Игра в пальчики
Хочу поделиться со всеми у кого есть свои или знакомые дети одной простой игрой, которую мы придумали с моей дочкой. Игра подходит для детей дошкольного возраста от трёх до семи лет.
Когда моей дочке Саше было 4 года, мы путешествовали в другой город на машине. Через 40 минут у меня закончились все книжечки и выученные наизусть стихи Чуковского. Мы посчитали все машины и поглядели в окошко, перебрали игрушки и скушали яблоко, порисовали фломастером на стекле, а заодно и на сиденье, отвлекли папу от руля…в общем, сделали всё, что можно было сделать, а ехать оставалось ещё прилично. Я уже не знала, что ещё можно сделать, вздохнула и уставилась на свои руки…И тут, совершенно спонтанно, родилась игра! Игра в пальчики! Остаток дороги, а это было 2,5 часа езды, пролетел как одно мгновение — мы с ребёнком были настолько увлечены игрой, что забыли обо всём на свете.
Сейчас дочке уже почти 12 лет. И если спросить её о самой любимой игре детства ответ будет очевиден — “Конечно же пальчики!”. Случайно придумав эту простую игру мы уделили ей почти три года. Все эти годы я мало задумывалась о её педагогической пользе. Играть было просто интересно и весело. Мы включались в творческий поток создания собственных вселенных, богатство и разнообразие которых выдумывали сами, не ставя никаких ограничений. Погружаясь в нами же созданные миры, мы выдумывали героев и истории о них, решали ребусы, учили новые слова и много смеялись. Уже потом я поняла, насколько хорошо эта спонтанная игра развивает мелкую моторику ребёнка, логическое мышление и фантазию, обогащает речь и учит находить нестандартные решения в сложных ситуациях. А ещё закладывает основу для развития литературного таланта и математических способностей и помогает наладить телесный контакт с ребёнком.
Рисунок дочки “Небесный храм”
Ещё один аспект этой игры — терапевтический. Многие неприятности, которые случались с Сашкой мы проигрывали или переигрывали в пальчики. Эта игра, как и её рисунки, помогла мне глубже заглянуть в мир ребёнка, понять её радости и помочь пережить горести.
Реквизит для игры
Итак, для игры вам понадобятся пальцы (чем больше, тем лучше) и собственная фантазия! Больше ничего не нужно! Таким образом, всё, что нужно для игры, всегда под рукой.
Играть можно сидя, лёжа, стоя и даже на ходу. Главное следить при этом за дорогой, чтобы ни в кого не врезаться. Мой любимый способ игры конечно же лёжа. Ведь можно подключить в игру пальцы на ногах!
Мы очень любили играть втроём осенним субботним утром, когда не нужно никуда бежать и можно просто поваляться на широкой кровати под боком у папы. Папа с утра был не самый активный игрок и часто ему доставалась роль горы или камня. Зато какой восторг если папа вдруг решил перевернуться: целое событие — шевелящаяся гора!
С реквизитом разобрались. Как играть?
Шаг 1: Выберите мир, в котором будет происходить действие. Это среда, в которой будут расставлены декорации и будут действовать герои — ваши пальцы.
Вот примеры простых миров, которые мы использовали: подземный, воздушный, космический, подводный, лесной, луговой, цветочный и т.д. . Если вы играете впервые, нужно самому придумать первый мир и показать ребёнку как в него играть.
Мир определяет среду вокруг, способ существования героев и самих героев. Например, если мы берём подводный мир, то вокруг героев вода, есть камни, водоросли, затонувшие корабли, можно выстроить волшебный подводный замок
. Из чего всё это строить? Из рук, ног или пальцев. Например, колено — это затонувший корабль, в котором есть таинственная каюта (изгиб колена), а в нём кто-то живёт.
Вы можете создавать и более сложные миры. Они требуют гибкости мышления, свободы фантазии и творческого полёта. Но играть в них гораздо интереснее, чем в привычные простые. Создать мир можно из чего угодно и заселить его какими угодно героями.
Вот примеры некоторых наших миров, которые я разбила на категории:
- Предметные миры. Например, мир-сапог
. Мы представляем, что мы в нём находимся.
- Абстрактные миры. Пример — ароматный мир (среда обитания — аромат). Такие необычные миры всегда приводили у нас к остросюжетным историям, когда в ароматную страну вдруг врывался какой-нибуть зловонный дух. В процессе придумывания имён и описания для героев, мы расширяли наш словарный запас существительных и прилагательных, создавая смешные алогизмы (ароматная Вонючка).
- Миры со сложной средой. Например, медовый мир, когда всё вокруг липкое или подушечный (когда всё вокруг мягкое)
. Однажды субботним утром мы заселили подушечный мир буквами, которые складывались в паровозики-слова и заезжали в мысли, если прикасаешься к этому миру головой. А во второй подушке — тот же мир, но другая планета. Приляжешь на неё — и паровозик-слово выезжает из мыслей
, а его пассажиры (буквы) могут встретить своих друзей с другой подушечной планеты.
