«Игумен земли Русской». Фильмы о Сергие Радонежском и чуть больше…

19 Апр, 2020   в 17:00
Вчера мне пришла мысль найти какие-нибудь документальные передачи о великом подвижнике преподобном Сергие Радонежском.  Житие его я читала давным давно в детстве… В Лавру, конечно, ездила не раз, но всегда отец Сергий казался мне каким-то более далеким что ли, в отличие от того же Николая Чудотворца, Амвросия Оптинского или матушки Матроны.
Далеким в силу своей, как мне виделось, суровости (помню, что даже акафист ему было гораздо труднее читать, нежели остальным). Сергий всегда ассоциировался у меня со строгостью, волевым началом, жесткой дисциплиной, а этими качествами мне как раз хвастаться не приходится. Но с недавнего времени, я стала ощущать какую-то тягу к Сергию, и будто обращение к нему вышло на новый уровень. 


И вот зайдя в интернет, я сразу перешла на портал “Православие и мир”, дабы отсеять непроверенный материал. Глазу предстал список из восьми фильмов. Какие-то ролики были уже не доступны к просмотру, и тогда я интуитивно начала выбирать из тех, что в наличии.

Первым оказался вот этот коротенький десятиминутный сюжет, сделанный юными ребятами. Факт «молодого» авторства особенно порадовал, так как это определило трогательный, живой посыл и при этом важное обозначение того, что сейчас как и во времена Сергия особо актуальна консолидация российских земель.

После просмотра этого как бы вводного видео я решила, что напишу на форум пост, наподобие тех, что время от времени здесь появляются – с фильмами, которые можно отнести к категории «Пища для души». Вот например посты с фильмами об Оптиной и Святых 20-го века.

Далее я посмотрела уже чуть более длинный, около получасовой вариант передачи о святом Сергие. Здесь мне поначалу не хватало динамики, авторские вставки казались наивными, но всё же фильм добрый, а цитата священника Павла Флоренского тронула сердце:

«Чтобы понять Россию, надо понять Лавру, а чтобы вникнуть в Лавру должно внимательным взором всмотреться в основателя её, признанного святым при жизни, «чудного старца, святого Сергия, как свидетельствуют о нем его современники»».

И вот также спонтанно я перешла к третьему фильму, который длится почти час. По ходу просмотра меня стало посещать удивительное чувство происходящей прямо сейчас мистерии. Будто сквозь слова и кадры фильма, которые не так уж и важны (хотя надо признать, что во многом благодаря им и совпадениям с ними связанными, я так прониклась всем этим), стало отчетливо ясно на сколько именно СЕЙЧАС, в период общей паники и вероятных будущих трудностей, важно упомянуть отца Сергия в своих молитвах, как необходимо так или иначе соприкоснуться с его пространством. Ведь кто как ни он поистине является заступником, игуменом земли русской. 

Данный фильм сделан уже более обстоятельно, чем предыдущие – с множеством исторических фактов, рассказами о последователях преподобного и живым опытом современных священнослужителей. Качество всех этих видео оставляет желать лучшего, но это не суть. После окончания третьего сюжета, я как-то замерла и даже решила более пока ничего не смотреть, хотелось осмыслить вышесказанное… 

Вот несколько моментов, которые как-то особенно меня зацепили (уж простите за спойлеры):

  • Стихотворение «Господи, слава тебе!» Михаила Петровича Кудрявцева (ученый, подвижник, посвятивший жизнь изучению древней Москвы).
На Руси – Неземная Краса,
Над морями и над стогами…
А в Москве, словно красные паруса,
Корабли с Золотыми Крестами.
Купола – словно Огненный строй,
Грозный звон колокольного пения…
Помню Острова образ святой,
Помню Радонежа благословение.
Это – крепости древней Москвы –
Путь на Север и Юга граница.
Это Книги Животной Руси,
Невместимая Божья страница.

  • Слова адмирала святого Федора Ушакова.
«Не отчаивайтесь! Все бури, которые сейчас есть, послужат к славе России».

