Домашнее печенье
Всем ценителям душевного чаепития посвящается.
Где есть чай – там пригодятся и печеньки :)
Они тоже могут быть здоровыми и гармоничными.
Румяные и держащие форму снаружи, мягкие и карамельные внутри.
Попробуем испечь?
Возьмём в произвольном соотношении следующие компоненты:
– финики
– банан
– кокосовая стружка
– миндальная мука
Это трогательное взаимодействие пришло ко мне экспериментальным путём. Хотя разминочные варианты тоже не успевали залёживаться :)
В нашей сегодняшней командной игре:
финики обеспечивают тягучую, уравновешенно насыщенную сладость и вкрапления шоколадного цвета;
банан отвечает за пышно приятный объём;
кокосовая стружка добавляет нотки наслаждения в процессе дегустирования нашему обонянию и вкусу, а также создаёт своим щитом румяную корочку;
миндальная (или любая другая ореховая мука) служит связующей нитью этих товарищей. И украшает их при подаче, например.
Фиников, распаренных и лишённых косточки, нужно взять больше, чем бананов. Примерно на одну треть. Я их даже не пюрировала – так в итоге интереснее вкушать разноплановые неоднородности. Кокосовая стружка – в достаточном количестве. А вот свежемолотая ореховая мука – буквально столовая ложка или чуть больше. Она здесь – для вида, однако важна.
Процесс этот “священносмешения” случается у меня всегда спонтанно, и в этой связи затрудняюсь я дать какие-то точные пропорции и строгую последовательность в технологии приготовления. Давайте рискнём последовать наитию :)
Должна получиться густая масса, из которой легко удастся слепить смоченными водой руками весёлые колобочки. Немного-таки сплющенные. Чем пышнее – тем дольше выпекать. Важное достижение рецепта – полное отсутствие масла, даже для смазывания противня. Ну, потому что есть жеж силиконовые коврики, к которым ничего не прилипает, наука! Дошла, на лыжах.
Хотя при отсутствии антипригарных жаропрочных поверхностей – можно и капелькой масла смазать, на всякий случай.
Вообще, эту смесь можно есть и в сыром виде :) Но при запекании она несколько меняет свои гастрономические свойства и переливается некоторой новизной.
В моём эксперименте были такие условия: духовка, разогретая до 180 градусов, и время интригующего ожидания – в районе 20-25 минут.
В итоге получились настоящие печеньки.
А вот, например, вариант печенья, состоящего только из фиников и кокосовой стружки.
Он получается похожим на полноценную карамельную пастилу, как в Машином рецепте. Здесь немаловажно предварительно разграничить массу на противне, чтобы по итогу легко было разломать её на отдельные вкусные сегменты. Можно и так :) Но печеньки – колоритнее!
Приятного всем аппетита!
Где есть чай – там пригодятся и печеньки :)
Они тоже могут быть здоровыми и гармоничными.
Румяные и держащие форму снаружи, мягкие и карамельные внутри.
Попробуем испечь?
Возьмём в произвольном соотношении следующие компоненты:
– финики
– банан
– кокосовая стружка
– миндальная мука
Это трогательное взаимодействие пришло ко мне экспериментальным путём. Хотя разминочные варианты тоже не успевали залёживаться :)
В нашей сегодняшней командной игре:
финики обеспечивают тягучую, уравновешенно насыщенную сладость и вкрапления шоколадного цвета;
банан отвечает за пышно приятный объём;
кокосовая стружка добавляет нотки наслаждения в процессе дегустирования нашему обонянию и вкусу, а также создаёт своим щитом румяную корочку;
миндальная (или любая другая ореховая мука) служит связующей нитью этих товарищей. И украшает их при подаче, например.
Фиников, распаренных и лишённых косточки, нужно взять больше, чем бананов. Примерно на одну треть. Я их даже не пюрировала – так в итоге интереснее вкушать разноплановые неоднородности. Кокосовая стружка – в достаточном количестве. А вот свежемолотая ореховая мука – буквально столовая ложка или чуть больше. Она здесь – для вида, однако важна.
Процесс этот “священносмешения” случается у меня всегда спонтанно, и в этой связи затрудняюсь я дать какие-то точные пропорции и строгую последовательность в технологии приготовления. Давайте рискнём последовать наитию :)
Должна получиться густая масса, из которой легко удастся слепить смоченными водой руками весёлые колобочки. Немного-таки сплющенные. Чем пышнее – тем дольше выпекать. Важное достижение рецепта – полное отсутствие масла, даже для смазывания противня. Ну, потому что есть жеж силиконовые коврики, к которым ничего не прилипает, наука! Дошла, на лыжах.
Хотя при отсутствии антипригарных жаропрочных поверхностей – можно и капелькой масла смазать, на всякий случай.
