Холо-система: Форум Холо-система: Форум

Устройство человека в Холо-коррекции

14 Дек, 2019   в 10:51
ALG
Холо-коррекция — это психологическая составляющая Холо-системы.
Это наша целостная психотерапевтическая методика.

Холо-коррекция — это составная часть Холо-системы.

А Холо-система, в свою очередь базируется на Холо-концепции — целостной картине мира.

Итак, человек в Холистической концепции мыслится как многомерное существо.

В наиболее доступном нам диапазоне этой многомерности (т.е. диапазоне, максимально приближенном к нашей реальности), устройство человека можно описать следующей схемой: Душа, Личность, Тело.

Тело является неотъемлемой и неотделимой частью материального мира.
Можно сказать, что Тело — это производное от Материи.
Или, образно говоря, Тело — это “плоть от плоти” Материи.

По этой же аналогии мы можем понять природу человеческой Души.

Душа — это неотделимая часть духовного мира.
Душа — это производное от Духа.
Душа — это “плоть от плоти” Духа (хотя, конечно, это выражение применительно к Духу звучит гротескно).

Тело после завершения программы данного воплощения, возвращается в Материю, растворяется в ней.
Душа по завершению программы воплощения, так же возвращается в сферу Духа, но, в отличие от Тела, Душа не исчезает полностью, а либо готовится к следующему воплощению, либо продолжает свой путь в иномерных пространствах бесконечной многомерной Вселенной.

Откуда же берётся Личность?

Опять же, по аналогии с Телом и Душой мы должны, прежде всего, понять, производным от чего является Личность?
Мы должны понять, частью чего она является — такой же неотделимой частью, как Тело является неотделимой частью Материи, а Душа — неотделимой частью Духа…
И тогда будет гораздо легче разбираться с этим понятием — Личность — имеющим немалое количество различных трактовок в современных гуманитарных науках (психология, социология, философия)

Так вот, Личность — это производное от человеческого социума, который в свою очередь является производным от общечеловеческой ноосферы — информационного пространства человечества.
О том, что “человек — это существо информационное”, сейчас говорят многие учёные. Уже и термин соответствующий существует — “хомо информатикус”.

Разумеется, эти учёные, будучи материалистами, не признают существование духовного мира, отрицают существование бессмертной Души. 
Холо-концепция — не материалистическое учение (как и не идеалистическое). Холо-концепция — это целостное учение, в котором и материалистический подход, и идеалистический (он же религиозный) соединяются в единую, целостную картину мира.
Таким образом, то, о чём говорят передовые учёные в плане “информационной составляющей” человеческого существа, в Холо-концепции тоже находит отражение.

Ближайший аналог Личности, на основании которого мы легче всего сможем уловить природу Личности — это наш компьютер.
“Тело” компьютера — это его физические детали, по которым течёт электрический ток (на компьютерном сленге — “железо”).
“Душа” компьютера — это, собственно пользователь (“юзер”).
А вот всё программное обеспечение, которое юзер ставит на компьютер — это уже аналог человеческой Личности.
Точно так же, как на компьютер инсталлируются программы, Личность “инсталлируется” в человека, во-первых, в процессе семейного воспитания, во-вторых в процессе школьного/университетского образования, в-третьих, в процессе свободного общения и, наконец, в процессе самообразования (в случае людей, кто склонен к саморазвитию и самосовершенствованию).

Вот четыре источника Личности.

Далее — конкретизируем устройство человека для каждого уровня.
Каждый из этих уровней (или измерений) человеческого существа — тоже многомерен.

Наше физическое тело имеет две очевидные составляющие: собственно физические ткани и многообразные физиологические процессы, происходящие в них (течение различных жидкостей, движение воздуха и т.д.).

Наиболее же тонкой частью Тела является биоэнергетика.
Этот биоэнергетический уровень можно обозначить даже как сегмент взаимосопряжения личности и тела — ровно по аналогии с компьютером, в котором электрический ток является “сегментом сопряжения” физических деталей компьютера и программного обеспечения. 
Легко понять, что без электрического тока (скажем, отключилось электричество во всём доме), сам корпус компьютера со всеми его деталями — никуда не денется и никак не пострадает. Но вот программное обеспечение без электрического тока уже никак запустить не удастся.
Таким образом, электрический ток, будучи формально физическим явлением, одновременно является и составной частью информационной стороны компьютера. Информационная сторона компьютера абсолютно неотделима от электрического тока. Нет электрического тока — нет информации.

Отталкиваясь от этой аналогии, мы можем понять, что без биоэнергии (например, когда мы, как говорится, “смертельно устали”) наша Личность практически не работает: мы ничего не чувствуем, мы не в состоянии мыслить, мы можем только “упасть и уснуть”.
Если же нам искусственно не давать “упасть и уснуть” (как это бывает в виде пыток), то в какой-то момент сознание просто отключается и человек физически падает. Слово “сознание” в данном случае тождественно слову “Личность”.

Непосредственно Личность — именно как “социальная единица”— имеет две составляющие: умственный план и эмоциональный план.

