Чем можно заменить сахаросодержащее сладкое?
Повседневные привычки во многом определяют качество нашего здоровья.
Одна из них – пить чай с чем-то сладким. Она укореняется в нас с детства. Всевозможные конфетки, пряники, мармелад, шоколад, чай с тортом на каждый праздник – всё это наши «детские друзья».
Сахаросодержащее сладкое, к которому мы привыкаем, становится “поставщиком” приятных эмоций и от того, со временем, многие люди начинают чувствовать зависимость от него. Оно становится своеобразной «психоанестезией» в ответственных и порой суровых «взрослых» буднях.
Такая «сладкая повседневность» постепенно разрушает наше здоровье, от чего потом становится совсем не сладко.
Чем заменить сахаросодержащее сладкое и какое сладкое не вредит здоровью? Это насущные вопросы для людей, которые хотят отказаться от вредных кондитерских изделий и стремятся к здоровому образу жизни.
В этом посте я собрала разные варианты сладких продуктов, которые вполне способны утолить потребность в сладком, с пользой для здоровья.
- Сыроедческие десерты и конфеты, которые можно купить или сделать самостоятельно.
Сыроедческие конфеты из орехов, сухофруктов и натуральных сиропов – это один из моих любимых десертов. Я делаю такие конфеты дома очень часто. Перемалываю в кофемолке кокосовую стружку, орехи, затем смешиваю эту массу с кокосовым маслом и медом. Скатываю из этой плотной вязкой массы шарики и помещаю их в морозилку на 15 минут. За это время конфеты становятся более плотными. Потом я убираю их в холодильник или сразу применяю по назначению.
Сейчас многие кафе и магазины продают так называемые “пп-десерты”, в которых нет сахара. Обычно в их составе есть какие-то сахарозаменители типа стевии, мальтита, эритрита или натуральные подсластители, такие как мёд, сироп топинамбура, финиковый сироп и т.д.
Но есть нюансы, на которые следует обратить внимание. Если состав десерта содержит изолят соевого белка, такой продукт лучше не брать, данный компонент вреден для здоровья.
- Финики.
Сладкие и питательные плоды – отличный десерт к чаю. Финики довольно калорийны и содержат фруктозу, они могут стать полноценным приемом пищи, утолив не только голод, но и потребность в сладком.
Сортов фиников очень много, они различаются по размеру, цвету, мягкости. По вкусу они все сладкие, но по текстуре могут кардинально различаться. Плоды одного сорта будут небольшие и суховатые, другого сорта будут мягкими и крупными. Рекомендую обратить внимание на финики сортов «Мазафати», «Меджул», «Сафави», «Туви».
- Урбеч.
Урбеч — это паста из смолотых сырых семян или орехов. В урбече нет ни сахара, ни сахарозаменителей. Перечислю какие виды мне самой очень понравились: кокосовый, шоколадный (из какао-бобов), фисташковый, тыквенный, из абрикосовой косточки, из орехов кешью. В небольших количествах можно есть урбеч вприкуску с медом, такой десерт станет отличным дополнением к чаю.
Урбеч из семян подсолнечника – это «универсальный солдат», он хорош вместе с медом и как дополнение к свежему салату с маслом. А квашеная капуста с ним – просто объедение!
Вы также можете встретить урбеч из семян льна, но на мой взгляд он больше подходит для употребления в составе салатов из свежих овощей, т.к. имеет очень вязкую текстуру.
- Сухофрукты.
Мягкая курага, сладкий чернослив, изюм, сушеное манго и ананас, сушеные ягоды – все это тоже может заменить вредный десерт, главное выбирать сладкие и мягкие сорта. Можно есть сухофрукты с медом, можно смешивать с бананом, можно добавлять в самодельные конфеты. Кстати, у нас на форуме уже есть пост о том, как приготовить натуральный сладкий десерт на основе банана и начинки из орехов и ягод.
- Шоколад без сахара.
Сейчас множество производителей делают шоколад без белого сахара, на натуральных подсластителях. Такой шоколад можно найти, например, на Озоне, или в специализированных магазинах, где акцент сделан на натуральных добавках и эко-продуктах. Единственный минус такого шоколада – его стоимость, он обычно в 2-3 раза дороже сахаросодержащего шоколада из любого магазина шаговой доступности. Но можно готовить шоколад и самостоятельно, у себя дома.
Отдельно хочется выделить шоколад на основе кэроба.
Кэроб — порошок сушеных плодов рожкового дерева, который с успехом используется для замены какао в производстве шоколада и напитков. Кэроб содержит антиоксиданты, органическую клетчатку, витамины, протеины и целый набор важных микроэлементов, обладает естественной сладостью (за счет чего не требуется добавлять сахар) и не содержит кофеина.
