О буднях

13 Ноя, 2018   в 14:32

Когда заканчивается желанный (и такой крохотный…) отпуск, подходят к своему логическому завершению школьные и студенческие каникулы, да и просто череда затянувшихся праздников, неизменно приходят ОНИ…                                                                
                                                     Суровые трудовые будни…

Унылые и серые – ведь именно так мы называем дни, похожие друг на друга… Особенно с приходом слякоти и холодов.

Дни становятся короче, обувь – более закрытой, одежда – многослойней, а надоедливый дождь всё упрямее стучит в твоё окно. Что ему нужно от меня?..

И настроение тоже под стать – будничное. Когда каждый световой промежуток похож один на другой, до ломоты в зубах… своей бессмысленностью (и такое посещает!), тоскливостью и однообразием…

Есть даже ощущение, словно бы это Б/У-дни… Дни, бывшие уже когда-то (тобой ли?) в употреблении… Зажёванные и замызганные… Нескончаемый конвейер «бытовухи» и очень срочных дел настигает тебя всего парой прыжков, и пресловутый День Сурка уже тут как тут, собственной персоной… Здрасьте…



Картина маслом, не иначе! Типичная для очень многих…
И вот, мне стало интересно однажды вечером: А почему так?.. Откуда эта тоскливая репутация у «серых дней» появилась?..

Полезла я в словари за этим делом! И немало обнаруженному там удивилась…

Бу́дни. Является формой множественного числа существительного будень — «рабочий день», возникшего вследствие слияния словосочетания будьнъ дьнь — «рабочий день». Прилагательное будьнъ произведено от будити — «приводить в состояние бодрствования». (Этимологический словарь Г.А. Крылова)

Эта трактовка, кстати, не особо и поражает. На слух каждому из нас легко почувствовать эти ассоциации со словом «будить». Или – ориентируясь на нашу действительность – скорее, со словом «буд-ильник» :)

А вот если пойти дальше, вглубь. В этимологию и изначально закладываемое значение слова.

Будни от “будень”. В Словаре Фасмера: от ср. польск. budny dzienґ “будний день”, букв. “день бдения” от budьnъ : buditi, русск. будиґть. Ср. болг. буден “бодрый, бдительный”, словен. buґdЌn “бодрый, весёлый” (Грот, Фил. Раз. 891; Бернекер 1, 96; Брюкнер 47; Преобр. 1, 50).

Ну ничего себе! «Будний» означало «бодрый, весёлый»?! Тот ли это серый, однообразный и унылый день… Оказывается, наши предки вложили в это слово совсем иное, противоположное значение. Чтобы каждый день труда и бдительного отношения ко всему окружающему был Радостью.

Тут мне сразу – картинкой из памяти –  вспомнилась эта история мультипликационная:


Но потом как раз произошёл неожиданный поворот в “ходе истории”. СМЫСЛ исказился, и вот уже:



Кто-то очень не хочет, чтобы мы – люди и народ – трудились и радовались. Каждый день! Чтобы мы были бдительными и чётко отслеживали своё эмоциональное состояние и окружающую обстановку…

Ведь каждый будний день словно бы говорит нам: “БУДЬ в этом новом дне!” И тогда он станет по-настоящему ТВОИМ. Удивительным и неповторимым.
ПроБУДись для этого дня“! Согрей своим теплом и улыбкой встретившегося тебе человека. Раздели с ним свою Радость, и тогда Радости станет вдвое больше!

Но люди, к сожалению, выпадают из этого дня… Выпадают из реальности… Не устраивает она людей, современная реальность… Или что-то другое? Нужное подчеркните…

Так – вкрадчиво, тихо и незаметно – произошла подмена понятий. И выражение «будний день», появившееся больше тысячи (!) лет назад, стало вызывать в нас лёгкое подташнивание и сеять обречённую тоскливость в душе…

Мне врезалось в память, когда одна знакомая женщина на мой вопрос: «Доброе утро! Как Ваше настроение?» с улыбкой ответила: «Да нормальное… Средней паршивости». И я ещё очень долго приходила в себя после услышанного и размышляла о границах размытого понятия «нормы»…

Кстати, «паршивость» – это не что иное, как наименование болезни физического тела. И мы не всегда об этом помним, поскольку от частого употребления смыслы вновь и вновь замыливаются и «упраздняются»… Но если действительно вслушаться и вдуматься в это слово… И представить себе душу человека, покрытую этим отвратительным и беспощадно-равнодушным грибком… С нашего на то молчаливого согласия и попустительского отношения к себе появившемуся… И вновь хочется вспомнить о Катарсической Практике. Ну хотя бы в минимальном объёме, пожалуйста…

А героем дня сейчас, ну конечно же, является – Вы-ход-ной. Праздник.

Пра́здник. Старославянскому «праздный» в русском языке соответствует «поро́жний», со значением «пустой». «Праздник» и есть день, «порожний» от работ, ничем не заполненный, кроме отдыха (Этимологический словарь Л.В. Успенского).

