О жизни в деревне…
Хочу поделиться очередной зарисовкой про отдых и восстановление, как необходимых элементах высокого темпа жизни.
Я долгое время искал ту форму отдыха, которая бы восстанавливала меня полноценно, восстанавливала бы так, чтобы мне хотелось трудиться, хотелось заниматься творчеством, чтобы ощущалась полнота жизни. Чтобы было как в детстве: когда после летних каникул хочется в школу.
Я перепробовал много вариантов.
И те, что предлагает общество. И те, которые которые в обществе не очень распространены. Что-то работало лучше, что-то хуже. У каких-то видов отдыха были своеобразные побочные эффекты. В общем опыта я накопил достаточно, чтобы сделать определенные выводы и вывести ту формулу, которая работает лично для меня.
А формула эта такова: наибольший эффект дает отдых в уединении на природе.
Причем, важно качество этого уединения и качество контакта с природой.
Наибольший эффект дает пребывание в местах, которые максимально удалены от города и от людской суеты.
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-05-12_08-28-05_IMG_6071-700x525.jpg)
За все время моих наблюдений, я нашел место, в котором я почувствовал наибольшую эффективность процессов очищения и восстановления. Я неоднократно о нем писал – это калужская глушь, место, где расположен дом Алексея. Мне удалось побывать там в различных форматах – и в компании друзей, и в уединении. Особенно впечатлило меня пребывание в этом пространстве в уединенном формате. Я был там зимой и за несколько дней достаточно полноценно восстановился и наполнился после утомительных рабочих будней.
И стоит отметить, что у меня уже давно зрела мысль о том, чтобы обзавестись таким местом, куда можно приехать спонтанно, в любое время, когда я чувствую, что мне нужно “перезагрузиться”. И в фоне я эту мысль держал. После того зимнего выезда, во время прогулок по калужским просторам и напитывания покоем и тишиной, эта мысль уже обросла деталями, телесными ощущениями. Я уже на уровне тела представлял, в каком пространстве мне бы хотелось восстанавливаться.
И вот так случилось, причем совершенно неожиданно, весной я узнал от Лёши, что продается один из домов в той самой калужской глуши. Причем, продаётся дом самый крайний на улице, то есть после дома сразу же начинаются калужские просторы.
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-04-29_22-09-42_IMG_5963-700x525.jpg)
И узнав это, голос внутри меня сказал: “Это то, что нужно! Берем!”.
После этого был некоторый период сомнений и колебаний, поскольку одно дело – мечтать о доме, а совсем другое – его приобретать и в нем жить. О жизни в деревне ничего же толком не известно нам, городским жителям. В деревне мы бываем обычно либо в гостях, либо на каникулах, либо в отпуске. Это, обычно, непродолжительный период. А жить в деревне — это совсем другое. Об этом не прочитаешь, об этом не расскажешь, об этом не посмотришь кино — это можно только прочувствовать. Но, так или иначе, я решил понаблюдать, как пойдет процесс обретения своего дома.
А процесс этот прошел довольно гладко и без особых сложностей.
Были неясные моменты в силу отсутствия опыта подобных приобретений. Но по мере возникновения вопросов, находились люди, которые владели информацией по этим вопросам, что снижало уровень тревожности и сомнений относительно правильности принятия решения. Уже буквально через 2 недели после предварительно осмотра дома, я получил ключи и смог приезжать туда. Был конец мая, и впереди было все лето, чтобы успеть отдохнуть, наполниться, обжиться в новом пространстве.
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-05-02_12-10-49_IMG_6030-700x394.jpg)
А пространство это такое, что ум замирает.
Выходишь на крылечко, и тебя встречает такой вид:
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-05-12_10-43-33_IMG_6075-700x525.jpg)
Садишься на крылечко чайку попить и наполняешься, впитываешь эти виды, звуки, запахи…
Но владеть домом, это уже совсем другое, нежели о нем мечтать.
