Дивное Дивеево в июне 2021

19 Июл, 2021   в 10:29


«Завидев идущих к нему людей, старец обеими руками, делая быстрые движения к своей груди, стал манить их, крича им приветливо: «Грядите ко мне, грядите!» Потом быстрыми шагами сам направился к ним…
И часто с тех пор, как я услышал этот незначительный рассказ, у меня в ушах звучит это приветливое торжественное слово, которым старец звал к себе русский народ. И кажется мне, пред изображениями его, что вот сейчас раскроются уста и донесется до всех нуждающихся в нем этот ласковый призыв: «Грядите, грядите ко мне!»

“На земном небе. Три поездки в Саров и Дивеево” Е. Поселянин




Дивеево встретило нас тихим безветренным вечером. 
По всей округе ощущалась чарующая, умиротворяющая благодать. Нежные ароматы цветущих пионов, шиповника и уже отцветающей сирени наполняли пространство особым тонким благоуханием.




Но все же первым, что обратило на себя внимание, было небо. Благодатное, с затейливыми облаками, непередаваемо прекрасное небо над всем Дивеевым.






Еще в первый наш приезд оно постоянно притягивало к себе взор, унося куда-то ввысь. Вот и в этот раз от него невозможно было отвести взгляд, и я ловила себя на мысли, что здесь, в Дивеево, оно кажется совершенно особым. Глядя в него, ощущаешь какой-то небывалый объём, и мир словно становится и шире, и чудеснее.





Солнечная погода, сопровождавшая нас всю поездку, дарила возможность  любоваться ухоженными монастырскими угодьями, где всё цвело, благоухало и сорадовалось жизни.



Торжественные службы в храмах помогали заглянуть вглубь себя, высветить или акцентировать «наболевшее», придавали сил переосмыслить некоторые моменты в жизни, чтобы с новым пониманием двигаться дальше.






С особой радостью и глубоким трепетным чувством мы ходили по Святой Канавке. Бывало, что несколько раз за день пройдём.




И каждый проход по Канавке чем-то напоминал мне сессии по холо-коррекции, только тут непосредственно само пространство благодати корректировало состояния.

А пару раз бывало так, что ловишь внутреннее ощущение, которое подсказывает тебе: «отпусти сейчас всё, и просто побудь… побудь  в этой благодати, посмотри на красоту вокруг и побудь с ней наедине… отпусти все мысли, эмоции, переживания и ум, вечно стремящийся получить ответы на свои многочисленные вопросы… и просто побудь здесь, в пространстве о. Серафима и Богородицы. Еще успеется всё обдумать… а сейчас самое лучшее – просто отдохнуть душой»… 

И конечно же я следовала этому импульсу. Благо красота вокруг неустанно давала пищу для глаз и для души.





Очень хорошо перезагрузиться, отпустить внутреннюю тяжесть помогали и окунания в купель. Ни один день, что мы провели в Дивеево, не обходился без бодрящего и очищающего купания. Вода в источнике казалась в меру прохладной, и, учитывая стоящую жаркую погоду, воздействовала особенно благотворно. После окунания всегда ощущалось какое-то особое чувство искренней детской радости и обновлённости.



Уезжая из Дивеево, я поймала себя на мысли, что уже снова хочу вернуться сюда, и очень надеюсь, что наша новая встреча с Четвертым Уделом Пресвятой Богородицы не за горами.



Спасибо тебе, о. Серафим, за твой гостеприимный и наполняющий новыми смыслами прием.



Комментарии

( 14 комментариев — )

mariya_mekh
19 Июл, 2021 10:43
Спасибо, Карина, за напоминание о поездке! Фотографии волшебные☺
KarinaS
20 Июл, 2021 16:29

😇🙌 

Поездка была чудесная!💚

ALG
19 Июл, 2021 14:57
Карина, спасибо за этот рассказ!
Ещё раз окунулся в дивеевскую благодать, читая…
Огромная радость, что есть такие места и мы можем там периодически бывать!
KarinaS
20 Июл, 2021 16:36
Действительно, такие поездки – это большая радость и подарок от Жизни. Из них возвращаешься внутренне наполненным, с новыми планами, мыслями, идеями. 😇🙏💜
asya_shea
19 Июл, 2021 17:02
Карина, спасибо за возможность окунуться ещё раз в это пространство, мыслями, взором, душой..🙏
Чудесные, как живые, фотографии💜
KarinaS
20 Июл, 2021 16:39

На здоровье 🙌🙏 Пространство Дивеево по истине волшебное 💜😇

Gal-Anna
19 Июл, 2021 20:35
Карина, спасибо за согревающий пост полный мудрых мыслей😇.
KarinaS
20 Июл, 2021 16:39
На радость 🙏🙌😇
Evgen
19 Июл, 2021 21:26
Спасибо за чудесный рассказ и дивной красоты фотографии, Карина! 😊🙌
Словно вернулся через них в Дивеево и ещё разок прикоснулся к этому благодатному уголку отдыха для души 😇💜🙏
KarinaS
20 Июл, 2021 16:41
😇🙏🙌  В Дивеево хочется возвращаться вновь и вновь 😊 Как через фото, так и вживую 😊😊
Nataly
19 Июл, 2021 23:50
Чудесная была поездка! Впрочем, как и все предыдущие :)
Спасибо, Карина, что собираешь частички этих путешествий на долгую память! ❤❤❤
KarinaS
20 Июл, 2021 16:43
😊🤗
Это удивительное чувство – когда возвращаешься из Дивеево, когда еще ярки и красочны воспоминания, и фотографии – не фотографии, а словно бы запечатленный в твоей памяти только что пролетевший миг, то очень хочется этим делиться. 💚
vbob
24 Июл, 2021 10:24
Карина, спасибо большое за рассказ, как сам побывал🙏
KarinaS
24 Июл, 2021 10:55
Боря, спасибо! На радость 🙌

( 14 комментариев — )