Холо-система: Форум Холо-система: Форум

Метки

Постигая нематериальную вселенную

27 Окт, 2019   в 09:21

Как творческая сила сознания формирует нашу реальность






















Уже более четырехсот лет западная цивилизация выбирает науку в качестве источника истины и мудрости о тайнах жизни. Аллегорически, мы можем представить мудрость вселенной как большую гору. Мы восходим на эту гору по мере приобретения знаний. Наше стремление достичь вершины горы подпитывается представлением о том, что со знанием мы можем стать «хозяевами» нашей вселенной. На ум приходит образ всезнающего гуру, сидящего на вершине горы.


Ученые – это профессиональные искатели, прокладывающие путь к вершине «горы знаний». Поиски ведут их в неизученные области непознанной вселенной. С каждым научным открытием человечество продвигается всё выше по склону горы. Научные открытия – шаги по пути этого восхождения. По мере продвижения по нему, наука иногда сталкивается с развилками. Повернуть налево или направо? Направление, выбираемое наукой при столкновении с дилеммой, определяется консенсусом ученых, интерпретирующих полученные факты в соответствии с пониманием, имеющимся в тот исторический момент.



На своем пути наука иногда натыкается на развилку

Иногда ученые выбирают направление, которое в конечном итоге приводит к очевидному тупику. Когда это происходит, научное сообщество сталкивается с двумя вариантами: продолжать двигаться вперед в надежде, что наука в конце концов найдет способ обойти препятствие, или вернуться на развилку и пойти по альтернативному пути. К сожалению, чем больше наука инвестирует в определенный путь, тем труднее ей отпустить убеждения, которые удерживают ее на этом пути. Как предположил историк Арнольд Тойнби, культурный мейнстрим, который включает в себя учёных – научный мейнстрим, неизбежно цепляется за фиксированные идеи и жесткие модели перед лицом сложных задач. И все же возникают творческие меньшинства, которые дают научным проблемам более жизнеспособные ответы.

Творческие меньшинства являются «активными агентами», которые превращают устаревшие философские «истины» в новые, поддерживающие жизнь культурные воззрения.

 

От редукционизма к холизму

Путь, которым движется сейчас наука, непреднамеренно привел нас к нынешнему моменту глобального кризиса. Начиная с современной научной революции, с публикации наблюдений Коперника в 1543 году, наука воспринимала вселенную как физическую машину, работающую на механических принципах, позже определенных Ньютоном. В ньютоновском мировоззрении вселенная определяется своей материальной реальностью и ее действием, понимаемым через редукционизм – процесс разделения материи и изучения ее частей. Знание частей вселенной и того, как они взаимодействуют, должно, согласно этим воззрениям, позволить науке предсказывать природу и контролировать её. Это представление о контроле содержится в детерминизме – убеждении о том, что знание о поведении частей чего-либо позволяет нам предсказывать поведение целого.


Процесс разделения материи на части и изучения ее фрагментов

Редукционистский подход к пониманию природы вселенной предоставил ценные знания, позволив нам полететь на Луну, вживить искусственное сердце и прочитать генетический код. Однако применение такой науки к мировым проблемам приближает закат человечества. Общество не сможет далее продолжать существование, продолжая придерживаться своего нынешнего мировоззрения – это очевидный факт. Передовые исследования ставят под сомнение фундаментальные предположения, которых традиционная наука уже давно догматично придерживается.

В отличие от обычного редукционизма, новая ноэтическая наука основана на холизме, убеждении, что понимание природы и человеческого опыта требует от нас выйти за пределы изучения частей, чтобы увидеть целое.

 

Материализм и редукционизм порождают идею о том, что люди не связаны с природой и стоят выше её. Ноэтическое видение состоит в том, что жизнь происходит из соединения и координации как физических, так и нематериальных частей вселенной. Разрешение нашего глобального кризиса требует объединения редукционистского и целостного подходов. Этот пересмотр традиционной науки создаёт творческие меньшинства, которые спасут нас от исчезновения.

Жизнь возникает в результате интеграции и координации как физических, так и нематериальных частей Вселенной

На протяжении веков накопленные знания ученых были собраны в иерархическую конструкцию, напоминающую многоуровневое здание. Каждый уровень здания построен на научном фундаменте, обеспеченном нижестоящими уровнями. Каждый этаж здания выделяется как научная область. Основой для построения здания «Науки» является математика. Над математикой надстроен второй уровень здания, физика. Основанная на физике, химия – это третий уровень здания. Химия служит платформой для четвертого уровня, биологии. На биологии основывается пятый и, к настоящему времени, верхний этаж здания – психология.

