Человек или продукт Постмодерна?

23 Мар, 2018   в 13:00

Снова яркая иллюстрация граней Постмодерна.
На нашем форуме собралась уже солидная подборка материалов по теме постмодерна и постмодернизма.
И это не случайно…
В холистической концепции здоровья, без психического здоровья невозможно здоровье физическое.
Человеческая же психика напрямую зависит от окружающей информационной и культурной среды человека.
А мы в настоящее время живем в среде, которая буквально отравлена Постмодерном, в которой становится всё больше и больше нездоровых проявлений Постмодерна.

Хочу предложить продолжение этой темы. Точнее, небольшую, но яркую иллюстрацию проявления культуры постмодерна.
Очередной видеоролик с «забавной» смоделированной ситуацией, в которую попадает представительница современного креативного молодого поколения, взрощенного на передовых достижениях постмодерна.


YouTube-версия. 

Смешная ситуация. Как обычно в таких роликах – гипертрофированная. Но как и в предыдущих роликах, остается от него неприятное ощущение. Героиня ролика смешная, конечно… Но еще ее жаль. Наверное потому, что своими реакциями и поведением она похожа не на человека, а на продукт.
Не на человека, который проживает какую-то ситуацию, взаимодействует с другим человеком, что-то узнает новое, чем-то делится, что-то понимает, что-то чувствует…. А на программный продукт, бездумно выполняющий заданную программу, оперирующий шаблонами.

В этой «забавной» ситуации показана, на самом деле, очень серьезная проблема нынешнего постмодернистского устройства западного общества. Люди, выросшие уже внутри постмодерна, заменяют реальность суррогатами, предложенными постмодерном. И речь не только о гаджетах, новых технологиях, развитии виртуальных средств общения. Речь еще об идеях, о шаблонах поведения, о «правильных» реакциях. Создается множество модных, ярких, вкусных симулякров. Симулякров всего – идей, чувств, интересов, общения, работы…. Всего, чтобы не осталось шанса увлечься чем-то настоящим, реальным.

И получается в итоге такой вот «инопланетянин» на Земле, как эта барышня из ролика. Вроде говорит человечьим языком, ситуация вполне реальная – устройство на работу. Но живет человек внутри какого-то мыльного пузыря, не соприкасаясь с реальным многовариантным миром. И малейший выход за границы этого пузыря, встреча с реальностью, рождает полнейший раздрай и непонимание. Соприкосновение с реальностью рождает болезненную реакцию.

Эта болезненная реакция и есть тот внутренний конфликт подлинной части любого человека – души – с искусственным неживым разлагающим окружением общества постмодерна. Душе ничто не интересно в симулякрах, хоть и самых модных и ярких. Только реальность ей интересна. Та реальность, которую так старательно и технично уничтожает, обесценивает постмодерн.

Как уже не единожды упоминалось в постах на нашем форуме, наше здоровье прежде всего зависит от нашего психологического состояния, которое, в свою очередь зависит от того культурного окружения, в котором мы находимся. Как не может вырасти здоровое сильное растение на плохой, гнилой почве, так и человек никогда не будет по-настоящему здоров и счастлив, если вырос и живет в нездоровой среде и впитывает в себя все яды этой среды.

Мы имеем сейчас ту среду, которую имеем. С одной стороны, эта среда вокруг нас не сама по себе. Мы же, люди, ее и создали. С другой стороны, мы рождаемся в этой среде, как растение вырастает в той почве, в которое попало семечко. И если растение ничего не может поделать, кроме как расти в этой почве, питаясь ее содержимым, то мы люди обладаем сознанием и свободой выбора. А значит, способны выбирать осознанно – что нам брать из окружающей среды, а от чего отказываться. А чтобы брать осознанно что-то из окружающей среды, надо понимать эту среду – из чего она состоит, как на нас влияет, какие процессы в ней происходят.

И понимать, что Душе нужна пища, которой нет и быть не может в среде постмодерна. О такой пище для Души мы также много стараемся писать на нашем форуме.

Комментарии

( 12 комментариев — )

Alexander
23 Мар, 2018 16:30
Наташа, спасибо!