Это сразу немало забот, задач и дел, которые наваливаются и наваливаются и их не удается все успеть. Участок в 20 соток довольно быстро зарастает травой и ее нужно косить. Также после покупки обнаруживаются детали, которые изначально были не видны: забор подгнил, подпол не открывается, печка растрескалась, окна не доделаны, на чердак дверца сделана кое как, столб фундамента под верандой выдавило и т.д. и т.п.
А на решение каждого вопроса нужны деньги, время, силы.
И потихоньку начинает копиться паника. Ведь внутренний идеалист хочет все сделать идеально, причем сделать сам и сделать быстро. А в сутках всего 24 часа. А нужно еще неделю отработать. А после рабочей недели сил мало. А так как место довольно удалено от города, то дорога туда занимает много времени, а по пятничным пробкам еще дольше. И уже ловишь себя на мысли, что начинаешь жалеть о принятом решении.
Но обратного пути нет. Оно уже сделалось так, как сделалось. И где-то в глубине себя чувствуешь, что сделалось правильно. И, в общем-то, понятно, что без своего дома, работая в мегаполисе, возможности по самовосстановлению довольно ограничены. Соответственно, ограничен и темп жизни, который можно поддерживать не разрушая себя. И я понял, что для того, чтобы решать текущие вопросы по дому и успевать восстанавливаться, нужно в нем жить. И, соответственно, нужно в нем работать.
Меня несколько лет назад уже посещала идея о том, что нужно организовать свою деятельность так, чтобы не быть привязанным к месту. На это потребовалось определенное количество времени и сил. Но эту задачу я решил.
Будучи профессиональным программистом, я освоил тонкости удаленной работы и организовал свою деятельность так, чтобы, работая удаленно, иметь нормальный доход. И для работы мне достаточно наличия стабильного интернет-канала.
Таким образом, для того, чтобы можно было бывать в доме подольше, нужно обеспечить его подключением к интернету. Задача на первый взгляд казалась не такой простой, так как место это достаточно удалено от городской инфраструктуры и на выбор был либо спутниковый интернет, либо мобильный. Спутниковый весьма дорогой в плане стоимости оборудования и абонентской платы. К тому же, очень хлопотен в плане настройки. А мобильный интернет достаточно удобен, но проблема в том, что телефон в том месте, где нужно работать, показывает буковку “Е”, означающую, что скорость интернета такая, что ее достаточно только на переписку в WhatsApp, и то с задержками.
Но жизнь и в этом плане помогла, в деревне оказался городской житель, у которого настроен мобильный интернет через усилитель сигнала сотовой связи. И скорость интернета, которую предоставляет такая конфигурация, позволяет смотреть ролики на Youtube в качестве 480p. А этого более чем достаточно для работы.
Выяснив все детали, я заказал оборудование для установки и настройки усилителя, и мы стали все это дело тестировать. Тестировали как в моем доме, так и в доме Алексея. Для него наличие стабильного и быстрого интернета было также актуальным.
В результате всё настроили, получили немало опыта в этом деле, узнали о разных нюансах настройки усилителей. Скорость оказалась достаточно приемлемой и составила от 2 до 10 мбит/с. В пиковые часы она ниже, в будни повыше.
Но того, что получилось, для работы мне оказалось вполне достаточно. Учитывая, что при работе я не потребляю достаточно много трафика.
За рабочий день уходить где-то 1 — 1,5 Гб. Максимального тарифа от Мегафона с 30Гб в месяц вполне достаточно.
И интересно оказалось, один и тот же интернет тариф с сим-картой, купленной в Калужской области стоит в два раза дешевле, по-сравнению с Московской сим-картой.
В общем, этот вопрос благополучно разрешился, оборудование было куплено, установлено. Антенна была направлена на базовую станцию сотовой связи для обеспечения максимальной скорости интернет соединения.
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-05-29_08-47-41_IMG_6193-700x933.jpg)
Думаю, что эта информация будет полезной для многих. Так как нынешний темп жизни подразумевает быть постоянно на связи. И многие виды деятельности активно переходят к удаленному сотрудничеству между людьми. И для этого важна стабильная связь через интернет.
