Холо-система: Форум Холо-система: Форум

Метки

Зубная паста. Польза или вред? Разбираем состав

05 Мар, 2019   в 12:48

Зубная паста – ежедневный спутник современного человека. Каждый день начинается и заканчивается при ее участии. Ей доверяют красоту и здоровье зубов.
Выбором зубной пасты большинство не заморачиваются – приходят в магазин и выбирают подходящую: по бюджету или по свойствам – противовоспалительную, укрепляющую, антибактериальную…, а вот составом при этом особо не интересуются…  А зря!

Если взглянуть на состав стандартной зубной пасты, начинаешь чувствовать подвох… ибо, столько химических соединений в составе!!!  Напоминает хим.лабораторию. И глядя на перечень ингредиентов берут сомнения: неужели все это необходимое и полезное для нас!?

И я решила исследовать пасты из масс-маркета разной ценовой категории: от самых дешевых, до самых дорогих. И предлагаю посмотреть и разобрать, из чего состоят зубные пасты и чем нам это грозит.

Итак, удивительные составляющие зубных паст:

Glycerin (Глицерин). Сам по себе глицерин нетоксичен. Однако этот трехатомный спирт при попадании на зубы и десна оставляет осадок, который очень трудно удалить. Порой даже 2-3 полоскания не решают проблему. А ведь через зубную эмаль, для ее питания и защиты, постоянно проникают молекулы кальция и фтора. Глицерин же становится непреодолимой преградой для питания эмали, а значит, вредит ей и ускоряет развитие кариеса

Sodium lauryl sulfate, SLS (Лаурилсульфат натрия) – пенообразователь. Назначение – создание пены, обеспечивающей за счет лопающихся пузырьков мини эффект «взрывной волны», которая расщепляет частицы налета. 

На самом деле – это дешёвое моющее средство, получаемое из кокосового масла путём химического синтеза, широко используемое в стиральных порошках, косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. В последние 10 лет производители зубных паст стали интенсивно использовать этот абсолютно дешёвый, химический ингредиент.
В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиревателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д.

Оказывают очень  агрессивное воздействие на организм. Даже через стиральный порошок они наносят вред здоровью. Они не выполаскиваются при стирке и задерживаются в волокнах тканей, а потом через ткань попадают на кожу, и через поры кожи — внутрь организма, где с кровью разносятся по органам и накапливаются в тканях печени, легких, сердца и особенно мозга. Причем до конца они не выводятся из организма. Они скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их тонким слоем, и при превышении определенной концентрации нарушают  целостность клетки и приводят к болезням — ослаблению иммунной системы (что в свою очередь приводит к частым заболеваниям и аллергии), болезни Альцгеймера и пр. И это при не прямом контакте, что уж говорить, если мы эти вещества будем практически проглатывать?! Ведь во рту вещества очень быстро всасываются. Ведь скорость всасывания в кровь находящихся в полости рта веществ составляет 30 секунд!
Лаурилсульфат натрия высушивает слизистую оболочку рта, повышает чувствительность десен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты. Кроме того, это сильнейший абразив, применение которого приводит к истончению эмали.

Fluoride (Фтор) – самый токсичный после ртути элемент для организма.

Про фтор в зубных пастах уже многие наслышаны. В последние годы было много шума вокруг вреда для здоровья избыточного количества фтора, и не только из паст!
Фтор добавляют в пасту для профилактики кариеса. Действительно, в 1940-х годах американские ученые впервые выявили способность фтора заживлять дырки в зубах. Но оказалось, что при этом действует принцип «одно лечим, другое калечим». К сожалению, распространенный принцип в современной медицине…Так вот, выяснилось, что избыточное количество фтора приводит к обратному эффекту — а именно к разрушению эмали зубов, проблемам с суставами, образованию камней в почках, разрушению костной ткани (вплоть до остеопороза). 

