Прогулка по Калуге и закат на реке Оке
Одними погожими августовскими выходными отправился в Калугу, прогуляться по городу и встретить закат на Оке.
Калуга — довольно интересный город. Считается, что основан он в 1371 году, когда Калуга впервые была упомянута в летописи. Однако город уже явно существовал на момент упоминания, ведь в летописи описывается момент спора Московского и Литовского княжеств по поводу этих земель. По одной из версий, Калуга уже существовала к 1250 году как литовская пограничная крепость между московскими и литовскими землями. Литовское княжество тогда пользовалось ситуацией татаро-монгольского нашествия и «откусывало» земли у Московского княжества.
В период Смутного времени Калуга активно поддерживала обоих Лжедмитриев и приняла мятежников под руководством Ивана Болотникова. Возможно, сказалось пребывание в составе Литовского княжества.
В дальнейшем же Калуга стала надежной опорой государства Российского — во времена Отечественной войны 1812 года и Первой мировой войны Калуга служила крупной тыловой базой для российских войск. Во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была под немецкой оккупацией с октября по декабрь 1941 года, а после освобождения Калужский край продолжил обеспечивать советскую армию как солдатами, так и оружием, амуницией, боеприпасами.
Вот такой город с героической историей, который сейчас живет тихой жизнью.
Добираться до Калуги из Москвы удобней всего по Киевскому шоссе, где платный участок позволяет держать скорость 110 км/ч. Стоимость проезда по платнику составляет 95 рублей.
Запарковаться удобно в центре города, на улице Кирова. Эта улица соединяет две площади, образуя «гантелю» — сквер Мира, где установлен памятник Циолковскому, и центральную площадь — Площадь Победы. Именно с этой площади удобно начать прогулку по городу.
На центральной площади можно увидеть могилу неизвестного солдата и Вечный огонь, монумент Маршалу Победы — Г.К. Жукову. За ним установлен 30-метровый обелиск, который венчает бронзовая фигура Родины-Матери с космическим спутником в одной руке и лентой Оки, символом Калуги, — в другой.
Такой ансамбль не случаен. Жуков, родившийся в Калужской губернии, начинал военную службу именно в Калуге — в 1915 году в составе 189-го запасного пехотного батальона. А К. Э. Циолковский, основоположник современной космонавтики, жил и работал в Калуге с 1892 по 1935 гг. На самой же площади во время войны с 1942 года располагалась зенитная батарея и бомбоубежища.
Во время оккупации нацисты согнали всех местных евреев в гетто, а затем подожгли его, расстреливая спасающихся от огня людей, большинство из которых были больные старики и дети. Красная армия освободила узников, Калужское гетто стало первым освобождённым гетто Европы. На площади Победы в Калуге установлен монумент «Узникам фашистских концлагерей».
Вокруг фонтана также много памятников.
От площади Победы направился по ул. Кирова к набережной, встречая по пути много всего интересного.
На Театральной площади находится Калужский областной драматический театр. Он был основан в 1777 году по инициативе калужского генерал-губернатора Михаила Кречетникова. Сейчас это один из старейших действующих драмтеатров России. Старше него только театр в Ярославле, основанный в 1750 году.
От драмтеатра по улице Театральной доходим до Центрального парка, где находится Свято-Троицкий кафедральный собор, его строительство продолжалось с 1786 по 1819 года. Но уже в 1610 году на этом месте стоял собор в честь Троицы, в котором был захоронен Лжедмитрий II. В 1619 году деревянный собор сгорел.
Около храма находится монумент священномученику Кукше, иеромонаху Киево-Печерского монастыря. Согласно исследованиям историков, Кукша происходил из знатного рода вятичей. После подвигов в Печерском монастыре он вернулся к сородичам проповедовать им христианство, но около 1114 года был ими убит.
Надписи на монументе кратко рассказывают о священномученике.
От собора по улице Баженова попадаем к Присутственным местам. Это архитектурный ансамбль из административных зданий, построенных в начале XIX века. На фото Западные ворота, а за ними виднеются Восточные ворота.
Здания и сейчас используются по назначению, в них размещаются различные государственные службы.
Пройдя дальше по ул. Баженова через Западные ворота, попадаем на Каменный мост.
Это старейший каменный виадук в России, построенный через Березуйский овраг в 1785 году при первом калужском губернаторе Кречетникове — мы его уже упоминали в связи с созданием городского драмтеатра.