Я думаю, что многие были бы не против пожить в деревне хотя бы в летний период. У многих есть дачи либо загородные дома. Но вот наличие стабильного интернета в загородном доме — одно из проблемных мест в этом плане. Ведь интернет в собственном доме нужно обустраивать самостоятельно (как и многое другое). А уровень знаний и опыта в этом плане у многих людей не позволяет решить этот вопрос. И получается так, что место есть, возможность вроде как тоже есть, но знаний не хватает, чтобы решить задачу.
И я хочу сказать, что эту задачу можно решить. И стоит она в общем-то не так много. Комплект оборудования для работы мобильного интернета обошелся мне в 15 тыс. рублей (по ценам на лето 2018 года). Плюс 600 рублей в месяц за интернет-тариф от сотового оператора.
Конечно же, тут есть свои тонкости и нюансы. Но они решаемы. Сейчас технологии достаточно продвинулись в этом плане. И я думаю каждый, кто задумывался о том, чтобы побыть подольше в деревне, но упирался в отсутствие интернет-связи, либо ее дороговизну, может по-новому изучить и исследовать этот вопрос. Ведь пребывание в природных пространствах — это большой ресурс. Ресурс, который можно направить на улучшение, поддержание и укрепление здоровья, на решение творческих задач, на увеличение эффективности отдыха и восстановления.
Я не буду здесь описывать все тонкости настройки интернета. Лучше в комментариях отвечу на конкретные вопросы либо напишу отдельный пост уже по конкретике. Я считаю важным отметить для начала, что этот вопрос можно решить.
А я после решения этого вопроса, приступил к обживанию пространства.
Как я уже отмечал, жить в деревне – совсем не то, что там гостить. И жить в своем доме – это особый опыт. И наблюдая за местными жителями отмечаешь, что в деревне совсем другой ритм жизни. Здесь никто никуда не спешит. Здесь дела делаются по-другому. Здесь во многом руководствуются погодой. Здесь планирование не такое, как в городе. В городе запланировал дело на среду и делаешь его в среду. А здесь планируешь на среду, а делаешь во вторник, либо вообще в субботу…
К моменту написания этого поста, прошло уже около двух месяцев, как я осваиваю новую для себя линию. За это время я получил массу опыта. И хочу отметить, что жизнь в деревне наполняет. Наполняет покоем. Смывает суету. И, вроде бы, количество дел и забот даже больше, чем в городе. Но это совсем другие дела и заботы. Порой, после интенсивного рабочего дня, выходишь на свои 20 соток, берешь обычную косу и косишь траву. Получается, что одновременно и сбрасываешь накопленное напряжение, и облагораживаешь участок.
При этом – получаешь порцию отличной физической нагрузки, нагружаешь мышцы. И это не то же самое, что сходить в тренажерный зал: здесь всё происходит на реальном чистом воздухе, наполненном ароматом трав…
А какой аромат стоит в пространстве когда цветёт липа ( в деревне много лип)…я даже и не представлял себе, насколько это сильный и восхитительный аромат…
Либо же после рабочего дня идешь в лес.
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-06-11_18-57-51_IMG_6377-700x525.jpg)
А в лесу земляника.
Настоящая…
Ароматная…
Фантастически вкусная…
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-06-19_19-43-50_IMG_6467-700x525.jpg)
И это незабываемое ощущение, когда наелся земляники.
Наелся, что больше не хочется.
И не какой-то земляники, купленной в стаканчике. А земляники, которая вот прямо с кустика сорвана.
Либо идешь и бродишь в поле.
Бесцельно.
Просто бродишь.
А мысли успокаиваются…
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-06-19_20-18-31_IMG_6476-700x525.jpg)
Смотришь на эту бескрайнюю даль:
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-08-04_19-22-57_IMG_6803-700x525.jpg)
Смотришь на это небо:
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-07-01_17-53-53_IMG_6569-700x525.jpg)
Смотришь на эти закаты:
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-06-24_21-09-44_IMG_6546-700x525.jpg)
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-06-02_20-42-02_IMG_6242-700x525.jpg)
И приходишь домой обновленным, совсем другим…
Пространство забирает напряжение.