Triclosan (Триклозан) – антибиотик, который во рту «борется» с вредными бактериями. Но мы знаем, что наш рот имеет микрофлору и там обязательно должна быть кроме «условно» вредной ещё и «условно» полезная микрофлора. Правильнее, даже скажем так – что бы не было микрофлоры вредной, во рту должна быть микрофлора полезная.
Но вот антибиотик триклозан, будучи антибиотиком синтетическим, не разбирается какая это микрофлора полезная или вредная, ему всё равно – он синтетический. Он «выметает» всё. Вроде бы порядок, но патогенные (условно вредные) бактерии растут быстрее, чем полезные, и не чем не сдерживаемые они наводят во рту полный дизбактериоз. Получается, чем чаще и больше мы используем зубную пасту с триклозаном, тем меньше во рту становится нормальной, полезной флоры. Не стерилизовать надо рот, а «выращивать» во рту полезную микрофлору и она будет сдерживать рост вредных микробов.

PEG (Дериват полиэтиленгликоля) –  рядом с этими тремя буквами указываются различные цифры, например, PEG-8 или PEG-12. Вещество используется как эмульгатор, а также в качестве гелевой основы, загустителя или смягчителя. Истончает кожу, усиливает ее восприимчивость к прочим вредным ингредиентам.

Methylparaben/Propylparaben (Парабены) – выполняют функцию консервантов. На сегодняшний день не существует однозначного мнения о вреде или, наоборот, абсолютной безопасности парабенов. Эти вещества являются потенциальными аллергенами, но лишь для чувствительных людей (мизерный процент в масштабах планеты). Куда более настораживают предположения, что некоторые парабены, в частности, бутил- и пропил-, имитируют действие женского полового гормона эстрогена и способны нарушить работу эндокринной системы человека. Вот почему производители натуральной косметики не допускают использования парабенов.

Chloride Magnesium (Хлорид магния) – относится к третьему классу опасности (умеренно опасные вещества) и обладает агрессивными коррозионными свойствами. Это вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки E511.

Sorbitol (Сорбитол) – жидкость, препятствующая высыханию пасты, является слабительным средством и может вызвать у детей понос. 

Aluminium lactate (Алюминий лактат) – вещество больше известно как соль молочной кислоты. В пасте оно играет роль противовоспалительного компонента. Это очень важно для людей, которые борются с кровотечениями десен. Однако алюминий тяжелый компонент, он оседает в организме, выдавливая из клеток полезные вещества, например, кальций. Избыток лактат алюминия в организме приводит к проблемам с костями и суставами.

Titanium Dioxide (Диоксид титана) – контрастирующее вещество, применяется для придачи зубной пасте белого цвета. При попадании внутрь может вызывать болезни печени и почек. 

Tetrasodium Pyrophosphate (Пирофосфат тетранатрия) – улучшитель консистенции. Отмечен знaком «Опaсно».

Sodium Hydroxidе (Гидроксид натрия) – щелочь, входит в состав чистящих средств для раковин и плит. Может вызвать ожог слизистой и заболевания ЖКХ. Отмечен знаком «Опасно».

Propylene Glycol (Пропиленгликоль) – производный нефтепродукт.  Аромaтизaтор, увлaжняющее средство. В промышленности используется в незамерзающих жидкостях, красках, эмали и самолетных антиобледенителях.  Поражает печень и почки, известно его раздражающее действие на кожу, глаза. И это явно не то вещество, которым вы захотите почистить зубы.

CL 42090, CL 14720 – искусственные красители. Потенциальные канцерогены. Запрещены во многих странах Европы. 

Sodium Benzoate (Бензоат натрия) – консервант, обладает антибактериальным эффектом. При накоплении в организме вызывает рак. Запрещен во многих странах

Aspartame (Аспартам) – этот искусственный подсластитель нередко можно обнаружить в сладостях и напитках, которые продают в супермаркете. Содержится он и в зубной пасте. Что характерно в США и Западной Европе пищевая добавка E951, запрещена к применению, так как может стать причиной головной боли, бессонницы.
Производители паст утверждают, что все ингредиенты присутствуют в очень малых дозах. Но если мы чистим зубы 2 раза в день…то накопительные дозы не такие уж и малые! Тем более, что слизистая полости рта удивительным образом всасывает в себя все вещества, поэтому какая-то часть зубной пасты всасывается в кровь и разносится по всему организму, достигая внутренних органов и тканей…

А дети так вообще любят специально проглатывать пасту, которая пахнет клубникой, бананом и всякими вкусняхами. За один раз ребенок проглатывает ¼ часть зубной пасты! Так что особенно внимательным нужно быть с выбором пасты для детей.