Если вернуться от моста и пройти уже через Восточные ворота, то окажемся у здания городской администрации, около которого в 2017 году установили памятник царю Ивану III. Иван III впервые объединил русские княжества в единое Русское государство с центром в Москве.
При Иване III Россия стала преемницей Византии, т.е. Римской Империи. Он женился на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина XI Палеолога. Этому событию посвящена одна из картин моего деда, Леонида Васильевича.
От Византии также был перенят герб, двуглавый орел — Иван III сделал его гербом Русского царства, коим он является и поныне.
Раньше перед администрацией стоял памятник Ленину, но его переместили чуть дальше в сквер. Конечно же, дедушка Ленин был найден и сфотографирован:)
Напротив здания администрации находится Гостиный двор, построенный в конце XVIII — начале XIX веков. После реконструкции, завершенной в 2015 году, всё выглядит нарядно.
Сделав такой небольшой круг, возвращаюсь в Центральный парк, пройтись по набережной. Красивое ухоженное место. Недалеко находится сцена, где проходят городские мероприятия, и смотровая площадка. Вид на Оку всегда радует:)
Время уже близится к закату. Вдали со смотровой площадки видны деревья на берегах реки, и именно туда я отправился на ночевку.
Немногим более 20 минут езды, и вот он — берег реки:) Дорога там — обычная грунтовка, «то яма, то канава», но посуху проехать вполне можно.
Волшебные виды заката и вечерний чай на берегу реки. Красота и радость жизни:)
Место тихое, ночь прошла спокойно и без происшествий.
Утром, выпив чаю, двинулся в обратный путь.
В конце — небольшое видео, как выезжал обратно на дорогу:)
Калуга — довольно интересный город. Считается, что основан он в 1371 году, когда Калуга впервые была упомянута в летописи. Однако город уже явно существовал на момент упоминания, ведь в летописи описывается момент спора Московского и Литовского княжеств по поводу этих земель. По одной из версий, Калуга уже существовала к 1250 году как литовская пограничная крепость между московскими и литовскими землями. Литовское княжество тогда пользовалось ситуацией татаро-монгольского нашествия и «откусывало» земли у Московского княжества.
В период Смутного времени Калуга активно поддерживала обоих Лжедмитриев и приняла мятежников под руководством Ивана Болотникова. Возможно, сказалось пребывание в составе Литовского княжества.
В дальнейшем же Калуга стала надежной опорой государства Российского — во времена Отечественной войны 1812 года и Первой мировой войны Калуга служила крупной тыловой базой для российских войск. Во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была под немецкой оккупацией с октября по декабрь 1941 года, а после освобождения Калужский край продолжил обеспечивать советскую армию как солдатами, так и оружием, амуницией, боеприпасами.
Вот такой город с героической историей, который сейчас живет тихой жизнью.
Добираться до Калуги из Москвы удобней всего по Киевскому шоссе, где платный участок позволяет держать скорость 110 км/ч. Стоимость проезда по платнику составляет 95 рублей.
Запарковаться удобно в центре города, на улице Кирова. Эта улица соединяет две площади, образуя «гантелю» — сквер Мира, где установлен памятник Циолковскому, и центральную площадь — Площадь Победы. Именно с этой площади удобно начать прогулку по городу.
На центральной площади можно увидеть могилу неизвестного солдата и Вечный огонь, монумент Маршалу Победы — Г.К. Жукову. За ним установлен 30-метровый обелиск, который венчает бронзовая фигура Родины-Матери с космическим спутником в одной руке и лентой Оки, символом Калуги, — в другой.
Такой ансамбль не случаен. Жуков, родившийся в Калужской губернии, начинал военную службу именно в Калуге — в 1915 году в составе 189-го запасного пехотного батальона. А К. Э. Циолковский, основоположник современной космонавтики, жил и работал в Калуге с 1892 по 1935 гг. На самой же площади во время войны с 1942 года располагалась зенитная батарея и бомбоубежища.
Во время оккупации нацисты согнали всех местных евреев в гетто, а затем подожгли его, расстреливая спасающихся от огня людей, большинство из которых были больные старики и дети. Красная армия освободила узников, Калужское гетто стало первым освобождённым гетто Европы. На площади Победы в Калуге установлен монумент «Узникам фашистских концлагерей».