И наполняет покоем, умиротворением.
И понимаешь, что это то, что нужно.
Да, будут трудности.
Да будут в жизни шторма.
Да, будет интенсивная работа.
Да, будут горести.
Да, будут печали.
Будут ошибки.
Будут разочарования.
Все будет…
Но будут и радости.
Будут и победы.
Будут и удачи.
Все будет…
И теперь есть место, где можно просто побыть.
Побыть таким, какой ты есть.
Место, которое примет все, что ты ему отдашь.
Примет, и наполнит.
Напитает…
Я долгое время искал ту форму отдыха, которая бы восстанавливала меня полноценно, восстанавливала бы так, чтобы мне хотелось трудиться, хотелось заниматься творчеством, чтобы ощущалась полнота жизни. Чтобы было как в детстве: когда после летних каникул хочется в школу.
Я перепробовал много вариантов.
И те, что предлагает общество. И те, которые которые в обществе не очень распространены. Что-то работало лучше, что-то хуже. У каких-то видов отдыха были своеобразные побочные эффекты. В общем опыта я накопил достаточно, чтобы сделать определенные выводы и вывести ту формулу, которая работает лично для меня.
А формула эта такова: наибольший эффект дает отдых в уединении на природе.
Причем, важно качество этого уединения и качество контакта с природой.
Наибольший эффект дает пребывание в местах, которые максимально удалены от города и от людской суеты.
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-05-12_08-28-05_IMG_6071-700x525.jpg)
За все время моих наблюдений, я нашел место, в котором я почувствовал наибольшую эффективность процессов очищения и восстановления. Я неоднократно о нем писал – это калужская глушь, место, где расположен дом Алексея. Мне удалось побывать там в различных форматах – и в компании друзей, и в уединении. Особенно впечатлило меня пребывание в этом пространстве в уединенном формате. Я был там зимой и за несколько дней достаточно полноценно восстановился и наполнился после утомительных рабочих будней.
И стоит отметить, что у меня уже давно зрела мысль о том, чтобы обзавестись таким местом, куда можно приехать спонтанно, в любое время, когда я чувствую, что мне нужно “перезагрузиться”. И в фоне я эту мысль держал. После того зимнего выезда, во время прогулок по калужским просторам и напитывания покоем и тишиной, эта мысль уже обросла деталями, телесными ощущениями. Я уже на уровне тела представлял, в каком пространстве мне бы хотелось восстанавливаться.
И вот так случилось, причем совершенно неожиданно, весной я узнал от Лёши, что продается один из домов в той самой калужской глуши. Причем, продаётся дом самый крайний на улице, то есть после дома сразу же начинаются калужские просторы.
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-04-29_22-09-42_IMG_5963-700x525.jpg)
И узнав это, голос внутри меня сказал: “Это то, что нужно! Берем!”.
После этого был некоторый период сомнений и колебаний, поскольку одно дело – мечтать о доме, а совсем другое – его приобретать и в нем жить. О жизни в деревне ничего же толком не известно нам, городским жителям. В деревне мы бываем обычно либо в гостях, либо на каникулах, либо в отпуске. Это, обычно, непродолжительный период. А жить в деревне — это совсем другое. Об этом не прочитаешь, об этом не расскажешь, об этом не посмотришь кино — это можно только прочувствовать. Но, так или иначе, я решил понаблюдать, как пойдет процесс обретения своего дома.
А процесс этот прошел довольно гладко и без особых сложностей.
Были неясные моменты в силу отсутствия опыта подобных приобретений. Но по мере возникновения вопросов, находились люди, которые владели информацией по этим вопросам, что снижало уровень тревожности и сомнений относительно правильности принятия решения. Уже буквально через 2 недели после предварительно осмотра дома, я получил ключи и смог приезжать туда. Был конец мая, и впереди было все лето, чтобы успеть отдохнуть, наполниться, обжиться в новом пространстве.