 

Первый уровень: фундамент фракталов и хаоса

В основе этого нового ноэтического здания – фундамент, предлагаемый математикой. Математические законы являются абсолютными, определенными и неоспоримыми. Веками эти законы использовались, чтобы разделить вселенную на отдельные измеримые компоненты. Будущая наука будет строиться на появлении новой математики, в которой будут подчеркнуты дисциплины фрактальной геометрии и теории хаоса.


Графическое изображение математического объекта – части множества Бенуа Мандельброта

Фракталы – это современная версия геометрии, официально определенная в 1983 году ученым IBM Бенуа Мандельбротом. На самом деле это простая математика, основанная на уравнении, включающем сложение и умножение, в котором результат вводится обратно в исходное уравнение, и оно снова решается. Повторение уравнения по своей природе предусматривает геометрию, выражающую самоподобные объекты, которые появляются на более высоких или более низких уровнях магнитуды (степени вложенности) уравнения. Организация природы на любом уровне, подобно русским матрешкам, отражает самоподобную модель организации, которая встречается на более высоких или более низких уровнях реальности. Например, структура и поведение человеческой клетки самоподобны структуре и поведению человека, которые, в свою очередь, подобны структуре и поведению человечества. Короче говоря, «То, что наверху, подобно тому, что внизу». Фрактальная геометрия подчеркивает, что наблюдаемая физическая вселенная является производной от взаимосвязанности и слияния в единое целое всех ее частей.

Природный фрактальный объект – береговая линия реки и её притоков (Египет)

Вместо того, чтобы поддерживать дарвиновскую эволюцию, основанную на случайных мутациях и борьбе за выживание, фрактальная геометрия даёт основу для другой точки зрения: биосфера – это структурированное совместное предприятие, состоящее из всех живых организмов. Вместо того, чтобы ссылаться на конкуренцию как на средство выживания, новый взгляд на природу основывается на сотрудничестве между видами, живущими в гармонии со своей физической средой. Мы должны признать, что каждый человек имеет значение, потому что каждый является членом единого организма. Когда мы воюем, мы воюем против самих себя.


Каждый человек имеет значение, ибо каждый является членом единого организма

С помощью математических уравнений фрактальная геометрия строит структуры, напоминающие структуры природного мира, такие как горы, облака, растения и животные. На динамику этих фрактальных структур непосредственно влияет теория хаоса, отрасль математики, связанная с процессами, благодаря которым небольшие изменения могут вызывать неожиданные конечные эффекты. Теория хаоса определяет процессы, посредством которых взмах крыла бабочки в Азии может влиять на формирование торнадо в Оклахоме. Когда теория хаоса сочетается с фрактальной геометрией, математика также предсказывает динамику поведения, наблюдаемую в нашей физической реальности: от моделей погоды до физиологии человека, от социальных моделей до рыночных цен на фондовой бирже.

 

Второй уровень: энергетическая физика

Столетие назад группа творческих ученых представила радикально новый взгляд на то, как работает Вселенная. Альберт Эйнштейн, Макс Планк и Вернер Гейзенберг, среди других, сформулировали новые теории, касающиеся механики, лежащей в основе новых представлений о вселенной. Их работа по квантовой механике показала, что вселенная не является совокупностью физических частей, как это предполагается ньютоновской физикой, а происходит из всеобъемлющего переплетения нематериальных энергетических волн. Квантовая механика показывает, что во вселенной нет настоящей «телесности»: атомы состоят из направленных вихрей миниатюрных энергетических торнадо, которые постоянно появляются и исчезают. Атомы как энергетические поля взаимодействуют с полным спектром невидимых энергетических полей, составляющих вселенную, они тесно связаны друг с другом и с полем, в которое они погружены.


Атомы как энергетические поля взаимодействуют с полным спектром невидимых энергетических полей, составляющих вселенную

Поток знаний направляется к немеханической реальности; вселенная начинает больше походить на великую мысль, чем на великую машину. Разум больше не кажется случайным непрошенным гостем в мире материи… мы должны приветствовать его как создателя и правителя мира материи.

