Английская соль для ванн “Epsom”. Особенности магниевой соли.

18 Янв, 2023   в 10:48
В этом посте я хочу поделиться своим опытом применения соли “Epsom”, а также немного рассказать о ее особенностях, пользе для здоровья и способах применения. 
В повседневной жизни я поддерживаю свой организм щелочными ваннами, т.к. это простой, надежный и бережный способ детокса. Щелочная ванна оказывает энергетизирующий эффект, выводит излишки токсинов и шлаков, помогает в восстановлении кислотно-щелочного равновесия в организме. После ванны обычно ощущаю, что тело стало бодрее, легче. Часто я обогащаю щелочную ванну какими-то натуральными добавками — эфирными маслами, травными сборами или разной солью, например магниевую соль, известную под названием “Epsom”. Она также известна как английская соль, сульфат магния, магнезия или магниевая соль.

Добавление магниевой соли в щелочную ванну способствует более глубокому расслаблению мышц и нервной системы, позволяет напитать тело магнием через кожу и даже снять какие-то мышечные зажимы. Так что английская соль стала прекрасным дополнением моего щелочного детокса :). 

Что же это за соль такая волшебная, откуда она взялась и почему получила такое широкое распространение?

Соль носит название города Эпсом в графстве Суррей в Великобритании, где была изначально обнаружена в 1695 году. Из минерального источника, путём выпаривания воды, впервые и получили английскую соль. На вкус она горькая и совсем не похожа на обычную поваренную соль. Горький вкус обусловлен высоким содержанием сульфата магния, т.к. на него приходится не менее 90% состава соли.  

Производится данная соль из природных минералов в подземных месторождениях. Сначала соль проходит очистку, затем осуществляется процесс перекристаллизации.


Особенности воздействия соли «Эпсом» на организм:

  • В состав токсинов, имеющихся в организме, входит углерод, магний его поглощает, делая токсичные продукты жизнедеятельности более растворимыми, после чего они легче выводятся.
  • Сера, имеющаяся в составе английской соли, помогает поддерживать прочность волос и ногтей, улучшает состояние суставов, благотворно влияет на восстановление кожных покровов. В организм человека вместе с водой, пищей и воздухом попадают тяжелые металлы, сера помогает их связывать и выводить, кроме этого, она участвует в выработке металлотионеина и глутатиона, которые выводят молекулы токсичных металлов.
  • Магний считается четвертым по значимости минералом в организме. Он участвует более чем в 325 биохимических реакциях, которые обеспечивают контроль и здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, например:
— синтез белка и обновление клеток
— выработка серотонина
— регулировка уровня сахара
— поддержание состояния костей, зубов
— передача нервных импульсов и сокращение мышц
— производствo и сохранении энергии
— контроль кровяного давления 

Это лишь малая часть жизненно важных процессов, которые не могут нормально протекать при недостатке магния. Дело в том, что магний не синтезируется организмом и мы получаем его исключительно из пищи или био-добавок. 

  • Многие люди не получают достаточное количество магния. Даже если человек следит  за уровнем его содержания в организме, обменные процессы, состояние кишечника и качество пищи могут влиять на усвоение магния. Если человек питается в основном “бедной” пищей (макароны; фаст-фуд; сахаросодержащее сладкое; различная мучная продукция; вредные перекусы и трансжиры) и при этом имеет проблемы с кишечником, с большой вероятностью он будет иметь различные витаминные дефициты.
  • Магний является нутриентом, участвующим в выработке нейротрансмиттеров. Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры) поступают в кровь и осуществляют в организме передачу нервных импульсов между клетками центральной нервной системы и клетками мышц, желез и других тканей. Ключевое значение для выработки нейромедиаторов имеют нутриенты. Многие нейромедиаторы образуются из аминокислот, содержащихся в пище. Дефицит нутриентов способен вызывать нейрохимические проблемы — трудности с обучением и вниманием, депрессию и иные расстройства нервной системы.
  • Также магний помогает вырабатывать «гормон сна» мелатонин, усваивать глюкозу и молочную кислоту. С его помощью создаются новые белки, которые являются строительным элементом костей, кожи, внутренних органов и других тканей. Он нужен организму при повышенных эмоциональных и умственных нагрузках. Магний участвует в выработке и серотонина (тот самый “гормон счастья”), который необходим для гармонизации нервной системы.
Кому и в каких случаях будет полезен прием ванн (или ванночек для ног) с английской солью? 

