Турция: ограничения на использование трансжиров в пищевой промышленности

16 Дек, 2020   в 12:04

Попалась тут на глаза интересная статья в турецких СМИ:

«По данным турецкого исследования, к 2035 году количество людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастёт в полтора раза. Прогноз неутешительный, учитывая, что такая картина наблюдается во многих странах мира, где люди предпочитают здоровой пище более вкусную, но опасную. Что делает пищу ядом, отмечает Cumhuriyet…»

В статье говорится о вреде трансжиров и необходимости контроля на уровне правительства за уровнем их содержания в продуктах питания, а в будущем — и вообще об исключении трансжиров из рациона.

Это лишний раз подтверждает то, о чём мы говорили в наших материалах неоднократно: трансжиры и содержащие их продукты — крайне опасны для человека.

Трансжиры используются в пищевой промышленности исключительно из-за того, что они улучшают срок хранения продуктов, т.е. отвечают интересам производства, маркетинга и торговли, но отнюдь не интересам человеческого здоровья…

При высоком уровне потребления трансжиров наш организм начинает использовать их вместо незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (таких как омега-6, например) при построении клеток.

Но трансжиры имеют иные свойства и ведут себя совсем по-другому, чем жирные кислоты, в результате чего обмен веществ в наших клетках нарушается, в них накапливаются токсичные продукты этого искажённого обмена веществ, что в долгосрочной перспективе приводит к многочисленным «сбоям», воспалениям и заболеваниям в организме.

О трансжирах и продуктах, которые их содержат, мы упоминали в недавно перевыпущенном материале о раздельном питании.
Вот ссылка с таймкодом на фрагмент, где говорится о трансжирах:



А теперь полный текст статьи из турецкой газеты:

Cumhuriyet (Турция): вкусно, но ядовито

01.11.2020

В Турции в 2016 году было выявлено 3,4 миллиона человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К 2035 году эта цифра, как ожидается, достигнет 5,4 миллиона. «Турция вслед за Европейским Союзом тоже ввела ограничение на содержание трансжиров в продуктах питания, предназначенных для продажи конечному потребителю и розничной продажи: не более двух граммов трансжиров на 100 граммов жира. С января 2021 года такая практика начнет действовать и в Турции. Мы должны уменьшить потребление трансжиров», — говорят эксперты.

Выступая на конференции, организованной в рамках «Проекта по повышению осведомленности о трансжирах», реализуемого совместно Турецкой кардиологической ассоциацией (TKD) и ассоциацией «Да здоровью» (Sağlığa Evet Derneği), глава ассоциации «Да здоровью», профессор, доктор Элиф Даглы (Elif Dağlı) подчеркнула, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила целью полностью исключить промышленные трансжиры из цепочки поставок пищевых продуктов к 2023 году.

Проблема контроля

«Введение этой практики в нашей стране намечено на январь 2021 года, — отметила Даглы. — Мы благодарны лицам, принимающим решения, но на этом наша работа не закончена. Запрет на курение в закрытых помещениях в 2009 году поначалу внедрялся хорошо, но в дальнейшем контроль ослаб. Мы не хотим, чтобы то же самое произошло с трансжирами. Здесь крайне важно, какой метод будет использоваться, кто и как часто будет это контролировать. В этом отношении пока нет налаженной инфраструктуры. Должны быть вложены достаточные инвестиции, чтобы анализ проводился в каждой провинции».

Доцент, доктор Айча Бояджи (Ayça Boyacı), в свою очередь, подчеркнула: «Следует отдавать предпочтение средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом первого отжима, овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми продуктами и бедна мясом и молочными продуктами. Нет трансжирам».

«Из каждых десяти человек в нашей стране у трех повышенный холестерин, — отметил доцент, доктор Онер Оздоган (Öner Özdoğan). — Если мы будем придерживаться диеты, заниматься спортом и воздерживаться от трансжиров с молодого возраста, мы сможем избавиться от инсультов, сердечных приступов, заболеваний сосудов».

Промышленно производимые трансжиры создаются путем изменения структуры жиров в процессе обработки с целью улучшения вкуса продуктов и увеличения их срока годности. У людей, потребляющих много трансжиров, чаще наблюдаются прежде всего сердечно-сосудистые заболевания, а также такие болезни, как сахарный диабет и ожирение.


Отдельно хотелось бы отметить этот момент из статьи:

«Если мы будем придерживаться диеты, заниматься спортом и воздерживаться от трансжиров с молодого возраста, мы сможем избавиться от инсультов, сердечных приступов, заболеваний сосудов».

Зачастую подобные очевидные советы люди просто пропускают мимо ушей, как слишком банальные, «неинтересные» и давно набившие оскомину.

Стоит отметить, что все подобные, реально работающие, советы объединяет одно — в них нет обещания «чудо-результата» от приёма новой «чудо-таблетки» (конечно же, с заботливо размещённой рядом ссылкой на оную).

Нет, для реализации работающих принципов оздоровления — нужно трудиться. Планомерно, регулярно, как говорится, — «в сером дне».

И из таких кирпичиков осознанного вложения в своё здоровье и благополучие — будет постепенно строиться здание благосостояния человека.


Другими «кирпичиками» в нём станут:

и многое-многое другое.

Всё эти «кирпичики» должны постепенно стать привычной и неотъемлемой частью нашего дня, — и тогда Жизнь превратится в лучшего друга, наставника и сотворца каждого дня, принося всё новые и новые открытия и радости на пути самопознания и саморазвития!  

Комментарии

( 4 комментария — )

ALG
16 Дек, 2020 12:43
Даже до официальных структур, управляющих здравоохранением, начало доходить то, о чём люди, занимающиеся здоровьем, трубят уже не один десяток лет.
Радует!
Evgen
16 Дек, 2020 13:04
Даа, проникает по капельке здравый смысл и в чиновников от здравоохранения 🤪🤓😎
KarinaS
16 Дек, 2020 16:12
Очень радует, что сейчас в СМИ все больше и больше говорят о том, чтО реально причиняет вред здоровью.
Очень хочется надеяться, что все больше людей услышат и таки прислушаются к этой информации и начнут хотя бы с того, что станут осознавать, чтО они едят и потом уже смогут отказаться от вредностей, предпочтя им здоровую пищу.
А если еще и другие техники по восстановлению и поддержанию целостного здоровья подключат – то вообще смогут выйти на качественно иной уровень жизни.
И все эти техники и инструменты у нас в Холо-системе есть в достатке.
Главное – делать! :)
Evgen
17 Дек, 2020 00:48
Полностью солидарен с пожеланиями читателям! 😇😉

( 4 комментария — )