Холо-система: Форум Холо-система: Форум

Метки

Документальные фильмы о близком

07 Ноя, 2019   в 12:59
Уже трудно представить себе жизнь без соприкосновения с пространством христианских праведников: поездки по святым местам, обращения и молитвы через иконы, чтение житий, а иногда и просто просмотр видео-материалов о наших заступниках.
Недавно я как раз-таки случайным образом наткнулась на несколько заинтересовавших меня фильмов из серии “ДокКино” от Первого канала. Первым из списка в глаза бросилось название “Оптина Пустынь”. 
Об этом чудном месте в Калужской области знают тысячи верующих, на Холо-форуме о нем тоже написано не мало. Вот мой рассказ про незабываемые встречи с Оптиной.



За годы обитель стала родной и близкой сердцу, но всё же мы лишь прихожане, мы видим только внешнюю сторону жизни монастыря. Фильм же порадовал тем, что позволил чуть-чуть приоткрыть дверцу и взглянуть внутрь: познакомиться с укладом скита, особенностями ведения хозяйства и, конечно, послушать истории людей, пришедших к Богу, тех кого Оптина спасла и для кого стала домом.
Во время просмотра меня наполняли самые разнообразные чувства: умиление, восхищение старцами, молитвенниками, трудниками, всеми кто хранит один из величайших духовных столпов земли русской. Но также я ловила и грусть “об утерянном доме” и покаянные слезы местами текли из глаз. Отрадно, что подобные просмотры порой могут нести катарсическую функцию и послужить прекрасным поводом для самоисследования.


В следующей картине вдохновенным открытием стало знакомство со святым Лукой Крымским, который до селе мне не был известен. Посмотрев фильм о святых 20 века, я была очень впечатлена историей этого человека современности, хирурга от Бога, лауреата Сталинской премии, который не смотря на лагеря, гонения и военное время спасал людей, открыто заявляя о своей вере и оставаясь священнослужителем. Однозначно поняла, что хочу съездить в Симферополь к его мощам. Молятся Луке прежде всего о здоровье.


Также в фильме повествуют о Серафиме Вырицком и Матушке Макарии – трогающие душу истории. Относительно монахини Макарии даже с Матронушкой возникла какая-то параллель. Кстати, вот пост с фильмами о Матроне.

А это уже документальный фильм отдельно о Луке Крымском:

Все эти материалы размещены на сайте Первого канала в разделе “ДокКино”. В теме “Про религию” вашему взору предстанет ряд интересных картин, из которых можно выбрать по вкусу.
Я смотрела еще несколько о Николае Чудотворце, Богородице, Сергие Радонежском, Вифлееме… Какие-то из них показались достаточно поверхностными, так как режиссура и реконструкции виделись плоскими по сравнению с теми объемами, о которых идет речь. Тут надо быть готовым к тому что всё же это современный телевизионный формат и продюсерам надо “цеплять” взгляд и эмоции масс, оттого может возникать некий диссонанс. Но я зачастую стараюсь абстрагироваться от внешней формы и погружаться в суть, а суть-то как раз необъятна… Величие того подвига, что совершался и совершается святыми праведниками невозможно охватить умом. Кажется, что лишь благодаря их невообразимой силе духа мир до сих пор еще вертится. А слушая истории простых людей и их чудесных исцелений порой будто замираешь, выступают благодатные слезы, сердце наполняется радостью, надеждой, и нет места сомнениям. На себе ведь тоже не раз испытывала чудо светлой поддержки. В любом случае, в каждой из картин раздела есть интересные факты и наверняка что-то, что срезонирует именно с вашими струнками души.
Приятного просмотра!

Комментарии

( 4 комментария — )

ALG
11 Ноя, 2019 19:11
Соня, спасибо, роскошная коллекция!
С удовольствием буду отсматривать!
Evgen
11 Ноя, 2019 19:42
Спасибо за подборку фильмов и что поделилась живыми впечатлениями, Соня! :) Мне как заядлому киноману особенно пригодится, когда захочется отдохнуть ;) Такие фильмы, даже при несовершенной режиссуре и т.п. – точно полезнее для души, чем продукция голливудского кинопрома  8-)
Sofi
11 Ноя, 2019 21:12
Верно подмечено, Женя) Всем на радость!:)
KarinaS
11 Ноя, 2019 20:12

Соня, огромное спасибо тебе за эту подборку фильмов!
Я уже начала знакомиться с фильмом о Луке Крымском. Удивительнейшим человеком он был… Пока что слов не хватает, чтобы описать тот восторг и трепет, которые вызвал фильм о нем.
Обязательно посмотрю и остальные.
Такие фильмы очень согревают душу и укрепляют в вере.

( 4 комментария — )