Но выход всегда есть! Можно поискать натуральные средства для чистки зубов. Они существуют, и в довольно широком разнообразии, просто продаются они не в обычных супермаркетах. А можно готовить пасту самому.

Зубная паста должна быть  только из натуральных ингредиентов, и самым оптимальным вариантом являются продукты на базе активированного угля и бентонитовой, белой глины, так как они не только помогает реминерализации, но и отлично отбеливают зубы!

Кокосовое масло – лучший ингредиент для зубной пасты или ополаскивателя, так как залечивает очаги воспаления ввиду естественных антибактериальных свойств.

Корица и гвоздика – еще один «маст хэв» из-за антибактериального и противовоспалительного действия.

Как пример, для детей пасты-жидкости домашнего приготовления: кокосовое масло + масло  гвоздики + масло корицы…

А сульфатам, парабенам, глицерину (который ускоряет разрушение эмали, и при этом содержится практически во всех ДЕТСКИХ ПАСТАХ!) и другим химическим веществам  не место во рту.

Я думаю, что каждый решает для себя сам насколько опасно пользоваться зубными пастами, в состав которых входят ТАКИЕ ингредиенты…

Возникает вопрос: почему же разрешают производителю использовать эти ингредиенты, если они так вредны?
Ответов несколько: 
1) минимально допустимая и (якобы) не опасная для здоровья доза (но вспомним, что мы каждое утро и вечер втираем это в зубы); 

2) минимальная (грошовая) себестоимость ингредиента позволяющая делать громадные прибыли на готовом продукте; 

3) иногда практически отсутствует контроль производства, а сколько фальсификации на рынке – мы знаем. 

Так что будьте внимательны к своему здоровью и здоровью ваших детей!

Комментарии

( 16 комментариев — )

Katun
05 Мар, 2019 14:53
Света, какой полезный материал! Спасибо большое!

Мне как раз очень актуально. Зубы реагируют на всё.
У нас в регионе считается даже, что в воде есть дефицит фтора, поэтому стоматологи всячески настаивают именно на фторсодержащих пастах и покрытии эмали специальными фторлаками – для её укрепления.
К слову, всё это недёшево, помимо сомнительного эффекта. И я вот буквально сегодня опять зависала у полки с зубными пастами в гипермаркете :) и ещё впервые увидела бутылку кокосового масла пищевого, вот совпадение! :) думала, с чем его есть :))
Всё, решено, буду делать зубную пасту в домашних условиях!
Спасибо за рецепт!
Sveta_S
06 Мар, 2019 13:06
Катя, на здоровье!

Тема фтора оказалась очень спорной. Фтор имеет накопительный эффект и выводится из организма очень медленно. По поводу фторирования воды, то скорее большинство тех, кто то делает попросту не располагают информацией по реальной опасности фтора, нууу….или сознательно делают вид, что не осведомлены. Есть такая теория о том, что пошло всё из Америки из алюминиевой промышленности, которая загрязняла фтором всё вокруг. Люди подавали иски в суд, а правительство приняло гениальное решение — признать фтор не только безвредным для организма, но еще полезным для зубов. Недавнее исследование по Великобритании показало взаимосвязь фторирования воды с 30%-ным увеличением уровня патологий щитовидной железы. Другая аналитика говорит о том, что 2-5 мг фтора, потребляемого в течение нескольких месяцев действительно приводят к гипотиреозу. Фтор также может скапливаться в больших количествах в шишковидной железе. Поэтому многие страны отказались от фторирования воды. 