Праздность, ничегонеделание, забытье… Сравним тут: «у-празд-нение» как ликвидация, уничтожение и прекращение существования… «Мне надо расслабиться», «У меня законный выходной». «Я вкалывал, как папа Карло, и теперь хочу забыться и снять напряжение».
А то и просто «оттянуться», «на весь уикенд уйти в отрыв, загул!», «нажраться до бесчувствия»… (Впрочем, многие люди уже и «окультуриваются», и «ЗОЖничают», и «духовными практиками занимаются» с целью того же самого забытья).

И вот уже у всех на слуху присказки: «Пятница – развратница», «Наступила тяпница!», «У меня есть только два праздника: Новый Год и пятница». Вспомним новый диагноз – «пятничный алкоголизм», а вместе с ним и мега-популярную и весьма симптоматичную для Постмодерна песенку современного комика-барда «Каждую пятницу я…».

Со временем ожидание безудержного веселья и забытья становится таким нестерпимым, что теперь и «Четверг – это маленькая пятница»… В утешение и успокоение всем страждущим.

Ну и, конечно, классика жанра – это  «Понедельник – день тяжёлый» (сюда же «Утро не бывает добрым») и «С понедельника начинаю новую жизнь!». Или, нет… «С первого января!». :)

Собственно, какое общество – такие и выражения в ходу. Нечего на зеркало пенять… Оно лишь отражает эпоху.

Ведь в таком обществе и напряжение – это неизменный спутник абсолютного большинства людей.

Хотя, на самом-то, деле, и каждый день недели, и само семеричное деление хронологических отрезков бытия… Всё это имеет свой глубокий смысл, который нами забыт и обесценен.

Чтобы не превращать пост в диссертацию :) и про-буд-ить «заразный» исследовательский интерес :), упомяну только слово – «воскресенье»… (Не говоря уж о Воскресении…) И каждый из нас вспомнит о том, что воскресный день – это действительно настоящий Праздник, испокон веков. И во времена язычества, когда он был «День Солнца», и с приходом на наши и не только наши земли христианства, когда последний день недели прославляет Творца праздничной службой в храмах.

И тогда повседневный бдительный и радостный труд человека смещает свой фокус внимания с дел земли на труд своей души. В этом разница…

Хочу тут добавить, мне очень нравится одна латинская пословица:

                                                        NOMEN EST OMEN – ИМЯ ЕСТЬ СУДЬБА.

То есть называние – предопределяет всё дальнейшее. Например, вот того, что вызывает у нас неприятие и непонятную грусть в будничном дне…

Правильное обозначение чего-то даёт огромную Силу.



А у нас, получается вот как… Человек и в будний день выпадает из реальности, раз этот день ему не интересен, не запоминается и хочется быстрее “проспать его”, “промотать” вперёд – к выходным. И на самих выходных реальность и встреча с собственными мыслями и чувствами – крайне неприятна и нежеланна. Настолько, что её (то есть внутренний голос Совести, Правды) необходимо заглушить всеми доступными легальными средствами. 

“Прожил, не приходя в сознание”… Как сомнамбула… Примерно так ведь это и бывает.

Хочется вновь и вновь – неустанно! – цитировать Вечно Мудрую Книгу “Две Жизни”:

  • Привыкни встречать каждый расцветающий день, как день новой жизни, где только ты, ты один делаешь запись на чистом, новом листе. 
  • Помни, что радость – непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание погубят всё, за что бы ты ни взялся.
  • В каждом обычном дне живи так, как будто это твой последний день. Не оставляй запаса сил и знаний на завтра, а отдавай всю полноту мыслей и чувств сегодня, сейчас.
  • Если подняться мыслью в океан движения всей вселенной и там уловить свободную ноту любви, не подавляемой иллюзорным понимание дня как тяжёлого испытания, долга и жажды набрать себе лично побольше благ и богатства, – там можно увидеть не этот серый день, сдавленный печалью и скорбью, но день счастливой возможности излить из своего сердца любовь свободную, чистую, бескорыстную, – и в этом истинное счастье человека.
  • Дар сердечной доброты – вот всё, что необходимо человеку изливать в своём трудовом дне. И если вам кажется, что вы уже стары и больны, что ваше время для труда безвозвратно прошло, то это полнейший предрассудок. Можно быть обречённым на неподвижность, лишённым рук и ног – и всё же не только трудиться, но и творчеством своей любви и мысли вдохновлять множество людей.
  • Прост ваш день труда. Обласкайте каждого, кто войдёт к вам. Если к вам пришёл одинокий, отдайте всю любовь сердца, чтобы, уходя, он понял, что у него есть друг. Если придёт скорбный, осветите ему жизнь вашей радостью. Если придёт слабый, помогите ему знанием того нового смысла жизни, который вам открылся. И жизнь ваша станет благословение для людей.
  • Помните только, что раскаяние, как и всякая жизнь в прошлом, не имеет смысла, так как лишено творчества сердца. Жизнь – это «сейчас». Это не «завтра» и не «вчера». Одно неизвестно, другого уже не существует. Старайтесь научиться жить летящим «сейчас», а не мечтой о завтра, которого не знаете.