Ролик очень выпукло показывает шаблоны и программы, которыми буквально пичкается сознание молодежи. И ведь правда, наше общество само создает таких “инопланетян” своей средой. Ведь подобные инопланетяне часто лишены общения с реальностью тем, что им не приходится зарабатывать свой кусок хлеба, который может быть заработан только реальной деятельностью. И родители часто не создают необходимого давления, не выпихивают свое “дите” из гнезда, когда пришло время, а реализуют свои программы, не желая отпускать “кровиночку” и цепляясь за чувство нужности, проецируемое на свое чадо. И многие родители подобных “инопланетян” сами не живут в реальности, и, получается, передают подобное мышление по наследству. В таких ситуациях, порой, исцеляющее воздействие оказывает какое-то травматическое событие, которое буквально выдергивает участников из паутины иллюзий. Пусть даже на миг, но иногда этого мига достаточно, чтобы человек встрепенулся, ожил.
Gal-Anna
23 Апр, 2018 17:50
Поддерживаю!
Evgen
23 Мар, 2018 22:32

Спасибо за видео и размышления, Наташа! Точно подмечено, как люди-продукты Постмодерна живут глубоко запечатанными в свои иллюзии и любое соприкосновение с реальностью, с живым миром вводит их в боль, непонимание, а вслед за ними и агрессию с неадекватным поведением.

В ролике показано всё очень выпукло и, казалось бы, гипертрофированно, но недавно встретил сюжет уже из реальной жизни: лекция в университете о гендерных различиях, профессор начинает свою речь с того, что “мужчины и женщины – разные по физиологии и анатомии, неужели кого-то задевает тот факт, что в среднем мужчины выше женщин?”. Продолжать речь стало трудно, потому что девушка с зелёными волосами со своими друзьями пошла ломать аудиосистему аудитории… Уже будучи выведенными под белы рученьки здоровенными неграми-полицейскими аргументировали они свою выходку тем, что “у лектора промыты мозги, цивилизованное общество не должно терпеть фашизм и нацизм”. 

статья

Абсолютная каша в голове и отсутствие знаний, но непомерная гордыня и уверенность в любых красивых слоганах, звучащих часто и громко из средств массовой информации.

Порадовали в сюжете аплодисменты остальной, преобладающей части зала, когда лекция была продолжена :) Но и не замечать реальность распространения в обществе заразы Постмодерна нельзя.

Видеть, замечать, осознавать – тем самым оберегая от неё сначала себя, а потом через создание чего-то живого, наполняющего и питающего душу – исцеляя уже общество.

Nataly
26 Мар, 2018 23:36
Женя, отличная иллюстрация! И главное – из реальной жизни.
Эти молодые люди, думаю, именно такие продукты постмодерна, борющиеся с “вредными устаревшими пережитками”. Думаю, они искренне верят, что борются с несовершенством мира. Хотя, скорее всего, являются пешками в руках игроков команды постмодерна. Потому что хочется спросить – что их таких “продвинутых” и “прогрессивных”  привело на столь “убогое” мероприятие – лекцию о гендерном разнообразии? Скорее всего, их направили туда именно с целью внести хаос, привлечь внимание, внести смуту…
Хотя, их вид и поведение скорее способно остальную публику мероприятия склонить к большей симпатии к лектору :)
Mikhail
24 Мар, 2018 23:08
Наталья, спасибо за содержательный пост и подъём злободневной проблемы.

К сожалению, мой ограниченный опыт говорит о том, что персонаж ролика – юная леди – не утрирован. Эти черты мне довелось встретить в совокупности в одной личности – столь же юной леди:

1. Твёрдая уверенность в том, что всё новое – лучше прежнего – читай, «старого» и потому достойного упоминания лишь с прибавлением «… не смешите меня». В ролике это момент упоминания фейсбука («это старая штука, для моих родителей») и по-старомодному обходительный мужчина, который проводит собеседование. В моей офисной реальности смысл жизни девушки был утрачен с появлением iPhone 7 – у неё-то был iPhone 6. Офис буквально оглашался стенаниями.

2. Столь же твёрдая уверенность в том, что любые знания и даже просто сведения – вещь совершенно неважная, не стоящая времени, внимания, приложения мыслительных усилий. Уж совершенно точно – неинтересная. В ролике эта позиция звучит во фразе «нет ничего проще – я спрошу Siri». Действительно – ну что за нелепость – прочитывать горы научно-технических статей в поисках ответов. В реальной жизни девушка услышала, как кто-то из коллег вслух удивился малоизвестному историческому факту, и среагировала словами «ой, ну началась википедия…» Кто-то был поражён услышанным фактом, а ей от него было скучно.

