Эфирные масла и травы в зимний период
Травы, эфирные масла, мёд и другие природные помощники давно стали частью моей жизни. Ведь желание помочь своему организму натуральными, чистыми от природы средствами – вполне естественно. Думаю, у многих есть такая «копилка полезностей», которой можно пользоваться по мере надобности.
А сейчас, с приближением зимы, когда уже ощущается дефицит солнечного света и витаминов, хочется дополнительно поддержать свой организм.
Хочу поделиться своими любимыми рецептами, которые применяю сама и могу порекомендовать вам как фитотерапевт.
ЛАВАНДА
Без сомнения, ставлю лаванду на первое место! Пузырёк с ее эфирным маслом всегда со мной в путешествиях. Согласно аюрведе, лаванда является универсальным растением, которое может работать как согревающее, так и как охлаждающее средство, и практически не имеет противопоказаний, поэтому подходит даже детям – в соответствующей концентрации.
Знаете ли вы, что официально зарегистрировано 167 медицинских эффектов этого растения? Например, оно является более эффективным, чем сок алоэ, в качестве первой помощи при ожогах.
- ПРИ ОЖОГАХ
Нанесите чистое масло лаванды (без базового) непосредственно на место ожога, в качестве первой помощи. Используйте также масло при укусах насекомых, крапивном ожоге, при синяках и ушибах.
- ПЕРЕД СНОМ
При нервном напряжении, трудном дне – рекомендую на ночь втереть в ступни 3-5 капель масла лаванды, разбавленном в базовом масле (любое растительное масло, или гхи). Это сделает засыпание более быстрым, а сон – более качественным. - ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ МЫШЦ
Лаванда расслабляет не только нервную систему, но и мышечную ткань. Добавьте в базовое масло несколько капель эфирного масла лаванды и используйте для снятия напряжения – например, в мышцах шеи после работы за компьютером, или в мышцах голени и ступней после интенсивной пробежки.
КРАПИВА
Крапива – также мой спутник и помощник. Ведь она обладает действительно уникальным составом и свойствами. Крапива чрезвычайно богата хлорофиллом, и считается, что биохимически она ближе к нашей крови, чем другие лекарственные растения. В листьях крапивы, например, много кремния – который сейчас является дефицитным элементом.
- БИОДОБАВКА К ПИЩЕ
Используйте высушенные листья крапивы в качестве БАДа. Одна чайная ложка (без верха) крапивы в день обеспечит вас основными микроэлементами, в частности железом. Я добавляю крапиву в хлеб при выпечке, в оладьи, в зеленые коктейли, в супы и жаркое. - ДЛЯ ВОЛОС
Если вы хотите увидеть действительно быстрый эффект чудо-крапивы – то попробуйте такой кондиционер для волос. Заварите в чайнике лист (сухой или свежий) крапивы – из расчета 1 ст. ложка на стакан воды – и оставьте настояться 20 минут или дольше. Процедите настой и используйте на один раз: ½ стакана настоя+1 ч.л. свежего сока лимона+1 ч.л. меда.
После того, как вы вымыли волосы шампунем – просто добавьте к смеси стакан теплой воды, и промойте волосы. Подождите 2-3 минуты и смойте чистой водой.
Можно использовать настой крапивы и без меда и лимона. В этом случае споласкивать чистой водой волосы, после крапивной воды, не нужно.
Я сразу готовлю побольше настоя и храню его в холодильнике, после процеживания, чтобы мне хватило настоя на несколько раз. 2 недели – максимальный срок хранения.
РОЗМАРИН
Еще одно растение с универсальными свойствами. Розмарин действует очищающе – как ментально, так и физически. Он укрепляет нервную систему – особенно при депрессивных симптомах, а также общей подавленности.
- МАССАЖ ГОЛОВЫ
Добавьте 1-2 капли эфирного масла розмарина в базовое масло, и втирайте в волосистую часть головы мягкими массажными движениями в течение 5-10 минут. Вы почувствуете бодрость, прояснение ума и улучшение настроения. - МАССАЖ ТЕЛА
Добавьте 5-10 капель масла розмарина при общем массаже тела, для улучшения кровообращения, как укрепляющее и придающее бодрость средство – особенно для людей пожилого возраста. Считается также, что розмарин способен улучшить память, при регулярном применении.
ЗВЕРОБОЙ
Для меня, заготовленный зверобой — это запасы летнего солнышка на зиму. Это растение, растущее буквально повсеместно в средней полосе, радует нас летом жизнерадостными желтыми цветами. Зимой оно также способно поднять настроение – уже в составе согревающего напитка.
- ЧАЙ СО ЗВЕРОБОЕМ
Добавляйте высушенные цветы и листья зверобоя в зимний сбор трав для чая. Исследования показывают, что это растение регулирует выработку «гормонов хорошего настроения» дофамина и серотонина. В составе сбора комбинируйте зверобой с более нейтральными по эффекту травами – такими, как ромашка, иван-чай, шиповник, листья смородины, и т. д. Кроме этого, зверобой чрезвычайно полезен для пищеварения, а также имеет доказанное противовирусное действие. Поэтому такой чай будет вам отличным помощником в качестве профилактики от простуд и вирусов!
Эти рецепты – одни из моих наиболее часто используемых, и я люблю их за простоту. Мы являемся частью природы, и наше тело с радостью отзывается на такую заботу. Однако травы — это не панацея. И не стоит забывать, что существует много составляющих здоровья, как, например, работа с нашей психо-эмоциональной составляющей.
Всем здоровья и удачи на этом пути!
Вообще в нашей природе всё необходимое для жизни человека растёт прямо под ногами. Растения можно использовать не только как лекарственные, но и как пищу. Еда растёт прамо под ногами.
На здоровье! Согласна, пищевые дикоросы – это тоже очень интересная тема