Шоколад на кэробе обладает насыщенным вкусом, схожим с привычным какао-шоколадом.
Рецепт такого шоколада есть у нас на форуме и хочу сказать, что шоколад получается реально вкусный! Нам он очень понравился и мы периодически делаем его по данной рецептуре. Рекомендую приготовить.
- Мармелад без сахара.
В составе натурального мармелада содержатся полезные для здоровья инулин и пектин, а также фрукты и ягоды. Изначально мармелад производился с желатином, но теперь есть более полезная версия этого продукта – на основе натурального загустителя агар-агара.
Принцип приготовления такого лакомства очень прост, нужно приготовить жидкую массу из фруктового сока, натурального подсластителя и загустителя, разлить по формам и дать застыть в холодильнике.
- Натуральные сиропы.
Существует большое разнообразие натуральных сиропов, которые могут выступить в качестве дополнения к чаю. Сиропами можно подслащивать компоты и пп-выпечку, добавлять в какао и другие напитки. Чаще всего я встречаю в продаже финиковый сироп, сироп топинамбура, сироп агавы, кленовый сироп. Этот список сиропов обладает сладким приятным вкусом и они, кстати, прекрасно дополнят состав самодельных ореховых конфет, о которых я писала выше.
- Домашние ягодные заготовки с медом из морозилки.
9. Мёд.
Мёд бывает самый разный, цветочный, липовый, гречишный и т.д. Есть так же, так называемый крем мед, но его мы к покупке не рекомендуем. Этот мед проходит производственную обработку и имеет различные добавки в составе, что снижает его пользу. Об этом у нас на форуме тоже есть пост, где наша подписчица поделилась своим исследованием “модного мёда”.
Мы едим только свой мед, т.к. в деревне у нас есть собственная пасека, которая находится рядом с аллеей вековых лип, в окружении огромных полей, вдали от дорог и любых производств. Ежегодно мы собираем мёд и какую-то его часть продаем в Москве.
10. Яблочная пастила.
Лакомство, приготовленное из натурального фруктово-ягодного сырья без сахара, содержит большое количество клетчатки, пектиновых веществ, пищевых волокон. Это касается яблочной, сливовой, вишневой, смородиновой пастилы. Этот продукт получается сладким и без сахара за счёт фруктозы, содержащейся в фруктах.
Даже пастила с содержанием яичного белка, по типу “Белёвской” не будет такой вредной, как какая-нибудь булочка с сахаром, творогом или джемом. Так что вполне можно рассмотреть всем знакомую “Белевскую пастилу” без сахара, как лакомство на «переходный период» от совсем вредного сладкого к полезному.
На этом пока всё :).
Каждый, кто учится вести здоровый образ жизни сталкивается с этапом “отлипания” от привычного магазинного сладкого. Психологически это бывает очень непросто, но практика показывает, что чем больше организм получает сахара природного происхождения (из фруктов, ягод и т.п.) – тем меньше становится потребность во вредном сладком.
С другой, я всю жизнь много перерабатывал сахара,т.к. очень быстрый метаболизм и сверх много деятельности мозга. Булочки ограничил, печенье, торты, но борьба продолжается)))). Спасибо за пост.
Да, за более чем 50 лет нейронные связи образуются устойчивые и ослабить какие-то привычки становится весьма трудоемкой задачкой).
“Вода камень точит” ;)).
Очищение кишечника от патогенной микрофлоры весьма снижает тягу к сахару. Часто люди борятся с привычкой, а не с тем, что ее поддерживает внутри организма и нервной системы:).
Аня, очень классный пост!
Столько полезностей собрано в одном месте!
Есть из чего выбирать и чем разнообразить свои лакомства. )
Аня, спасибо!
Мармелад надо попробовать сделать И урбеч заказала, а то что-то позабыла о нём
Пост попал в список ссылок для клиентов — часто интересуются, а чтобы такое съесть сладенькое, но не вредное
Супер!!
Спасибо за каталогизацию такой насущной темы, Аня!
На каждой сессии с клиентами по теме оздоровления — обязательно проговариваем эту тему, т.к. если не «отлипнуть» от привычки употребления магазинных сахаросодержащих продуктов — говорить об устойчивом процессе восстановления и поддержания собственного здоровья на высоком уровне — не приходится.
Теперь вместо долгих рассказов о том, чем можно заменить булки-торты-пироженки — буду слать одну ссылку на твой материал Много хорошей службы он людям сослужит и поможет постепенно трансформировать одну из самых вредных, «закисляющих» и отравляющих организм привычек — в более гармоничное и созвучное телу русло