Так что… Настроить и расцветить свой серый день можем только мы сами. Только нам решать, какую волну выбрать себе в этот день.



                                                                      
                                                                        Всем БОДРОГО ДНЯ! :)
                                                              И ДОБРОГО ветра вам в паруса!:)


 

Комментарии

( 10 комментариев — )

mariya_mekh
13 Ноя, 2018 17:59
Катя, спасибо за интереснейший разбор слов!
Не знала о происхождении этих слов, особенно впечатлили “будни”.
Теперь есть к чему апеллировать во время разговора про “серый” день, который должен быть совсем не серым…:) 
А к цитатам из “Двух Жизней” часто обращаюсь, когда вдруг “находит” и серость развеивается…
Спасибо ещё раз, ты мощный филолог и мастер слова!
vbob
13 Ноя, 2018 20:22
Спасибо за общий посыл и интересный разбор этимологии слов!!!
Юлия Апарина
13 Ноя, 2018 21:12
Катя, спасибо большое! Всегда с большим интересом читаю твои посты. Они очень познавательные, наполнены искренностью и прекрасным юмором.  А этот пост ещё и совпал с моими недавними размышлениями по поводу наполненности своих будней. Я тоже пришла к выводу, что сама выбираю в какой цвет раскрашиваю свой день, с каким настроением делаю ежедневные дела и что в них вкладываю. И как только я стала осознанно и с ответственностью подходить к этому, дни стали ярче, даже если небо за окном затянуто серыми тучами.
Alexander
13 Ноя, 2018 21:41
Катя, спасибо за вдохновляющий пост! Очередной раз подумал над тем, что только мы сами выбираем краски, которыми раскрашивать каждый день. 

Отдельное спасибо за цитаты из Двух Жизней. У меня дома есть печатная версия этих книг и порой они приходятся очень кстати – иногда я открываю эту книгу на произвольной странице и читаю, что там написано. И это придает сил и вдохновения на то, чтобы подумать, какими красками раскрасить остаток дня.
Gal-Anna
14 Ноя, 2018 09:36
Катя,большое спасибо за такой интересный пост! Его можно перечитывать каждый день :) 
Всегда актуальные цитаты из Двух Жизней! Отдельное спасибо за них! :)
Nadezhda
14 Ноя, 2018 22:33
Катя, спасибо за такой интересный и глубокий пост! Пост про то, что люди забывают о моменте, в котором они живут.. Выпадают из него.. О том, что КАЖДЫЙ момент жизни должен быть наполненным, радостным.. каждый момент бесценен, и за каждый момент мы должны быть благодарны Творцу!..
Спасибо, что напомнила про это!.. Спасибо за цитаты из ДЖ.. такие наполняющие, полные любви.. Прочла твой пост вчера (была очень уставшая, замотанная такая), и вот уже второй день по-новому совершенно себя ощущаю..и проживаю каждый МОМЕНТ…вот ведь как ежедневная рутина «замыливает» это вот ощущение момента…
Спасибо тебе от всего сердца!
Karina_Galkina
14 Ноя, 2018 22:42

Катя, спасибо тебе большое за пост.

Всегда с огромным удовольствием знакомлюсь с твоими размышлениями и лингвистическими исследованиями. Они очень познавательны, обогащают и действуют вдохновляюще.

И да, с первых же нот, говоря языком музыки, когда стала читать твой пост, зазвучала в голове книга «Две Жизни», и как радостно было вновь перечитать приведенные из нее цитаты.

Еще вспомнилась и другая книга К.Антаровой «Наука радости», о которой у нас на форуме тоже есть пост.

А еще я поймала себя на том, что закончила читать твой пост с улыбкой на лице.

Еще раз спасибо!

Evgen
15 Ноя, 2018 23:06

Ооочень интересное исследование таких привычных нам слов, Катя! 

Хотелось бы побольше о таком в твоём исполнении читать, на одном дыхании пролетаешь пост :)

А тема исследования языка и смысла, который стоит за словами и о котором мы всё чаще забываем – архи-важная. В языке заключена огромная сила. Правильно наименовывая вещи, события, процессы – мы закладываем и верное к ним отношение. А это уже – основа для построения мировоззрения, которое и определяет в дальнейшем нашу жизнь.

Отдельное спасибо за строки из Двух Жизней. Они всегда как глоток воздуха с горных вершин! 

Katun
20 Ноя, 2018 04:38

Спасибо за тёплые слова, ребята!

Спасибо “Двум Жизням” за осознание ценности каждого дня.

Sofi
22 Ноя, 2018 17:28
Катя, спасибо за прекрасный, живой и актуальный во все времена текст! Напоминать о том, что мы сами творцы своего дня, нужно почаще. Конечно, очень трудно быть в Моменте, когда ты в круговерти дел, особенно если трудишься в офисе… Фрилансерам в этом смысле должно быть полегче:) Но ведь и чем больше Момента в дне, тем качественнее Жизнь изменяет условия существования человека, преподнося ему новые обстоятельства и возможности! Так что быть в Летящем Сейчас как ни крути выгоднее:))

( 10 комментариев — )