– R. C. Henry, ‘The Mental Universe’ Nature 436:29, 2005

 

Хотя квантовая механика была признана восемьдесят лет назад лучшим научным описанием механизмов, создающих нашу вселенную, большинство ученых по-прежнему придерживаются материально-ориентированного мировоззрения просто потому, что оно, «как кажется», даёт лучшее понимание нашего существования. Чтобы справиться с противоречиями, большинство физиков выбрали легкий путь: они ограничивают действие квантовой теории субатомным миром. Известный физик-теоретик Дэвид Дойч писал:

Несмотря на непревзойденный эмпирический успех квантовой теории, само предположение, что оно может быть буквально истинным как описание природы, все еще встречается с цинизмом, непониманием и даже гневом.

– T. Folger, ‘Quantum Shmantum’ Discover 22:37-43, 2001

 


Субатомные частицы

Однако квантовые законы должны соблюдаться на каждом уровне реальности. Мы больше не можем позволить себе игнорировать этот факт. Мы должны понять, что наши убеждения, наше восприятие и отношение к миру создают мир. Недавно физик из университета Джона Хопкинса, профессор Р. С. Генри, предложил нам преодолеть этот стереотип и принять неопровержимый вывод:

Вселенная нематериальна – она ментальна и духовна.

 – R. C. Henry, ‘The Mental Universe’

 

Третий уровень: вибрационная химия

В то время как традиционная химия сосредоточена на атомных элементах в виде миниатюрных ньютоновских солнечных систем, состоящих из твердых электронов, протонов и нейтронов, вибрационная химия, основанная на квантовой механике, отдает предпочтение представлению об атомах, состоящих из вращающихся нематериальных энергетических вихрей, таких как кварки. Новая химия изучает роль вибрации в создании молекулярных связей и осуществлении молекулярных взаимодействий. Энергетические поля, например, создаваемые сотовыми телефонами или мыслей, взаимодействуют и влияют на результат химических реакций.


Атомы состоят из вращающихся нематериальных энергетических вихрей

Вибрационная химия определяет механизмы, которые обеспечивают связь между разумом и телом. Организм состоит из более чем ста тысяч различных видов белковых молекул. Белки меняют форму в ответ на сигналы – гармонические колебания поля. Коллективное движение белков генерирует поведение, которое мы наблюдаем как «жизнь». Управляющие жизнью сигналы исходят как от химических веществ, так и от нематериальных энергетических волн. Зона взаимодействия энергии и белков – это область соединения между разумом и телом. Посредством процесса, называемого электро-конформационной связью, на поведение белка могут влиять нейронные вибрационные поля, возникающие в результате сознательных процессов (T. Y. Tsong, ‘Deciphering the Language of Cells’ Trends in Biochemical Sciences 14:89, 1989).

 

Четвертый уровень: новая биология

Традиционная биология, как и традиционная химия, также была исследована с использованием редукционистской философии – организмы разделяются на клетки, а клетки на молекулярные части – чтобы понять, как они работают. Новый научный подход воспринимает клетки и организмы как интегрированные сообщества, которые физически и энергетически «вплетены» в свою среду. Новый биологический холизм поддерживает гипотезу Джеймса Лавлока о том, что Земля и биосфера представляют собой единую живую и дышащую сущность, известную как Гея. Изучение физиологии Геи, учитывающее сосуществование всех организмов Земли как целого, вновь познакомило бы нас с нашей связью с планетой и с нашей древней ролью хранителей Сада.


… с нашей древней ролью хранителей Сада

Ноэтическая биология также включает в себя эпигенетику. Эпигенетика, которая буквально переводится как «контроль над генами», недавно признанный второй генетический код, который контролирует активность ДНК организма и её программирование. Этот новый механизм наследования показывает, как поведение и активность генов контролируются восприятием организмом окружающей среды. Принципиальное различие между старым генетическим кодом ДНК и новой эпигенетикой заключается в том, что прежнее понятие поддерживает генетический детерминизм – убеждение в том, что гены предопределяют и контролируют наши физиологические и поведенческие особенности – в то время как эпигенетика признает, что наше восприятие окружающей среды, включая наше сознание, активно контролирует наши гены. Посредством эпигенетических механизмов сознание может использоваться для формирования нашей биологии и превращения нас в «хозяев» нашей собственной жизни.

