Соль. Есть или не есть?
Соль. Есть или не есть?
Подойдем к этому вопросу со стороны кислотно-щелочного равновесия в организме.
Соль – это химическое соединение, которое образуется в результате взаимодействия щелочи и кислоты, – хлорид натрия (NaCl).
Одна из русских пословиц гласит: «Без соли, что без воли: жизнь не проживешь».
И это вовсе не художественное преувеличение наших предков.
Дело в том, что соль действительно крайне важна для нашего организма.
Соль – это натрий и хлор,это минерал, который необходим нашему организму.
Минералы, а точнее щелочные микроэлементы, требуются организму что бы поддерживать его в кислотно-щелочном балансе.
Минералы помимо строительной функции, так же помогают выводить токсины из организма.
Вот почему многим так хочется подсолить пищу, хочется солененького. Организм их просто напросто – закислен и требует микроэлементов, что бы они помогли избыточной кислоте=шлакам покинуть организм, или хотя бы отложить «мину» где-нибудь в теле, главная задача организма её кислоту обезвредить.
И вот наш чуткий организм просит соли….
И мы ему даем её в неограниченных количествах, что тоже не правильно.
Соль нашему организму необходима, но в определенном количестве.
4-5 грамм соли в день — норма.
Это примерно чайная ложка соли, все что за её пределами – это перебор.
Ведь народная мудрость гласит : «Недосол – на столе, а пересол – на спине»:)
Избыток соли может нанести серьезный урон здоровью. Он может вызывать отеки, провоцировать появление болезней сердца и почек, одышки, избыточного веса, развитие гипертонии и т. д.
Не менее интересно!
Самый главный буфер в организме,который помогает спасать организм от закисления -это буфер бикарбоната натрия.
Бикарбонат натрия является химическим соединением, которое образуется в определенных клетках желудка из хлористого натрия (поваренная соль), углекислоты и воды.
Вот так то! Кушаем соль (в меру) и делаем сильнее наш буфер бикарбоната натрия!
Вывод следующий: соль употреблять можно, но по правильному.
А если к соли просыпается неудержимое желание, значит нужно задуматься о том, что бы начать выравнивать кислотно-щелочной баланс своего организма. Об этом можно прочесть здесь – http://alg-massage.ru/ph-system_osnovi.htm
А вкусовые рецепторы, которые привыкли к яркому вкусу пищи можно радовать различными пряностями, травами, а так же соками лимона, или лайма.
Подойдем к этому вопросу со стороны кислотно-щелочного равновесия в организме.
Соль – это химическое соединение, которое образуется в результате взаимодействия щелочи и кислоты, – хлорид натрия (NaCl).
Одна из русских пословиц гласит: «Без соли, что без воли: жизнь не проживешь».
И это вовсе не художественное преувеличение наших предков.
Дело в том, что соль действительно крайне важна для нашего организма.
Соль – это натрий и хлор,это минерал, который необходим нашему организму.
Минералы, а точнее щелочные микроэлементы, требуются организму что бы поддерживать его в кислотно-щелочном балансе.
Минералы помимо строительной функции, так же помогают выводить токсины из организма.
Вот почему многим так хочется подсолить пищу, хочется солененького. Организм их просто напросто – закислен и требует микроэлементов, что бы они помогли избыточной кислоте=шлакам покинуть организм, или хотя бы отложить «мину» где-нибудь в теле, главная задача организма её кислоту обезвредить.
И вот наш чуткий организм просит соли….
И мы ему даем её в неограниченных количествах, что тоже не правильно.
Соль нашему организму необходима, но в определенном количестве.
4-5 грамм соли в день — норма.
Это примерно чайная ложка соли, все что за её пределами – это перебор.
Ведь народная мудрость гласит : «Недосол – на столе, а пересол – на спине»:)
Избыток соли может нанести серьезный урон здоровью. Он может вызывать отеки, провоцировать появление болезней сердца и почек, одышки, избыточного веса, развитие гипертонии и т. д.
Не менее интересно!
Самый главный буфер в организме,который помогает спасать организм от закисления -это буфер бикарбоната натрия.
Бикарбонат натрия является химическим соединением, которое образуется в определенных клетках желудка из хлористого натрия (поваренная соль), углекислоты и воды.
Вот так то! Кушаем соль (в меру) и делаем сильнее наш буфер бикарбоната натрия!
Вывод следующий: соль употреблять можно, но по правильному.
А если к соли просыпается неудержимое желание, значит нужно задуматься о том, что бы начать выравнивать кислотно-щелочной баланс своего организма. Об этом можно прочесть здесь – http://alg-massage.ru/ph-system_osnovi.htm
А вкусовые рецепторы, которые привыкли к яркому вкусу пищи можно радовать различными пряностями, травами, а так же соками лимона, или лайма.
Не могу тут ничего прокомментировать, ибо сама не пробовала так сочетать.
Ну и может лично у вас это сочетание хорошо идет. Чувствуете то себя при этом хорошо?:)
К тому же, ведь можно курсами пить – то соду, то перекись.
Вода с перекисью и солью дает то, что не дает вода с содой. Перекись дает организму атомарный кислород, а его много не бывает, особенно сейчас. А сода ощелачивает организм. Делайте перерыв 20 минут между приемами. Это советует Некмывакин в своих видеоответах.
Добрый день , здравствуйте . У профессора Неумывакина И.П. о воде и соли пишется практически во всех его книгах . Иногда всё ясно и понятно , но иногда , где более подробно , например в книге “Диабет . Мифы и реальность” приходится вчитываться и перечитывать по нескольку раз … И всё же оставлять ( переставать) употребление соли , наверное не самое правильное решение . Сам я пробовал и жить без соли и специально переедал соль аж до удручающего состояния … Вот немножко из книги Ивана Павловича : ” … Кислород, вода, соль и калий являются основными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Около 27 % соли, используемой для их твердости, находится в костях, поэтому дефицит соли в крови может служить развитием того же остеопороза, и чтобы сохранить должный уровень соли в крови, она извлекается из костей. Недостаток соли приводит к повышению кислотности органов, что, в свою очередь, служит пусковым механизмом образования опухолей. Если организм накапливает соль, то он пытается удерживать воду, которая, отфильтровываясь, направляется в клетку. Если количество потребляемой воды увеличивается, а количество соли нет, то организм начинает терять соль. Мышечные спазмы, головокружение, обмороки — это дефицит воды и соли, признаки обезвоживания организма …. Дефицит воды в организме также сказывается на выработке поджелудочной железой бикарбонатов, нейтрализующих излишнюю кислоту желудочного сока, поступающую в двенадцатиперстную кишку из желудка … ” … Ещё Иван Павлович рекомендует “отдыхать” от перекиси , по причине “обленивания” самих наших ресурсов и “приседания” на внешние .. ну это так , по простому … .
То есть не только кальций, но и соль способствует укреплению костей. Интересно, какое же количество соли в день необходимо при остеопорозе..
Я так периодами, то обычную крупную, то розовую крупную использую.