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-05-02_12-10-49_IMG_6030-700x394.jpg)
А пространство это такое, что ум замирает.
Выходишь на крылечко, и тебя встречает такой вид:
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-05-12_10-43-33_IMG_6075-700x525.jpg)
Садишься на крылечко чайку попить и наполняешься, впитываешь эти виды, звуки, запахи…
Но владеть домом, это уже совсем другое, нежели о нем мечтать.
Это сразу немало забот, задач и дел, которые наваливаются и наваливаются и их не удается все успеть. Участок в 20 соток довольно быстро зарастает травой и ее нужно косить. Также после покупки обнаруживаются детали, которые изначально были не видны: забор подгнил, подпол не открывается, печка растрескалась, окна не доделаны, на чердак дверца сделана кое как, столб фундамента под верандой выдавило и т.д. и т.п.
А на решение каждого вопроса нужны деньги, время, силы.
И потихоньку начинает копиться паника. Ведь внутренний идеалист хочет все сделать идеально, причем сделать сам и сделать быстро. А в сутках всего 24 часа. А нужно еще неделю отработать. А после рабочей недели сил мало. А так как место довольно удалено от города, то дорога туда занимает много времени, а по пятничным пробкам еще дольше. И уже ловишь себя на мысли, что начинаешь жалеть о принятом решении.
Но обратного пути нет. Оно уже сделалось так, как сделалось. И где-то в глубине себя чувствуешь, что сделалось правильно. И, в общем-то, понятно, что без своего дома, работая в мегаполисе, возможности по самовосстановлению довольно ограничены. Соответственно, ограничен и темп жизни, который можно поддерживать не разрушая себя. И я понял, что для того, чтобы решать текущие вопросы по дому и успевать восстанавливаться, нужно в нем жить. И, соответственно, нужно в нем работать.
Меня несколько лет назад уже посещала идея о том, что нужно организовать свою деятельность так, чтобы не быть привязанным к месту. На это потребовалось определенное количество времени и сил. Но эту задачу я решил.
Будучи профессиональным программистом, я освоил тонкости удаленной работы и организовал свою деятельность так, чтобы, работая удаленно, иметь нормальный доход. И для работы мне достаточно наличия стабильного интернет-канала.
Таким образом, для того, чтобы можно было бывать в доме подольше, нужно обеспечить его подключением к интернету. Задача на первый взгляд казалась не такой простой, так как место это достаточно удалено от городской инфраструктуры и на выбор был либо спутниковый интернет, либо мобильный. Спутниковый весьма дорогой в плане стоимости оборудования и абонентской платы. К тому же, очень хлопотен в плане настройки. А мобильный интернет достаточно удобен, но проблема в том, что телефон в том месте, где нужно работать, показывает буковку “Е”, означающую, что скорость интернета такая, что ее достаточно только на переписку в WhatsApp, и то с задержками.
Но жизнь и в этом плане помогла, в деревне оказался городской житель, у которого настроен мобильный интернет через усилитель сигнала сотовой связи. И скорость интернета, которую предоставляет такая конфигурация, позволяет смотреть ролики на Youtube в качестве 480p. А этого более чем достаточно для работы.
Выяснив все детали, я заказал оборудование для установки и настройки усилителя, и мы стали все это дело тестировать. Тестировали как в моем доме, так и в доме Алексея. Для него наличие стабильного и быстрого интернета было также актуальным.
В результате всё настроили, получили немало опыта в этом деле, узнали о разных нюансах настройки усилителей. Скорость оказалась достаточно приемлемой и составила от 2 до 10 мбит/с. В пиковые часы она ниже, в будни повыше.
Сервис internet.yandex.ru показывает такую картинку:
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-08-08-13_12_38-Яндекс.Интернетометр-—-проверка-скорости-интернета-—-Яндекс.Браузер.png)
За рабочий день уходить где-то 1 — 1,5 Гб. Максимального тарифа от Мегафона с 30Гб в месяц вполне достаточно.