Шаг 2: Заселите мир героями, играть которых будут ваши пальцы.
Вы уже познакомились с некоторыми нашими героями. Приведу ещё один простой, но любимый нами сюжет — это космический мир. Всё вокруг нас — это космическое пространство, колени — это планеты, а кисть ребёнка — ракета. Причём у этой ракеты есть съёмные носы. Каждый нос исполняет определённую функцию. Есть нос-шланг, нос отвёртка, нос-антена и т.д. Смена носов – это поочерёдное сгибание и разгибание пальцев.
Шаг 3: Создайте сюжет и начните играть, используя пальцы и части тела.
Тут и начинается игра. Пальцы могут общаться друг с другом, спасать кого-то, бороться с чудовищами или стихиями, искать клады или просто ходить друг к другу в гости, печь пироги и угощать всех вокруг. Ограничений по сюжетам и движениям пальцев нет никаких. Можно складывать из пальцев буквы, сгибать и разгибать, крутить разнообразные дули, делать из ладоней лодочки, сжимать кулачки. Главное, чтобы каждое движение было обосновано в вашем мире. Вот сюжет для космического мира, который описан выше: кисть-ракета врезалась в летающий астероид, сломалась и не может лететь дальше. Её нужно починить и робот-ракета с носами-инструментами спешит на помощь
.
Психологический аспект игры
Вы можете столкнуться с тем, что ребёнок во время игры создаёт сюжеты с насилием, стремлением кого-то убить, растоптать и т.д. или герои будут проявлять весь спектр негативных эмоций (обида, злость, раздражение и т.д.). Здесь нужно внимательно посмотреть на то, чтО представляет собой мир ребёнка, кто и как там действует и постараться развить сюжет игры таким образом, чтобы всё нашло в процессе примирение и разрешение. Героев можно расколдовывать из злых в добрых, а разрушенное — чинить. Ещё ваш мир может расширяться, вмещая всех, кому может быть тесно. Или включать горячие звёзды, чтобы отогревать заледенелых хулиганов. Ну а родителям это сигнал повнимательнее присмотреться к тому, чтО окружает ребёнка в повседневной жизни, в какой среде он растёт и откуда подхватывает наблюдаемые поведенческие паттерны.
Важные моменты:
- Не навязывайте ребёнку свои правила. Пусть он творит сам. Если его мысли или герои (земляная обезьяна или морковка на гусеничном ходу) не сходятся с вашим представлением о том, кто и как обитает в выбранной вами среде (подводный мир), не нужно его исправлять. Вы можете предлагать ему какие-то решения, но не стоит ограничивать его фантазию, если она движется в мирном русле.
- Не начинайте игру, если вы не сможете уделить ей всего своего внимания. У нас лучшим временем для игры были вечера, когда мы уже лежим в постели перед сном, длительные поездки в машине или утро субботы. Важно, чтобы вас с ребёнком ничего не отвлекало. Я ставила на паузу все дела и на время игры просто переставала существовать для окружающего мира. При таком подходе вы сможете во время игры не устать, как это часто бывает с родителями, а хорошо и глубоко отдохнуть
.
- Не играйте через силу. Игра может показаться ребёнку настолько увлекательной, что он будет просить вас играть ещё и ещё. Если вы чувствуете, что вы устали или у вас есть другие дела и заботы, которые требуют срочного решения, объясните это ребёнку и назначьте время для игры, когда вы будете чувствовать, что вам обоим это будет в радость.
- Отложите телефон на время игры. Гармоничное развитие тела и психики ребёнка не совместимо со смартфоном. Чтобы игра удалась, нужно всё ваше внимание и совместное погружение.
Возможно, ваши первые игры будут очень простыми — два пальца встретились и пошли в гости к третьему пальцу. Дело не в сложности сюжета — он приходит с опытом игры. Дело в искренности, теплоте общения и том замечательном чувстве единения и радости, которое возникает, когда играешь в интересную и увлекательную игру с любимым маленьким человечком.
*В оформлении поста использовались рисунки моей дочери разных времён.
В такую игру, мне кажется, не каждый современный взрослый сможет поиграть :)
А если сможет, то и для него она будет очень терапевтичной и волшебной, обогащающей.
Дети порой мудрее и цельнее нас :)
Очень красивые рисунки у Саши.
Здорово, когда родители стремятся проводить время со своими детьми в общем развивающем и исцеляющем процессе, пусть этого становится больше в нашем мире! Спасибо ещё раз.
Марина, спасибо, что поделилась! По описанию явно интересная, развивающая и терапевтическая игра

И рисунки красивые
По красивым и интересным рисункам Саши видно, что у неё богатый внутренний мир.
Марина, спасибо за пост.
Замечательную игру вы с дочкой придумали – развивающую, творческую, расширяющую восприятие мира. А рисунки какие красивые!
Дочке твоей очень повезло