1. Спортсменам, имеющим регулярную физическую нагрузку. Прием таких ванн позволит вывести излишек молочной кислоты из мыщц и расслабить тело. 

2. Людям, чей род деятельности связан с постоянным “включением” тела, постоянной его работой: массажисты, тренеры по йоге/фитнесу, строители, носильщики, грузчики, фермеры и т.д., так как магний способствует повышению выносливости организма. 

3. Людям, кто имеет высокий уровень стресса в повседневной жизни. Стресс сильнее всего “закисляет” наш организм, именно поэтому, после сильной стрессовой нагрузки, мы чувствуем себя выжатыми как лимон и настроение у нас “кислое”.  Среда в нашем организме становится более кислой в буквальном смысле слова. Щелочные ванны выводят излишки кислот из организма, тем самым смещая кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону. Добавление магниевой соли поможет организму снять токсическую нагрузку, быстрее расслабиться и стабилизироваться после трудов насущных. 



4. Людям, страдающим от судорог и спазмов мышц. Магний вызывает расслабление мышечных волокон. Кроме влияния на мышцы, магний уменьшает силу действия нервного импульса на клетки. Очень часто у людей, имеющий сильный психический перегруз возникают такие явления как спазмы или нейропатия. Магний не решит проблему в корне, но может помочь снизить степень проявления данных реакций в организме.

5. Людям, имеющим дефицит магния. Частые стрессы, и  другие разрушающие факторы повседневной жизни, приводят к выведению магния из организма, английская соль помогает восполнить утрату с помощью нашей кожи, через которую наш организм не только может очищаться, но и получать дополнительное питание. 

6. Людям, находящимся на стадии восстановления после болезней, особенно, после Covid-19. Организм тратит очень много полезных микроэлементов в процессе борьбы с подобными вирусами, поэтому, после выздоровления, у многих людей наблюдается дефицит витаминов, иногда даже острый. Хочется отметить, что в таком случае, человеку будет полезно есть гораздо меньше термически обработанной пищи и больше “живой еды” (свежих овощей, фруктов, ягод, зелени), чтобы поддержать организм необходимым ему количеством микроэлементов и особенно это важно в период приема щелочных ванн.



Ванны с солью «Эпсом».

Можно принимать ванны только с солью, растворив 400-600 грамм в воде, а можно делать щелочные ванны с добавлением английской соли и тогда ванна будет работать как хорошая детокс-процедура. Лично я делаю именно щелочные ванны. 
Длительность процедуры – момент индивидуальный. Я принимаю щелочные ванны час или полтора часа. Но среди моих знакомых бывали единичные случаи, когда люди ощущали себя не очень хорошо, если прием ванны с магнезией был длительным (на упаковках с солью всегда пишут, что рекомендуемое время приема 1520 минут).
Я могу выделить три причины различия в ощущениях после ванны, у разных людей. Первая — это общий уровень перенапряжения нервной системы и тела; вторая — наличие или обострение сердечно-сосудистых заболеваний; третья — марка соли.

Я пробовала разные марки английской соли, в том числе и “Бишофит”. И во время каждого приема ванны, с новой солью, я отмечала разницу в ощущениях, которые были во время ванны с другой солью в прошлый раз. Какая-то ванна, с одной солью, очень бережно помогала моему телу расслабиться, а следующая ванна, с другой солью, наоборот вызывала перенапряжение нервной системы, учащение сердечного ритма, при том, что такие условия как — общее состояние организма, пропорции соли и температура воды, оставались неизменными. Интересный тут, в общем, момент, вроде вся соль — “Эпсом”, но и помол у нее может быть разный (крупный, мелкий, средний), и на вкус она может слегка различаться, и ощущения различные, во время и после ванны с ней :).

В результате моих проб я остановилась на двух марках английской соли, которые мой организм полюбил и всецело принял, это — “Dr. Mineral’s” и “Dr.Stavi”. 


Длительность приема ванны с английской солью.

Кто-то может полоскаться в ванне долго, а кто-то не может высидеть и 10-ти минут.  Поэтому, для людей не склонных к длительным водным процедурам, но желающим гармонизировать своё состояние, можно порекомендовать принимать ванну с магнезией около 15-20 минут.