И интересно оказалось, один и тот же интернет тариф с сим-картой, купленной в Калужской области стоит в два раза дешевле, по-сравнению с Московской сим-картой.
В общем, этот вопрос благополучно разрешился, оборудование было куплено, установлено. Антенна была направлена на базовую станцию сотовой связи для обеспечения максимальной скорости интернет соединения.
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-05-29_08-47-00_IMG_6191-700x933.jpg)
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-05-29_08-47-41_IMG_6193-700x933.jpg)
Думаю, что эта информация будет полезной для многих. Так как нынешний темп жизни подразумевает быть постоянно на связи. И многие виды деятельности активно переходят к удаленному сотрудничеству между людьми. И для этого важна стабильная связь через интернет.
Я думаю, что многие были бы не против пожить в деревне хотя бы в летний период. У многих есть дачи либо загородные дома. Но вот наличие стабильного интернета в загородном доме — одно из проблемных мест в этом плане. Ведь интернет в собственном доме нужно обустраивать самостоятельно (как и многое другое). А уровень знаний и опыта в этом плане у многих людей не позволяет решить этот вопрос. И получается так, что место есть, возможность вроде как тоже есть, но знаний не хватает, чтобы решить задачу.
И я хочу сказать, что эту задачу можно решить. И стоит она в общем-то не так много. Комплект оборудования для работы мобильного интернета обошелся мне в 15 тыс. рублей (по ценам на лето 2018 года). Плюс 600 рублей в месяц за интернет-тариф от сотового оператора.
Конечно же, тут есть свои тонкости и нюансы. Но они решаемы. Сейчас технологии достаточно продвинулись в этом плане. И я думаю каждый, кто задумывался о том, чтобы побыть подольше в деревне, но упирался в отсутствие интернет-связи, либо ее дороговизну, может по-новому изучить и исследовать этот вопрос. Ведь пребывание в природных пространствах — это большой ресурс. Ресурс, который можно направить на улучшение, поддержание и укрепление здоровья, на решение творческих задач, на увеличение эффективности отдыха и восстановления.
Я не буду здесь описывать все тонкости настройки интернета. Лучше в комментариях отвечу на конкретные вопросы либо напишу отдельный пост уже по конкретике. Я считаю важным отметить для начала, что этот вопрос можно решить.
А я после решения этого вопроса, приступил к обживанию пространства.
Как я уже отмечал, жить в деревне – совсем не то, что там гостить. И жить в своем доме – это особый опыт. И наблюдая за местными жителями отмечаешь, что в деревне совсем другой ритм жизни. Здесь никто никуда не спешит. Здесь дела делаются по-другому. Здесь во многом руководствуются погодой. Здесь планирование не такое, как в городе. В городе запланировал дело на среду и делаешь его в среду. А здесь планируешь на среду, а делаешь во вторник, либо вообще в субботу…
К моменту написания этого поста, прошло уже около двух месяцев, как я осваиваю новую для себя линию. За это время я получил массу опыта. И хочу отметить, что жизнь в деревне наполняет. Наполняет покоем. Смывает суету. И, вроде бы, количество дел и забот даже больше, чем в городе. Но это совсем другие дела и заботы. Порой, после интенсивного рабочего дня, выходишь на свои 20 соток, берешь обычную косу и косишь траву. Получается, что одновременно и сбрасываешь накопленное напряжение, и облагораживаешь участок.
При этом – получаешь порцию отличной физической нагрузки, нагружаешь мышцы. И это не то же самое, что сходить в тренажерный зал: здесь всё происходит на реальном чистом воздухе, наполненном ароматом трав…
А какой аромат стоит в пространстве когда цветёт липа ( в деревне много лип)…я даже и не представлял себе, насколько это сильный и восхитительный аромат…
Либо же после рабочего дня идешь в лес.
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-06-11_18-57-51_IMG_6377-700x525.jpg)
А в лесу земляника.