Вообще, эту смесь можно есть и в сыром виде :) Но при запекании она несколько меняет свои гастрономические свойства и переливается некоторой новизной.
В моём эксперименте были такие условия: духовка, разогретая до 180 градусов, и время интригующего ожидания – в районе 20-25 минут.
В итоге получились настоящие печеньки.
А вот, например, вариант печенья, состоящего только из фиников и кокосовой стружки.
Он получается похожим на полноценную карамельную пастилу, как в Машином рецепте. Здесь немаловажно предварительно разграничить массу на противне, чтобы по итогу легко было разломать её на отдельные вкусные сегменты. Можно и так :) Но печеньки – колоритнее!
Приятного всем аппетита!
Очень вовремя!:)
Порадую такими печеньками себя и родных в новогодние праздники ;-)
И описание рецепта и процесса приготовления у тебя как всегда очень живое!
Читаешь и хочется начать творить эти печеньки сразу же, в этот же момент!:)
А печенье как раз является традиционным угощением в эти волшебные дни семейных торжеств.
Кстати, вполне можно из этой основы даже пряничных человечков сделать, аккуратно если :)
Ну, или потренироваться хотя бы))
Оооо, Катя, спасибо за новое кулинарное вдохновение и новую возможность сотворить что-то вкусненькое.
Очень приятно!
Это вдохновение взаимное! :)
У меня возникло несколько практических вопросов:
1. Миндальная мука – насколько я поняла, ее нужно вообще не много. Можно на кофемолке смолоть?
2. Тесто ты замешивала в блэндере, или так, руками?
Меня сильно прельщают финиково-кокосовые хрустики:). А с миндальной мукой вобще никогда не пекла. Хотя, пора уже осваивать. У нас рецептов с ней на шведском великое множество.
Спасибо за дух экспериментаторства, интригу в описаниях! Заразительно. Сразу хочется что-то делать:)) и самой что-то неиспробованное месить.
На то и мощь слова, чтобы передавалась энергия и желание творить!
Рада, что это случается :)) Спасибо!!
1. Да, на кофемолке и смолола, буквально горсточку миндаля. Чтобы связать этой мукой остальные влажные компоненты и крупную саму по себе стружку. Кстати тоже осваиваю новые виды покупной муки. Многие из них годятся для овощных блюд, оказывается. Экспериментирую с холо-рационом :))
2. Замешивала вручную. Финики сами собой расползлись после замачивания, банан вилкой размяла. Хотя почему бы и не облегчить труд машиной) но тогда стружку потом вводить, чтоб было что жевать по итогу:))
Давай, заражайся, самое время! Я же помню, что ты изрядный Кулинар :))
Первый Новый Год полезного питания :))
Класс!!! Начало положено!
Сердце моё улыбается. Ему очень тепло.
От вашего тепла.
Теперь только ворожить вслед за тобой!
Меня еще особо радует твой подход к рецепту – никаких строгих мер, грамм, миллиметров… Всё на глаз, для сердца и от души! Я тоже именно так и люблю готовить. Всегда какая-то интрига в конце, даже если в двадцатый раз готовишь :)))
Спасибо, Катя!
а потом, очнувшись, я слышу от уплетающих за обе щеки дегустаторов смущающие меня вопросы: “где ты этому научилась?” и “дашь рецептик?” :)) Вот, учусь давать как раз их :))
Спасибо, Наташа!
Этой вкусняшкой как раз можно насытиться на целый энергичный день!
Спасибо!
Необходимые ингредиенты:
Хлопья овсяные – 80 грамм;
Яйца куриные – 4 штуки;
Сахар – 80 грамм;
Сливочное масло – 2 столовых ложки (растопленное);
Крахмал – столовая ложка.
Для глазури понадобится:
Любимый шоколад (молочный или темный без добавок) – половина плитки;
Сахарная пудра – 3 столовые ложки; Молоко – 3 столовые ложки;
Корица, ванилин – по вкусу.
Поэтапный рецепт приготовления
Взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу крахмал и овсянку. Если хлопья из геркулеса грубого помола, то необходимо их немного измельчить в блендере или кофемолке.
Разогреть духовку до 180 градусов, в это время выложить на противень с пекарской бумагой готовую массу с помощью ложки. Чтобы тесто не прилипало, ложку можно предварительно намочить.
Пока печенье стоит в духовке, приготовьте глазурь. Растопите шоколад в молоке, добавьте туда часть сахарной пудры и корицу.
Печенье следует выпекать до золотистой корочки, не пересушите. Готовое печенье обмакните в глазурь и дайте остыть. Когда глазурь застынет, посыпьте печенье остатками сахарной пудры. Печенье готово, можно приступать к чаепитию!