Полезные свойства и противопоказания полбы (спельты)

14 Мар, 2017   в 18:59
Обсуждая тему здорового питания и поиски  альтернативы промышленным дрожжам (https://forum.holo-system.ru/alternativa-promyshlennym-drozhzham-bezdrozhzhevoj-xleb-prakticheskij-sovety/#comment-10155 ) я в обсуждении упомянула о том, что весьма полезно добавлять в  тесто для выпечки бездрожжевых лепешек также и муку полбы.
Лепешечки по рецепту, указанному Олей  получаются отменные.
Я их слегка усовершенствовала и соединила два вида муки белую ЦЗ и муку из полбы, благодаря которой мои лепешечки приобрели приятный ореховый оттенок во вкусе.  

     Ну и раз уже зашел разговор о полбе, которую  некоторые называют спельтой, а некоторые двузернянкой, (я встречала несколько вариантов наименования этой пшеницы),  хочу поделиться ссылкой про этот чудесный подарок от наших предков, который сохранился до наших дней и был прозван в народе “черной икрой из мира злаков”.
krupa-polba
     Оказывается из нее не только мука хороша, а и существует много рецептов  вкусных  блюд.

Итак, ссылка http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-polby.html

Комментарии

( 8 комментариев — )

ALG
14 Мар, 2017 22:14
О, как интересно! Полба – “чёрная икра из мира злаков”!:)
Очень ёмко звучит!:)
Обязательно будем иметь в виду!:)
ALG
14 Мар, 2017 22:31
Так еще Александр Сергеевич в прошлом тысячелетии писал в своей “Сказке о попе и работнике его Балде”
“Буду служить тебе славно.
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу”.
О как!!)
ALG
14 Мар, 2017 22:56
Тооочнаа!!!:))) :-D
vbob
16 Мар, 2017 14:20
Очень интересно! Спасибо!
Maria Kayumova
08 Апр, 2017 15:21
ТАК ЗДОРОВО)) очень интересный продукт! Спасибо за информацию огромное)))
Галина
08 Апр, 2017 19:23
Рада, Мария, что вам понравился мой пост. Уже давно сушила себе голову чем заменить дрожжевой хлеб, да и мука в магазинах оставляет желать лучшего. Ведь наши горе-производители сдирают с зерен пшеницы самое ценное и муку мелют из сердцевины зернышка, где в основном крахмал и тот же весьма не полезный  глютен. Такая мука “послушная” к дрожжам, опара из нее всходит “по графику”, что выгодно производителям, когда хлеб печется  в массовых масштабах.Где тут уж печься о нашем с вами здоровье… А кожица и место, откуда идут проростки,зародыши пшеничного зернышка, содержащие массу полезных веществ, идут в отходы.  Вот и имеем печальную медицинскую статистику.  Поэтому уже более года пеку такие вот лепешечки из муки, которую не обрабатывали и смололи на жерновах. Покупать готовые хлебцы накладно получается, да и где гарантия, что там нет рыхлителей и прочей химии. В интернете масса магазинов, торгующих такой мукой. Еще бывает подбавляю в свои лепешечки  муку из кунжута ( источник кальция), муку льна, муку из проростков пшеницы и т.д.
Maria Kayumova
08 Апр, 2017 23:14
Галина, Вы настоящий исследователь! я вот стараюсь “приручить” смолотую на кофемолке муку из “6 злаков”, получаются довольно забавные блинчики такие, но полноценный хлеб не получается… экспериментируем)) хочется чтоб и есть это можно было, и не дико накладно)) спасибо Вам за рецепты и ссылки. Если будет возможность и желание – было бы здорово, если бы Вы еще поделились какими-то рецептами и находками)) ищу, смотрю, пробую сама, и радуюсь очень таким открытиям, конечно же.
Галина
09 Апр, 2017 18:55
Мария,  тут на сайте в разделе питание https://forum.holo-system.ru/category/red-line/pitanie/  уже поднакопилось немало интересных рецептов, советов. Там шикарные посты Лёши о меде, у Маши  Мех пост о сладких витаминчиках под названием урбеч, Саша вот совсем недавно выложил про морскую капусту, да там множество всего.  Там  же и пост Оли про выпечку таких лепешек. Вот ссылка, может вам что пригодится https://forum.holo-system.ru/alternativa-promyshlennym-drozhzham-bezdrozhzhevoj-xleb-prakticheskij-sovety/

( 8 комментариев — )