Плюс ко всему нужно помнить, что кариес – это всего лишь симптом! с помощью которого тело старается сообщить нам о наличии большей проблемы. Зубы имеют естественный механизм самоочистки и ряд факторов влияет на процессы деминерализации и реминерализации зубов. Это может быть: рефлюкс, скрытая непереносимость глютена и/или микроперфорация стенок кишечника, а также дефицит жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К) — все это или что-либо из списка может приводить к развитию кариеса. В любом случае — важно заняться оздоровление всего организма.
Важно, ко всему еще и балансировать уровень pHрта, используя более щелочные полоскания и снижая потребление более кислых продуктов (пониженный pH).

Катя, интересен будет твой опыт по использованию самостоятельно приготовленных зубных паст дома ;))
len-di
06 Мар, 2019 17:46
Интересно,  что буквально на прошлой неделе коллега на работе рассказала,  что у ее ребенка начали появляться пятна на зубах,  и врач сказала,  что это известная проблема одного из районов Москвы,  так как вода там содержит много фтора. Врач посоветовала уйти от обычных зубных паст с фтором и последить за водой…
Marina_Sw
06 Мар, 2019 03:33
Света, замечательная статья! Очень скурпулезное исследование, многое из написанного для меня ново, например про глицерин, который входит как основа в состав каждой пасты. Завтра пойду исследовать наши “органические” пасты. Может, не такие уж они и полезные…
Sveta_S
06 Мар, 2019 13:09
Да, Марин, я тоже много нового узнала при подготовки статьи. И, кстати, была удивлена сколько паст с надписью БИО на самом деле напичканы многими вредными ингредиентами. Зато на упаковке большими буквами написано, что в составе есть какое-то супер масло или отрав трав.
Sofi
06 Мар, 2019 11:55
Спасибо, Света, за экскурс! Посмотрим, что предлагают производители органики…
Sveta_S
06 Мар, 2019 13:10
На здоровье, Соня :)
Да, будет интересно поисследовать
friu
06 Мар, 2019 13:13
Света, спасибо за интересную и полезную информацию, обязательно попробую самодельную зубную пасту:)
Evgen
12 Мар, 2019 21:02

Спасибо за материал, Света, очень познавательно! Возвращаюсь к временно позабытому зубному порошку! Состав – чудо и хватает на долго :)

Состав: карбонат кальция, бикарбонат натрия, натуральные эфирные масла мяты, аниса и шалфея, ментол.

 

Ingredients: Calcium Carbonate, Sodium Bicarbonate, Mentha Piperita (Peppermint) Oil, Pimpinella Anisum (Anise) Seed Oil, Salvia Sclarea Oil, Menthol.

lesnaya_a
02 Апр, 2019 10:12
Спасибо за рекомендацию! Попробую его :).
lesnaya_a
02 Апр, 2019 10:15
Света, спасибо большое!
Интересно, а есть проверенные фирмы-производители зубной пасты, с составом которой всё в порядке? Или лучше всего переходить на старый-добрый зубной порошок, как у Евгения на фото? Вы сами чем чистите зубы?
Sveta_S
02 Апр, 2019 19:17
Да, можно зубной порошок. Можно его дополнить бентонитовой или белой глиной. Также можно добавить кокосовое масло в эту смесь. Эфирные масла, но! при беременности с особой осторожностью!

Я заказывала пасту на основе натуральных ингредиентов, трав в эко-лавке. Такую пасту желательно было хранить в холодильнике и срок годности у нее не большой.
lesnaya_a
06 Апр, 2019 00:52
Света, спасибо большое!
Денис Кириченко
19 Апр, 2019 21:47
Я зубной порошок от ветом-а попробовал https://vetom.ru/index.php/zubnoj-poroshok-s-markirovkoj-vetom. В составе там только глина и ветомовские бактерии. Мне понравился
mariya_mekh
30 Апр, 2019 18:15
Да, нам он тоже понравился! Очень хороший порошок для зубов.
Masha94
08 Июл, 2019 12:18
Я всегда заказываю зубную пасту https://startsmileshop.ru/catalog/zubnye-pasty/ в “Startsmile shop” недорогая и быстрая доставка.

( 16 комментариев — )