Фильм «Турист». Символы, архетипы и дальнейшее развитие сюжета.

31 Авг, 2021   в 10:14
ALG
Посмотрели фильм “Турист” в новом составе, поделились впечатлениями и продолжили разговор об этом фильме. Разговор, начатый ранее.
В нынешней беседе рассмотрели те символы и архетипы, которые отражены в этом фильме — а в нём отразились очень интересные архетипы, знать которые очень даже стóит.
Кроме того, я рассказал о развитии данного сюжета — сюжета фильма “Турист”.
Мало того, в это развитие, оказывается, вплетён и сюжет фильма “Солнцепёк”!
В этом есть настоящая интрига! И об этом рассказано в заключительной части подкаста.
Приятного и познавательного просмотра:)

Комментарии

( 5 комментариев — )

KarinaS
03 Сен, 2021 23:55
Спасибо за вторую часть беседы про фильм “Турист”. Еще больше вдохновилась и порадовалась тому, что выходят такие жизнеутверждающие и, не побоюсь сказать, добрые фильмы-боевики. Порадовалась, что у нашей страны стали появляться возможности выпускать подобные фильмы. 
Evgen
04 Сен, 2021 00:23
С удовольствием посмотрел первые две части фильма «Шугалей» и ещё раз порадовался такому развитию линии кинолент, государственно-ориентированных в идеологическом и даже геополитическом плане 🤓👍

С нетерпением ждём появления героев фильма «Турист» и в дальнейших частях кино-серии 🤩
mariya_mekh
08 Сен, 2021 22:54
Спасибо за беседу! Интересно и познавательно 🤓
Андрей
08 Сен, 2021 23:52
Спасибо за беседу! И спасибо за рассказы о таких фильмах.
Не однозначное у меня отношение к российскому поп-кинематографу, но фильмы “Солнцепёк”, “Турист”, “Шугалей” произвели на меня неизгладимое впечатление!!!
А когда еще после Ваших подкастов начинаешь понимать все явные и скрытые смыслы этих картин, то смотреть становится не только захватывающе, но и даже, правильно ли скажу, познавательно.
Открываешь и свое внутреннее отношение к событиям и реакции окружающих (особенно комментарии поражают).
“Турист” – хороший боевик, но еще и какой-то правдивый, что ли. Приближен максимально к реальности – это прям ощущается при просмотре: нет пафоса и наигранности, рисованности.
Главный герой не показан каким-то супер героем, он и “косячит”, и ранили его, но зато как вдохновляет его характер: смелость, выносливость, отвага – и это важно!!!

Интересно что все эти фильмы находятся в свободном доступе, а я про них даже и не слышал и ни кто из моих знакомых тоже не смотрели эти картины…
Спасибо Вам за расширение кругозора и мировоззрения!!!
ALG
10 Сен, 2021 00:11
На здоровье:)
Кстати, хорошо подметил этот момент с главным героем фильма “Турист”: в отличие от Голливуда, помешанного на “суперменах” здесь показан человек действительно совершенно не супермен, не сверхчеловек. Но при этом он воспринимается для зрителя гораздо более близким и понятным, ему гораздо легче сопереживать, поскольку — в отличии от супермена — заранее даже и не скажешь, выживет ли он или погибнет.
Нет этой тупой и плоской однозначности, как в случае суперменов, которые заранее “обречены на победу” и этим, собственно, и отделяют себя от обычных, нормальных людей.
Зато когда Турист вдруг — неожиданно даже сам для себя — оказывается настоящим воином, настоящим героем, и при этом ещё и выживает, ооо, вот тут да, возникает настоящая, искренняя радость и за него и за наших воинов-освободителей вообще.
Очень ценный момент ты подметил, спасибо!

Кстати, этот момент и в “Шугалее” хорошо виден: тоже ж совсем не супермен. Ну какой супермен может пройти через тюрьму и никого там не “замочить”?
Любой Шварцнеггер или Брюс Уиллис разнесли бы эту тюрьму через пару дней после попадания туда:)))
Никто никогда в американском кино не стал бы показывать такие длительные мучения главного героя, в том числе и период полной безысходности, когда он разуверился в возможности благополучного разрешения ситуации. 
Но зато, когда Шугалей с Самером таки оказываются на свободе — это вызывает гораздо более глубокую радость, чем чисто умственное удовлетворение от подвигов американских суперменов с их заранее предопределённой победой…

А уж когда после освобождения из ада, Шугалей с Самером снова идут в ад ради спасения друга — вооот тут-то и возникает образ НАСТОЯЩЕГО супермена — супермена духа! И потому не Брюса Уиллиса или Шварцнеггера назвали “человеком из железа”, не они стали реальной легендой Африки и Ближнего Востока, а простой русский мужик, учёный, социолог, вообще даже не военный человек.

Мощная альтернатива Голливуду.
Именно сущностная, смысловая альтернатива!

( 5 комментариев — )