Очень люблю сныть и использую ее, по сезону.
На фото цветы календулы – тоже ценное целительное растение, особенно для наружных целей. Когда у моей собаки было раздражение лап, от соли и кусочков льда на улице – заварила ромашки и календулы, и использовала эту воду. Помогло отлично.
Аня, спасибо! Эфирные масла и травы в зимней период — отличные помощники организму
Мне ещё нравится зимой использовать эфирное масло чайного дерева, капаю в аромалампу, или наношу на кожу — масло считается хорошим помощником во время простуды, и как профилактика простудных заболеваний.
А ещё в последнее время наношу эфирное масло мяты на шею — согревает, расслабляет мышцы шеи и гармонизирует нервную систему:)
Не знала, что при ожогах чистая лаванда может помогать).
А в ступни можно ведь и чистое масло лаванды втереть?🌸
Масло лаванды действительно помогает при ожогах, если его сразу нанести на ожог. Я ещё люблю использовать масло лимона. Особенно хорошо его наносить на пятки при температуре :-)
Аня, большое спасибо за такой интересный и полезный пост



Часто пью твои травные сборы, сейчас ещё лучше буду понимать их целебную силу 

Я очень люблю использовать аромамасла в аромалампе, перед работой с клиентами и просто для настроения — чаще всего в ход идут лимон, апельсин, мята, пихта, сандал и конечно замечательная лаванда
Теперь ещё попробую и описанные тобой способы
И заваренные травки — наше всё
На здоровье, Женя!
Уже на подходе новые 
Да, удивительную помощь от природы несут нам травы.
Рада, что пьешь сборы!
Юля, на здоровье
Я тоже применяю масло чайного дерева, хотя раньше мне оно казалось слишком специфичным по запаху. Но потом я его “услышала”)) Очень хорошо как профилактическое против вирусов, грибков.
Спасибо! Очень ценно всё.
Многого не знал, буду пробовать!:)
Аня, спасибо большое за столь полезный и согревающий пост. Уже читая его, ощутила тепло и радость от той пользы, которую дарит нам природа. Только, как говорится, руку протяни, возьми и примени в своей жизни. А сами рецепты радуют своей простотой и доступностью.