Вокруг фонтана также много памятников.
От площади Победы направился по ул. Кирова к набережной, встречая по пути много всего интересного.
На Театральной площади находится Калужский областной драматический театр. Он был основан в 1777 году по инициативе калужского генерал-губернатора Михаила Кречетникова. Сейчас это один из старейших действующих драмтеатров России. Старше него только театр в Ярославле, основанный в 1750 году.
От драмтеатра по улице Театральной доходим до Центрального парка, где находится Свято-Троицкий кафедральный собор, его строительство продолжалось с 1786 по 1819 года. Но уже в 1610 году на этом месте стоял собор в честь Троицы, в котором был захоронен Лжедмитрий II. В 1619 году деревянный собор сгорел.
Около храма находится монумент священномученику Кукше, иеромонаху Киево-Печерского монастыря. Согласно исследованиям историков, Кукша происходил из знатного рода вятичей. После подвигов в Печерском монастыре он вернулся к сородичам проповедовать им христианство, но около 1114 года был ими убит.
Надписи на монументе кратко рассказывают о священномученике.
От собора по улице Баженова попадаем к Присутственным местам. Это архитектурный ансамбль из административных зданий, построенных в начале XIX века. На фото Западные ворота, а за ними виднеются Восточные ворота.
Здания и сейчас используются по назначению, в них размещаются различные государственные службы.
Пройдя дальше по ул. Баженова через Западные ворота, попадаем на Каменный мост.
Это старейший каменный виадук в России, построенный через Березуйский овраг в 1785 году при первом калужском губернаторе Кречетникове — мы его уже упоминали в связи с созданием городского драмтеатра.
Если вернуться от моста и пройти уже через Восточные ворота, то окажемся у здания городской администрации, около которого в 2017 году установили памятник царю Ивану III. Иван III впервые объединил русские княжества в единое Русское государство с центром в Москве.
При Иване III Россия стала преемницей Византии, т.е. Римской Империи. Он женился на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина XI Палеолога. Этому событию посвящена одна из картин моего деда, Леонида Васильевича.
От Византии также был перенят герб, двуглавый орел — Иван III сделал его гербом Русского царства, коим он является и поныне.
Раньше перед администрацией стоял памятник Ленину, но его переместили чуть дальше в сквер. Конечно же, дедушка Ленин был найден и сфотографирован:)
Напротив здания администрации находится Гостиный двор, построенный в конце XVIII — начале XIX веков. После реконструкции, завершенной в 2015 году, всё выглядит нарядно.
Сделав такой небольшой круг, возвращаюсь в Центральный парк, пройтись по набережной. Красивое ухоженное место. Недалеко находится сцена, где проходят городские мероприятия, и смотровая площадка. Вид на Оку всегда радует:)
Время уже близится к закату. Вдали со смотровой площадки видны деревья на берегах реки, и именно туда я отправился на ночевку.
Немногим более 20 минут езды, и вот он — берег реки:) Дорога там — обычная грунтовка, «то яма, то канава», но посуху проехать вполне можно.
Волшебные виды заката и вечерний чай на берегу реки. Красота и радость жизни:)
Место тихое, ночь прошла спокойно и без происшествий.
Утром, выпив чаю, двинулся в обратный путь.
В конце — небольшое видео, как выезжал обратно на дорогу:)
Олег, спасибо большое за душевный рассказ.
Словно бы сама прошлась по калужским улочкам, посидела тихим вечером у реки. Очень наполняюще.
За фотографии отдельная благодарность. Очень красивые и атмосферные. Полюбоваться видами старинного города на твоих профессиональных фото – это особое удовольствие. Интересные ракурсы, красиво пойманные моменты городского пейзажа, природные перспективы – чудесно!
Впечатлила история самого города и то, сколько известных великих людей связано с ним.
Также очень интересны исторические справки
Очень здорово получилось
Познавательно!
Хороший, тихий, уютный городок.
Кстати, именно в Калуге снимали в 1999 году классный фильм “Ворошиловский стрелок”:)
Режиссёр искал именно вот такой глубоко провинциальный российский городской ландшафт. И нашёл именно в Калуге:)
Олег, спасибо за экскурсию и исторические нюансы — интересно было читать
Фотографии и видео — соприкоснули с городом и летом
Спасибо, Олег, жду новых рассказов о путешествиях по Матушке России!