Настоящая…
Ароматная…
Фантастически вкусная…
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-06-19_19-43-50_IMG_6467-700x525.jpg)
И это незабываемое ощущение, когда наелся земляники.
Наелся, что больше не хочется.
И не какой-то земляники, купленной в стаканчике. А земляники, которая вот прямо с кустика сорвана.
Либо идешь и бродишь в поле.
Бесцельно.
Просто бродишь.
А мысли успокаиваются…
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-06-19_20-18-31_IMG_6476-700x525.jpg)
Смотришь на эту бескрайнюю даль:
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-08-04_19-22-57_IMG_6803-700x525.jpg)
Смотришь на это небо:
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-07-01_17-53-53_IMG_6569-700x525.jpg)
Смотришь на эти закаты:
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-06-24_21-09-44_IMG_6546-700x525.jpg)
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-06-02_20-42-02_IMG_6242-700x525.jpg)
И приходишь домой обновленным, совсем другим…
Пространство забирает напряжение.
И наполняет покоем, умиротворением.
И понимаешь, что это то, что нужно.
Да, будут трудности.
Да будут в жизни шторма.
Да, будет интенсивная работа.
Да, будут горести.
Да, будут печали.
Будут ошибки.
Будут разочарования.
Все будет…
Но будут и радости.
Будут и победы.
Будут и удачи.
Все будет…
И теперь есть место, где можно просто побыть.
Побыть таким, какой ты есть.
Место, которое примет все, что ты ему отдашь.
Примет, и наполнит.
Напитает…
![](https://forum.holo-system.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-08-05_20-33-32_IMG_6815-700x525.jpg)
Это незабываемо…Как только я узнал о том, что этот дом продаётся, я сразу бросился сообщать всем друзьям и знакомым, кто мог бы иметь интерес купить такой замечательный домик – вполне обжитой, уютный, да ещё в непосредственном соседстве с нашими коровками:)
И ты был первым, кто написал с пожеланием посмотреть его.
Потом мне ещё писали знакомые (и даже родственники:)), но я для себя сразу решил: сначала пусть именно Саша решит для себя. И, конечно, я был очень рад, что ты решился на это судьбоносное решение!
Ты совершенно прав в плане того, насколько трудно горожанину, никогда не жившему в настоящей деревне, вписаться в местный деревенский социум.
Реально трудно.
Знаю это не понаслышке.
Нам с Леной понадобилось лет 7 прежде чем мы начали чувствовать себя с местными “своими”.
За эти семь лет были весьма не простые моменты в отношениях с местными, были конфликты, потом их исправление, которое было небыстрым…
Те взаимоотношения с местным деревенским социумом, которые у нас есть сейчас – это просто рай сравнительно с тем холодом и закрытостью, которые мы встретили вначале…
Что делать…пост-советское время сильно озлобило людей…То, что пережили люди в деревнях в 90е, нулевые – конечно же, наложило свой отпечаток…
И вот то, что ты приобрел этот дом уже в качестве моего друга, сразу открыло тебе “доступ” в этот социум.
Ты сразу фактически оказался для всех твоих соседей “своим” – поскольку мы с Леной для них уже тоже совершенно “свои”.
Кроме того, эта наша деревня сама по себе очень здоровая в плане общего социального климата. Здесь нет алкоголиков. Нет молодёжи-наркоманов. По причине удалённости этой деревни, все алкоголики и наркоманы, вымирая, не восполнялись новым их поколением.
Таким образом у нас тут нет огромной проблемы деревень: воровство.
А ведь именно у людей, кто только-только приобрел дома чаще всего и воруют, ибо они ещё “не свои”.
И вот отсутствие всех этих обременений – это очень здОрово!
На самом деле – это огромный ресурс! Это огромная экономия энергии:)
Та глубина отдыха и восстановления, которую ты ощутил этим летом – на немалый процент обусловлена и такими вот факторами.
Так что, еще раз могу тебе сказать совершенно однозначно, что ты сделал ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ выбор!