  • Факт о строительстве Екатериной Второй необходимого во время Чумы дополнительного Крестовского (ныне Пятницкого) кладбища. В последствие на территории кладбища (на деньги лавровских паломников и богатого купца) был построен трехпрестольный храм в честь Святой Троицы. Правый северный предел освятили именем Сергия Радонежского. С тех пор дни памяти преподобного празднуются там особо, как престольный праздник с крестным ходом и молебном. То есть опять-таки некая связка: массовая болезнь, чумной бунт – имя заступника Сергия.
Тоже ведь можно метафорично взглянуть на данное высказывание… Тюрьма, это ограничение свободы, и сейчас нас ждут некие ограничения в связи с финансовыми и другими трудностями. Также в прямом смысле отчасти уже проявляется это ограничение, так как многие территории и учреждения закрыты, а люди стеснены в перемещениях. Так вот истинно верующие говорят, что время этих тотальных ограничений было для них чуть ли не самым лучшим в жизни, самым близким к Богу!  

  • Слова батюшки о том, что Россия единственное государство в мире, которое помимо официального названия имеет святое имя Святая Русь: “Святая Русь – это понятие, уже не имеющие территориальных границ, это понятие духовное, беспредельное… Русские же святые являются духовным сердцем нашей Родины”. 
Мне кажется, всем нам очень полезно задуматься над этими объемными вещами…

Вот та самая ссылка со списком фильмов, посвященных 700-летию преподобного Сергия, что было в 2013-м году. Уверена, что в интернете можно найти множество и других более современных сюжетов о великом Сергие.  Есть даже мультфильм Сергий Радонежский 2015-го года. Пока не знаю на сколько он хорош:) В любом случае, буду рада, если поделитесь своими впечатлениями о просмотренных вами материалах в комментариях. 

И хочу пожелать всем спокойствия и крепости, каковые предписаны нам сотнями подвижников, что жили на нашей земле. Как бы это банально не звучало, любой кризис является возможностью, и уж точно возможностью возрасти в духе, утвердиться в вере, стать сильнее, а значит счастливее. Отец Сергий, моли Бога о нас!


Комментарии

( 6 комментариев — )

Evgen
19 Апр, 2020 19:56

Спасибо за пост, Соня!

Мне, как коренному Сергиево-Посадцу, — особенно радостно читать и смотреть о Сергии Радонежском — Великом Подвижнике земли русской 🙏

Посмотрел пока первый сюжет — отлично в нём дух Лавры и её основателя передан — строгий, волевой, внутренне собирающий, но при этом внутри хранящий неизмеримую Любовь к России. И именно для её защиты, становления, благополучия — несущий крест своего Служения. 

Подборка войдёт в золотую коллекцию холо-фильмотеки о Великих Святых нашей Родины 🙏 
Отличный материал для просмотра в часы отдыха и укрепления Веры и внутренней стабильности 😊 
Особенно актуально сейчас, во время ещё бОльшего проседания качества информационного контента, который обрушивается на нас из СМИ и соцсетей 😎👍

Sofi
20 Апр, 2020 10:57
Да-да, сейчас особенно важно тщательно фильтровать просматриваемый контент и питать себя именно полезной информацией)
ALG
19 Апр, 2020 20:35

Огромное спасибо за пост!

Не все указанные сюжеты видел, с радостью восполню пробел!

vbob
19 Апр, 2020 23:37
Замечательный пост много нового узнал! Спасибо большое!!!
KarinaS
20 Апр, 2020 00:34

Соня, спасибо большое за пост!

Очень согрело. Фильмы замечательные.

Особенно тронули до глубины души слова старца о России в фильме «Дорога к Преподобному Сергию».

Юлия Апарина
22 Апр, 2020 19:06
Соня, большое спасибо! С радостью посмотрела все фильмы. Отче Сергий один из самых любимых мною Святых.

( 6 комментариев — )