 

Пятый уровень: энергетическая психология

Обновление физики, химии и биологии в холистическом ключе означает и радикальное преобразование пятого уровня – психологии. На протяжении веков наша материалистическая точка зрения отбрасывала нематериальный разум и сознание как сопутствующее явление механического тела. Мы поняли, что действие генов и нейрохимикатов – аппаратных средств центральной нервной системы – было ответственным за наше поведение и наши дисфункции. Однако основы квантовой механики, вибрационной химии и эпигенетических механизмов контроля обеспечивают глубокое новое понимание психологии: окружающая среда наряду с восприятием разума контролирует поведение и генетику биологии. Вместо того, чтобы быть «запрограммированными» нашими генами, наша жизнь контролируется нашим восприятием жизненного опыта!


Вместо того чтобы быть “запрограммированной” нашими генами, наша жизнь управляется нашим восприятием жизненного опыта

Переход от ньютоновской к квантовой механике меняет фокус психологии с физико-химических механизмов на энергетические поля. Энергетическая психология будет сосредоточена на «программном обеспечении» сознания, а не на физико-химическом «аппаратном обеспечении», механистически определяющем человеческое поведение. Энергетическая психология напрямую влияет на программирование подсознания, а не пытается манипулировать генетикой, физиологией и поведением. Это новое понимание также поможет родителям осознать силу, которую фундаментальные представления имеют при программировании подсознания. Это признание может затем привести к развитию опыта, который улучшит здоровье, интеллект и счастье наших детей.

 

Надстройка: Ноэтическая наука, взгляд сверху

Такие обновления на каждом уровне традиционной науки не только укрепляют здание, но и поддерживают его новый уровень, всеобъемлющую область, известную как ноэтическая наука. Ноэтическая наука подчеркивает, что структура вселенной создана по образу поля, лежащего в её основе. Физический характер атомов, белков, клеток и людей контролируется нематериальными энергиями, которые в совокупности образуют это поле. Клеточное сообщество, состоящее из каждого человека, реагирует на уникальный спектр энергетического поля вселенной. Этот уникальный спектр, который многие называют душой или духом, представляет собой невидимую движущую силу, которая находится в гармоническом резонансе с нашими физическими телами. Это творческая сила сознания, которая формирует нашу физическую реальность.

 

Ноэтическое сознание показывает, что коллективно мы являемся воплощенным «полем». Каждый из нас – это «информация», проявляющая и переживающая физическую реальность. Объединение и уравновешивание нашего ноэтического сознания с нашим физическим сознанием даст нам возможность стать настоящими создателями нашего жизненного опыта. Когда будет достигнуто такое понимание, у нас и у Земли снова будет возможность создать райский сад.


Подготовлено с использованием статьи доктора Брюса Липтона

Комментарии

( 6 комментариев — )

Evgen
27 Окт, 2019 11:16

Спасибо за статью, Миша! 

Здорово, что и наука начинает на своём языке говорить о том, что во всех религиях мира известно с древности. В синтезе этих сфер – наше будущее и возможность гармоничного развития, познания себя и мира, и в конце концов – эволюции. 

Sofi
27 Окт, 2019 14:55
Какая важная тема! Спасибо, Миша, что лишний раз осветил. Всегда нужно напоминать себе, что ты ответственен за свою здоровую жизнь и гармоничное существование нашей планеты. Всё и вся связано. Слава Богу, наука движется в этом направлении.
KarinaS
02 Ноя, 2019 20:19

Миша, огромное спасибо за статью.

Очень отрадно, что сейчас все больше и больше в официальную науку привносится  «нематериальная составляющая», которая с точки зрения описания и понимания процессов во Вселенной, их взаимодействия, имеет даже бОльшее значение, чем то, что зафиксировано с помощью цифр,  засвидетельствованных и подтвержденных «научных» фактов.

friu
04 Ноя, 2019 22:29
Миша, спасибо! Очень отрадно, что хоть и медленно, но наука все же движется к целостному восприятию.
vbob
05 Ноя, 2019 16:39
Очень интересный рассказ, спасибо большое!
ALG
11 Ноя, 2019 19:17
Миша, спасибо за интереснейший обзор!
Отрадно, что наука в своём передовом сегменте идёт к тому, о чём тысячелетия говорит религия и духовные традиции – о нематериальном характере Вселенной, о нематериальной основе Бытия.
Я верю в этот синтез в будущем – синтез науки и древних сакральных знаний.

Кстати, как тут не вспомнить того же Эйнштейна.
Он уже всё по этому поводу давно сказал:

( 6 комментариев — )