Людям же, кто более расположен к приёму ванны, можно попробовать начать делать щелочные ванны с магниевой солью длительностью до 30—40 минут и со временем увеличивать время приёма ванны до 2-х часов, в зависимости от самочувствия. Важно отметить, что температура воды не должна быть горячей. Щелочную ванну и тем более ванну с магниевой солью, нужно делать комфортно-тёплой температуры, чтобы случайно не перенапрячь свой организм (особенно, если до этого вы не делали подобных процедур☝). Для тех, кто еще не познакомился с практикой щелочной ванны, вот ссылка на наш основной материал по ней.

Часто, во время или после приёма такой ванны, человек ощущает жажду, поэтому надо помнить о поддержании водного баланса. Можно взять термос с теплой водой в ванну или восполнить водный ресурс в организме уже после её приёма. Нужно выпить не менее 2-х стаканов чистой подогретой воды.
Первые несколько часов после процедуры может немного усилиться потоотделение — это нормальный процесс, свидетельствующий о запуске очистительных процессов.

Обычно, щелочная ванна с магниевой солью хорошо расслабляет тело и нервную систему, поэтому, большинству людей будет хорошо принимать её незадолго до сна. Однако, есть люди, на которых такая щелочная ванна действует наоборот – придаёт сил и пробуждает желание что-то делать. Оттого заснуть для них становится проблемой. Это — тоже индивидуальный момент, о котором надо быть в курсе и не досадовать, если было ожидание сладко уснуть после ванны, а избыток энергии требует реализации.

Лично я отношусь как раз к таким людям, у которых после ванны запускается моторчик💃. Поэтому, я стараюсь принять её до вечера, а еще лучше – в перерывах между клиентами на холо-массаж. Для меня это прекрасный способ обновить силы и внутренне перезагрузиться в течение трудового дня.  

Всем желаю здоровья и удачи во всех оздоровительных начинаниях😊🙌

Комментарии

( 9 комментариев — )

Nataly
19 Янв, 2023 01:31

Спасибо, Аня! Отличное средство!

Тоже люблю добавлять магниевую соль в щелочную ванну. Меня такая ванна расслабляет – отлично готовит к глубокому сну :)

А ещё был опыт применения компресса с раствором такой соли, когда “прострелило” поясницу. Спазм отпустил за одно применение компресса

Gal-Anna
21 Янв, 2023 22:13
Наташа, спасибо, что поделилась опытом с компрессом! Очень хорошая вещь, особенно, если ванну, по каким-то причинам, не принять). 

У меня был случай, когда вокруг тазобедренного сустава образовался мышечный зажим, что я аж хромать начала, неделю чего только не делала с этим местом…Все как рукой сняло после ванны с магниевой солью :). Тогда применяла эпсом соль от Dr. Minerals.
Karina_Galkina
21 Янв, 2023 23:10

Аня, спасибо за столь подробный пост про магниевые ванны.

Я пока что нахожусь в процессе исследования и наблюдения за их воздействием на организм.

Экспериментирую с дозами магния, марками и продолжительностью нахождения в ванной. Но в целом их воздействие очень нравится.
Gal-Anna
21 Янв, 2023 23:33
На здоровье! Спасибо, что отметила этот момент – экспериментирование с количеством соли. Кому-то может и не подойти дозировка, рекомендуемая на упаковке, поэтому, лучше начинать с малого количества, не более 150-200 гр. на ванну в первые разы и постепенно увеличивать объем соли, в зависимости от ощущений :).
Karina_Galkina
22 Янв, 2023 19:30
🤗🤗🤗
Я как раз примерно такое количество (100-150 гр. соли на ванну) и кладу в основном. 👍
А еще мне очень нравится воздействие магниевых ванн на кожу. Она прямо-таки шелковистая становится :)
mariya_mekh
22 Янв, 2023 00:41

Аня, спасибо, за обзор и марки соли. 
Я иногда делаю ванны с магниевой солью — хорошее, расслабляющее ощущение после неё. 
Точно стоит ввести в практику такой вариант полезной ванны🤓

vbob
25 Янв, 2023 14:11
Очень интересно, надо будет попробовать! Спасибо!
Evgen
01 Фев, 2023 04:16
Ооо, супер!! Спасибо за рекомендацию конкретных производителей соли, пойду заказывать на озон 😋 

Сто раз уже про эту магниевую соль слышал, но всё никак руки не доходят порадовать тело новой оздоровительной процедурой, хотя щелочные и скипидарные ванны делаю регулярно уже много лет 🤓 

Почитал сейчас про все полезные свойства магния — окончательно впечатлился и загорелся на реализацию 🤩😇👍🤗

( 9 комментариев — )