу, за раскрытие такой важной и актуальной темы, как ускорение времени.
Ведь без понимания таких основополагающих текущих процессов в современном мире, без вникания в них, без осознавания их воздействия на себя человек теряет здоровье, даже не замечая и не понимая этого.
Работая с людьми, я иногда диву даюсь, до чего у некоторых бывает скоростной ум. Именно у совсем юного поколения это особо заметно.
Да, с одной стороны, это хорошо, быстрая реакция, быстрый темп мышления, но ведь сразу задумываешься и о нервной системе. Как же ей непросто приходится. Сколько усилий приходится тратить на выравнивание, компенсацию и стабилизацию всего организма, живущего в таких ритмах.
А целостный подход, формирующий в том числе и глубокое понимание взаимовлияния на здоровье человека разных процессов как в самом организме, так и внешних, дает возможность качественно заботиться о своем здоровье на новом уровне.
Если освоить эффективные техники самовосстановления, то со временем они настолкьо приживутся, что не надо будет даже специально делать волевое усилие – точно так же, как мы легко, без усилия применяем техники физической гигиены…
А ведь тоже когда-то учились этому, и порой с трудом:)
Лёша, спасибо огромное!
Очень многомерная беседа получилась, много смыслов в ней.
В современный век развития информационных технологий все больше жизни перемещается в виртуал и люди все больше живут в уме, теряя связь с телом. А тело при этом не поспевает за умом, страдает, но его, как правило, не слышат или заглушают его сигналы различными способами. А для поддержания здоровья нужно поддерживать связь ума с телом, не терять эту связь, уделять телу внимания. А это значит – снижать темп ума, настраиваться на темп телесных процессов, природных процессов, давать телу и нервной системе передышку.
И интересно, что можно найти баланс между скоростным ритмом современной жизни и ритмами природы (частью которой является тело). Важно научиться, так сказать, “не залипать” на чем-то одном. И когда удается найти этот баланс, тогда получается и ритм жизни в социуме поддерживать и о здоровье не забывать.
В общем интересная тема. И интересно переслушать беседу, снова погрузиться в этот объем.
С радостью послушала беседу, тема действительно актуальная.
Давно удивлялась факту, что жизнь на планете формировалась миллионы лет, тысячи лет уходили на становление цивилизаций, переход к промышленному производству потребовал несколько десятилетий, а сейчас уклад социума может меняться до неузнаваемости за считанные годы (на днях меня в отеле уже робот встречал:)).
От потоков информации в современном мире с одной стороны хочется скрыться (система не выдерживает перегруза), с другой – чувствуешь от этого немалую зависимость (стоит только отключить мгновенные сообщения на телефоне и всё становится ясно).
Да и представить себе день без просмотра какого-то инфо-материала в интернете весьма трудно.
Тут действительно очень важна качественная сортировка этой самой информации, выборка только самого необходимого, ведь среда так и стремится навязать нам то, что на самом деле вовсе нам не нужно.
Насчет восприятия скорости времени могу сказать, что во время творческих изысканий оно обычно протекает очень быстро, ну то есть ты как бы выпадаешь из времени, охваченный вдохновением, а потом очнувшись смотришь, как много уже прошло.
Соответственно, рутинные дела время замедляют.
С годами время действительно стало течь быстрее, я это связывала с увеличенными объемами информации и скоростью её передачи, а также внутренним ощущением, что годы идут и вот-вот надо быстрее успеть сделать то и это.
Например, темпы жизни в той же Москве существенно отличаются от регионов.
Мне кажется, если абстрагироваться от социумных влияний и ценностей “бери от жизни всё и побыстрее”, то вполне можно привести собственное восприятие времени в некое равновесие где бы ты не находился и как следствие сделать жизнь более гармоничной.
Кстати, к предыдущему своему комментарию хотела добавить:
если вспоминать свой собственный опыт соприкосновения с реальностью в виде «ускорения времени», то я отчётливо помню свое несмирение, огромное внутреннее сопротивление тому, что все так быстро, что приходится извечно куда-то бежать, и меня не покидала мысль «жизнь, погоди, я за тобой не успеваю…»
И все это сопровождалось хронической усталостью, вызванной отчасти именно висевшим в уме «скорее, скорее». Плюс тут разумеется, сказывались и прочие факторы, вызванные отсутствием целостного понимания вопросов здоровья, и прежде всего необходимости заботиться о себе, о своем организме в том числе и на физическом уровне. Ведь постоянно от него (организма) что-то требовать, не давая ему при этом никакой компенсации и возможности полноценного восстановления, только ухудшали ситуацию и вызывали очень большой внутренний конфликт по этому поводу.
Но теперь, выстраивая свою жизнь на основе понимания, которое дает Холистическая концепция, и применяя все те техники и методики по самооздоровлению и поддержанию здоровья, я смогла освободиться от этого внутреннего конфликта. И данность, в виде «ускорения времени» больше не давит неподъемным грузом.
Поэтому еще раз хотелось бы сказать, Леша, огромное спасибо за разъяснения этого явления и помощь и формирование понимания.
Не знала, что вы тоже занимаетесь расстановками! Буду знать, посоветую знакомым.
Каюсь, сама тоже сейчас нахожусь часто в дефиците времени, огромное спасибо за всю ту информацию, которой ты и всё холосообщество делится с читателями и клиентами, она помогает вести более гармоничную жизнь, восстанавливаться, выбирать правильный путь!
Стратегия с детьми – совершенно правильная!
Освоить виртуал они и сами смогут, не пройдёт и десятка лет…
А пока маленькие задача (и ответственность) родителей, конечно, состоит в том, чтобы обеспечить им контакт с живой реальностью, с непосредственным течением жизни.
А это возможно только лишь через такие вот ограничения, как ты и описала.
Увы, виртуальный мир настолько ярок и привлекателен, что он захватывает внимание ребёнка моментально — буквально с годовалого возраста…
Поэтому тут действительно только от родителей зависит, сможет ли этот ребёнок нормально “укоренится” в жизни или сразу станет таким вот “виртуальным существом”, у которого ни нервная система нормально не сформируется, ни реальные коммуникативные навыки, ни все другие реальные свойства и качества…
Очень рада, что сейчас прослушала эту беседу, очень много полезного для себя еще раз подчерпнула
Спасибо огромное