А вот то, что называется словом “разум” и словом “чувство” — это уже не сама Личность, а сегмент сопряжения Души и Личности.
У нас в обиходе понятия “эмоции” и “чувства” являются практически синонимами.
Спроси у любого на улице, в чём разница эмоций и чувств — мало кто внятно ответит, включая психологов (просто они слов много скажут, но смысл будет такой же невнятный, как и у тех, кто ничего не скажет).
И точно так же — в случае с понятиями “ум” и “разум”. Спроси у любого на улице — мало кто ответит что-то внятное.
О том, в чём состоит отличие эмоций и чувств, ума и разума мы тут говорить не будем, ибо это уже отдельные большие темы, которые рассматриваются отдельно в режиме обучения холо-специалистов.

Сейчас у нас задача просто зафиксировать, просто отобразить устройство человека в Холо-концепции, и, соответственно в Холо-системе, которая уже непосредственно работает с человеком.

Ну и, наконец, на уровне души мы можем выделить две основные известные нам составляющие, это Благодать и Воля.
Слово “Воля” пишем тут с большой буквы, ибо это уже сегмент сопряжения Души и Духа.

Писать тут, в интернете о Благодати — дело совершенно некорректное.
Я, конечно, понимаю, что о ней в интернете написано горы и горы слов.
Но плодить очередную партию этих слов я смысла не вижу.

И уж тем более писать тут о Духовной Воле — так же не имеет смысла.
Это ещё более утончённые материи, что писать о них что-либо словами, и тем более — в интернете — это занятие совершенно пустое. И даже вредное.

Тот, кому эти утончённо-возвышенные вещи реально интересны — найдёт путь к постижению этих явлений.

Таково устройство человека в Холо-коррекции.

Комментарии

( 12 комментариев — )

Evgen
14 Дек, 2019 18:06
Не передать, насколько важная и значимая концепция – при чём именно для решения конкретно-прикладных вопросов и проблем человека.

Ни одной сессии холо-коррекции не обходится без объяснения нашего видения строения человека. Через него можно всегда разъяснить и показать истоки накопленных человеком проблем, а с этим – и пути их решения.

Лёша, огромное спасибо за то, что выкристаллизовал понимание этих объёмных вещей в такие наглядные и понятные схемы и иллюстрации!

Уверен, они помогут ещё очень многим людям лучше понять себя и окружающих – а значит снять внутренние конфликты, укрепить здоровье, и в целом – значительно повысить качество жизни ;)
ALG
15 Дек, 2019 03:30
На здоровье:)

Да, всё это прожито и выкристаллизовано живым опытом, именно в нашей современной среде, так что — вполне рабочая схема, вполне рабочая картина:)

И как инструмент самопознания и как инструмент помощи другим людям в плане само познания отлично подойдёт:)
Sofi
15 Дек, 2019 17:59
ЗдОрово и как всегда интересно, простыми словами о сложном, спасибо!
ALinaLi
17 Дек, 2019 18:58
Спасибо за Ясные объяснения :)
Gal-Anna
18 Дек, 2019 22:15
Большое спасибо за информативный пост с наглядными схемами! 
Тема одна из важнейших в вопросе самопознания.
mariya_mekh
18 Дек, 2019 23:37
Ценнейшая информация!
Помню какая радость, расширение и облегчение меня охватило, когда первый раз услышала об этом устройстве человека от тебя.
Решилось сразу множество вопросов, крутящихся в уме:) 
И да, ни одна сессия по холо-коррекции не обходится без этой схемы!
Oleg
19 Дек, 2019 00:05
Очень наглядные и доходчивые схемы и объяснения!
Вникание в них очень многое открывает и делает понятным, снимает множество вопросов.
Многим людям будет большой помощью.
Спасибо!
Nataly
19 Дек, 2019 02:02

Спасибо за ценную информацию, ещё и так прекрасно структурированную!

Очень смутное нынче у всех представление об этих фундаментальных понятиях – личность, душа, дух.

Даже когда заходит о них речь на сессиях, никогда нельзя быть уверенным, что человек понимает твои слова, так как не понятно, какой именно смысл он вкладывает в эти понятия. И имеет ли о них вообще хоть какое-то понимание…

А на таком прекрасном фундаменте – с четким разъяснением, с наглядными схемами – дальше можно уже уверенно строить прочное здание целостного мировоззрения и настоящего здоровья!

Alexander
19 Дек, 2019 22:27

Спасибо за такое понятное и структурированное описание устройства человека. Думаю, у многих разложится по полочкам этот вопрос. А без понимания этих вещей, трудно выстраивать свое мировоззрение.

На сессиях частенько мелькает эта тема. И можно направлять к этим схемам людей, желающих глубже разобраться в этом вопросе. И беседы про отличие эмоций и чувств, про отличие ума и разума очень помогают разобраться в этом вопросе.

vbob
21 Дек, 2019 16:11
Спасибо за схему, замечательно все по местам ставит, буду использовать в работе с клиентами!
ovk
22 Дек, 2019 21:01
Благодарю! Очень наглядная схема. Так просто – о сложном!
ALG
24 Дек, 2019 13:01
На здоровье. Только отмечу, что схема очень упрощённая:)
Так…чисто, чтобы было с чего начинать:)
Так-то вообще оно всё гораздо сложнее в плане многомерного устройства человека…

( 12 комментариев — )