3. Уверенность в том, что ей все должны. В ролике – руководитель обязан взять на работу и создавать комфорт, точнее – госпожа кандидат считает, что раз уж она снизошла до оформления резюме и явки на собеседование, то приём в штат – дело сделанное и несомненное, отсюда – её шок в конце сюжета и переход на личности, когда руководитель отказывается играть по ее правилам: «Откуда в вас столько негатива?» В реальной жизни девушка соглашалась говорить о выполнении ею должностных обязанностей только после разговора о повышении. И почему-то ни о ком из своих предыдущих руководителей она не высказывалась хорошо.

Я думал, что это был конкретный уникальный случай сочетания профессиональной никчемности с сильнейшим нарциссизмом, но теперь, посмотрев ролик, думаю, что речь идет о тенденции – если не воспитывать своих детей, то их воспитают гламурные медиа и реклама.
Nataly
27 Мар, 2018 00:09

Да, Михаил, мне тоже доводилось встречаться с подобными личностями, из  серии – кто бы рассказал, не поверила бы что такое бывает :))

Вообще, описанные Вами «симптомы» часто встречаются у молодых людей, только вышедших из подросткового возраста. Они вдруг осознают себя жутко взрослыми, всезнающими, самостоятельными и продвинутыми. Никто им не авторитет. Все кто старше – замшелые убогие ретрограды. И только они знают истину и на них вся надежда мира. Раньше, мне кажется, такой период длился очень недолго. Встреча с реальностью наступала у большинства быстро и мигом вылечивала эти симптомы.

Сейчас же среда будто специально затягивает это состояние оторванности от реальности. Они очень осведомлены о всех новинках, всём новом и прогрессивном. На всё есть готовые трендовые решения. Выбор технологий, теорий, схем, мировоззрений и прочего настолько огромен, что можно всю жизнь кувыркаться в них, так и не встретившись с реальностью. Или встретиться, но уже в таком состоянии, когда вся жизненная энергия отдана таким аттракционам. В этом, я так понимаю, и смысл постмодерна – расход вхолостую энергии, слив ее в офшоры
Alexander
26 Мар, 2018 12:41

Мне еще вспомнилось одно интересное исследование на тему связи между оценкой индивидуумом своих способностей и его объективными способностями: 

Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Этот эффект даже получил название: “Эффект Даннинга — Крюгера“. 

Для проверки гипотезы проводилась серия исследований, результаты которых подтвердили связь между объективным уровнем компетентности и субъективной оценкой индивидуумом своих способностей. Это исследование еще в ряде случаев имело продолжение: людям после исследования предлагалось пройти обучение и повысить свою квалификацию. И после повышения квалификации, проводилось повторное исследование. И повторный результат показал бОльшее соответствие, между субъективной и объективной оценкой людей. И люди после обучения были склонны в среднем занижать свою субъективную оценку собственной компетенции. Таким образом, уровень образования приближает человека к более реалистичной оценке своих способностей.

Nataly
27 Мар, 2018 00:23

Я всегда считала, что заниженная самооценка (без клинических крайностей) – штука очень полезная для самосовершенствования. Потому что человек с такой самооценкой всегда считает, что ему чего-то недостает, и это очень мотивирует его на развитие, получение новых знаний и навыков.

Говорят: с завышенной самооценкой легче жить, а с заниженной – интереснее :))

Вообще, в нынешних реалиях корпоратива, объективная оценка чьих-то способностей – штука довольно эфемерная :))) Смотря кто оценивает, и какова квалификация оценивающего. Лучше всего оценивает реальность. Конкретные задачи и вызовы рынка, внешней и внутренней среды. И такие вызовы часто очень выпукло показывают, кто из высококвалифицированных специалистов насколько далек от реальности или напротив – не такие блестающие регалиями специалисты вдруг показывают максимальную эффективность.

Sofi
28 Мар, 2018 11:53
Саша, спасибо! Интересно)
Sofi
28 Мар, 2018 11:53
Не приведи Господь, как говорится… Хотя действительно тренд очевиден… к сожалению.
Karina_Galkina
29 Мар, 2018 19:07

Наташа, спасибо за  иллюстрацию еще одной грани постмодерна и за рассуждения.  Очень ценно!

Gal-Anna
23 Апр, 2018 17:49
Спасибо, Наташа! Интересный материал и прекрасная иллюстрация.
И смешно и плакать хочется, как говорится :)

( 12 комментариев — )