Да, Лёш, спасибо тебе! В самом деле, вписаться в деревенский социум, наладить отношения – это очень ценно. Что-то спросить, о чем-то попросить, договориться и так далее. Скажу даже, что это даже непривычно по началу. Получается, насколько я закрылся, живя в городе, что это вошло в привычку. И осваиваясь в деревенском пространстве, обращаю внимание на этот момент.
И, конечно, жить по соседству с коровками, наблюдать как растет Афродита, которую я знаю уже с первого ее дня жизни, это тоже очень ценно и радостно! Порой слушаю, как Афродита с Дочкой пере-мукиваются, когда пасутся днем на удалении друг от друга.
Обрести дом… Много более важное, чем просто дом. Чувство дома…
Спасибо за твой рассказ! Такой негромкий, доверительный, простой.
В нём живут деревенские просторы и этот покой…
Мира и уюта вашему дому.
Катя, спасибо!
Да, чувство дома – это действительно чувство. И его как-то не придумаешь от ума…
Волшебные пространства на фото. От закатной захотелось сегодня же поехать выбирать себе такой же домик )
Прям чуешь, какое это чудо по сравнению с городом – иметь доступ к такому восстановлению от природной красоты, просто переступив порог. Спасиибо, Саш! :)
И за подробный рассказ о технических деталях тоже – внутренних вопросов о правильности такого шага стало ещё меньше)
Соприкоснулась с родной Калужской глушью)
Совсем особое внутреннее обновление, очищение, наполнение, созерцание, переосмысление – происходит в таком пространстве…Оно помогает во всем, если открыться ему:)))
Саша, спасибо огромнейшее за твой пост.
Прочла на одном дыхании, вспоминая и свои деревенские переживания в Калужской глуши.
Оооочень радостно за тебя, за то, что ты обрел СВОЕ пространство, такое светлое восстанавливающее и наполняющее пространство на природе, и что оно приняло тебя с распростертыми объятиями.
Отдельное спасибо за твои фото, глубокие, насыщенные, в которых читается твой тонкий контакт и интереснейший опыт общения с местной природой.
А все хоз.дела, по сравнением с тем, что можно выйти в калужские поля,очищаясь и наполняясь ими, мне кажется уже вторичны:)) Сам вид с крыльца чего стоит!:))
В общем, формат работы в деревенском пространстве у тебя фантастический! Искренне рада за тебя!
Знакома с этим удивительным восстанавливающим калужским пространством, хоть и приезжала всего три раза, а уже все родное, близкое. Приезжаешь и наполняешься, восстанавливаешься, восхищаешься и внутренне освобождаешься, становишься проще…
Поздравляю с таким замечательным приобретением!
Пока читала, словила в себе желание тоже иметь вот такой вот домик. Ты прав на все сто – лучшее восстановление, это сочетание природы и уединения, а в городе это совершенно невозможно.
Рада за тебя, твое решение, и его замечательную и уютную реализацию!
Саша, очень рада твоему обретению дома!
Я помню, что когда смотрели твой домик впервые, сразу было понимание, что это твой домик! Такое всё вокруг было светлое, радостное. А вид с крылечка – действительно, стОит всех добавившихся бытовых забот и сложностей.
И как здорово, что в наше время необязательно становиться отшельником, оторванным от цивилизации, чтобы иметь возможность продолжительное время находиться в таком вот тихом, чистом и красивом уголке природы. Современное развитие средств связи внушает надежды :)))
А твое фото, где ты сидишь на крыше веранды – еще раз мне напомнило сравнение, которое уже приходило мне на память при виде твоего домика. Простоквашино :))) А ты – как мудрый Дядя Федор. И с коровкой под боком :))
Мы со своими, между собой, это место именно так и называем.
И у соседа есть полосатый кот Кузя, который в гости заходит иногда, мы его Матроскиным зовем :)
И коровки по соседству, которые иногда в гости заходят :)
Очень похоже на историю из мультфильма :)
Спасибо тебе за теплоту и радость. Желаю твоему дому, его обитателям и всем соседям мира и радости )